Литературно-музыкальная композиция «Великой Победе посвящается…»

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Литературно-музыкальная композиция

«Великой Победе посвящается…»

Цели:

  • формирование у обучающихся духовно-нравственных, патриотических и гражданских качеств;

  • формирование интереса к истории Великой Отечественной войны 1914-1945 гг.;

  • формирование у подрастающего поколения чувств сопричастности к истории Отечества, гордости за героическое прошлое своей Родины;

  • патриотическое воспитание обучающихся на примерах подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг..

Задачи:

  • способствовать привитию чувства национальной гордости и уважения к подвигам соотечественников в годы Великой Отечественной войны;

  • развивать общекультурные, коммуникативные компетенции обучающихся;

  • способствовать привитию чувства национальной гордости и уважения к подвигам соотечественников в годы Великой Отечественной войны;

  • формировать самоидентификацию молодого поколения в контексте ценностей российской общенациональной культуры.

Форма: литературно - музыкальная композиция.

Действующие лица: ведущий 1, ведущий 2, чтецы, суворовцы 7 роты, воспитатели, младший воспитатель, родители и законные представители обучающихся, фотограф, видеооператор.

Оборудование: мультимедийное оборудование, видеоролики с фонограммами, презентация.

Место проведения: клуб училища.

Мероприятие начинается с демонстрации видеоролика «Природа», который сопровождает слова ведущих.


  1. ВИДЕОРОЛИК «ПРИРОДА»

Ведущий 1: Отчего это воздух тревогой объят?

Ведущий 2: Отчего вдруг погода так злится?

Ведущий 1: И куда полетели все птицы?


  1. ВИДЕОРОЛИК

«ОБРАЩЕНИЕ ЛЕВИТАНА. СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА»

Ведущий 2:

Вам, рисковавшим жизнью на полях сражения;
Вам, ныне живущим, -
Вам, погибшим в битвах, умершим от ран в мирное время и чьими земляками нам выпала честь быть, -
Труженикам тыла, женщинам, вынесшим на своих плечах эту победу, -
Детям войны, тем, у кого она украла детство, -

Посвящается!

Ведущий 1:

Вспомним всех поименно.
Горем вспомним своим.
Это нужно не мертвым, -
Это нужно живым.

Ведущий 2: 22 июня 1941 года фашистская Германия обрушила на нашу страну страшный удар. Это была смертоносная лавина прекрасно обученных, дисциплинированных немецких солдат. Они уже захватили Европу. 190 дивизий, около 5 тысяч самолетов, свыше 3 тысяч танков, изрыгающих огонь и свинец - всё это двигалось на нашу Родину.

Ведущий 1:Нашей земле готовили печальную участь. Гитлер заявлял: «Нам не достаточно разгромить русскую армию и захватить Ленинград, Москву и Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить её народ».

Ведущий 2:Самые плодородные земли и месторождения полезных ископаемых были поделены между захватчиками. Вопрос как быть с народом тоже был решен с арийской беспощадностью: было определено, сколько людей, где и как уничтожить, скольким сохранить жизнь, превратив в рабов Рейха. Захватчикам надо было скорее достичь поставленных целей, захватить наши богатства, сломить дух народа.

Ведущий 1:Велики подвиги тех, кому пришлось принять первый удар врага. На стене брестской крепости простой солдат написал кровью: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина!» Да, они стояли насмерть, они знали цену каждой пяди родной земли, они платили за неё своими жизнями.

На сцену под видеоролик выходят воспитатели и суворовцы 2 взвода

с песней «Три танкиста».


  1. ПЕСНЯ-РОЛИК «3 ТАНКИСТА»

(исполняют воспитатели и суворовцы 2 взвода)

Ведущий 1: Началась жестокая, страшная, героическая война против фашистских захватчиков.

Ведущий 2: Война проверяла нас на верность и самоотверженность, честность и благородство, мужество и бесстрашие.

Ведущий 1: Каждую весну 9 мая, начиная с 1945 года, наш народ отмечает светлый праздник День победы. День Победы стал самым великим праздником страны.

Ведущий 2: На немецкой земле родился фашистский зверь, который принес неисчислимые страдания народам. Если бы не героический подвиг советского народа, если бы не 22 миллиона наших воинов, погибших в кровавой битве за свободу человечества, мир был бы превращен в адскую печь. 22 июня 1941 года на нашу Родину напал злой и сильный враг - фашистская Германия. На защиту своего Отечества встал весь народ нашей страны.

Ведущий 1: Вся страна - армия и народ, тыл и фронт - объединились под лозунгами: «смерть немецким оккупантам!», «Все для фронта, все для победы!» страна превратилась в грозный единый военный лагерь. Даже дети помогали ковать победу.

  1. ПОД КЛИП «ДЕТИ ВОЙНЫ»

стихотворение Р.Ф. Казаковой «На фотографии в газете» читает

суворовец Петров Михаил (текст стихотворения см. Приложение 1).

Ведущий 1: В ходе Великой Отечественной войны наша армия провела 6 гигантских битв и около 40 крупных наступательных операций. В результате стремительного наступления фашистов осенью 1941 года над Москвой нависла смертельная угроза. На защиту столицы встали все ее жители.


  1. ПОКАЗ КАДРОВ ПАРАДА (фоном).

Ведущий 2: Несмотря на тяжелейшее положение, сложившееся в Москве, 7 ноября 1941 года было решено провести парад на Красной площади. Парад воодушевил воинов и весь советский народ.

Ведущий 1: Прямо с Красной площади солдаты шли на передовую, они стояли насмерть, но не пропустили врага к сердцу Родины.

Чтец 1:

Держась, как за личное счастье,
За каждую прядь земли, -
Мы под Москвой встали насмерть,
В грунт в промерзший вросли.

Ведущий 1: Знаменитыми стали слова политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва».

Ведущий 2: Сильнейшее, более чем миллионная группировка отборных немецких частей разбилась о железную стойкость, мужество и героизм советских войск, за спиной которых были народ, столица, Родина.

Ведущий 1: Разгром фашистских войск под Москвой был первым крупным поражением Германии во Второй Мировой войне, началом ее перелома.


  1. ПОД КЛИП «ИДУТ СОЛДАТЫ ПО ДОРОГЕ»

стихотворение собственного сочинения читает

суворовец Иванов Александр

Идут солдаты по дороге,
Идут на смертный бой

За мудрость русского народа,
За Родину стеной!

Фашист лишил сперва свободы,
Отпор не дали мы…

Прольется кров, сольются годы,
Боль заблестит медалями.

Потом весна, салют и май,
Родные слезы: «Победили!

Россия! Родина! Вставай!

Но не на бой! Мы защитили

Края родные. В земной рай

Фашистов тьму не запустили.

Мужчины, женщины и дети

За ваши свою жизнь отдали.

Мы сорок пятый год навеки

Своею кровью в жизнь вписали…»

Ведущий 2: Война стала тяжелейшим, трагическим испытанием для нашей Родины. Фашистская Германия представляла смертельную угрозу не только для всех народов нашей страны, но и для всего человечества.

Ведущий 1: Гитлеровцы планировали поработить и физически истребить миллионы людей. В первую очередь предполагалось ликвидировать славянские народы - русских, украинцев, белорусов. А вместе с народом города, села наших необъятных республик.

Ведущий 2: В планы Гитлера входило получение продовольствия с чужих земель. Фашистская армия отправляла в Германию тысячи эшелонов с награбленным грузом.

Ведущий 1: Те, кто сражался на фронте, отдавали все свои силы для достижения победы над врагом.

Ведущий 2: «Я видел, как идут в атаку новобранцы и опытные воины, - говорил боевой генерал, - Так или иначе, но каждый думает об одном: победить и выжить! Они шли в атаку так, словно всю предыдущую жизнь ждали именно этого момента. Пусть их было немного, но это была буря, ураган, способный смести со своего пути все»

Ведущий 1: В ходе войны было несколько битв, которые определили ее исход. Курская, Сталинградская, битва под Москвой, блокада Ленинграда.


  1. ВИДЕОРОЛИК «БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД» (фоном)

Ведущий 2: Враги хотели обречь на мучительную медленную смерть как можно больше людей, оставшихся в живых, взять Ленинград голыми руками, а пленных превратить в рабов… Это была фашистская стратегия голода.

Ведущий 1: 8 сентября 1941 года над городом сомкнулось кольцо блокады длиною в 900 дней и ночей. В кольце блокады Ленинграда оказалось 2 миллиона 887 тысяч человек. Наступила зима 1941 года.

Ведущий 1: В середине лета 1942 года началась Сталинградская битва. К Сталинграду была стянута огромная армия фашистов, было сброшено около миллиона бомб.

Ведущий 2: Гитлеровцы планировали пробиться к Волге, захватить стратегически важные объекты, поработить и истребить миллионы людей.

Ведущий 1: В августе 1942 года Сталинград еще был мирным городом: девушки в летних платьях, парни загорелые, переполненные людьми трамваи… Как будто и не было минувших месяцев войны.

Ведущий 2: Но война сразу напомнила о себе в день первой разрушительной бомбежки. Сталинград из глубокого тыла стал передовой.

Ведущий 1: История человечества не знает больше такой самоотверженности, такого беспримерного мужества, какой проявили воины и жители Сталинграда. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом.

Ведущий 2: А кто защищал Сталинград? Кто стоял в нем железной стеной? Русские люди рядом с украинцами, белорусами, узбеками, грузинами, армянами… «За Родину! Ни шагу назад!» - с этими словами шли в бой славные защитники Сталинграда.

На сцену под видеоролик выходят офицеры и суворовцы 4 взвода

с песней «На безымянной высоте».

  1. ПЕСНЯ- РОЛИК «НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ» (исполняют офицеры и суворовцы 4 взвода)

Ведущий 1: На долю нашего народа выпало немало испытаний. Вторая Мировая война изменила судьбы миллионов людей.


  1. ВИДЕОРОЛИК «ПИСЬМО СОЛДАТА» (включить сначала фоном)

Ведущий 2 (читает под видеоролик «Письмо солдата»): О том, что человек в то время переживал, чувствовал, с какими огорчениями, заботами и радостями встречался, - «говорят» нам письма военного времени.

9. ВИДЕОРОЛИК «ПИСЬМО СОЛДАТА» (показ ролика до конца)


Ведущий 1: Письма с фронта...

Пожелтевшие треугольники, исписанные неровными солдатскими почерками. Их писали днем в окопах, пользуясь передышками между кровавыми боями, ночью в холодных землянках, когда, несмотря на усталость, никак не удавалось уснуть и перед глазами всплывали родные любимые лица...


  1. ВИДЕОРОЛИК «ПИСЬМО С ФРОНТА МЕДСЕСТРЫ» (включить сначала фоном)

Ведущий 1: Письма-прощания, письма-напутствия, письма-размышления...

10.ВИДЕОРОЛИК «ПИСЬМО С ФРОНТА МЕДСЕСТРЫ» (показ ролика до конца)

Ведущий 1: Женщина…

Ведущий 2: Женщина дает жизнь…

Ведущий 1: Женщина оберегает жизнь…

Ведущий 2: На самой страшной войне 20 века женщине пришлось стать солдатом. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей.

Ведущий 1: Были среди женщин и механики, и водители тяжелых танков, а в пехоте - командиры пулеметной роты, автоматчики, хотя в языке нашем у слова «танкист», «пехотинец», «автоматчик» нет женского рода, потому что эту работу еще никогда не делали женщины.

Ведущий 2: Всего за годы войны в различных родах войск на фронте служило свыше 800 тысяч женщин. Никогда еще на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне.

  1. ПОД ВИДЕОРОЛИК « РУССКОЙ ЖЕНЩИНЕ» стихотворение М.В. Исаковского «Русской женщине» читает педагог-организатор

(текст стихотворения см. Приложение 2)

Ведущий 1: В конце 1941-го, когда решалась судьба битвы за столицу, по всем фронтам прогремела молва о новом оружии, которое любовно назвали «Катюша». И сразу же солдаты запели о ней - укрепляющей веру в победу, наводящей панический страх на врагов.

На сцену под видеоролик выходят офицеры и суворовцы 1 взвода

с песней «Катюша».


  1. ПЕСНЯ- РОЛИК «КАТЮША» (исполняют офицеры и суворовцы 1 взвода)

Ведущий 2: Своей жестокой рукой война коснулась каждой семьи. Сегодня мы обращаем слова благодарности и чтим память тех, кому обязаны счастьем жить на Земле, тех, кто отстоял наши жизни на полях войны.

Ведущий 1: Нет в России семьи, которую война обошла бы стороной. В этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений, кто умер от ран в госпиталях, тех, кого замучили в концлагерях.


  1. ВИДЕОРОЛИК «ПИСЬМО РОДИТЕЛЯМ СОЛДАТА»

Ведущий 2: Сегодня мы чтим тех, кто после войны налаживал мирную жизнь, поздравляем тех воинов Великой Отечественной войны, которые живут сегодня.

На сцену под видеоролик выходят офицеры и суворовцы 3 взвода

с песней «От героев былых времен».


  1. ПЕСНЯ «ОТ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЕН»

(исполняют офицеры и суворовцы 3 взвода)

Ведущий 1: Память о войне, о жертвах войны… Она набатом стучит в наших сердцах, повелевая не забывать подвиг народа, бережно хранить мир, завоеванный ценой миллионов человеческих жизней.

На сцену под видеоролик выходит младший воспитатель с песней «Журавли».


  1. ПЕСНЯ «ЖУРАВЛИ»

(исполняет младший воспитатель)

Сразу после песни звучит звук метронома, объявляется минута молчания.


Ведущий 2: Все дальше в прошлое уходят годы страшной войны, но подвиг людей, ставших на защиту Отечества, будет вечно жить в памяти народа.

Ведущий 1: Война закончилась давно, но нельзя предавать память о тех, кому война перечеркнула судьбы и жизни, о не вернувшихся отцах, дедах.
Ведущий 2: Мы - поколение, во имя которого отдали свои жизни миллионы наших дедов и прадедов!
Ведущий 1: Мы - будущие защитники Отечества, должны помнить о цене Великой Победы!
Ведущий 2: И пусть всегда горит вечный огонь у могилы Неизвестного солдата.
Ведущий 1: Пусть 9 мая навсегда останется самым большим и светлым праздником, отменить который не позволено никому, ни людям, ни времени.

На сцену под видеоролик выходят суворовцы-члены вокальной группы.

  1. ПЕСНЯ-КЛИП «ДЕНЬ ПОБЕДЫ»























Приложение 1

Стихотворение Р.Ф. Казаковой «На фотографии в газете»



На фотографии в газете

нечетко изображены

бойцы, еще почти что дети,

герои мировой войны.

Они снимались перед боем -

в обнимку, четверо у рва.

И было небо голубое,

была зеленая трава.

Никто не знает их фамилий,

о них ни песен нет, ни книг.

Здесь чей-то сын и чей-то милый

и чей-то первый ученик.

Они легли на поле боя,-

жить начинавшие едва.

И было небо голубое,

была зеленая трава.

Забыть тот горький год неблизкий

мы никогда бы не смогли.

По всей России обелиски,

как души, рвутся из земли.

...Они прикрыли жизнь собою,-

жить начинавшие едва,

чтоб было небо голубое,

была зеленая трава.













Приложение 2

Стихотворение М. В. Исаковского

«Русской женщине»



1945
...Да разве об этом расскажешь
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..

В то утро простился с тобою
Твой муж, или брат, или сын,
И ты со своею судьбою
Осталась один на один.

Один на один со слезами,
С несжатыми в поле хлебами
Ты встретила эту войну.
И все - без конца и без счета -
Печали, труды и заботы
Пришлись на тебя на одну.

Одной тебе - волей-неволей -
А надо повсюду поспеть;
Одна ты и дома и в поле,
Одной тебе плакать и петь.

А тучи свисают все ниже,
А громы грохочут все ближе,
Все чаще недобрая весть.
И ты перед всею страною,
И ты перед всею войною
Сказалась - какая ты есть.

Ты шла, затаив свое горе,
Суровым путем трудовым.
Весь фронт, что от моря до моря,
Кормила ты хлебом своим.

В холодные зимы, в метели,
У той у далекой черты
Солдат согревали шинели,
Что сшила заботливо ты.

Бросалися в грохоте, в дыме
Советские воины в бой,
И рушились вражьи твердыни
От бомб, начиненных тобой.

За все ты бралася без страха.
И, как в поговорке какой,
Была ты и пряхой и ткахой,
Умела - иглой и пилой.

Рубила, возила, копала -
Да разве всего перечтешь?
А в письмах на фронт уверяла,
Что будто б отлично живешь.

Бойцы твои письма читали,
И там, на переднем краю,
Они хорошо понимали
Святую неправду твою.

И воин, идущий на битву
И встретить готовый ее,
Как клятву, шептал, как молитву,
Далекое имя твое...







11


© 2010-2022