Разработка внеклассного мероприятия, посвящённого битве под Москвой

Литературно-историческая композиция  "Битве под  Москвой посвящается…" На экране кадры военной кинохроники. Ведущий 1: Добрый день! Ведущий 2: Мы расскажем о Дне воинской славы России, который 5 декабря посвящен битве под Москвой в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ведущий 1: Расскажем о тех далеких годах… Это было страшное и тяжелое время. Чтец 1: “Война!” – То слово, словно пропуск в душу … Чтец 2: То слово – Поколения пароль … Чтец 3: Не обожженные сороковыми, Сердцами вросшие в тишину, - Конечно, мы смотрим Глазами иными На вашу большую войну. Чтец 4: Мы знаем по сбивчивым, Трудным рассказам О горьком победном пути, Поэтому должен Хотя бы наш разум Дорогой страданья пройти. Чтец 5: И мы разобраться обязаны сами В той боли, Что мир перенес. … Конечно, мы смотрим иными глазами – такими же, полными слез. Песня  «Вставай страна …»
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Литературно-историческая композиция

"Битве под Москвой посвящается…"

На экране кадры военной кинохроники. Ведущий 1: Добрый день!

Ведущий 2: Мы расскажем о Дне воинской славы России, который 5 декабря посвящен битве под Москвой в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ведущий 1: Расскажем о тех далеких годах… Это было страшное и тяжелое время.

Чтец 1:

"Война!" -
То слово, словно пропуск в душу …

Чтец 2:

То слово -
Поколения пароль …

Чтец 3:

Не обожженные сороковыми,
Сердцами вросшие в тишину, -
Конечно, мы смотрим
Глазами иными
На вашу большую войну.

Чтец 4:

Мы знаем по сбивчивым,
Трудным рассказам
О горьком победном пути,
Поэтому должен
Хотя бы наш разум
Дорогой страданья пройти.

Чтец 5:

И мы разобраться обязаны сами
В той боли,
Что мир перенес.
… Конечно, мы смотрим
иными глазами -
такими же,
полными слез.

Песня «Вставай страна …»

Ведущий 2: 30 сентября 1941 г. немцы начали операцию под кодовым названием "Тайфун". Ее цель: окружение и захват Москвы. Гитлеровцы полагали, что с падением города закончится война. (слайд 4)

В крови, у смерти на краю, -
Забыв в дыму, в окопной глине,
Что сон бывает наяву, -
Мы беспощадный путь к Берлину
Открыли битвой за Москву!

Звучит первый куплет песни "Москва Майская" (сл.В.Лебедева-Кумача, муз. Дан. и Дм. Покрасов), музыка обрывается. Пауза.

Горит родное Подмосковье,
Гудит от выстрелов блиндаж. Умри, но стой! Назад ни шагу:
Ты эту землю не отдашь.

(слайд 5) Ведущий 1: По планам немецкого командования уничтожение Москвы должно было начаться с воздуха. Вражеская авиация предприняла первый налет на Москву в ночь на 22 июля.

Ведущий 2: Основную роль в противовоздушной обороне города играли летчики и зенитчики. Они перехватывали вражеские самолеты на подступах к городу, уничтожали их.

(слайд 6) Ведущий 1: До последнего патрона бились в воздушных схватках наши летчики-истребители.

Ведущий 2: С воздуха уничтожить город не удалось. В октябре 1941 года началось сухопутное наступление на Москву.

Песня "В землянке" (сл. А. Суркова., муз. К. Листова).

Ведущий 1: Поначалу " Тайфун " развивался успешно. 3 октября немцы заняли Орёл, 7 октября Вязьму, 9 октября - Брянск. На московском направлении создалось угрожающее положение. ГКО принял постановление о защите Москвы. Для её защиты были сформированы по стране 16 дивизий.

Ведущий 2: Гитлеровский план "Тайфун" включал в себя взятие города в кольцо, немцы рвались к Москве. В начале октября 1941года шли ожесточённые бои. Командующим Западным фронтом, который оборонял столицу, был назначен Георгий Константинович Жуков. Население города подлежало полному истреблению. Каждый человек Советской страны плечом к плечу встал на защиту своей Родины.

Ведущий 1: Мужчины сражались с врагом. Женщины, дети, старики трудились в тылу. Для защиты столицы создавались дивизии народного ополчения. Более 140 тысяч пошли добровольцами в ополчение.

Идет ополчение строем
В своих довоенных пальто.
Не знаю, кто станет героем,
Но трусом не станет никто.
Прекрасные светлые люди
Идут на закатную даль,
Почти что никто не добудет
Себе боевую медаль.
Награды для них -
Это малость:
Мечтают юнец и старик,
Чтоб только Москва не досталась
Врагу ни на час, ни на миг!

Ведущий 2: Дивизии ополченцев приняли на себя в октябре 1941 г. сильнейшие удары Германии и стояли насмерть. В бой шли курсанты военных училищ - золотой фонд армии. Две с половиной тысячи курсантов из трех тысяч пали смертью храбрых.

Под ливнем стали
Перекрестным.
Упал боец на пулемет.
Он в звездный миг
Под небом звездным
Открыл для взвода путь вперед.

И так всегда.
В любом движенье
Есть тот,
Кто жертвует собой.
И, на него держа равненье,
Выходят люди в наступленье,
Победно завершая бой.

Ведущий 2: 15-16 октября 1941 года в Москве началась массовая эвакуация населения. На некоторое время закрылось метро. Был заминирован ряд предприятий и военных объектов в городе. 19 октября в Москве было введено осадное положение.

Кадры военной кинохроники.

Взбежала в небо красная ракета,
И не успела в небе догореть -
Ударила зенитка где - то,
Потом еще … и начало греметь.
И воздух, потрясенный громом долгим,
То тут, то там сверкает над Москвой,
В полночном небе звезды да осколки.
В домах - по радио - сирены вой …

Завидуя бессмертной нашей славе,
Найдут потомки нужные слова,
Но будет трудно им
себе представить,
Какой же в эти дни была Москва.

Ведущий 1: Противник неумолимо продвигался к городу. Ожесточенность боев резко усилилась.

Пусть приняла борьба опасный оборот,
Пусть немцы тешатся фашистскою химерой,
Мы отразим врагов. Я верю в свой народ
Несокрушимою тысячелетней верой.

Ведущий 2: Советское правительство приняло решение провести 7 ноября парад с участием всех родов войск, принимать который, было поручено маршалу Советского Союза С.М. Будённому.

Ведущий 1: Парад состоялся. Весь мир увидел: советский народ не сломлен, Москва жива.

Ведущий 2: Нелегок был путь нашей армии от стен Кремля. Много крови пролито на полях сражений. Своей жестокой рукой война коснулась каждой семьи.

Ведущий 2: 15 ноября фашисты начали второе наступление на Москву. Ценой больших потерь враг захватил поселки Апрелевку, Крюково, Красную Поляну. Но планы фашистов были сорваны героическими усилиями советских людей.

Учащиеся поют песню "У деревни Крюково" (сл. С.Острового, муз. М.Фрадкина)

Выдающийся подвиг 28 бойцов дивизии под командованием генерал-майора И.В. Панфилова, золотыми буквами вписан в историю Великой Отечественной войны. Почти все воины пали в этом сражении. Всем им присвоено высокое звание Героя Советского Союза

Ведущий 1. В память об этом событии у разъезда Дубосеково построен мемориал. В дни защиты столицы была написана "Песня защитников Москвы". Непоколебимая уверенность в победе звучала в ней.

"Песня защитников Москвы" (слова А.А.Суркова, музыка Б.А.Мокроусова). .

Ведущий 2: В те страшные дни Москва отбирала добровольцев-смельчаков, и посылала их через фронт для помощи партизанским отрядам в их борьбе с противником в тылу. В числе этих смельчаков была и комсомолка Зоя Космодемьянская. (слайд 19)

На фоне музыки И. Брамса (Симфония № 3) звучит рассказ о подвиге Зои Космодемьянской (Тани).

Первый чтец: В Петрищеве, близ города Вереи, немцы казнили восемнадцатилетнюю комсомолку - москвичку Зою Космодемьянскую, назвавшую себя Татьяной. Здесь кто-то перерезал все провода германского полевого телефона, а вскоре была уничтожена конюшня немецкой воинской части и в ней семнадцать лошадей. На следующий вечер партизан был пойман.

Второй чтец: Он пробирался к важному военному объекту. На нем была шапка, меховая куртка, стеганые ватные штаны, валенки, а через плечо - сумка. Подойдя к объекту, человек сунул за пазуху наган, достал из сумки бутылку с бензином, полил из нее и потом нагнулся, чтобы чиркнуть спичкой.

В этот момент часовой подкрался к нему…

Партизана отвели в избу, где жили офицеры, и тут только разглядели, что это - совсем юная девушка. Офицер задавал Татьяне вопросы и как та быстро, без запинки отвечала: "нет", "не знаю", "не скажу", "нет"; а потом в воздухе засвистели ремни и стегали по телу.

Первый: Двести ударов, но Татьяна не издала ни одного звука. А после опять отвечала: "нет", "не скажу", только голос ее звучал глуше, чем прежде.

После допроса Татьяну повели в избу колхозника. На ней уже не было ни валенок, ни шапки, ни теплой одежды. Она шла под конвоем в одной сорочке, ступая по снегу босыми ногами.

Второй: Когда ее ввели в дом, хозяева при свете лампы увидели на лбу у нее большое иссиня-черное пятно и ссадины на ногах и руках. Руки девушки были связаны сзади веревкой. Губы ее были искусаны в кровь и вздулись.

Солдаты, жившие в избе, окружили девушку и громко потешались над ней. Одни шпыняли ее кулаками, другие подносили к подбородку зажженные спички, а кто-то провел по ее спине пилой.

Натешившись, солдаты пошли спать. Несчастной разрешили прилечь на лавку.

Первый: Поутру солдаты начали строить посреди деревни виселицу. В 10 часов утра пришли офицеры. Старший из них по-русски спросил Татьяну:

- Скажите, кто вы?

Татьяна не ответила.

Из комендатуры принесли часть Татьяниных вещей: жакет, брюки, чулки. Шапка, меховая куртка и валяные сапоги исчезли - их успели уже поделить между собой унтер-офицеры.

Татьяну одели, хозяева помогали ей натягивать чулки на почерневшие ноги. На грудь Татьяне повесили отобранные у нее бутылки с бензином и доску с надписью: "Партизан". Так ее вывели на площадь, где стояла виселица.

Место казни окружало десять конных с саблями наголо. Вокруг стояло больше сотни немецких солдат и несколько офицеров. Местным жителям было приказано собраться и присутствовать при казни.

Под спущенной с перекладины петлей были поставлены один на другой два ящика из-под макарон. Татьяну приподняли, поставили на ящик и накинули на шею петлю. Один из офицеров стал наводить на виселицу объектив своего "Кодака": немцы - любители фотографировать казни и экзекуции. Комендант сделал солдатам, выполнявшим обязанность палачей, знак обождать.

Татьяна воспользовалась этим и, обращаясь к колхозникам, крикнула громким и чистым голосом:

- Эй, товарищи! Чего смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите, травите!

Стоявший рядом немец замахнулся и хотел то ли ударить ее, то ли зажать ей рот, но она оттолкнула его руку и продолжала:

- Мне не страшно умирать, товарищи. Это счастье - умереть за свой народ…

Второй: Русские люди, стоявшие на площади, плакали. Иные отвернулись и стояли спиной, чтобы не видеть того, что должно было сейчас произойти.

Палач подтянул веревку, и петля сдавила Танино горло. Но она обеими руками раздвинула петлю, приподнялась на носках и крикнула, напрягая все силы:

- Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь!

Палач уперся кованым башмаком в ящик, и ящик заскрипел по скользкому, утоптанному снегу. Верхний ящик свалился вниз и гулко стукнулся оземь. Толпа отшатнулась. Раздался и замер чей-то вопль, и эхо повторило его на опушке леса…(слайд 20)

Она умерла во вражьем плену на фашистской дыбе, ни единым звуком не выдав своих страданий, не выдав своих товарищей. Она приняла мученическую смерть, как героиня, как дочь великого народа, которого никому и никогда не сломить! Память о ней да живет вечно!

Первый: Таню похоронили без почестей, за деревней, под плакучей березой, и вьюга завеяла могильный холмик. А вскоре пришли те, для кого Таня в темные декабрьские ночи грудью пробивала дорогу на запад.

Остановившись для привала, бойцы придут сюда, чтобы до земли поклониться ее праху и сказать ей душевное, русское спасибо. И отцу с матерью, породившим на свет и вырастившим героиню; и учителям, воспитавшим ее; и товарищам, закалившим ее дух.

Нас босыми
По снегу водили
На допрос и пытку
Из тюрьмы…
Все равно:
Враги не победили!
В этой битве
Победили
Мы!

Ведущий 1: Разгром немцев под Москвой готовила вся страна. Именно здесь, под Москвой, было подготовлено первое в истории Великой Отечественной войны мощное контрнаступление.

Ведущий 2: Сегодня на территории Подмосковья возвышаются памятники, которые отражают все события битвы под Москвой.

Стихотворение "Москва в эти дни".

Чтец 1.

Завидуя бессмертной нашей славе,
Потомки вспомнят грозные дела,
Стараясь, как-нибудь себе представить
Какой же в эти дни Москва была?

Чтец 2.

Они увидят - словно все приснится:
И жесткий снег в ночи прифронтовой,
И твердые простые лица
В сверкании зениток над Москвой.

Чтец 3.

Военные плакаты в коридорах,
В походных книжках адреса друзей,
Разгромленные танки, у которых
На гусеницах пыль Европы всей

Чтец 4.

Москва, благословен твой каждый камень,

Как вся святая русская земля …

Ведущий 2: За проявленные в боях под Москвой доблесть, геройство и мужество более миллиона воинов были награждены орденами и медалями "За оборону Москвы".

Есть в этой бронзовой медали
Синь затемневших фонарей,
И отраженный в грозной дали
Огонь тяжелых батарей.

И ярость та, что клокотала
В атаках русских штыковых,
Упрямый, чистый звон металла -
Как перестук сердец живых.

Она свидетельствует миру
О нашей доблести в бою…
Солдаты, дети, командиры -
В крови, у смерти на краю, -

Забыв в дыму, в окопной глине,
Что сон бывает наяву, -
Мы беспощадный путь к Берлину
Открыли битвой за Москву!

Ведущий 1: За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися столицы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 20 -летия победы советского народа в Великой отечественной войне Москве в мае 1965 года было присвоено звание "Город-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Ведущий 2: В Москве около Кремлевской стены в память о тех событиях 1941 года в 1965 году была возведена могила неизвестного солдата. Горит Вечный огонь. На каменной плите слова: "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен".

Мы здесь с тобой не потому что дата,
Как злой осколок, память жжет в груди.
К могиле неизвестного солдата
Ты в праздники и в будни приходи.
Он защитил тебя на поле боя,
Упал, ни шагу не ступив назад.
И Имя есть у этого героя -
Великой Армии простой солдат!

Ведущий 1: Прошу всех встать. Склоним головы перед величием подвига московского солдата. Почтим память всех погибших минутой молчания.

Минута молчания

Помните!
Через века, через года -
помните!
О тех, кто уже не придет никогда, -
помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Звучит песня "Моя Москва"

Москва!
Ты шла Пространствами, шагала временами.
И если вражья рать вставала на пути,
Ты сильною рукой вздымала выше знамя,
С которым суждено в бессмертие войти.
Как ни ярился враг, ты с ним отважно билась,
Во век ни перед кем ни простиралась ниц,
Сдаваться никому не думала на милость,
В отличье от иных прославленных столиц.
Ты жгла себя, Москва! Но из огня и пепла,
Как птица древности - из пламени костра,
Ты поднималась вновь, ты возрождалась, крепла…
Я вижу, ты опять прекрасней, чем вчера!

В заключение звучит песня "Москва" (слова и музыка О.Газманова).

Ведущий 1: Пройдут годы, но память народная всегда будет помнить героический подвиг тех, кто отдал свои жизни за свободу Отечества.

1


© 2010-2022