Внеклассное мероприятие по теме А зори здесь тихие. .. , посвященное 70-летию ВОВ

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

КГУ «Чкаловская средняя школа №1»




Литературно-музыкальная гостиная

«А зори здесь тихие…

70-летию со дня победы посвящается»


Подготовила учитель

русского языка и литературы Ровде Е.Г.

с.Чкалово

2015 год

Оборудование:

  • портреты писателей и поэтов, писавшие в годы Великой Отечественной Войны; песни "Священная война", "Землянка", "В лесу прифронтовом", «Нам нужна одна победа», «Журавли».

  • стихи и произведения, которые звучат в сценарии;

  • фотомонтаж о войне; (презентация)

  • выставка книг писателей и поэтов о войне.

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО УЧИТЕЛЯ

Ведущий 1: Ощущением неотвратимо приближающейся битвы была пронизана жизнь страны предвоенного десятилетия. В 30-е годы тревожный ветер военной грозы бушевал подчас непосредственно у самых границ Советского Союза.

Мирная жизнь советского народа оборвалась 22 июня 1941 года в результате вероломного нападения на нашу страну фашистской Германии.

Ведущий 2:

Слушай Родина!
В грозное время войны
Присягают победой
Твои боевые сыны.

Советские писатели вошли в строй сражающего народа с первых дней войны. Литература сулила передать напряженность обстановки с первых дней, когда вражеские полчища перешли нашу границу, когда решалась судьба страны, судьба народа.

Ведущий 3: Уже на следующий день в газете "Правда" появились стихи А. Суркова "Песня смелых", а затем в газете "Известия" стихи "Священная война" Лебедева - Кумача: публицистические стихи и статьи, очерки и рассказы различных советских писателей публиковались ежедневно. Поэты, прозаики, драматурги помогали своим словом ковать волю народа к победе.

Ведущий 1: Во многих документальных произведениях приводятся волнующие факты исключительного воздействия "Священной войны", неизменно вызывавшей прилив мужества и бесстрашия.

В воспоминаниях бывшего комбата одного из партизанских полков рассказывается, как в мае 1943 года этот полк, действовавший на территории Белоруссии, захватил вокзал, в одном из помещений которого находился мощный радиоприемник. "Настраивай на Москву", - бросил на ходу одному из партизан командир батальона. А в это время шел бой, гитлеровцы пытались отбить помещение. Напряжение боя росло. И вдруг среди ночи, освященной пожаром, в суматоху боя ворвались мощные, потрясающие душу слова "Вставай, страна, огромная…".

Трудно даже вообразить, как это было неожиданно и кстати. Радиоприемник разносил вдохновенные слова и звуки…. Песня прорывалась в промежутках между разрывами гранат и пулеметными очередями, ее не в силах были заглушить крики врагов.

Песня «СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА»

Ведущий 2: В первые же дни войны на фронт в качестве бойцов, командиров, корреспондентов, политработников ушло около тысячи писателей. Более четырехсот писателей не вернулось с полей сражения. Среди них А. Гайдар, Е. Петров, Ю. Крымов, Вл. Ставский, Иосиф Уткин, А. Лебедев, Г. Суворов.

Ведущий 3: Развязывая войну, гитлеровцы рассчитывали возбудить между народами многоликого государства национальную рознь. Этого не произошло - военные испытания еще больше сблизили народы нашей страны. Единой оказалась и наша многонациональная литература. "Голоса политической переклички", по выражению Н. Тихонова, шли по всему Советскому Союзу. Тема любви к Родине и ненависти к захватчикам звучала в творчестве русского поэта А. Твардовского и литовской поэтессы Соломеи Нерис, в стихах народного поэта Латвии Яна Судрабкаяна и белорусов Якуба Коласа, Аркадия Кулешова, Максима Танка. Всенародную известность приобрели произведения украинцев Павло Тычины и Андрея Малышко.

Ведущий 1: Преданность своему долгу, гражданская самоотверженность помогли писателям создать множество произведений, необходимых народу. "Ни одна армия в мире, - говорил Маршал Советского Союза В.И. Чуйков, - не имела такой силы, как наше искусство, наша литература…". Советская поэзия в годы войны тоже переживает особый подъем. Именно в стихах, в высокой эмоциональной речи выразилась необычайная сила патриотического воодушевления, владевшая поднявшимся на борьбу народам. Стихи взывали с плакатов, их можно было увидеть на спичечных коробках и на обертках концентратов, они мелькали на броне танка, мчавшегося в атаку, падали дождями листовок из самолетного люка, пронизывали собой радиоэфир и стремились уместиться на газетной полосе рядом со сводками Информбюро.

Ведущая 2: Яркие образы публицистики, очерков, рассказов и романов дали Алексей Толстой, Александр Фадеев, Михаил Шолохов, Леонид Леонов и др. писатели.

Ведущий 3: Константин Симонов (1915 - 1979) - известный поэт, прошедший всю войну корреспондентом газеты «Красная звезда». В качестве военного корреспондента он переезжал с фронта на фронт, знал войну «изнутри». В первые, особенно тяжелые месяцы войны, когда наши войска отступали с тяжелыми боями и большими потерями, оставляя врагу села и города, было написано стихотворение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», посвященное другу Симонова, поэту Алексею Суркову.

Жди меня и я вернусь… (стихотворение)

Жди меня, и я вернусь,

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Жёлтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придёт,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждёт.

Жди меня, и я вернусь,

Не желай добра

Всем, кто знает наизусть,

Что забыть пора.

Пусть поверят сын и мать

В то, что нет меня,

Пусть друзья устанут ждать,

Сядут у огня,

Выпьют горькое вино

На помин души…

Жди. И с ними заодно

Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: «Повезло».

Не понять не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой, -

Просто ты умела ждать,

Как никто другой.

Ведущий 1: Юлия Друнина. Поэтесса. Посвящала свои стихи женщинам, сражавшимся на войне.

Юля в 17 лет прямо со школьной скамьи добровольцем ушла на фронт:

...ушла из детства в грязную теплушку,
в эшелон пехоты, в санитарный взвод.
...От Прекрасной Дамы в "мать" и "перемать",
потому что имя ближе, чем Россия,
не могла сыскать.

Была батальонным санинструктором. Тонкая и возвышенная натура, она рано прошла школу настоящего мужества. Этот жизненный опыт и сильные впечатления легли в основу ее творчества.

Целовались. Плакали и пели.

Целовались.

Плакали

И пели.

Шли в штыки.

И прямо на бегу

Девочка в заштопанной шинели

Разбросала руки на снегу.

Мама!

Мама!

Я дошла до цели...

Но в степи, на волжском берегу,

Девочка в заштопанной шинели

Разбросала руки на снегу.

1944

Качается рожь несжатая.

Качается рожь несжатая.

Шагают бойцы по ней.

Шагаем и мы -девчата,

Похожие на парней.

Нет, это горят не хаты -

То юность моя в огне.

Идут по войне девчата,

Похожие на парней.

1942

Ведущий 2: Стихи А. Суркова учили мужеству, они пользовались большой популярностью. Их печатали в газетах, заучивали наизусть и пели. Из письма Л.А. Бондаренко, героически погибшего в декабре 1943 года "шел концерт, и вдруг прозвучала команда: "По блиндажам". А у меня звучит в ушах слова песни, пропетой артисткой, почти девочкой,

Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза,
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза".


Поется песня "ЗЕМЛЯНКА".

Ведущий 3: ОЛЬГА БЕРГГОЛЬЦ. Русская писательница. Лирические произведения о героической обороне Ленинграда. Все 900 дней блокады провела в осажденном Ленинграде. От истощения была на грани смерти, похоронила мужа. Обладая редкой щедростью души и даром сопереживания, постоянно выступала по радио, поддерживая дух блокадников собственным примером бескорыстия и отваги.

Мы предчувствовали полыханье…

Мы предчувствовали полыханье

этого трагического дня.

Он пришел. Вот жизнь моя, дыханье. Родина! Возьми их у меня!

Я и в этот день не позабыла

горьких лет гонения и зла,

но в слепящей вспышке поняла:

это не со мной - с Тобою было,

это Ты мужалась и ждала.

Нет, я ничего не позабыла!

Но была б мертва, осуждена,-

Встала бы на зов твой из могилы,

Все б мы встали, а не я одна.

Я люблю Тебя любовью новой, горькой, всепрощающей, живой

Родина моя в венце терновом,

с темной радугой над головой.

Он настал, наш час, и что он значит - только нам с тобою знать дано.

Я люблю Тебя - я не могу иначе, я и Ты по-прежнему - одно.

Июнь 1941

Ведущий 1: Давид Самойлов - поэт фронтового поколения. Как и многие его сверстники, он со студенческой скамьи ушел на фронт. Самым его известным произведением стало стихотворение «Сороковые». Это стихи о войне, о юности, о мечтах и испытаниях.

Ведущий 2: Ю.Бондарев «За долгие четыре года войны… мы не утратили в себе прежний мир юности, но мы повзрослели на двадцать лет и, мнилось, прожили их так подробно, так насыщенно, что этих лет хватило бы на жизнь двум поколениям

Ведущий 3: Анна Ахматова, создала в годы войны яркие, публицистические стихотворения, ее поэтическое слово умело быть агитационным.

Вражье знамя
Растает, как дым,
Правда, за нами,
И мы победим!

Стихотворение "Мужество" с большой силой выразило самый дух того необыкновенного времени, непреклонную убежденность в победе. Стихи похожи на формулу, из которой нельзя изъять ни одного слова - они словно врублены в камень от имени истории и народа.

Чтец:

Мы знаем, что нынче лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,-
И мы сохраним тебя русская речь,
Великое русское слово
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!

Ведущий 1: Иосиф Павлович Уткин был военным корреспондентом фронтовой газеты. После тяжелого ранения в 1941 г. Вновь вернулся в газету. 13.11.1944, возвращаясь с Западного фронта в Москву, погиб в авиационной катастрофе.

Сестра
Когда упав на поле боя -
И не в стихах, а наяву,-
Я вдруг увидел над собою
Живого взгляда синеву,

Когда склонилась надо мною
Страданья моего сестра, -
Боль сразу стала не такою:
Не так сильна, не так остра.

Меня как будто оросили
Живой и мертвою водой,
Как будто надо мной Россия Склонилась русой головой.

Ведущий 2: Даже попадая в тяжелейшие условия, писатели оказывались достойными сыновьями Советской Отчизны. Трагична судьба татарского поэта Муссы Джалиля. Уйдя на фронт комиссаром, Мусса Джалиль писал стихи, вдохновляющие бойцов. Будучи тяжелораненым, лишенный возможности сопротивляться, он попал в плен. В плену создал подпольную группу, которая распространяла листовки, вела пропаганду среди заключенных, устраивала побеги. Патриота выдал предатель. Мусса был переведен в тюрьму Моабит и приговорен к смертной казни. Но поэт не сдается, он продолжает схватку с фашистами, но уже с оружием песни, стихотворений.

Платок

Платочек в руку на прощанье

Вложила мне моя любовь,

И вот его к открытой ране

Прижал я, чтоб не била кровь,

Отяжелел платок дареный,

От крови стал горяч и ал.

Платок, любовью озаренный,

Ослабил боль и кровь унял.

Я шел на смерть за счастье наше

И не боялся ничего.

Пусть кровью мой платок окрашен,

Но я не запятнал его.

Июль,1942

Ведущий 3: Огромное горе войны коснулось каждой семьи…

Я шлю письмо из сорок первого.

Взгляни на снимок, человек родной.

На нем я вместе с нашими ребятами.

Ты посмотри, какой я молодой (ПЕСНЯ «В ЛЕСУ ПРИФРОНТОВОМ»)

Ведущий 1: У войны не женское лицо…

Никогда

Не была ты женою -

Женихов отобрала

Война… Всю-то жизнь

Оставалась одною,

Женской радостью обделена… Ю.Друнина

Ведущий 2: Женщине Богом предназначено любить, хранить семейный очаг, растить детей, украшать землю, сеять мир и добро. Но когда на ясном небе сгущаются тучи и враг топчет и разоряет твой дом, твою землю, несет смерть, - слабый пол становится сильным и поднимается на защиту Отечества. Особенно ярко женский массовый патриотизм проявился в годы Великой Отечественной войны. Миллионы девушек и молодых женщин ушли добровольно на фронт, в партизанские отряды и подпольные группы, отважно сражались с врагами, разделяя с мужчинами все тяготы и испытания.

Ведущий 3: На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала языка. Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей. Это была величайшая жертва, принесенная ими на алтарь Победы. И бессмертный подвиг, всю глубину которого мы с годами мирной жизни постигаем.

(ПЕСНЯ «НАМ НУЖНА ОДНА ПОБЕДА»)

Ведущий 1: Если плачет кто-то рядом,

Если слёзы льются градом,

Подойдите вы к нему

И спросите: «Почему?»

В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки строили шалаши и играли в "дочки-матери", непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово - война. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. "Дети Великой Отечественной войны"- так называют сегодняшних 59-76-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.

Ведущий 2: Из воспоминаний Валентины Ивановны Потарайко: "Мне было 5 -6 лет. Из блокадного Ленинграда нас эвакуировали в Пермскую область. Везли через Ладогу, где мы попали под бомбежку. Много детей тогда погибло, а кто выжил, натерпелся страха и ужаса. На Урал нас везли в товарных поездах вместе со скотом. На какой-то небольшой станции фашисты разбомбили поезд, загорелись вагоны. Все вокруг смешалось: метались из стороны в сторону люди, плакали дети, ржали лошади, мычали коровы, визжали свиньи. Мою старшую сестру Нину осколком ранило в лицо. Из ушей и раздробленной челюсти хлестала кровь. Средней сестре Тамаре пули попали в ногу, мама была смертельно ранена. На всю жизнь я запомнила эту картину. С убитых снимали теплую одежду и обувь, а потом их сваливали в общую могилу. Я кричала: "Дядя, не надо мою маму!" Сестер увели, чтобы оказать им медицинскую помощь, а я сидела возле матери, которую положили на опилки. Дул сильный ветер, опилки засыпали ее раны, мама стонала, а я вычищала ей раны и просила: "Мама, не умирай!" Но она умерла. Я осталась одна".

Ведущий 3: Война отучила этих детей плакать. Вспоминает Валентина Ивановна: "Когда наш эшелон разбомбили второй раз, мы попали в руки немцев. Фашисты выстраивали детей отдельно, взрослых отдельно. От ужаса никто не плакал, смотрели на все стеклянными глазами. Мы четко усвоили урок: заплачешь - расстреляют. Так на наших глазах убили маленькую девочку, которая кричала без остановки. Немец вывел ее из шеренги, чтобы все видели, и пристрелил. Все поняли без переводчика - плакать нельзя". Вот так просто угасали жизни.

Ведущий 1: "Нас постоянно перебрасывали из одного детдома в другой, - рассказывает Валентина Ивановна, - Володинский, Усольский, Касибский Два года - 1946-1947 гг. я не знала вкуса хлеба. Во время этого ужасного голода норма была такой: завтрак и ужин - по 100 граммов хлеба, обед - 200. Но и эти краюхи всегда отбирали ребята посильнее. Я ела только кашу и суп, заправленный ложкой рыбьего жира. Детдомовцы часами стояли в магазинах и ждали, когда продавец даст им горсточку хлебных крошек, которые оставались после нарезки".

Ведущий 2: Началась блокада Ленинграда, Толе Рябкову было 13 лет. К ноябрю месяцу 1941 г. с улиц исчезли кошки и собаки. Мать с сестрой еще кое-как держались, а я уже тогда слег. Сам не мог вставать с кровати и точно бы умер, не окажись рядом воинская часть. Как и множество других детей войны, Толика Рябкова от неминуемой смерти спасли солдаты. 15 декабря 1941 года 96-й артиллерийский полк взял его на довольствие. Голодный паренек попал на полковую кухню. Там Анатолий Рябков провел полторы недели, а потом со словами "Чего я, даром хлеб, что ли, ем" сам попросился в красноармейцы. Анатолий попал в отряд связистов, а 23 февраля 1942 года 13-летний Толик Рябков принял присягу, стал красноармейцем и получил табельное оружие.

Ведущий 3: Тринадцатилетний капитан

К сентябрю 1943 года, когда наши войска готовились к разгрому противника на Таманском полуострове, гитлеровцы создали в районе Новороссийска мощный оборонительный рубеж, получивший название Голубая линия. Фашисты считали его неприступным. Вот тогда-то и родился у командования 18-й армией и Черноморским флотом замысел высадки морского десанта в самый центр вражеской обороны - Новороссийский порт…

Ведущий 1: Детство поглотила война, юность - послевоенная разруха и голод. Именно эти дети во время войны восстанавливали разрушенное хозяйство, в 12 лет становясь у станков на заводах и фабриках, работая на стройках. Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам.

(МИНУТА МОЛЧАНИЯ)

Ведущий 2: 8 МАЯ 1945 года фашистская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил на суше, на море и в воздухе и прекращение военных действий в 23 часа 1 минуту по центрально европейскому времени.

Ведущий 3: Москва. Красная площадь. С ней связана вековая слава русского народа. Отсюда шли дружины Димитрия Донского на Куликовскую битву. Здесь собиралось войско Минина и Пожарского. И здесь, 7 ноября 1941 года на весь мир прозвучали слова Сталина о грядущей Победе. Отсюда уходили полки на защиту родной Москвы.
24 июня 1945 года, здесь страна встречает своих сыновей, вернувшихся с Победой..."
Пусть память никогда не сотрёт радость Победы на лицах её Героев.

Учитель: Сегодня, в нашей литературно-музыкальной гостиной прозвучали отрывки из произведений и стихотворения, написанные писателями и поэтами в годы Великой Отечественной войны. Мы не смогли рассказать вам обо всех писателях и поэтах, писавших в эти страшные для страны годы, т.к. их много и у нас бы с вами не хватило бы времени…

Быстро мчится время. С каждым днем все дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Но время не властно над памятью людей. И люди будут вечно помнить, и чтить бессмертный подвиг, совершенный нашим народом. (ПЕСНЯ «ЖУРАВЛИ»)

Чтец:

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте люди, никогда
Об этом не забудем !

Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей
И наших внуков внуки.

© 2010-2022