Классный часСовременные секты в России

Классный час предназначен для обучающихся старших классов и предполагает дать теоретические знания по теме. Целью классного руководителя является показать детям, какую опасность таят секты, и предостеречь их от возможности вовлечения в них. Занятие состоит из 3 частей: 1.вступительное слово учителя; 2.сообщения учеников о сектах; 3.заключительное слово учителя, содержащее практические советы. Классный час опробован и вызвал живой интерес у обучающихся.
Раздел Классному руководителю
Класс 11 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Классный час на тему «Современные секты в России»

Цели:

- дать информацию о современных сектах в России;

- показать опасность сект в деле воспитания молодежи;

- предостеречь детей от возможности вовлечения в секты.

Оформление:

- план проведения классного часа на доске;

- буклеты у каждого ученика с предостерегающей информацией;

- книга «История религии».

План классного часа:

1.Вступительное слово учителя о целях занятия.

2.Сообщения учеников об отдельных сектах.

3.Заключительное слово учителя практического содержания.

Примечание:

Классный час готовился учителем с привлечением обучающихся. Материал подбирался обеими сторонами и совместно редактировался.

Ход классного часа

1.Слово учителя.

Радуясь тому, что люди в современном обществе духовно раскрепощены и устремляются к активному поиску смысла жизни, мы вместе с тем не можем не тревожиться о религиозно-нравственном состоянии общества, в котором все более активную деятельность разворачивают разнообразные секты.

Заметим, что законы западного мира, в отличие от наших, предполагают более строгое отношение к крайностям подобных сект. В российском «Законе о свободе вероисповеданий» ограничения предусмотрены лишь при «посягательствах на личность, прав и свободы граждан» (ст.4). Неверно истолкованные, эти принципы не ограждают от сектантских воздействий внутренний мир человека, его внутреннюю свободу, его сознание.

Всем понятно, что государство должно заботиться о духовной культуре своих граждан. Опасность сект сегодня очевидна, судя по тому, сколько людей оказывается их жертвами, особенно молодых. Ясно одно- чтобы не попасть в беду, надо все о ней знать. Сегодня мы и познакомимся с современными сектами и с тем, какую они таят опасность.

2.Сообщения учащихся.

1) Христос и Кришна

Провозвестники «новой» религии, кришноиты, учат, что все народы поклоняются одному богу, а Христос не кто иной, как сам Кришна в очередном воплощении( по другому толкованию- сын Кришны).Это, конечно, неверно.

Если о Христе в Евангелии говорится, что он «был свет истинный», то слово «кришна» означает в санскрите «черный», указывая на цвет своего обладателя.

В подтверждение истинности своего учения кришнаиты указывают на его древность- 5000 лет. Но все ли, что древнее, истинное? В глубокой древности почти все человечество было погружено во мрак идолопоклонства.

Опасность учения становится понятной, если вникнуть в его суть.

Самое паракдоксальное в учении кришнаитов то, что, считая грехом вкушение животной пищи( как нарушение заповеди «не убий»), они вполне допускают любое убийство, в том числе и человека, если это велит «бог»Кришна.

Сознание Кришны рассчитывает на то, чтобы превратить человека в орудие чьей-то злой воли. Таким образом, человек должен стать равнодушным к ближним и к себе.

Интересна попытка внедрить в христианство учение о переселении душ. Эта идея оправдывает зло. Бессмертие души по теории перевоплощения есть отрицание самой смерти, что является обоснованием для ритуальных убийств. Сам Кришна говорит, что бог кровавый и вероломный.

Таким образом, надо признать, что между христианством и кришнаизмом нет ничего общего, ведь христианское учение говорит о дарованной Богом свободной воле человека.

2)Сатанизм.

Гадалки и целители.

В языческой Руси люди часто прибегали к гаданию и ворожбе для решения разных вопросов бытовой и личной жизни. С духовным и культурным просвещением страны, эти суеверия перестали сильно определять сознание людей, но не исчезли. С ними связано явление сатанизма. Сатанизм особенно распространен в США, но его популярность растет во всем мире.

В СССР оно появилось в 80-е годы. И число их растет. Сексуальные оргии, растление несовершеннолетних, издевательства над животными, осквернение могил, гробокопательство- вот далеко не полный список их деяний.

В Москве существуют группы служителей сатаны, замаскированных, например, под «клуб самоубийц». Члены клуба общаются со спасенными самоубийцами и предлагают им легкую и приятную смерть в компании единомышленников. Часто эти организации имеют коммерческую изнанку, так как члены клуба завещают свое имущество.

3) «Свидетели Иеговы».

Это одна из самых распространенных и опасных религиозных сект. Их учение представляет собой пеструю смесь религиозных и политических элементов.

Сектанты отвергают догматы христианства, не признают Божественности Христа, бессмертие души.

Они утверждают, что все человечество делится на 2 неравных лагеря- последователей секты ( «войско божие») и сатанистов- остальных людей («войско дьявола»). Они утверждают, что скоро придет время, когда Иегова открыто объявит войну сатане. В результате войны все государства погибнут, а на месте будет воздвигнуто единое всемирное государство, во главе которого будет «божественное сверхправительство». И наступит «царство мира и справедливости».

Люди, не желающие внутренне трудиться, ищущие легких путей к благу, становятся добычей таких учений. Это приводит к пагубным изменениям личности человека, к распаду семей и дружеских связей, к тяжелым психическим расстройствам.

3.Заключительное слово учителя.

Как не попасть к сатанистам и в другие секты ( практические советы).

Если вы не хотите быть обманутыми, изувеченными, убитыми, психически больными, вы должны:

- Не общаться с людьми, которые хотя бы косвенно связаны с колдунами, магами, наркотиками, пьянством.

- Не бояться посоветоваться со взрослыми (учителями, родителями)- это признак не беспомощности, а наоборот, рассудительности, свойственной более взрослым людям.

- Не соглашаться ни на какие предложения и приглашения незнакомых людей, какими бы заманчивыми они ни оказались.

- Если место, в котором человек оказался, показалось сомнительным, надо уходить немедленно.

- Если попал в беду, не стесняться обратиться к любому, к кому есть доверие, ведь нормальных людей все-таки достаточно много.

Задуматься об этом явлении современного мира нужно потому, что скрыться от него нельзя, в нем надо жить, а значит, обретать силу через знание и нравственное самовоспитание.



© 2010-2022