Внеклассное мероприятие Праздник мордовской кухни

    Тема: «Мордовская национальная кухня» Цели: знакомство с традиционными блюдами мордовской кухни и нашего села; способами их приготовления, оформления и подачи. Совершенствование умений работать самостоятельно и в коллективе. Воспитание эстетического вкуса, правил хорошего тона, умения сопереживать.  В подготовке мероприятия участвуют учащиеся, учитель, родители. Готовится выставка мордовской кухни. Учащиеся готовят презентации и сообщения "Хлеб всему голова", "Любимое блюдо мордвы", "Чудо, с...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МБОУ «Дракинская средняя общеобразовательная школа»



Внеклассное мероприятие Праздник мордовской кухни










Провела: Зюзина Н.П.







Тема: «Мордовская национальная кухня»

Цели:

  • знакомство с традиционными блюдами мордовской кухни и нашего села; способами их приготовления, оформления и подачи.

  • Совершенствование умений работать самостоятельно и в коллективе.

  • Воспитание эстетического вкуса, правил хорошего тона, умения сопереживать.

Оборудование: презентации, выставка «Мордовская кухня», выставка книг.

Ход мероприятия

Ведущие садятся за стол, на котором на вышитом полотенце лежит каравай хлеба с соломкой наверху.

Первый ведущий: Здравствуйте, дорогие гости! Мы рады вас видеть на нашем празднике - Празднике мордовской кухни.

Очень часто за событиями

И за сутолокою дней

Старины своей не помним,

Забываем мы о ней.

Хоть и более привычны

Нам полёты на Луну,

Вспомним старые обычаи,

Вспомним нашу старину.

Второй ведущий. Щедрый душой человек издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок - из-за стола не выберетесь! Все вкусно, сытно, а главное - полезно и продукты вполне доступны.

Первый ведущий. Давайте же вспомним, чем был богат традиционный мордовский стол, и не просто вспомним, но и отведаем приготовленные наиболее распространенные мордовские кушанья.

Учитель: Составной частью культуры каждого народа является традиционная кухня. В ней отражается вся история, нравы, быт этноса. Жизнь человека находится в естественной, постоянной связи с питанием. Каждодневная забота о приобретении, хранении и потреблении составляет основу жизнедеятельности людей. Посредством питания человек приобретает здоровье, силу, красоту. Народная мудрость так оценивает роль пищи: «Ули ярхцамбяль - ули эряф», «Эряфсь и ярцамбяльсь ряцок (марса) якайхть» - «Есть пища - есть жизнь», «Питание и жизнь рядом ходят (живут)».

Сегодня мы поговорим о традиционной кухне мордвы, которая включает выработанные веками состав блюд, способы их приготовления и потребления, заготовки и хранения, праздничную, обрядовую и повседневную пищу. Традиционная мордовская кухня зависела от продуктов, получаемых в хозяйстве, и обуславливалась основными занятиями народа: земледелием и животноводством. В течение столетий вырабатывались определенные традиции, связанные с набором и технологией приготовления блюд. Это выразилось в ряде специфических черт: так, при заготовке впрок пищевые продукты солились, отсутствовали острые специи, были характерны подливы из сметаны, кислого молока, конопляного масла.

Будничное питание трудового крестьянства в прошлом было однообразно и бедно. Лишь в воскресные дни и большие праздники пищу старались разнообразить. Пищу принимали три раза в день. Завтрак по объему мало чем отличался от обеда. На ужин ели, подогревая, оставшиеся блюда от обеда или варили картофель.

Пищу готовили на весь день утром в печи, которую топили один раз. Варила пищу свекровь, а в больших семьях ей помогали остальные женщины. В обязанности снох входило обеспечение кухни дровами и водой. Трапезы совершались всей семьей, за общим столом.

Первый ведущий: Дорогие гости! Как вы думаете, какой продукт был самый главный, самый почитаемый? Правильно! Хлеб всему голова! К хлебу в старину относились свято, ведь хлеб доставался тяжелым трудом. Хлеб можно было брать только чистыми руками. Хлеб нельзя было выбрасывать. А если кто обронит кусок хлеба, то тут же поднимет его и обязательно поцелует! А хлебные крошки собирали в ладошки - и в рот. Так относились к хлебу в старину. "Покуда есть хлеб да вода-все не беда!" - так говорили наши предки.

Ученик:

Слава миру на Земле!

Слава хлебу на столе!

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем.

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим.

- Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук!

(ученик вручает хлеб-соль гостям праздника)

Презентация "ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА".

Пышный, мягкий, пропеченный.

Подрумяненный слегка,

Хлеб с горбушкой золоченой

Шел к тебе издалека.

Издавна кормит людей матуш­ка-земля. Во времена, когда люди еще не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, орехи, грибы, съедобные корешки. Но часто случалось так, что вместе с грибами и съедобными травами человек невзначай приносил спрятавшиеся в корзинке несколько зернышек. Случайно упадут они на землю возле дома - глядь, на этом самом месте вскоре вырастут несколько колосков. Каша из этих зерен получалась вкусная, лепешки и того лучше. Тогда люди смекнули, что можно не случайно, а специально приносить с собой зерна и сажать их возле жилья. Вот и появились первые колоски. Сперва - ячменя, потом пшеницы и ржи.

Ученые полагают, что первый хлеб был испечен не менее 15 тысяч лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, испеченная 6 тысяч лет назад. Профессия пекаря - одна из древних на земле. Особенно ценился тот пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах. Этот сорт хлеба был очень дорогим. Его могли себе позволить купить только очень богатые люди.

Сегодня на нашем столе, на самом почетном месте лежит хлеб: хрустящий, с аппетитной корочкой.

Много людей помогало ему в этом: и тот, кто пахал землю, сеял, убирал, и тот, кто потом хлеб молол, а потом испек. Трудно, тяжело достается хлеб. Хлеб кормит. Без хлеба нет жизни.

С глубокой древности мордва употребляла в пищу хлеб. Хлеб занимал важное место в системе традиционного питания мордовской семьи. Он играл основную роль в обрядах, семейных торжествах. С хлебом и солью встречали добрых гостей, отправлялись сватать невесту, предсказывать судьбу.

Пекут хлеб из кислого теста на закваске, замешивая с вечера. Утром, часов через 10, его вновь месят и дают возможность подойти. Затем тесто раскладывается по формам и сажается в печь на разбросанные угли.

Хлеб также пекли из пшеничной муки. Такой хлеб называют в нашем селе прякат. Его выпекали из кислого теста без начинки.

Из пресного теста жители нашего села пекли лепешки небольших размеров, назывались они гевирькст.

Хлеб… Наскучит ли он?

Никогда!

Без него обойтись и не пробуй,

Без него человеку беда.

А сколько «хлебных» примет родилось на нашей земле!

Хлеб из рук выпадет - значит, гость спешит.

Раздвоился вдруг хлеб в печи - к отлучке одного члена семьи.

Ешь хлеб с плесенью - хорошо плавать будешь.

Сквозь пряник глядела на свадьбе в первый раз невеста на жениха.

Матери невесты дарили выпеченные гре­бень и сапоги, отцу невесты - бочонок и борону, деду - хлебный шалашик.

Перед Новым годом отец семейства «прятался» за горкой пирогов и спрашивал детей: «Видите меня?» Те отвечали: «Не видим!» Тогда отец приговаривал: «Ну так чтоб и на следующий год так было!»

Бегут годы. Изменяется жизнь. Она и должна меняться, но вот отношение к хлебу должно оставаться единым - святым. Хлеб - это наша судьба.

Ученик:

Каравай земли и неба

На твоем столе-

Ничего сильнее хлеба

Нету на земле.

В каждом маленьком кусочке

Хлебные поля,

А на каждом колосочке

Держится земля.

В малом зернышке пшеницы

Летом и зимой

Сила зернышка хранится

И земли родной.

И растет под небом светлым

Строен и высок,

Словно Родина бессмертный

Хлебный колосок.

Ученик:

Не мечтаем мы о чуде.

К нам полей живая речь

Берегите хлеб, вы, люди!

Научитесь хлеб беречь!

Ученик:

Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе.

Ученик:

Так повелось на моей земле:

Из года в год, из рода в род - веками

Тот хлеб, что в каждом доме на столе,

Согрет был человечьими руками.

Он их теплом, он их добром пропах,

И песней той, что жаворонком спета,

Под синим небом в золотых хлебах.

В июльский полдень солнечного лета

Пройдется пахарь утром по жнивью,

И сыну, указав рукой на поле,

Негромко молвит: «Поклонись ему,

Как матери, как нашей общей доле!»

Ты вырастешь и через много лет

Опять сюда вернешься на рассвете

И скажешь: «Ничего дороже нет,

Чем теплый хлеб на этом белом свете!»

Песня «Хлеб всему голова»

Презентация "ЧУДО, СОЗДАННОЕ ПРИРОДОЙ".

Молоко - это первая древнейшая пища, которую узнал человек. Установлено, что люди научились использовать молоко 7000 лет назад. Древние философы, наблюдая за действиями молока на организм, называли её белой кровью, соком жизни. Римляне считали, что бог Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи, и потому в качестве жертвы богам подносили именно молоко.

Молоко - чудо, созданное природой. Недаром русская пословица гласит: «Корова на дворе - еда на столе».

Молоко даёт корова.

Чтоб была она здорова -

Её надо покормить,

А потом уже доить.

Авиценна считал, что самым целебным является молоко тех животных, которые вынашивают плод примерно столько же времени, сколько и человек. Поэтому он полагал, что самое полезное для человека - коровье молоко.

Молоко содержит более двухсот компонентов, важнейшими из которых являются белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста. Особую ценность представляют белки молока, которые содержат все незаменимые аминокислоты. Молочный жир - наиболее полноценный из пищевых жиров, молочный сахар благоприятно влияет на пищеварение. Особенно много в молоке солей кальция и фосфора.

Именно поэтому молоко используется как лечебный продукт. Задолго до нашей эры врачи Египта, Древнего Рима, Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. Люди, которые в детстве пили много молока, имеют более крепкие кости. Этот чудесный напиток является спасительным средством для укрепления зубов. Установлено, что молоко облегчает участь курильщиков. Те, кто выпивает ежедневно хотя бы две кружки молока, реже болеет хроническим бронхитом. Исследования показали, что тот, кто регулярно пьёт молоко, менее подвержен заболеваниям желудка и кишечника.

Творог, ряженка, кефир

Покоряют целый мир.

Молоко с рогаликом

Вкусно, как и с пряником.

Важное место в питании мордвы занимало молоко. Наиболее широко оно использовалось для приготовления кислого молока - чапама лофца. В бедняцких хозяйствах его готовили из снятого кипяченного молока, которое охлаждали до температуры парного и мешивали с закваской - старой простаквашей. Выдержав молоко в тёплом месте до загустения, его выносили в погреб. Кислое молоко ели с хлебом, картофелем, кашами, подавали к блинам. При приготовлении масла сметану подогревали в печи, сливали воду и сбивали масло в открытой или закрытой посуде. Оставшуюся после отделения масла пахту (пифтем лофца) ели с картофелем, использовали как напиток.

Молоко пьют все, и звезды кино, музыки, телевидения - не исключение. Молочные продукты успешно отвечают всем вызовам времени.

Сколько глазок в твёрдом сыре,

Столько вам в году побед.

Пусть идёт всё как по маслу,

Счастье к вам стучится в дом,

Штиля вам в молочном мире

И везения во всём.

Второй ведущий. Мы все любим лето. Лето - это пора, когда на наших грядках и в садах вырастают и созревают овощи и фрукты, а наши бабушки в это время делают запасы на зиму. Какие же запасы извлекли мы "Из бабушкиного погребка"?

Ученик: Мы все хорошо знаем, какая у нас длинная зима. Как же сохраняли овощи и фрукты наши предки, ведь у них не было холодильников? Да очень просто! Они их сушили и мочили, солили и квасили, мариновали и варили. Кроме того, в каждом доме была кладовка, а во дворе был вырыт погреб, в которых хранили все эти припасы. Теперь роль погребов и кладовок стали играть холодильники и холодильные камеры. В них хранятся дары садов и огородов.

Презентация "ИЗ БАБУШКИНОГО ПОГРЕБКА".

Во многих хозяйствах выращивали капусту, огурцы, картофель, чеснок, морковь, свеклу, репу, редиску, тыкву. Летом и осенью большинство овощей употреблялось в свежем виде. На зиму огурцы, помидоры солили, яблоки мочили, капусту квасили. В качестве специй применяли соль, укроп, морковь, вишневые, малиновые, дубовые, черносмородиновые листья. Использовали для соления дубовые бочки. Их чисто мыли, потом ошпаривали горячей водой. Если бочка текла, её замазывали тестом из ржаной муки. Со многими блюдами использовался огуречный рассол. Свекла и тыква употреблялись в пареном виде и зачастую заменяли сахар. Морковь давали детям обычно в сыром виде. Из картофеля, капусты, щавеля варились щи.

Из капусты в нашем селе готовят национальное блюдо - селянка.

XIX в. значительное место в пище мордвы стал занимать картофель- модамарь.. Его обычно отваривали в кожуре, а затем чистили. После этого его толкли, добавляя масло, молоко, сливки. Иногда толчёный или нарезанный картофель обжаривали или тушили в печи. Его ели с рассолом, огурцами, капустой и грибами.

Довольно поздно мордва познакомилась с помидорами. Эта культура заимствована у русских вместе с названием.

Грибы являются традиционным мордовским продуктом питания.

Из ягод употребляли малину, ежевику, рябину, черемуху, калину. На зиму ягоды сушили, сравнительно реже из них варили варенье.

Село Дракино всегда было торговым селом. Широкую популярность ему обеспечила садовая земляника - виктория. А началось всё с Ефима Чугунова, который в годы Первой мировой войны попал в плен на территории Польши. Освободившись, он привез оттуда рассаду земляники. Сначала ягоду выращивали несколько семей с улицы Комсомольской. После войны её разведением занялись более 600 хозяйств Дракино.

Ученик: Ни одно застолье на Руси не обходилось без блинов. Традиционно их пекли из гречневой муки. Теперь в основном из пшеничной.

Широкая Масленица - Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает "ВСТРЕЧА".
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.

"ЗАИГРЫШ" беспечный - ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них - награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!

Тут СРЕДА подходит - "ЛАКОМКОЙ" зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники - всё им удаётся.
Пироги и блинчики - всё на стол мечи!

А в ЧЕТВЕРГ - раздольный "РАЗГУЛЯЙ" приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек - суженых своих.

ПЯТНИЦА настала - "ВЕЧЕРА у ТЁЩИ"...
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

Близится СУББОТА - "ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ".
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в "ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ".
Чучело соломенное - Зимушку - сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...

Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!

Презентация "ЛЮБИМОЕ БЛЮДО МОРДВЫ".

Любимое блюдо мордвы - блины. Их у нас называют пачалксит. Любовь к блинам имеет глубоки корни. Начиналось все еще в языческие времена. В начале марта недельным гуляньем славянские племена отмечали праздник проводов зимы. Вот тогда-то и пекли маленькие, круглые, румяные подобия солнцу - блины. Теперь мы называем эти празднества - Масленицей. Главным и любимым блюдом Масленицы были и остаются блины. "Без блина нет масляны" - гласит пословица. Блины со сливочным маслом и сметаной - лучшее заговенье на Великий пост и своеобразный символ Масленицы. Блины на Масленицу пекут каждый день: 1 день - блинища, 2 день - блины, 3 день - блинцы, 4 день - блинчики, 5 день - блинки, 6 день - блиночки, 7 день - царские блины.

\Чтобы научиться хорошо печь блины, нужно запомнить некоторые правила этого, в общем-то, нехитрого дела.

Обычно блины готовят из дрожжевого теста. Вначале приготовляют опару. В теплом воде, молоке или смеси разводят дрожжи, а затем постепенно добавляя в жидкость просеянную муку (в соотношении 1:1), замешивают тесто. Для опары обычно берут половину всей муки, которая пойдет на блины. Учитывая это, опару лучше замешивать на молоке. Консистенция опары должна быть нежная, как у сметаны. Замешивать опару следует в деревянной или эмалированной посуде с учетом, что объем теста, увеличивается в 2 - 3 раза. Кастрюлю с опарой ставят в теплое место и накрывают полотенцем. Ни в коем случае не следует накрывать посуду с опарой плотной крышкой. Тесто должно "дышать". Если опара подходит быстро, ее следует размешать ложкой и переставить в более прохладное место. Когда она увеличится до нужного объема, в нее добавляют оставшуюся муку, соль, прочие компоненты (яичные желтки, сметану, масло и др.) и снова ставят в теплое место. После того как тесто поднимется во второй раз, оно готово для выпечки блинов. Когда блин зарумянится с нижней стороны, а с верхней покроется дырочками, его следует лопаткой перевернуть. Готовые блины укладывают один на другой, смазывая сливочным маслом, и прикрывают чем-либо, чтобы они не остыли.

Мука - основной продукт в приготовлении теста. Качество выпечки изделий - их подъем, вкус, внешний вид - зависит от качества муки. Хорошая мука должна быть сухой, хорошо разбухать, не иметь привкуса и запаха, не должна быть горькой, кисловатой или сладкой, сжатая в горсти, она рассыпается при разжимании ладони. Перед приготовлением теста муку просеивают, чтобы удалить инородные примеси и обогатить кислородом. При приготовлении теста чаще всего используют свежее молоко, а также простоквашу, кефир, воду, сливки, сметану. Использование яиц повышает питательную ценность и вкус выпекаемых изделий, делает их нежными и рассыпчатыми. Желток придает тесту желтоватый оттенок. Благодаря взбитым белкам тесто становится воздушным. Сахарный песок добавляют в тесто при замесе. При изготовлении кондитерских изделий необходимо строго придерживаться указательных в рецептуре норм. Отклонение в ту или иную сторону ухудшает количество изделий, а иногда и совсем их портит. Поваренная соль является важным вкусовым веществом. Дрожжи являются для дрожжевого теста разрыхлителем.

О блинах в народе говорили:

"Блин не клин, брюха не расколет"
"Где блины, тут и мы"
"Тот же блин, да подмазан"
"Первый блин комом"

Второй ведущий: Каждая хорошая хозяйка умела печь блины. У девушек, умеющих печь блины, было больше шансов выйти удачно замуж. Откушайте наших блинов!

Песня блинам.
Мы давно блинов не ели,
Мы блиночков захотели.
Припев.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
В квашне новой растворили,
Два часа блины ходили.
Припев.
Моя старшая сестрица
Печь блины-то мастерица.
Припев.
Напекла она поесть,
Сотен пять, наверно, есть.
Припев.
На поднос блины кладет,
Их сама к столу несет.
Припев.
Гости, будьте все здоровы,
Вот блины мои готовы.

Первый ведущий: Куриное яйцо занимает одно из почетных мест в мордовской традиционной кухне. Яйца употреблялись сваренными вкрутую, их клали в пищу как приправу, а также делали яичницу. Раз в год у яиц бывает праздник - Пасха. К этому празднику яйца раскрашивают в нашем селе луковой шелухой. На празднике люде дарят их друг другу.

Второй ведущий. Ну, а теперь мы, наконец, добрались до главного блюда нашего села. Это же, конечно, каша. Недаром люди говорили: "Каша-мать наша".

Презентация " КАША - МАТЬ НАША".

Цельное зерно несёт в себе силу природную, силу земли-матушки. Потому так полезна каша. Кашу всегда почитали, варили её из муки и зерна, иногда зерно лишь запаривали. Душистая каша из печи - что может быть питательней и полезней!
Каша подавалась в будни, в праздники, была обрядовым блюдом. У каши есть свой народный праздник - так и называется, Мирская каша. Отмечается он в день Акулины-гречишницы, 26 июня. За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым. В этот день варили каши и угощали ими нищих. В день Акулины-гречишницы кашевары готовили каши густые, сытные. Пуховая гречневая - с молоком, богатая - с яйцами да с грибами. Есть легенда, что и блины появились как густая каша, в которую переложили крупы.
Пора и нам кашу дракинскую сварить. Всем кашам кашу!

Пшенная каша была изысканным блюдом во время свадьбы, крестин, поминок. В последний день перед свадьбой подруги невесты ходили в дом жениха есть кашу

Про кашу в народе сложилось множество пословиц и поговорок. Да вы, наверное, их хорошо знаете.

  • Гречневая каша - матушка наша,
    А хлеб ржаной - отец родной.

  • Русского мужика без каши не накормишь.

  • Каша - кормилица наша.

  • Кашу маслом не испортишь.

  • Щи да каша - пища наша.

Как говаривали наши предки на Руси: «Без каши обед не обед». Прошу к столу. Каша готова!

Первый ведущий. Что это мы все о еде да о еде? А когда же пить будем?

Презентация "Квас - кормилец и целитель"

Мало, какому другому напитку суждено было снискать столь большое уважение, как квасу. Возраст кваса - свыше тысячи лет. Первое упоминание о квасе мы находим в летописи 988 года, по случаю крещения киевлян князь Владимир приказал раздать им пищу и напитки - мед в бочках и хлебный квас.

Наряду с кислой капустой квас на протяжении многих веков служил верным, а порой и единственным средством спасения беднейшего народа от цинги в течение долгой зимы. Целительные силы придавал квасу солод. Квас улучшает обмен веществ и благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему. Пьют квас как хороший десертный напиток. Его любят в очень вкусном нашем национальном блюде - окрошке. Как же приготовить этот чудесный напиток, который мы называем позой?

Сахарную свеклу очищают, шинкуют, заливают водой и тушат в течении суток. Остудив до комнатной температуры, вводят ржаную муку, и смесь солодят в течении 6 часов. Вливают кипяченую воду, доводят сусло до кипения, снимают с огня, охлаждают и процеживают. На этом же сусле разводят дрожжи с небольшим количеством ржаной муки и сахара. Затем сусло соединяют с дрожжевой закваской и оставляют для брожения на 2-3 часа. Готовый напиток процеживают и хранят в холодном месте.
О квасе в народе говорят:

Хорош квасок, коль шибает в носок.

Квас - вырви глаз!

Не дорог квас - дорога изюминка в нем.

Квас, как хлеб, никогда не надоедает.

Как бы хлеб да квас, так и все у нас.

Щи с мясом, а нет - так хлеб с квасом.

И худой квас лучше доброй воды.

Среди одноклассников я провела опрос. Они ответили на следующие вопросы:

Любишь ли ты квас?

Делают ли квас у тебя дома?

Знаешь ли ты, когда появился квас?

Какие разновидности кваса ты знаешь?

Второй ведущий.

Есть в природе нашего народа

Вечные, особые черты -

Не берут ни годы, ни невзгоды,

Ни капризы ветреные моды,

От души они, от доброты.

Гость, войди! Традиций не нарушим.

С ним чайку всегда попьем.

Всем известно мордовское радушье:

Хлебосольство и открытый дом!

Учитель: Как быстро пролетело время, ведь оно было наполнено яркими рассказами о наших обычаях и традициях. И мы должны знать и помнить традиции своего народа. Ведь не зря сказал поэт: «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим…» Ну а теперь, дорогие гости, приступаем к дегустации. Ешьте и пейте на здоровье. А как откушаете, не поленитесь, добрым словом отзовитесь!

Песня «Велень койньке»







© 2010-2022