Внеклассное занятие Путешествие по тундре (3 класс)

Раздел Классному руководителю
Класс 3 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Управление образования администрации муниципального образования городского округа «Усинск»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2»



Внеклассное занятие

Внеклассное занятие Путешествие по тундре (3 класс)



Для учащихся 3 класса

Составитель:

Нигматуллина Наталья Александровна,

учитель начальных классов





Цель: Познакомить учащихся с профессией - оленевод.

Задачи: 1. Расширить знания детей об истории, культуре, традициях коми народа.

2. Воспитывать любовь к родному краю.

Оформление:

Мультимедийный проектор.

Музыкальный центр.

Аудиозапись песни "Увезу тебя я в тундру".

Карта природных зон России.

Выставка национальной одежды оленеводов.

Выставка «Творчество коми народных умельцев».

Аркан, рога оленя, жерди, для постройки чума.

Бур лун, дона ёртъяс! Добрый день, дорогие друзья! Мы живём у самого полярного круга, у нас суровая зима с длинными ночами и коротким летом.

Но несмотря на суровость, наш край по-своему красивый в любое время года. Мы любим свой Коми край. Радуемся и гордимся, что живём и растём на земле Коми.

Внеклассное занятие Путешествие по тундре (3 класс)

Нет белоночья безбрежней,

Когда цветут тополя.

Нет в мире земли белоснежней,

Чем Коми-родная земля!

Я скажу своих чувств не тая,

Что люблю Коми край свой родной!

Он влечет и чарует меня

Величавой своей красотой.

Это наша земля, это наша краса

Край родной и навеки любимый!

Мы продолжаем с вами знакомиться с нашим северным краем.

Сегодня на занятии мы поговорим о людях труда нашей Коми земли, мы познакомимся одной из самых редких профессий в мире, а о какой вы узнаете, отгадав кроссворд.

Слайд №2 (кроссворд)

1.Коренной народ нашей республики. (Коми)

2. Старинное село в Усинском районе. (Колва)

3. Назовите главу республики Коми? (Вячеслав Гайзер)

4. Глава города Усинска? (Александр Тян)

5. Геолог, один из первооткрывателей Усинского месторождения, в честь которого названа улица в Усинске. (Георгий Чернов)

6. Город республики Коми. (Воркута)

7. Полезное ископаемое, которое добывают в республике? (уголь)

8. Крупнейшая река в республике? (Вычегда)

Да, это профессия-оленевод. Из каких слов образовалось слово (олень и водить).

Слайд №3 -4

Северный олень - одно из самых красивых животных Севера. Северному оленю обязаны своим существованием практически все северные народы нашей планеты. Олень даёт им пищу, шкуры для одежды и является незаменимым средством передвижения в условиях северного бездорожья.

Какой он - северный олень, расскажет Фёдорова Маша.

Северный олень довольно крупное животное. В длину он достигает двух метров, а в высоту одного.

Шерсть у него длинная, густая и волнистая. Каждая шерстинка на шкуре - это трубочки, наполненные воздухом. Поэтому, когда олень переплывает реки, никогда не тонет, шкура не даёт пойти ко дну. У этих животных широкие копыта, которые позволяют им не проваливаться в снег.

Любимый корм оленей - ягель, лишайник, он в изобилии растет в тундре.

Сегодня мы с вами совершим путешествие по тундре, познакомимся с жизнью и бытом оленеводов, традиционной кухней, одеждой. А путешествовать мы будем на оленях.

Слайд №5

Стих. Ивана Истомина «Северный край».

В снежном вихре, словно тени,

По холмистой тундре мчат,

Не бегут мои олени,

А по воздуху летят.

Высоко несут и гордо

Красоту рогов своих.

Словно бороды, под мордой

Шерсть разветрена у них.

Внеклассное занятие Путешествие по тундре (3 класс)

Я люблю езду такую,

Только править успевай!

И поёт душа, ликуя:

Здравствуй, тундра, милый край!

Танец «Увезу тебя я в тундру»

Внеклассное занятие Путешествие по тундре (3 класс)

Слайд № 6 - 10

На северных окраинах нашей страны на тысячи километров раскинулась тундра (показ на карте). Весь год оленеводы проводят в тундре. Чем интересна и удивительна эта природная зона, расскажут нам ребята.

Внеклассное занятие Путешествие по тундре (3 класс)

1 ученик. Зимой вся тундра покрыта снегом. Под снегом прячутся холмы, и реки, и леса... Да, и леса, не удивляйтесь. Они очень странные, эти леса: такие низенькие, что вы рядом с ними почувствовали бы себя великанами. Самое высокое дерево вам едва доходило бы до пояса! И грибы в этом лесу чуть ли не выше самих деревьев. Потому что деревья здесь не растут в вышину, а стелются по земле.

2 ученик. А какие здесь сильные ветры! Бывает по нескольку дней подряд "гремит пурга". Но выдаются и тихие дни. Удивительно красива тогда тундра, вся белая, сверкающая при свете луны или же солнца, когда кончается полярная ночь. А какое там северное сияние!

3 ученик. Спит зимой под снегом тундра. А когда в конце мая - в июне приходит весна и солнце долго светит, тундра просыпается, стряхивает с себя снег, торопится вдоволь насладиться светом и теплом. Карликовые леса спешно наряжаются в свою крохотную листву, и по этой листве вы бы сразу поняли, что это родственники ивы и березы. Из земли торопится вылезти зеленая трава. Распускаются белые, желтые, фиолетовые цветы. У них мало времени, лето здесь короткое. Зато как красива в эти недолгие дни тундра, вся покрытая веселым ковром скромных растений Севера!

4 ученик. Всюду вода, звенят и поют ручейки, разливаются широкие озера. Снега растаяли, воды много, а деваться ей некуда: она не может хорошенько впитаться в глубоко промерзшую землю. Вот она и разливается по поверхности, и земля становится жидкой, хлюпает. Поэтому в тундре никогда не ездят на колесах. Завязнешь сразу же, на месте. Там пользуются нартами - северными санями с длинными широкими полозьями.

Вот в таких трудных условиях приходится работать оленеводам. Но несмотря на морозы, пургу весь год кочуют стада оленей по тундре, а с ними и оленеводы. Летом оленеводы перегоняют свои стада на север. Там хоть и холодней, зато меньше комаров и мошек. От них нет житья ни людям, ни животным. Вот и уходят от него подальше. А зимой стада кочуют в места поюжнее, где снег более рыхлый и оленям легче его разгребать своими раздвоенными копытами, приспособленными добывать корм из-под снега.

Что же должен уметь делать оленевод?

Оленевод должен уметь управляться с оленями, лечить их, сделать своими руками упряжку для нарт, изготовить теплую одежду, мастерить ножи и другие предметы быта. Помимо выпаса оленей зимой охотятся на песца, росомаху, зайца, добывают белых куропаток, уток и гусей. Летом ловить рыбу.

Ребята, кто знает, как ловят оленей? Оленевод берёт аркан, его изготавливают из сыромятной кожи, делает петлю и накидывает на рога оленя.

Состязание самых ловких.

Кто сможет накинуть аркан на рога оленей.

Внеклассное занятие Путешествие по тундре (3 класс)

А где живут оленеводы, мы узнаем, отгадав загадку?

На шалаш он похож

Только ростом выше

Не беда, если дождь-

Не промокнет крыша.

Он стоит за бугром-

Дверь, порог и стены

Сделаны не топором.

А из шкур оленьих.

Слайд №11

Да, это - чум. Живут оленеводы в островерхих чумах, похожих на шалаши. Чум и поныне самое совершенное жилище в тундре. Не страшны ему ветры, метели, морозы. Он лёгкий, быстро собирается, разбирается и переносится на новое место. Коренной житель умеет установить его в течение часа.

Вначале расчищается место, где будет стоять чум, на него кладут очажный лист. Очажный лист - это символ очага, домашнего тепла, семьи и центральная часть чума. Затем ставятся длинные жерди (до 5м длиной ), зимой до 40 штук, летом до 30 штук и покрывают оленьими шкурами . Зимой чумы покрыты двумя слоями шкур: один нижний - мехом внутрь, другой верхний - мехом наружу.

Игра «Построй чум».

Что нам стоит чум построить

В зимней тундре из жердей:

Приподнять его за ушки

Поддержать чуть-чуть хорей,

Закрепить брезент верёвкой,

Взять местами бечевой.

Дом построим со сноровкой

По привычке кочевой.


Внеклассное занятие Путешествие по тундре (3 класс)

Слайд №12 - 13

Вот чум - входите, пожалуйста! Пол выложен досками, циновками из прутьев, а сверху застелен теплыми оленьими шкурами. Посреди, перед самым входом, стоит железная печка. На ней варят еду, кипятят чай. Сварится обед, и семья садится за низенький столик, потому что сидят здесь не на стульях, а на оленьих шкурах, поджав под себя ноги.

Оленьи шкуры всюду. И жилье из оленьих шкур. И спят, и сидят на оленьих шкурах.

Чтобы постоянно обогревать своё жилище, хозяевам необходимо большое количество дров. Их заготавливают заранее, заносят в чум и складывают возле выхода. Этим занимаются и взрослые, и дети.

В каждом доме есть хозяйка, а хозяйкой чума является - чумработница, помощница оленевода. Чумработница (профессия, специальность) занимается домашним хозяйством, стирает, убирает, готовит еду. Любимая еда оленеводов : строганина - сырое замороженное мясо оленя, мясо едят в варённом, жареном виде. Также едят блюда из рыбы: уха, жаренная, солённая, вяленая рыба. Очень вкусные кровяные блины. Излюбленный напиток - чай. И, конечно, чай пьют с вареньем из морошки, брусники, черники.

Чумработница занимается выделкой шкур оленей, шьёт одежду из оленьих шкур.

Слайд №14 - 15

Вот бегает малыш. Холод ему не страшен. Он одет тепло. Малица- это одежда оленеводов (показ малицы). А какой она должна быть? Тёплой, чтобы морозы и холодные ветры были не страшны. Лёгкой и удобной, чтобы можно было за оленями бегать, или охотиться на куропаток. Малица - это одежда из оленьего меха (мехом внутрь). К рукавам пришивались меховые рукавицы. Капюшон обшивали мехом изнутри и снаружи. Поверх малицы, чтобы она не намокала, надевали рубаху из ткани. Малицы шили мужские, женские и детские. Мужчины подпоясывались тасмой- широким ремнём. Из оленьего меха мастерили и обувь - пимы и тобоки. Кто хочет примерить тобоки оленевода?

Внеклассное занятие Путешествие по тундре (3 класс)

Слайд №16

Из остатков - лоскутков шкур шьют меховые сумки (тучу), сувенирные панно.(показ на выставке)

На всех изделиях делали яркие национальные узоры из кусочков меха и сукна. Мы уже знаем, что каждый узор, орнамент что-то обозначает. Давайте вспомним ( показ орнаментов коми).

Практическая работа.

Украсим коми национальным узором рисунки малицы.

Внеклассное занятие Путешествие по тундре (3 класс)

Слайд №17

Профессия оленевода пользуется почетом. В каждом селе, деревне есть династии оленеводов. Из поколения в поколение передаются знания и умения по этой профессии. На фотографии династия Чупровых из деревни Захарвань, три поколения оленеводов в этой дружной семье. А вот старейший житель д. Захарвань, чумработница Чупрова Марьямна Герасимовна, всю жизнь она проработала в тундре.

Слайд №18 - 20

Каждый год проводится праздник оленеводов «Зарни сюр» (Золотой рог).

В программе праздника традиционно:

- дегустация блюд традиционной северной кухни (строганина, бульон из оленины, кровяные блины, ягоды).

- ярмарка-продажа изделий традиционных промыслов и сувениров;

- подвижных игр на свежем воздухе;

- соревнования по национальным видам спорта: бег, метание аркана и топориков, прыжки через нарты, стрельба, борьба;

- гонки на оленьих упряжках;

Голубое небо, сияет солнце, слепит снежная белизна. Десятки оленьих упряжек съезжаются к месту праздника в тундре. Оленеводы одеты в богато расшитые национальным орнаментом малицы.

Олени тоже принаряжены. К шеям этих рослых красавцев с ветвистыми рогами привязаны колокольчики, упряжь и уздечки украшены лентами и искусственными цветами. Кажется, что животные чувствуют торжественность момента: они нетерпеливо перебирают копытами, косят глазом на своих погонщиков.

Праздник оленеводов отмечается, прежде всего, спортивными состязаниями, в которых можно показать свою сноровку и умение.

Перед зрителями выступают борцы, метатели арканов и топориков. Метание - аркана из сыромятной кожи - тоже является одним из основных видов национальных состязаний. Участники его долго разминаются, сворачивают аркан особым способом и терпеливо ждут своей очереди. И вот бросок! Некоторым удаётся даже заарканить цель - шест метра четыре высотой, укреплённый на значительном расстоянии от линии броска. В этом случае зрители (они же и судьи) награждают удачливого оленевода овациями.

Как только определился победитель в одном виде соревнования, сразу начинается другое. Все нарты выстраиваются в одну линию, боком одна к другой. Через них будут прыгать самые неутомимые прыгуны. Это состязание напоминает бег с препятствиями, только тут нет ни бега, ни разбега. Прыгать нужно сразу, без остановки. Перепрыгнуть через несколько дюжин саней не так-то просто. Кто перепрыгнет через большее количество нарт, тот и победитель. Говорят, что один из местных рекордов в таких прыжках составляет 154 нарты!

Наконец начинаются самые зрелищные состязания: гонки на оленях. И вот упряжки срываются с места. За ними с лаем несутся собаки, видимо, не совсем понимающие суть происходящего. Как вихрь проносятся они мимо зрителей, подбадривающих оленей криками: "Хэй! Хэй!". Олени стараются вовсю. Их морды покрылись инеем, из раскрытых ртов вырываются клубы пара, высунутые языки развеваются по ветру.

Искрится снег под санями-нартами. Седоки чуть привстали, боясь потерять равновесие в этой бешеной гонке. Каждый старается не обращать внимания на бегущую рядом упряжку. Лишь бы вырваться вперёд!

В завершении праздника награждаются победители соревнований.

А теперь давайте посмотрим репортаж с праздника оленеводов «Зарни сюр» в д. Захарвань, который проходил в марте этого года.

Видеорепортаж.

Вот и закончилось наше путешествие по тундре. Что вы узнали о профессии оленевода? Чем запомнилось наше занятие?

Возьмите малицу и дорисуйте лицо, если вам понравилось занятие нарисуйте улыбающееся лицо, если нет - грустное и поставьте у чума.

Велик и могуч наш Коми край. Под стать ему люди его населяющие - сильные духом и богатые сердцем. И вам, будущему этого края, очень важно сохранить все его удивительные краски и сделать всё, чтобы преумножить его величие и красоту.

Внеклассное занятие Путешествие по тундре (3 класс)

Пускай бураны злятся - все напрасно,

Пусть темень девять месяцев в году,

А всё-таки земля моя прекрасна,

Другой такой я в мире не найду.


© 2010-2022