Приложение к внеклассному мероприятию Этот удивительный Крым. Севастополь

Севастополь – это город, в котором каждый клочок земли, каждый камень обильно полит кровью солдат Российской империи. И тот, кто давал название городу – Севастополь, что в пер. с греч. языка означает город Славы, город достойный уважения и поклонения, оказался провидцем. Его защитники, солдаты различных национальностей Российской империи, а затем Советского Союза, оказывали героическое сопротивление завоевателям. Почти восемь месяцев, 349 дней, немецко-фашистские войска во время Великой Отечес...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Выступление студентов.

СЕВАСТОПОЛЬ

А сейчас попробуйте отгадать куда мы с вами отправимся?

В названии этого города спрятано одно мужское имя и сто женских.

Ну конечно же это Севастополь.

10 февраля 1784 года порт и поселение, строительство которых было начато еще 3 июня 1783 года получил свое имя - Севастополь.

«Величественным городом», «городом, достойным поклонения», повелела назвать его Екатерина II в указе, предписывающем возвести на берегах Ахтиарской бухты большую крепость с адмиралтейством первого ранга, верфь, порт и военное селение. Так на месте заселенном еще в начале первого тысячелетия до н.э. возник город, которому было суждено выдержать две осады, беспримерные по массовому героизму и стойкости защитников.

Р.Ивнев.

Севастополь

Смотрите на меня во все бинокли,

Расширьте изумленные глаза:

Я пережил осаду Севастополя,

Хоть не был в нем сто лет тому назад.

Забыв от страха ощущенье страха,

Влюбленный в жизнь, но не дрожа за жизнь

Я защищал крутой курган Малахов

Под ядрами средь беспрерывных тризн.

Я задыхался от священной мести

Я становился варваром в тот миг,

Когда в бою в живых телах, как в тесте,

Орудовал мой очумелый штык.

Я был убит как адмирал Нахимов,

Я разрывался на куски стократ

И был зарыт в бесчисленных могилах,

как тысячи матросов и солдат.

Но как сама бессмертная Россия,

Став в эти дни сильней чем Голиаф,

Я, зубы сжав и муки пересилив,

Восстал из гроба, смертью смерть поправ.

Севастополь - это город, в котором каждый клочок земли, каждый камень обильно полит кровью солдат Российской империи. И тот, кто давал название городу - Севастополь, что в пер. с греч. языка означает - город Славы, город достойный уважения и поклонения оказался провидцем. Его защитники - солдаты различных национальностей Российской империи, а затем Советского Союза, оказывали героическое сопротивление завоевателям. Почти восемь месяцев, 349 дней, немецко-фашистские войска во время Великой Отечественной мировой войны штурмовали оборонительные позиции города, почти все его здания были разрушены, а в огне погибло множество ценных исторических, архитектурных и литературных памятников, а защитники Севастополя без приказа не отступали. В боях за Севастополь враг потерял около 300 тысяч солдат и офицеров, тысяча орудий, танков, самолетов.

Севастополь знают, ценят и почитают не только в странах, входивших в состав СССР, но и во всем мире. Посмотреть его памятники, особенно знаменитую панораму оборону города в 1854-1855 гг., диораму обороны и штурма Севастополя советскими войсками в период Великой Отечественной войны, приезжают туристы из многих стран. Севастополь является своеобразным музеем исторических и отчасти литературных памятников.

1. Здание панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.».


Здание панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» расположено на Историческом бульваре. Единственная в Украине панорама является всемирно известным произведением батальной живописи и монументальным памятником героизму защитников города в период Крымской войны.

Автор панорамы - выдающийся художник баталист Ф. Рубо.

Открыта в 1905 году, к пятидесятилетию первой обороны. В годы II Мировой войны сильно пострадали и картины и здание. Над воссозданием панорамы работала группа московских художников под руководством академиков живописи В. Н. Яковлева, а после его смерти П. П. Соколова-Скаля. К столетию первой обороны, в 1954 году панорама была восстановлена.

На территории Панорамы обороны Севастополя в 1854-1855 гг. на месте бывшего четвертого бастиона установлена диоритовая плита с барельефам Л.Н.Толстого со следующей надписью: «Великому русскому писателю - участнику обороны Севастополя на четвертом бастионе1854-1855 гг.»

В Севастополь молодой артиллерийский подпоручик Л.Н.Толстой перевелся по собственному желанию из Дунайской армии, как он сам писал, «больше всего из патриотизма».

В январе 1855 года он был переведен в 11 артиллерийскую бригаду, которая находилась на Бельбекских огневых позициях под Севастополем, а в марте ему было приказано оборонять один из наиболее ответственных и наиболее опасных участках города - второй бастион. В это время происходили ожесточенные бои за Севастополь, особенно же кровопролитными они были на четвертом бастионе, где находился будущий автор «Войны и мира».

Во время нахождения на четвертом бастионе Толстой начинает работу над широко известными «Севастопольскими рассказами». В последние дни боев Толстой прикрывал своей батареей отход из Севастополя русских войск и оставил город одним из последних.


2. «Памятник Затопленным кораблям».

К началу англо-франко-турецкого наступления на Севастополь Черноморская эскадра насчитывала 14 линейных кораблей, 22 фрегата и корвета.

Чтобы не допустить прорыва вражеского флота на Севастопольский рейд, первый руководитель и организатор обороны Севастополя Корнилов распорядился затопить между Константиновской и Александровской батареями старые парусные корабли. За три дня до начала обороны Черноморской крепости 11(23) сентября 1854 года линкоры «Силистрия», «Уриил», «Салафаил», «Варна», «Три святителя», фрегаты «Сизополь», «Флора» были затоплены у входа в Северную бухту.

В феврале 1855 года после гибели Корнилова было затоплено еще три линкора и три фрегата. Оставшиеся на плаву корабли Черноморского флота были пущены на дно в августе 1855 года, русские войска покидали Севастополь. В честь этих событий сооружен в 1905 году памятник Затопленным кораблям.

В память об этом по проекту скульптора А. Адамского, архитектора Фельдмана и инженера О. Энберга в 1905 году неподалеку от бывшей Николаевской батареи был сооружен монумент. Установлен он на искусственном островке в десяти метрах от берега.

«В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд» - выбито на доске, давно позеленевшей от морских брызг и ветров. На подводном основании и квадратной площадке со стороной 9 метров устроен цоколь. Из его необработанных гранитных глыб вырастает восьминогий пьедестал, где возвышается стройная коринфская колона, увенчанная бронзовой статуей орла с распростертыми крыльями и венком Славы. Высота памятника 16,6 м.

3. Херсонес Таврический.

Ну а теперь посвятим святые места Херсонеса Таврического.

Херсонес Таврический (от древнегреческого - полуостров). Его основали греки-гераклиоты - выходцы из малоазийского города Гераклеи - на берегу бухты Карантинной. Херсонес - могущественный античный город-государство, рабовладельческая республика, а в средние века - крупный экономический и культурный центр Таврики - Херсон. Спустя столетия Херсонес превратился в один из крупнейших полисов-городов-государств Севастопольского Причерноморья. Он был рабовладельческой республикой с демократической формой правления. Его население достигало двадцати тысяч человек.

С V века н. э. Херсонес - в составе Византийской империи. В 988 году после девятимесячной осады город (Корсунь) взят князем Владимиром. В XIII - XIV веках Херсонес дважды пострадал от нападения кочевых орд. К середине XV века город перестал существовать.

Сейчас на месте древнегреческого полиса расположен Херсонесский историко-археологический заповедник. Посетив музей, вы сможете осмотреть руины античного театра - единственного известного в нашей стране, городские кварталы, участок оборонительных стен с башней Зеона и многие другие интересные архитектурные сооружения.


4. Собор Святого Владимира.


Собор Святого Владимира в Херсонесе расположен на территории национального заповедника «Херсонес Таврический». Сооружен в 1891 году над руинами средневековой церкви в память крещения в Херсонесе Святого равноапостольного князя Владимира.

Автор проекта академик Д. Гримм. В 1861 году император Александр II и императрица Мария Александровна заложили первый камень нового собора. Через тридцать лет строительства открылся замечательных храм в 26 метров высотой, который слил два этажа и пять приделов.

В 1924 году собор был закрыт. Богослужения возобновились в 1992 голу.

5. Колокол с Севастопольской церкви.


У спуска к морю установлен на двух каменных опорах колокол, который вы видите на снимке.

Закончился август 1855 года, а с ним и оборона Севастополя в период Крымской войны. Вскоре французы по праву победителей вывезли в Париж несколько колоколов, снятых с Севастопольских церквей. В 1913 году один из колоколов был обнаружен в соборе Парижской богоматери (Нотр Дам де Пари). В знак расположения к России президент Франции отправил его в Севастополь, потом колокол был снят со звонницы и установлен на берегу моря.

6. Балаклава.

Своей судьбой Балаклава (старое название Чембало) напоминает Севастополь. Над ней бушевали в военные годы огненные смерчи, сметая все на своем пути. Поэтому многие исторические памятники, где жили и работали видные русские и украинские писатели, а также писатели других литератур, разрушены

Балаклава - расположена на берегу причудливо изогнутой бухты, которая скрывается за высокими скалами, делающими ее незаметной со стороны моря. Бухта эта соответствует описанию порта листригонов, куда якобы попал во время своих странствий Одиссей. В VII - VI веках до н. э. на месте нынешней Балаклавы находились таврские, а позднее - греческие поселения. Одно из прежних названий города было дано греками: Сюмболонмимне - гавань символов. Балаклава - перевод тюркского - садок для рыб.

7. Байдарская долина.

Наш путь подходит к концу, при выезде из города можно встретить неописуемую долину.

И.А.Бунин

Вся долина в зеленых садах,

Вся долина полна ароматом,

По горам, на цветущих холмах,

Кипарисы толпятся по скатам.

Тонут горные кручи кругом

В голубом, чуть заметном тумане;

Дышит утро весенним теплом,

Легки тучек прозрачные ткани…

Но манят очарованный взор

Еще больше крутые стремнины,

Где долина сокрылась меж гор

И нависли утесов вершины.

Там прибой свои песни поет,

Вольный ветер свежей на просторе,

Там свободное, гордое море

Ходит медленно взад и вперед.

Байдарская долина - одна из живописнейших местностей Крымского полуострова. Это закрепилось в ранней форме названия Байдар-Ова. Байдар в тюркских языках - великолепная дорога из Севастополя в Ялту. Обширная котловина к югу сужается и через ущелье приводит к Байдарскому перевалу.



© 2010-2022