Разработка классного часа Рациональное питание

Раздел Классному руководителю
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МБОУ «Сахзаводская СОШ»


конспект занятия

факультативного курса для 5 класса

«ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ»

по теме:

Правильное питание - залог долгой жизни.



Разработка классного часа Рациональное питание

Подготовила:

учитель биологии

Мосолова Е.В.

Отметка о проведении:

Зам.директора по УР

_______С.Н.Кудинова

2015 год

5 класс

Тема: Правильное питание - залог долгой жизни.

Цель: познакомить учащихся с основами правильного питания

Задачи:

- образовательные: познакомить с понятиями «рациональное питание», «аппетит», «режим питания», правилами приёма пищи;

- воспитательные:

- воспитание культуры поведения за столом при приёме пищи;

- развитие коммуникативной компетентности

- создание ситуации успеха

- развивающие:

- развитие познавательной среды: памяти, внимания и мышления

- развитие умений и навыков правильного приёма пищи.

Оборудование: телевизор, видеоматериал по теме: «Пищеварение», памятки по правилам приёма пищи (на каждого ученика), раздаточный и демонстрационный материал «Пирамида питания», сообщения учащихся.

Тип занятия: изучение нового материала.

Формы работы учащихся:

- индивидуальная;

- групповая (в парах)

Структура и ход занятия:

  1. Мотивация: демонстрация видеоматериала.

  2. Целеполагание: тему и цели занятия формулируют дети.

  3. Информационный этап:

- понятие рациональное питание (сообщение ученика и фиксирование определения в тетрадях).

- вещества, необходимые для жизнедеятельности организма человека (сообщение ученика и дополнение учителя, записи в тетрадях).

- правила приёма пищи (сообщение ученика и изучение памятки)

- пирамида питания (рассказ учителя с элементами эвристической беседы)

Пирамида питания или пищевая пирамида - схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.

Первая пищевая пирамида была опубликована Министерством сельского хозяйства США в 1992 году, затем она была несколько раз переработана с учётом новых знаний диетологов. В России пока не была разработана собственная пищевая пирамида, однако специалисты НИИ питания РАМН одобряют американский проект MyPyramid с учётом национальных особенностей

В основании пирамиды, разработанной Гарвардской школой общественного здоровья под руководством американского диетолога Уолтера Виллетта, лежат физическая активность и достаточное потребление жидкостей, предпочтительней в виде минеральной воды.

Основание собственно пирамиды питания содержит три группы продуктов: овощи и фрукты, цельнозерновые продукты - источники так называемых «длинных углеводов» (неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши), и растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, подсолнечное, рапсовое и другие). Продукты из этих групп следует по возможности употреблять с каждым приёмом пищи. При этом доля овощей и фруктов распределяется следующим образом: 2 порции фруктов (около 300 г в день) и 3 порции овощей (400-450 г).

На второй ступени пирамиды находятся белоксодержащие продукты растительного - орехи, бобовые, семечки (семена подсолнуха, тыквы и др.) - и животного происхождения - рыба и морепродукты, мясо птицы (курятина, индюшатина), яйца. Эти продукты можно употреблять от 0 до 2-х раз в день.

Чуть выше расположены молоко и молочные продукты (йогурты, сыр и т. д.), их употребление следует ограничить одной-двумя порциями в день. Людям с непереносимостью лактозы следует заменить молочные продукты на препараты, содержащие кальций и витамин D3.

На самой верхней ступени пирамиды находятся продукты, употребление которых следует сократить. К ним относятся животные жиры, содержащиеся в красных сортах мяса (свинине, говядине) и сливочном масле, а также продукты с большим содержанием так называемых «быстрых углеводов»: продукты из белой муки (хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия), очищенный рис, газированные напитки и прочие сладости. С недавних пор в последнюю группу включают и картофель из-за большого содержания в нём крахмала, в первоначальной версии пирамиды картофель находился на самой нижней ступени вместе с цельнозерновыми изделиями.

В стороне от пирамиды изображены алкоголь, который можно употреблять в разумных количествах до нескольких раз в неделю, и витаминно-минеральные комплексы, поскольку современные продукты питания не покрывают потребностей большинства людей в витаминах и биологически значимых элементах

4. Динамическая пауза

5. Тренинг: (работа в парах по составлению рациона питания с учётом «пирамиды питания» и представление результатов)

6. Рефлексия.









Приложения:

Приложение 1

Пирамида питания

(для демонстрации)

Разработка классного часа Рациональное питание





















Приложение 2

Пирамида питания

(раздаточный материал)



Разработка классного часа Рациональное питание

























Приложение 3

Сообщения учащихся

Рациональное питание

Рациональное питание - это разнообразное питание с учётом индивидуальных особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды.

Рациональное питание является важнейшим условием здоровья человека и его работоспособности.

С пищей человек получает все необходимые элементы, требующие для роста и развития и обеспечивающие организм энергией, необходимой для жизнедеятельности.

Правила приёма пищи:

  1. Относиться к еде с уважением и ответственностью. Во время приёма пищи не следует смотреть телевизор и слушать радио.

  2. Каждый кусок желательно прожёвывать очень тщательно, делая не менее 30 жевательных движений. Самые тонкие ароматы пища выделяет вследствие длительного пережёвывания. Чем тщательнее пища пережёвывается, чем дольше слюна воздействует на пищу, тем лучше желудок будет подготовлен к перевариванию

  3. Не следует садиться за стол возбуждённым или усталым.

  4. Питаться надо по возможности разнообразно и не переедать. Человек должен есть достаточно и не страдать от голода, но помнить, что переедать гораздо опаснее, чем недоесть. Воду и соки лучше пить за 15-20 мин до еды. Если во время еды и после неё пить, то пищевые соки разбавляются, пищеварение замедляется.

  5. Питаться надо не менее 4 раз в день, учитывая поступление всех необходимых для жизнедеятельности организма веществ.

  6. Пища должна быть доброкачественной, вкусной, разнообразной и привлекательной на вид.

Приложение 4

Правила приёма пищи:

(раздаточный материал на каждого ученика)

  1. Относиться к еде с уважением и ответственностью.

  2. Каждый кусок желательно прожёвывать очень тщательно, делая не менее 30 жевательных движений.

  3. Не следует садиться за стол возбуждённым или усталым.

  4. Питаться надо по возможности разнообразно и не переедать.

  5. Питаться надо не менее 4 раз в день, учитывая поступление всех необходимых для жизнедеятельности организма веществ.

  6. Пища должна быть доброкачественной, вкусной, разнообразной и привлекательной на вид.











Интернет-ресурсы:

1.ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E8%F0%E0%EC%E8%E4%E0_%EF%E 8%F2%E0%ED%E8%FF

2. img.femy.ru/photos/000/216/426/original/image.jpg

3.avonconnects.com.ro/servlet/JiveServlet/download/2776-2-49213/thumbnail.jpg

4.images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B0%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F&img_url=http%3A%2F%2Favicenna.irk.ru%2Fimg%2Fpiramida.jpeg&pos=6&rpt=simage&lr=10&noreask=1&source=wiz



© 2010-2022