Экскурсионный проект Район Занарье

Цели проекта: - Формировать личность учащихся, ее духовность и нравственность на примере изучения родного края, лучших традиций и нравов русского народа.   - Развивать у детей индивидуальные задатки и способности к творческой деятельности, приобщать к ценностям русской культуры.   - Воспитывать в детях чувство любви к родному краю, бережное отношение к родной земле. Где-то рядом с столицей России, Под ее материнским крылом, Город есть на Оке красивый, Называется Серпухов он. Город древний, великий, славный С Куликовских полей и до наших времен Защищал честь России исправно, Рассказать можно много о нем Кто когда-то бывал здесь – знает, Как красивы наши места Пред Посадом стоишь – замирает Все вокруг от креста до креста Есть в том городе прямо за Нарой, Там, где сосны в бору тихо спят Наш район, по-простому – Занарье, Где Владычного башни звонят, Где наш сон, будто стражники вечные, Охраняют пять храмов святых Проходили чтоб дни беспечно и Помолиться могли люди в ни...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ПЭкскурсионный проект Район ЗанарьеЭкскурсионный проект Район ЗанарьеЭкскурсионный проект Район ЗанарьеЭкскурсионный проект Район Занарьериложение 5

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №16»

Экскурсионный проект 3 «Б» класса

Экскурсионный проект Район Занарье

Экскурсионный проект Район ЗанарьеЭкскурсионный проект Район ЗанарьеЭкскурсионный проект Район ЗанарьеЭкскурсионный проект Район ЗанарьеЭкскурсионный проект Район ЗанарьеЭкскурсионный проект Район Занарье


Серпухов, 2009 г.

Экскурсионный проект Район ЗанарьеЭкскурсионный проект Район Занарье

Цели:

- Формировать личность учащихся, ее духовность и нравственность на примере изучения родного края, лучших традиций и нравов русского народа.

- Развивать у детей индивидуальные задатки и способности к творческой деятельности, приобщать к ценностям русской культуры.

- Воспитывать в детях чувство любви к родному краю, бережное отношение к родной земле.

Где-то рядом с столицей России,

Под ее материнским крылом,

Город есть на Оке красивый,

Называется Серпухов он.

Город древний, великий, славный

С Куликовских полей и до наших времен

Защищал честь России исправно,

Рассказать можно много о нем

Кто когда-то бывал здесь - знает,

Как красивы наши места

Пред Посадом стоишь - замирает

Все вокруг от креста до креста

Есть в том городе прямо за Нарой,

Там, где сосны в бору тихо спят

Наш район, по-простому - Занарье,

Где Владычного башни звонят,

Где наш сон, будто стражники вечные,

Охраняют пять храмов святых

Проходили чтоб дни беспечно и

Помолиться могли люди в них

Спасский храм построен в 1893-96 гг. на средства серпуховского купца Василия Фёдоровича Астапова на Занарском кладбище Проект комплекса выполнен Романом Ивановичем Клейном. Архитектурный ансамбль представляет собой яркий пример "русского стиля" конца XIX - начала XX века. Престолы в приделах были освящены во имя празднования иконе Божией Матери "Знамение" и Трех Святителей.

Центральный престол освящен в честь «Спаса Нерукотворного».

Икона Спаса Нерукотворного Образа.

Предание гласит:

«…царствовавший в Едесском городе Авгарь послал живописца, чтобы он нарисовал похожий образ Господа, и когда живописец был не в состоянии по причине сияющего блеска Его Лица, то Господь Сам, приложив кусок материи к Своему Божественному Лицу, напечатлел на куске материи Свой образ».

Так возникло изображение Спас Нерукотворный.

Правый (южный) предел был освящен в честь иконы Божией Матери «Знамение».

Икона Божией Матери «Знамение».

Знамение Божией Матери - икона с изображением Богоматери с простертыми к небу руками и с младенцем Иисусом в круге. Когда враги осаждали Новгород, икона была вынесена на городскую стену, войско врага обратилось в бегство.

В годы Гражданской войны икона была вывезена из России и почитается как хранительница всех русских, живущих за границей.

Левый (северный) предел освящен в честь трех вселенских святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.

Григорий Богослов - Святой, автор богословских трудов и поучений. По воспоминаниям современников был очень добр, никогда никого не обидел, никому не причинил зла. Защитник бедных и угнетенных.

Иоанн Златоуст - Святой, учитель, знаменитый проповедник. Его книги пользовались на Руси особой любовью.

Василий Великий Святой, автор проповедей и наставлений.

Все три иконостаса в храме были цинковые с позолотой.

Храм Богоявления господня построен в 1713 году на средства прихожан. Придел во имя св. Дмитрия, митрополита Ростовского, построен в 1760 г. На средства купца Алексея Ивановича Астапова. В 1870 г. На средства серпуховского купца Семён Семёновича Астапова был расширен придел во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Святитель Димитрий Ростовский - митрополит.

Родился святой на киевщине в семье казачьего сотника. Получив классическое образование, принял монашество и скоро прославился, проповедуя слово божие в различных местах Украины, Белоруссии и Литвы. В 1701 году указом Петра 1 вызван в Москву и назначен на Ростовскую кафедру.

Святитель Димитрий оставил несколько томов своих сочинений: летопись, духовные песнопения, проповеди и др. В1757 году Великий Святитель был причислен к лику святых.

Церковь Сретения Господня с приделами Толгской иконы Божией Матери и святых бессребреников Космы и Дамиана в трапезной, возведённая в 1702 г. Трапезная построена в 1813 г, колокольня, сменившая шатровую колокольню начала XIX в., - в 1833 г (в советское время разрушена).

Толгская икона Божьей Матери.

Епископ Прохор, находясь на правом берегу реки Волги, недалеко от города Ярославля, ночью увидел удивительный свет на левом берегу, там, где в Волгу впадает река Толга.

Епископ взял посох и пошел по мосту с молитвой. Перейдя на другой берег он увидел икону Богородицы, стоящую высоко в воздухе. Со слезами он, помолившись перед ней, вернулся назад, а посох нечаянно оставил на левом берегу. Утром он рассказал своим спутникам об увиденном. Но моста через Волгу не было. Переплыв реку на лодках люди увидели икону Богоматери, но уже не в воздухе, а внизу. Поблизости нашелся и посох. Все стали плакать от радости и молиться. Икону назвали Толгской. На этом месте построили церковь и поставили там икону.

Позже основали обитель и назвали ее тоже Толгской.

Многие больные получили исцеление Чудотворной иконой.

Святые бессребреники Косма и Дамиан.

Святые бессребреники Косма и Дамиан безо всякой платы врачевали болезни и помогали людям. За свой труд они не брали вознаграждений, потому что верили, что их дар - от Бога. А раз он подарен. То и они должны безвозмездно облегчать жизнь страждущим.

Храм Николы в Бутках - один из древнейших в городе. Он сменил деревянный храм, стоявший на этом месте в 1711 г.

Алтарь перестроен в 1838 г., придел Святого великомученика и Победоносца Георгия расширен в 1850 г. Храм получил название Буткиной улицы (в наше время ул. Чернышевского). В советское время он закрыт и частично разрушен, уничтожены колокольня и главки. Служивший в нём иеромонах Андрей (Андрей Семёнович Алексеев, род. 1872) арестован 2 октября 1937 г. и 21 октября расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой.

Николай Чудотворец.

С юных лет Святой Николай обнаруживал доброе отзывчивое сердце. Ни один бедняк встреченный им на улице не остался без посильной помощи и утешения.

Дядя его посоветовал родителям посвятить сына на служение Богу и получив согласие рукоположил его в священники.

Когда родители умерли, осталось богатое наследство и это дало возможность Николаю еще больше помогать людям, спасать их от нищеты, позора (но делал это в тайне).

Николай уходил в монастырь, но пробыл там недолго, его предназначение было быть среди людей.

Открыто и смело проповедовал он веру Христа.

Получив от Бога великую силу творить чудеса, Святой Николай спасал утопающих, исцелял больных. И не только чудесами спасал Святой Николай людей от горя, смерти. Он смело и твердо вступался за невинных и обиженных.

Весь христианский мир почитает святителя Николая. Как главного покровителя путешествующих, особенно плавающих по воде.

Георгий Победоносец.

Святой Георгий Победоносец родился в христианской семье, в Кападокии.

Поступил на воинскую службу, стал военачальником в страже императора. Когда император начал гонения на христиан, святой Георгий открыто выступал против него и призвал всех принять веру во Христа.

Император вначале попытался уговорить Георгия отступиться от своей веры, но, получив наказ, приказал подвергнуть его страшным пыткам. Георгий доблестно переносил свои муки, и все это время молился богу.

Появился Ангел Господень, освободил Георгия и исцелил от ран.

Император решил казнить его.

У русских Святой Георгий был покровителем великих строителей Русского государства.

Одним из многих чудес, совершенных Георгием, было уничтожение змея.

И это мы можем видеть на иконах и современных гербах городов Московской области и на гербе Московской области.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Храм построен из кирпича в 1721 году на средства прихожан. Придел во имя иконы Божией Матери "Утоли моя печали" построен, по преданию, в 1802 году старанием диакона Федора Павлова. В 1833 году на средства почетного гражданина Серпухова С.Г.Зубова - устроен придел во имя преп. Сергия Радонежского.

Храм был закрыт в 1930-е годы.

Сквер «Надежда» - новое украшение нашего микрорайона. Его торжественное открытие состоялось 21 сентября 2008 года. Осенью того же года была заложена аллея выпускников. Работы по благоустройству сквера продолжаются. В проекте предполагается в центре сквера разместить фонтан.

И конечно, здесь память осталась

О далеких, тяжелых боях.

О ребятах, что насмерть сражались

На чужих и кровавых полях

И на площади 49-ой

Нашей армии славной, родной.

Воин с гордо рукой поднятой

Смотрит сверху за всей страной

Смотрит как процветает город,

Как район набирает высь.

Он стоит и в жару, и в холод,

Если мимо идешь - обернись

Ты постой перед ним хоть немного

Просто в память о тех временах.

И ступай вновь своею дорогой,

Не беги мимо второпях

Рассказать еще можно многое,
Только главное сказано выше

Мало мест на свете, что дороги,

Второй Родины люди не ищут!

Используемая литература

  1. Гарин Г.Ф., Савоскул С.С., Шилов В.В. Серпухов. - М.: Моск. Рабочий, 1989. - 303 с.

  2. Самойленко В.Н., Сапронов С.Е., Садовскова И.Ю., Мещерякова В.В., Волкова Н.С. Православие. Полная энциклопедия. - СПб.: ИГ «Весь», 2008. - 448 с.

  3. Издательство Белорусского Экзархата - Белорусской Православной Церкви. Православные праздники. - Минск: «Харвест», 2005. - 240 с.

  4. Разумовский Ф.В. Художественное наследие Серпуховской земли. - М.: «Искусство», 1992. - 247 с.


© 2010-2022