Моя педагогическая философия Зорко одно лишь сердце

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Моя педагогическая философия

«Зорко одно лишь сердце…»

А. Экзюпери

1 сентября! С новым годом, годом творчества, радости новых побед, ожидания чуда открытий! Да, каждый год для меня начинается не 1 января, а именно первого сентября. Этот год особенный. Почему? Я встречаю первоклассников. Первый класс… Как много он значит в жизни каждого человека. Любой из нас вспоминает этот день: цветы, множество новых людей, волнение родителей, первый урок, первые слова учителя, ее взгляд, голос, улыбка. Эти впечатления остаются с нами на всю жизнь. В этом учебном году мой сын стал первоклассником. 1 сентября стал нашим семейным праздником.

Первый урок. Столько эмоций, неповторимых ощущений! Я встречаюсь с моими учениками впервые. Огромные букеты, белые банты, нарядные костюмы, новые яркие ранцы… А что я вижу в их глазах? Тревога, волнение, настороженность... Кому-то очень страшно отпустить мамину руку, остаться с незнакомыми людьми, а другой смело, спокойно осваивается в новой обстановке, радуется самостоятельности, открыт для общения. Все они рассчитывают на признание и любовь. Мне предстоит принять их, найти тропинку к сердцу каждого. Каким бы трудным ни был этот путь, он преодолим, если наполнен надеждой, верой и любовью. Я помню мудрые слова Ш. Амонашвили «Знания - сила, но добрая или злая - это будет зависеть от качества сердца и духовности учителя».

За годы учебы в университете я получила теоретические знания по педагогике, методике преподавания и считала, что я уже учитель. Сейчас я понимаю, что педагогом становишься только в школе. Каждый день, каждый урок, каждый ученик, успехи и промахи создают настоящего учителя, шлифуют его мастерство. После первого же урока от моей уверенности не осталось и следа, закралась одна лишь мысль «уйти, оставить». А как же мои родители? Они много лет отдали работе в школе. Им удалось преодолеть трудности, заслужить любовь учеников, познать мир детей. Стать мастерами педагогического дела.

Мой путь был не самым простым. Не всё удавалось, но и маленькие победы приносили удовлетворение. Мое педагогическое кредо наиболее четко выражено в словах Шалвы Александровича Амонашвили: «Действительно гуманная педагогика - это та, которая в состоянии приобщить детей к процессу созидания самих себя, ей присуще четвертое измерение в педагогическом мышлении - духовная устремленность вверх, принятие ребенка таким, каков он есть». Как педагог, я могу лишь помочь ему найти себя в огромной мире, направить к созиданию нового.

В каждом ребенке важно открыть талант, зажечь искорку и не дать ей угаснуть. Путь к успеху не бывает лёгким, он наполнен взлётами и падениями, преодолением трудностей. Решая учебные проблемы, ребёнок развивается. А дети такие разные, и только сердцем чувствуешь успехи каждого, пусть даже малые. Мои ученики не боятся ошибаться, они знают, что не ошибается тот, кто ничего не делает. А ещё они знают, что на ошибках учатся. Путь к истине всегда тернист. Ошибки детей являются стимулом для решения педагогических задач. Деятельность, связанная с самостоятельным добыванием знаний вызывает яркие чувства открытий. Радуются дети, а какое педагогическое наслаждение испытываю я! Мне вспоминается КВН в конце четвёртого класса. Ребята с большим желанием готовились к нему: учили сценки, стихи, готовили костюмы, декорации. Но перед самым выходом на сцену закралась неуверенность, вспомнились неудачные выступления. Мои дети особенные, они остро реагируют на неудачу. За годы работы с ними я научилась находить нужные слова, оказывать им поддержку, вселять в них уверенность. Мне удалось настроить их на победу. И она состоялась!

Считаю важным создание ситуаций успеха для каждого. Успех в учении - единственный источник внутренних сил ребенка, рождающий энергию для преодоления трудностей, желания учиться. Подбадривающие слова, мягкие интонации, корректность в общении, открытость, доброжелательная мимика учителя помогают ребенку справиться с поставленной задачей. Выражения «Я даже не сомневаюсь в успешном результате», «У вас обязательно получится», «Ни к кому, кроме тебя, я не могу обратиться с этой просьбой» способствуют установлению доверительных отношений.

Непосредственность, эмоциональность моих учеников обязывают меня быть разной, удивлять. Быть открытой для ребенка, оставлять собственные заботы и проблемы за порогом школы. Ребенок обязательно почувствует мою заинтересованность в его успехе.

Я знаю, каким бы мастерством ни овладел учитель, главный его инструмент - сердце. Сердцу учителя необходимо быть не только добрым, но главное - зрячим: видеть природный дар каждого, познавать внутренний мир своих учеников и предвидеть пути их роста и развития. Только в этом случае педагог приобщит детей к сотворчеству, сотрудничеству, научит их получать удовольствие от плодов своего труда.

«Быть учителем рискованное дело. В случае удачи последняя приобретена ценой большого труда и забот, в случае же неудачи горе несравнимо ни с каким другим» (Демокрит). Какой ценой достаются победы учеников! Сколько сил, терпения нужно приложить, чтобы каждый поверил в свои возможности. И как краток миг победы! Но как он сладок! «Я смог! Научился!» - что есть важнее для учителя?! Успех ребенка - это и мой успех. Неудачи заставляют задуматься… Понимаю, что в неуспехах ребенка нельзя винить только учителя, но сердце щемит, оно не дает спокойно заснуть. Вновь и вновь проигрываю педагогические ситуации, пытаюсь найти оптимальный выход.

Даже если мои ученики не станут известными учеными, политиками, деятелями искусства, им создавать будущее. И я буду рада, если слова «Нельзя человека научить на всю жизнь, надо учиться всю жизнь!» станут для них значимыми.

© 2010-2022