Классный час на тему

  Классный час посвящён проблемам здорового питания. От него во многом зависит наше самочувствие, настроение,здоровье - а в целом, и успех в жизни!Наш организм подобен сложному и в то же время хрупкому механизму. С пищей он получает необходимую для жизнедеятельности энергию. Если, например, машину заправить плохим или грязным бензином, она сломается. То же самое происходит и с человеческим организмом, если в него поступают недоброкачественные или вредные продукты. Мы все это понимаем, но, к сожа...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

1. Добрый день! Я рада приветствовать всех, кто пришёл на наш урок здоровья, который называется «Скажи мне, что ты ешь...» Как видите. в конце фразы стоит многоточие.

  • О чём это говорит?

  • Как бы вы закончили эту фразу?

2. Обратимся к мудрым мыслям известных людей!

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты

сколько ты проживёшь

что у тебя заболит

умный ли ты человек

Значит, от питания во многом зависит наше самочувствие, настроение, здоровье - а в целом, и успех в жизни!

Наш организм подобен сложному и в то же время хрупкому механизму. С пищей он получает необходимую для жизнедеятельности энергию. если. например, машину заправить плохим или грязным бензином, она сломается. то же самое происходит и с человеческим организмом, если в него поступают недоброкачественные или вредные продукты. мы все это понимаем, но, к сожалению, не всегда следуем простым и таким важным правилам здорового питания.

  • Почему?

3. Давайте зайдём в виртуальное кафе «Вкуснятина»! Меню в нём составлено в соответствии с вашими гастрономическими пристрастиями, о которых я узнала из ваших же анкет.

А сейчас предлагаю вашему вниманию небольшой видеоролик!

Чтобы вы не думали, что всё это просто антирекламный трюк, я предлагаю вам провести небольшой эксперимент прямо здесь и сейчас! Проводить его будет Света Рябинина. Кстати, экспериментально уже доказано, что в «Кока-Коле» за 4 дня полностью растворяются ногти. Её используют для очистки моторов машин, удаления ржавчины, пятен крови, оставшихся на асфальте после ДТП.

Коды пищевых добавок, опасных для организма человека, есть в ваших памятках. Ими вы можете пользоваться, когда сами или вместе с родителями будете выбирать продукты в магазине.

4. Врачи-диетологи выявили так называемую «горячую десятку» самых вредных для человека продуктов, которые несовместимы со здоровым образом жизни.

1.Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие. Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.

2.Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.

3. Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.

4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимает до 40 % веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

5.Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

а еще жвачка, чупа-чупсы, майонез, кетчуп, лапша быстрого приготовления

Во всех этих продуктах очень много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ сопоставимо с действием ядов. Если есть много такой пищи, организм привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты, головокружений. Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь.

5. Врачи назвали и самые полезные для человека продукты. Эти продукты всем нам известны. Что это за продукты? Предлагаю вам игру. Я буду описывать свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать, о чем речь.

1). Этот оранжевый корнеплод богат витаминами и минералами. Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также препятствует развитию рака. (Морковь)

2)В каждом саду можно найти эти замечательные плоды. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит вещество (кверцетин), которое препятствует росту раковых клеток. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить необходимые микроэлементы. Что это за фрукт? (Яблоко)

Вот из этих двух замечательных продуктов Никита Татков попытается приготовить сок, который несомненно составит конкуренцию «Кока коле». а мы продолжаем открывать «горячую десятку»

3) Этот овощ - кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы, лечит простуду. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и приложить к пяткам на ночь, то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства его не пропадают даже при термической обработке. (Лук)

4) Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме того он наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. (Чеснок)

5) В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэтому считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен он для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт можно есть в сыром виде, можно использовать в салатах, начинках для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех)

6)Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне может заменить мясо. Для японцев это основной продукт питания, который делает их чемпионами долголетия. В этом продукте много фосфора. (Рыба)

7)Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, кальций, жир. Из него люди научились делать сотни полезных продуктов. (Молоко)

8.)Этот продукт - не только природный заменитель сахара, но и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простудные заболевания, болезни кожи, сердца. (Мед)

9.) Этот сладкий тропический продукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняет утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. (Бананы)

10). Родина этого ароматного напитка - Китай. Настой из этих чудесных листьев называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, дает эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот напиток. Желтый, красный, черный, белый. Но китайцы отдают предпочтение зеленому. (Зеленый чай)

6. Из этих и многих других продуктов мы получаем не только белки, жиры и углеводы, но и витамины, и различные микроэлементы, столь необходимые нашему организму. В ваших памятках вы найдёте две таблицы, в которых указано, в каких продуктах какие именно содержатся витамины и микроэлементы.

7. И каждый из вас сможет для себя найти то, что ему необходимо. А в конце нашего урока здоровья всех присутствующих ждёт приятный сюрприз, благодаря которому вы сможете убедиться в том, что вкусной бывает не только вредная пища, но и полезная! Надо только правильно приготовить!

8. Друзья! Ещё очень важно соблюдать правильный режим питания. неправильный режим приводит к нарушению обмена веществ, что грозит человеку серьёзными заболеваниями.

Лучше есть 4-5 раз в день понемногу, чем 1-2 раза, но очень в большом количестве. Известна пословица: «Съешь завтрак сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу!».

  • Прошу вас объяснить смысл данной пословицы (учащиеся объясняют).

Считается, что ужин должен быть легким и желательно за 2 часа до сна, обед же самым полным и насыщенным. Важной частью правильного питания является - обязательный завтрак, который должен быть полноценным, ведь именно от завтрака зависит рабочий день, успешность дня и т.д.

А задумывались ли вы, какого цвета ваше меню? Запомните, чем оно разноцветнее, тем больше полезного получит ваш организм! Старайтесь использовать в своей палитре не менее 4-х красок:

  • в кашу можно добавить сухофрукты

  • к обеду - зелень

  • на полдник - разноцветные ягоды и фрукты

  • на ужин - разноцветный салат.

9. К сожалению, многие из нас довольно легкомысленно относятся к выбору продуктов питания. А между тем. выбирая те или иные блюда, мы легко можем поправить или испортить своё здоровье!

10. От содержимого тарелки не меньше, чем от генов, зависит, проживём ли мы долгую и полноценную жизнь или быстро станем жертвами инфаркта, инсульта, диабета, рака.

11. Поэтому необходимо всегда думать, чем и зачем вы наполняете свою тарелку!

А мне только остаётся спросить вас:

  • Был ли наш сегодняшний разговор полезен для вас? К каким выводам вы пришли?

  • С каким настроением вы пойдёте домой? Что расскажете родителям?

Я же в свою очередь хочу поблагодарить всех за внимание, за работу и пожелать крепкого здоровья и приятного аппетита!

© 2010-2022