Классный час на тему Осторожно, фаст - фуд!

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МСА (к)ОУ «Ялуторовская (специальная) коррекционная

общеобразовательная школа-интернат для слепых и слабовидящих детей









Классный час



Классный час на тему Осторожно, фаст - фуд!







Выполнила

Классный руководитель

Панфилова Л.В.





Ялуторовск, 2015 год

Актуальность: Многие задают себе вопрос: «Как прожить, чтобы не стареть?» И себе отвечают: «Так не бывает». Каждый человек хоть чем-то, да болеет. Но почему один попадает в больницу два раза за всю жизнь, а другой чуть ли не каждый месяц? Уже давно установлено, что за здоровьем надо следить с детства. Одной из составляющих здорового образа жизни является правильное питание.

Что же значит правильное питание? Питание - это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Рациональное питание имеет также значение для профилактики преждевременного старения.

Питание должно быть умеренным, разнообразным, сбалансированным по калорийности с учетом затрат на трудовую деятельность и возрастных особенностей организма.

Детский организм отличается от взрослого бурным ростом, интенсивным течением обменных процессов.

Но учащиеся нашей школы, особенно старшеклассники, часто пропускают завтрак в столовой, предпочитая несколько лишних минут сна. Жалуются на пищу, предлагаемую им в столовой. Отказываются есть рыбу, овощи, молочные продукты. Плохо едят вечером. Вместо всего этого они бегают на большой перемене в магазин и покупают пирожки, жареные в жиру, пиццу, сэндвичи. После уроков или вечером многие ребята едят лапшу быстрого приготовления, сдабривая ее майонезом. Во время каникул они тянут родителей в «Макдоналдс», а те, движимые «большой любовью» к своему дорогому чаду, не могут отказать. Или, приезжая повидаться с ребенком на выходной, привозят ему в качестве гостинца чипсы, газировку и т.п. Как справиться с этой проблемой? Как помочь ребенку выбрать тот продукт, который ему нужен? Я надеюсь, что мой классный час сделает шаг в решении этой задачи.

Новизна и нестандартность: Я не пыталась «читать нравоучения» о том, что нужно есть, а что нельзя. В начале классного часа идет рассказ об истории как предприятий быстрого питания, так и отдельных продуктов, что должно заинтересовать слушателей, расширить их знания и представления по теме разговора. Далее указываются как плюсы, так и минусы быстрого питания, без углубления в медицинскую сторону темы. Весь классный час сопровождается презентацией, что должно также помочь в достижении нужного результата.

Апробация: Классный час ориентирован на учащихся среднего и старшего звена, проведен не был. Возможно проведение в 12 классе в следующем учебном году.

Предполагаемая результативность: Конечно, сразу учащиеся не откажутся от фаст-фуда, но, возможно, будут думать, вредная или полезная та еда, что они в данный момент едят.

Тема классного часа: фаст-фуд

Цель: рассказать учащимся о плюсах и минусах фаст-фуда

Задачи:

  1. Заинтересовать учащихся изучением вопросов здоровья

  2. Пропагандировать здоровый образ жизни

  3. Воспитывать негативное отношение к вредным продуктам питания.

  4. Формировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания

  5. Воспитывать культуру общения и поведения

  6. Активизировать познавательную деятельность учащихся

Формы работы: фронтальная, индивидуальная.

Методы работы: вербальный, наглядный (по источнику информации); самостоятельная работа.

Оборудование:

Раздаточный материал: карточки с индивидуальным заданием;

Компьютер (телевизор), презентация.

План работы:

  1. Актуализация материала. Ответы на вопросы.

  2. История предприятий общественного питания и отдельных продуктов.

  3. Влияние фаст-фуда на здоровье человека.

  4. Что делать, если поесть больше негде? (рекомендации)

  5. Подведение итогов работы. Ответы на вопросы.

  6. Домашнее задание (при наличии времени - работа на уроке) - работа с карточками (приложение). Использование результатов анкетирования на следующих классных часах, на родительских собраниях, для написания исследовательских работ.





1.Вступление

Современная ритм жизнь диктует свои правила: мы все время куда-то спешим, торопимся, догоняем и все равно не успеваем, не успеваем работать, не успеваем отдыхать, не успеваем радоваться жизни. Занимаясь срочными делами и заботами, мы забываем о главном: о своем здоровье и счастье. Но, опять же, стремительная гонка за временем не позволяет нам даже приблизиться к ощущению гармонии, удовлетворения и счастья. То же самое творится и со здоровьем: нам некогда заниматься спортом, нам некогда изучать этикетки на продуктах во время их покупки, нам некогда готовить здоровую пищу, нам даже некогда ее кушать.

«Первооткрыватели» еды быстрого приготовления очень четко уловили тенденции современного мира и, наверное, представить себе не могли, что фаст-фуды очень скоро превратятся в места скопления в поисках не только экономии времени, экономии денег, но и экономии на собственном здоровье и, что самое страшное, экономии на здоровье наших детей.

Вопросы:

1. Пробовали ли вы гамбургер?

2. Вам нравится кока-кола?

3. Вы любите есть чипсы, сухарики?

4. Ходите ли вы вместе с родителями в рестораны быстрого питания?

5. Чем для вас является фаст-фуд?

Ответы ребят.

- Ребята, каждый из вас наверняка ел не раз гамбургеры, чизбургеры, ход-доги, корн-доги, шаурму, наггетсы, картофель фри, чипсы, сухарики и пил кока-колу. И кому-то подобная пища очень даже нравится.

Все это, конечно, вкусно. Но, к сожалению, далеко не полезно. О том, почему не стоит есть такие продукты мы поговорим на сегодняшнем занятии. (слайд 1)

2. Основная часть.

История фаст-фуда.

- Фаст-фуд в переводе с английского означает «быстрое питание» (в английском языке «фаст» - быстрый, «фуд» - еда). Это понятие включает в себя употребление блюд скорого приготовления. Такую еду обычно предлагают в специализированных заведениях.

Быстрое питание было известно ещё в Древнем Риме. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Одним из популярных блюд были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом (прототип итальянской пиццы), которые также использовались как съедобные тарелки.

В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления (прототипом современной). В Индии и Европе были популярны различные лепёшки.

В истории России тоже не обошлось без фаст-фуда. Ещё несколько сотен лет назад на улицах городов продавали пироги, блины, сладости, мёд, сбитень и другие лакомства. Тем не менее, в прошлом блюда фаст-фуда готовили из натуральных продуктов, не сдабривая их усилителями вкуса и ароматизаторами: их тогда просто не было, как не было и рафинированного сахара.

Индустрия фаст-фуда началась в 1921 году в Америке. В одном из городов штата Канзас открылась компания «White Castle», фирменным блюдом которой были гамбургеры. Их диковинный вид очень привлекал покупателей, и стоили они всего 5 центов.

В конце 1940-х годов у «White Castle» стали появляться конкуренты, самым серьезным из которых оказался «McDonald,s». (слайд 2) В 1956 году у данной компании было только 14 ресторанов. Сейчас у корпорации «McDonald,s» 30 тысяч ресторанов и в 119 странах мира. Основную ставку эта компания сделала на разнообразие фаст-фуда и, конечно же, гамбургеров.

Гамбургер, чизбургер и другие.

Слово гамбургер (слайд 3) происходит от названия немецкого города Гамбурга, многие жители которого переехали в Соединенные Штаты.

Гамбургер - вид сандвича, который представляет собой рубленную жареную котлету, подаваемую внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество приправ, например, кетчуп и майонез, дольку кабачка, лист салата, маринованный огурец, помидор.

Существует несколько разновидностей гамбургеров.

Чизбургер (слайд 4) - это гамбургер, в состав которого входит сыр.

В фишбургере (слайд 5) мясо заменяется жареной рыбой.

Чикенбургер (слайд 6) обязательно включает куриное мясо.

Виджибургер (слайд 7) - гамбургер, не содержащий мяса.

В тофубургер (слайд 8) вместо мяса кладется соевый сыр тофу.

Сэндвич (слайд 9)

Существует несколько версий изобретения сэндвича, но все они связаны с именем четвёртого графа Сандвича - Джоном Монтэгью из Англии.

Одна из них гласит, что граф Сандвич был страстным игроком в карты и частенько часами просиживал за карточным столом в пивных барах Лондона. В 1762 году, принимая участие в карточной баталии, растянувшейся на сутки, Джон Монтэгью проголодался. Но одновременно держать в руках карты с вилкой и ножом невозможно. А азартный граф не хотел прерывать игры ни на минуту. И тогда он обратился к повару с просьбой обжарить парочку кусков хлеба, а между ними положить ростбиф и принести ему. Так граф мог и играть, и есть одновременно. С того дня сэндвич стал очень популярным блюдом европейской кухни. Да и повара стали подбирать для его начинки разные ингредиенты, сочиняя всё новые и новые рецепты.

Существует и вторая, более правдоподобная версия появления сэндвича. Говорят, что Джон Монтэгью Сэндвич (1718-1792 г.) выполняющий обязанности министра иностранных дел и военно-морского министра Британской империи, являлся членом парламента Англии. В 1778 году капитан Кук отправился в географическую кругосветную экспедицию, а подготовкой к ней занимался именно Джон Монтэгью. Результатом экспедиции стало открытие островов, которым дали сначала имя графа - Сэндвичевы, а затем были переименованы и ныне известны, как Гавайские острова. При такой загруженности важными делами графу не хотелось отрываться на перерыв для приёма пищи, да и денег всегда не хватало, и тогда его осенила идея создания закрытого бутерброда.

Хот дог (слайд 10)

Традиционная Американская еда имеет свои корни в Германии, а точнее во Франкфурте. Именно Германия прославилась на весь мир своими колбасками и сосисками, которых там изготавливали великое множество и по разным рецептам.
История гласит о том, что некий мясник из Франкфурта придумал длинные и тонкие колбаски, ставшие прототипом современных сосисок. Изготовитель назвал свое творение dachshund, что в переводе с немецкого означает «такса», видимо по аналогии с длинным тельцем этой породы.
Немного позднее один предприимчивые немецкий эмигрант, выехавший в Америку, начал продавать данные колбаски, положив их на манер бутерброда между двумя ломтиками хлеба, которые позднее заменили на булку.
По легенде, в начале 20 в. в США уличный торговец колбасками решил продавать свой товар, поместив его в разрезанную булочку, потому что покупатели жаловались, что они обжигают о горячие колбаски руки или портят перчатки.

Популярность горячих колбасок внутри булочки вспыхнула мгновенно. Особо хорошо новоизобретённые хот-доги распродавались во время спортивных мероприятий, где они популярны и по сей день.

Название «хот-дог», что в переводе означает «горячая собачка», на самом деле придумал мультипликатор Тэд Дорган и он же укоренил его, упомянув в одном из своих мультфильмов. С тех пор название «хот-дог» надёжно закрепилось за горячей сосиской в булочке, и теперь она является одним из самых популярных блюд в США.

Картофель фри (слайд 11)

История картофеля начинается с Латинской Америки, а история картофеля фри с Франции. Впервые картофель фри появился в Париже в 1840 году.

Картофель фри - кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве раскалённого растительного масла. К сожалению имя шеф-повара данного творения нам неизвестно. Известно только, что при приготовлении картошки повар захотел поэкспериментировать, добавив длинные и тонко нарезанные ломтики картошки в кипящее масло. Попробовав свое творение, он первым делом пришел в восторг и тут же прорекламировал блюдо всему ресторану. Нашлись добровольцы, чтобы попробовать кулинарию повара. Несомненно, блюдо практически всем понравилось. Этим самым данное приготовление получило свое название «картофель фри» из-за того, что ломтики обжаривались во фритюре.

Данного рода еда пользуется популярностью и в наше время, и чаще всего приготавливается в различных кафе - фаст-фудах.

Чипсы (слайд 12)

Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году.
По легенде их изобрел Джордж Крам, шеф-повара ресторана Saratoga Spring при одноимённом отеле в штате Нью-Йорк. Один из посетителей, Корнелиус Вандербильт - железнодорожный магнат, постоянно отсылал его французскую картошку обратно на кухню, говоря, что она слишком крупно порезана. Повар Крам решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. В результате получились очень тонкие, хрустящие кусочки картофеля, чипсы. Посетитель пришел в восторг от нового блюда и во время пребывания на курорте поедал хрустящие картофельные ломтики. Таким образом, чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США.
В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден владел закусочной, в которой готовил и продавал чипсы. С расширением бизнеса он начал продавать их из фургончика на улице. Впервые чипсы подавались покупателям в бумажном кульке, украшенном рекламой заведения Тэппендена. Тэппендена ныне называют "Фордом чипсов".
В 1926 г. был сделан второй важный шаг, когда была изобретена фирменная упаковка для чипсов. (слайд 13) Лора Скаддер предложила упаковывать их в вощеную бумагу. В результате, чипсы стало возможным хранить дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать без участия продавца, потому что покупатели могли сами брать пакетики со стойки магазина. В 1929 г. была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет, который продал машину одной из фирм, но отказался от платы за свое изобретение, взамен потребовав, что ему разрешат ковыряться в его машине тогда, когда он этого захочет.

Лапша быстрого приготовления (слайд 14)

Изобретатель лапши быстрого приготовления Момофуку Андо родился в 1910 году на оккупированном Японией Тайване. Его родители умерли, когда он был ребенком, и воспитывали его дедушка с бабушкой, владевшие фирмой по производству одежды. Когда Андо исполнилось 22 года, он начал собственный бизнес и уехал в Осаку.
Создание лапши моментального приготовления было делом отнюдь не простым. Ведь с самого начала Андо отказался от идеи выпускать просто сухую лапшу: способ приготовления лапши, которая могла храниться очень долго, придумали китайцы тысячелетие назад. Цель Андо была куда амбициозней. Его лапша должна была быть не только дешевой, но еще и вкусной и быстрой в приготовлении. С этим и пришлось повозиться.
Для своих экспериментов Андо построил настоящую кухню-лабораторию в сарае за своим домом в городке Икеда. Оборудование было самым простым. Традиционная машинка для приготовления яичной лапши и большой котелок. Поначалу казалось, что проблема, поставленная Андо, неразрешима. Лапша либо получалась совершенно безвкусной, либо разваривалась так, что превращалась в кашу. Прорыв случился, когда Андо придумал опрыскивать лапшу бульоном из обыкновенной садовой лейки. Затем он сам размешивал лапшу, чтобы ее верхний слой пропитывался бульоном, обжаривал ее в пальмовом масле, выпаривая воду, а затем высушивал в форме брикетов.
Для приготовления лапши в нее нужно было просто добавить кипяток. К каждому брикету лапши Андо придумал прикладывать два пакетика: в одном, непрозрачном, находились специи и бульонный экстракт, в другом, прозрачном, - небольшая порция пальмового масла. (слайд 15)
Сначала новое блюдо было дорогим и рассматривалось как деликатес, однако уже через год цены упали, и продажи начали быстро расти.
В 1958 году первая продукция созданной Андо компании Nissin Food Products поступила в магазины и стала настоящим бестселлером.
Причем не только у японцев. Андо, часто повторявший, что "во всем мире наступит мир, если люди не будут испытывать недостатка в пище", вовсе не собирался ограничиваться японским рынком.

Шаурма (слайд 16)

О шаурме можно рассказать много разных интересных историй. Например, о разночтениях в названии. В Москве это блюдо называют шаурма, в Питере - шаверма, в Твери - шаварма. За рубежом шаурма именуется то гиросом, то кебабом, а в Париже ее называют греческим бутербродом. Такое огромное число названий свидетельствует, в первую очередь, о популярности блюда у разных народов и его богатой истории: слово шаурма происходит из языков семитской группы, гирос - из греческого, а кебаб - из турецкого.
В Дамаске более тысячелетия назад догадались подавать рубленое мясо, особым образом промаринованное, а затем обжаренное, заправленное салатом и соусом. В средние века Дамаск попал под турецкое владычество, разделив судьбу значительной части цивилизованного мира, также как и Испания, Греция, Румыния и многие другие страны. Первоначально шаурма готовилась из телятины и баранины. А лет пятнадцать-двадцать назад ее стали делать еще и из курицы - это было уже турецким нововведением в традиционную рецептуру. Благодаря тем же туркам шаурма из местного блюда превратилась в интернациональное. Достаточно разнообразен хлеб, используемый для приготовления блюда, которое может подаваться завернутым в лаваш, питу или фокаччо. Это, так сказать, сэндвич-вариант, идеальный для перекусывания. Существует также вариант подачи шаурмы на тарелке, где мясо, салат, жареная картошка и пита разложены отдельно.

Кока-кола. (слайд 17)

Сладкая газированная вода изготавливается с помощью сахара, его заменителей и многих химических добавок. Пожалуй, самый знаменитый из таких напитков - это кока кола.

Этот напиток изобрел в конце XIX века фармацевт Джон Стит Пембертон из американского города Атланты ( штат Джорджия). А его бухгалтер Фрэнк Робинсон придумал ему название, которое написал красивыми фигурными буквами «Coca -Cola», до сих пор являющимися логотипом напитка.

Основные ингредиенты кока-колы были следующие: три части листьев коки (кстати, впоследствии из этих листьев стали делать наркотик - кокаин), на одну часть орехов колы. Напиток запатентовали как лекарственное средство от «нервных» расстройств.

В 1892 году была основана компания «The Coca-Cola Company», которая в 1902 году стала производителем самого известного американского напитка.

Под давлением общественности в 1903 году вместо свежих листьев коки начали использовать «выжатые», из которых был удален весь кокаин.

Впоследствии натуральные ингредиенты заменили химическими.

Теперь секрет напитка хранится в национальном банке США. Сегодня кока-кола весьма разнообразна по вкусу. И производится она во многих странах мира.

3. Фаст-фуд и здоровье (слайд 18)

Сколько времени уходит на такую еду? Минут 10 или 15 - на то она и быстрая. Наедаемся ли мы? Воздушная булочка, сыр, мясо, огурец, соус - соли и приправ более чем достаточно. Потом хрустящий картофель, тоже солёненький - так ведь вкуснее. Ну и конечно, хочется скорее всё это запить.

В Макдональдсе предлагают огромные порции колы, фанты и других сладких газированных напитков - столько не подадут ни в одном нормальном кафе или ресторане. Выпив 0,5 или 0,7 литра газированного напитка со льдом, вы чувствуете - наелись. В самом деле? (слайд 19)

Попробуйте представить, что происходит в вашем желудке: гамбургер с картофелем (кстати, все эти продукты между собой абсолютно несовместимы, но это уже другая тема), 0,5 литра жидкости и ещё больше газов.

Желудок раздувается, и вскоре всё это начинает «бурчать», создавая чувство дискомфорта, вызывая отрыжку, изжогу и прочие прелести. Много ли энергетической ценности в таком питании? Можно взять вместо колы молочный коктейль, но в этом случае мы получим ещё больше насыщенных жиров и холестерина, особенно женщины - почти всю дневную норму.

Диетологи, сойдясь в едином мнении, расставили по позициям самые вредные продукты, быстрого питания: (слайд 20)

  1. картофель фри

  2. сладкие газированные напитки. Они отличаются огромным содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.

  3. картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. Это смесь углеводов и жира с искусственными вкусовыми добавками.

  4. сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность, и желание есть их снова и снова.

  5. синтетические обеды (картофельное пюре, которое надо заливать кипятком с кусочками якобы мяса, быстрорастворимые супы, лапша быстрого приготовления и т.д.)

  6. сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, и с помощью вкусовых добавок их маскируют под мясо.

  7. жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Изучив состав и калорийность наиболее популярных блюд быстрого питания, ученые пришли к неутешительному заключению: всего в одной порции фаст-фуда, будь то шаурма, фиш энд чипс (жареная рыба с картошкой фри), пицца или гамбургер, содержится дневная норма жиров. Причем звания главного "убийцы" удостоилась шаурма. В ней содержится в среднем 120 г жира, притом, что дневная норма потребления жиров не должна превышать 70-80 г. Съесть шаурму - все равно, что выпить бокал растопленного кулинарного жира.

Секреты «безумной страсти». (слайд 21)

- Делать выбор в пользу такой еды людей побуждают заманчивые рекламные картинки. Но имеются и другие причины, заставляющие нас есть подобную пищу. Давайте их вместе рассмотрим.

1. Вы замечали, что через полчаса после употребления фаст-фуда снова просыпается чувство голода. И мы опять принимаемся за трапезу. (Отчего бы не съесть еще один гамбургер - ведь он такой вкусный!)

Почему так происходит? Во-первых, потому, что эта еда «мертвая». Она просто заполняет желудок, не принося организму ожидаемых им полезных веществ. А организм разочарован и требует своё.

Во-вторых, такая пища нарушает баланс гормонов, отвечающих за чувство насыщения, заставляя свою жертву поглощать чрезмерное количество калорий. Организм начинает функционировать в режиме перегрузки, направляя свои силы на переваривание пищи и переработку отходов, вместо того чтобы заниматься строительством новых клеток.

2. Полакомившись фаст-фудом один раз, нам хочется еще. Иными словами у нас формируется своеобразная зависимость. Несмотря на то, что в этой еде нет наркотиков, в ней переизбыток жиров и сахара, вызывающих химический сдвиг в головном мозге, в результате организм требует новую «дозу».

3. Окрашенная химическими добавками пища на вид более яркая и привлекательная, чем «правильная» еда.

Не спешите стареть. (слайд 22)

Фаст-фуд, как и все химические сладости и магазинные полуфабрикаты, вызывает быстрое разрушение и преждевременное старение организма.

Эта пища:

- разрушает клетки головного мозга, контролирующие вес;

- провоцирует развитие диабета;

- поражает иммунную систему;

- становится причиной тяжелых форм аллергии;

- поражает суставы;

- вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатиты, гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки);

- портит кожу, способствует появлению прыщей и трудноизлечимого целлюлита.

Вот некоторые факты и статистика.

Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.

Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.

В Америке колу пьют даже 2-летние малыши. (слайд 23)

Видеозаписи в фаст-фудах Лос-Анджелеса показали, (слайд 24) что работники-тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол.

В миксерах живут тараканы, (слайд 25) а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах... (слайд 26) Известно, что многие работники фаст-фуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию. (слайд 27)

На самом деле и японцы, и все прочие клиенты "Макдональдса" всего за несколько лет превращаются в толстяков. (слайд 28) 54 миллиона американцев страдают ожирением, 6 миллионов супержирны - они весят больше нормы на 45 кг. (слайд 29) Ни одна нация в истории не толстела так быстро. (слайд 30)

Каждый год в США от ожирения умирают 28 тысяч человек. (слайд 31)

Что же делать, если поесть больше негде?

Если уж вам приходится ходить в Макдональдс, старайтесь свести к минимуму риск для здоровья.

Никогда не ходите в Макдональдс или другие подобные заведения слишком голодными: выпейте хотя бы сок из пакета или съешьте стаканчик йогурта - это несложно в любых условиях.

Не заказывайте большие порции, а начните с меньшего количества. Насыщение начинается минут через 20 после еды, а если к тому же жевать, как следует, вы наедитесь совсем небольшой порцией.

Не ешьте на ходу или стоя: ищите свободное место или берите еду с собой. Вернувшись на рабочее место, не спешите разогревать пищу в микроволновке - это не прибавит ей ценности, а выпарит всё то, что ещё могло бы принести насыщение.

Случается, однако, что человек всё-таки переел фаст-фуда. Не надо казнить себя и ругать последними словами - так будет ещё хуже. Просто примите решение: в этот день больше ничего не есть, кроме, пожалуй, свежих огурцов и чая с лимоном - это поможет переварить тяжёлую пищу и вывести лишний холестерин. Перед сном выпейте нежирный кефир, а утром позавтракайте дома, даже если у вас, как обычно, нет времени. (слайд 32)

Подведение итогов.

Задание.

1. Будете ли вы дальше продолжать есть пищу быстрого приготовления? Почему?

2. Вспомните, как вы ответили на вопросы в начале урока. Сравните свои старые и новые ответы и сделайте для себя вывод

(Ответы и высказывания детей. Подведение итогов.) (слайд 33)

Приложение 1

Карточка №1

Как вы считаете, зачем люди едят?


Чтобы жить


Чтобы получить энергию


Для удовольствия


Чтобы успокоиться


Чтобы расти


Чтобы оставаться здоровым


Карточка №2

Отметьте продукты, которые вы употребляли вне школы не менее 2 раз за последнюю неделю.

Группа I

Группа II

Хлеб из муки грубого помола или с отрубями, хлебцы,

завтрак из цельных зерновых хлопьев, несладкие каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис

сдобные булки,

пирожки,

хлеб из муки высшего сорта, подслащенные макаронные изделия

Молоко,

твердые сыры,

творог,

неподслащенные кисломолочные продукты

сгущенное молоко, плавленые сыры,

копченые сыры, глазированные сырки

Супы овощные,

супы на нежирных мясных или рыбных бульонах

готовые супы,

супы на бульонных кубиках

Вареная или тушеная индейка,

нежирное куриное мясо или говядина

жирное мясо,

жирные колбасы,

паштеты,

копченая и сырокопченая колбаса,

магазинные пельмени

все свежие овощи и фрукты; тушеные овощи,

варенный или запеченный картофель,

зелень,

свежие, сушенные или консервированные фрукты без сахара

чипсы,

фрукты в шоколаде или глазури

желе,

пудинги на основе молока с фруктовый салат

соленые орехи,

орехи в сахаре

черный чай,

кофейные напитки, минеральная вода без газа, безалкогольные напитки без сахара

шоколад,

кофе со сливками, газированные напитки, алкоголь

Карточка № 3

Какие из ниже перечисленных причин является для вас важными при выборе продуктов питания? (укажите другие причины, если есть)


Голод


Запах


Семейные традиции


Цена


Вкус


Реклама


Упаковка


Любимое


Нелюбимое


Мнение сверстников


Осознание полезности данного продукта


Сложность/ легкость в приготовлении



© 2010-2022