Внеклассное мероприятие По страницам православной книги

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Виртуальная экскурсия «По страницам

православной книги».

Полтавская Любовь Викторовна, воспитатель ГПД МБОУ

Мирновской СОШ Торжокского района Тверской области.

Книга - великий дар человеку от Бога.

От того, какие книги мы читаем, зависит и то,

какими будут наши идеалы, а значит- наше будущее.

Патриарх Кирилл

Цели:

1.Воспитывать любовь и уважение к родной культуре и литературе.

2.Прививать интерес к истории своей страны.

3.Учить бережному отношению к книге.

Оборудование: выставка старинных книг, церковные книги, книга «Апостол», презентация.

Ход мероприятия:

-Воспитатель: Сегодня мы совершим с вами небольшую виртуальную экскурсию в прошлое : увидим новгородские берестяные грамоты , побываем на московском дворике 16 века в первой типографии, познакомимся с церковными книгами из нашего Спасо-Преображенского храма.

- Александрова А.-Священный Синод Православной Церкви в 2009 году учредил новый государственный праздник - День Православной книги. Цель его заключается в том, чтобы показать важность православной книги в жизни человека. День празднования выпал на 14 марта. Именно в этот день в 1564году вышла в свет первая на Руси печатная книга «Апостол».

-Виноградов С.- Славянская азбука была составлена на основе греческой . Ее, по просьбе русских князей Ростислава и Святополка , составили два просветителя : братья Кирилл и Мефодий , которые решили помочь славянам обрести свой письменный язык .Это оказалось очень трудным делом, и завершено оно было в 863 году.

-Сапелкин Алексей.- Сначала люди писали острыми палочками на бересте, фрагменты которых можно увидеть сейчас в музеях, например, берестяная грамота новгородского мальчика Онфима. Писали книги обычно гусиным пером и чернилами. Привилегию писать лебединым и даже павлиньим пером имел царь. Изготовление письменных принадлежностей требовало определенного умения. Извлекали перо непременно из левого крыла птицы, чтобы изгиб был удобен для правой, пишущей руки. Перо обезжиривали, втыкая в горячий песок, затем кончик. наискось срезали, расщепляли и затачивали специальным перочинным ножичком. Им же выскабливали ошибки в тексте.
Средневековые чернила, в отличие от привычных для нас синих и черных, были бурого цвета, так как делались на основе железистых составов, а проще говоря, ржавчины. В воду опускали кусочки старого железа, которые, ржавея, окрашивали ее в бурый цвет. Сохранились древние рецепты изготовления чернил. В качестве компонентов, помимо железа, использовали дубовую или ольховую кору, вишневый клей, квас, мед и многие другие вещества, придававшие чернилам необходимую вязкость, цвет, устойчивость. Столетия спустя, эти чернила сохранили яркость и силу цвета.
Писец промокал чернила мелкотолченым песком, посыпая его на лист пергамена из песочницы - сосуда, похожего на современную перечницу.
К сожалению, древнейших книг сохранилось очень мало.

-Зав.библиотекой - Сейчас я приглашаю вас в следующий зал. Мы оказались с вами на московском дворике XVI века, где появилась первая книга на Руси под руководством Ивана Федорова, которому помогал Пётр Мстиславец из города Мстиславля. Печатники хотели, чтобы она была похожа на старые рукописные книги. Шрифт ее воспроизводил рукописное письмо, первая буква каждой главы была выделена красной краской, отсюда пошло выражение красная строка. Работа была долгой и кропотливой, но приносила истинное удовольствие. «Печатня», т.е. типография, стала делом государственной важности. Особенно благоговейно относились к книгам, в которых написано было о Боге, таких как: Библия, Евангелие, Псалтирь и Молитвослов. Первая книга называлась «Апостол», чуть позже увидел свет первый русский печатный букварь с грамматикой. В нашем Спасо - Преображенском храме есть книга «Апостол» на старославянском языке и много других старинных книг, о которых расскажет нам Настоятель Спасо - Преображенского храма отец Георгий.

- Настоятель Спасо - Преображенского храма отец Георгий.

В монастырской келье узкой,

В четырёх глухих стенах,

О земле, о древней русской,

Быль записывал монах.

Он писал зимой и летом,

Озарённый тусклым светом,

Он писал из года в год

Про великий наш народ.

Книга - очень ценная вещь. Много трудов затрачивается на ее изготовление, поэтому нужно обращаться с ней бережно. В руках у меня старинные православные книги и я вам хочу загадать загадки:

Какой поэт, какой художник

К тебе не приходил, любя?

Еврей, христианин, безбожник,

Все, все учились у тебя! (Библия)

Библия - книга книг, в которой раскрывается тайна происхождения мира, человека, смысл жизни. Знание библии - это показатель уровня культуры человека. Это вечная книга.

Это книга - не раскраска,

Не придуманная сказка,

В ней про мир и про Христа

От рожденья до креста (Евангелие)

Псалмы - это молитвы

В которых Божий глас,

Как щит во время битвы,

Они спасают нас. (Псалтырь)

Нельзя забывать, что человек создан по образу и подобию божьему. Человек - духовная творческая личность, он всегда будет нуждаться в духовной и нравственной пище. И в этом нам поможет Православная книга. Она открывает своим читателя путь к Творцу через чтение, благочестивое размышление, постижение трудов Отцов Церкви, молитву.

- Воспитатель: Завершая нашу виртуальную экскурсию, хочу сказать, что у праздника Православной книги, без сомнения, большое будущее. Очень важно, чтобы вы все, ребята, научились узнавать эти книги, любить их и прибегать к их мудрости, особенно в сложных жизненных ситуациях. Учрежденный праздник призван помочь всем людям осмыслить значение Православной книги. И через это осознание стать более взыскательными и разборчивыми читателями, заботящимися о том, чтобы истинные знания наполняли ум и сердца.



4


© 2010-2022