75-летие поселка Орловский Забайкальского края

Классный час,  посвященный 75 – летию поселка Орловский Забайкальского края  Цель работы: Собрать и систематизировать разрозненную информацию обо всех достопримечательностях поселка Орловский. Задачи: Образовательная: Познакомиться с историей возникновения поселка Орловский.   Развивающая: Развитие у  учащихся познавательного интереса, стремление к самостоятельному поиску знаний. Воспитательная: Воспитание любви к родному краю, бережного отношения к природе, чувства гордости за свой оселок. В ра...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Классный час,

посвященный 75 - летию поселка Орловский Забайкальского края

Цель работы: Собрать и систематизировать разрозненную информацию обо всех достопримечательностях поселка Орловский.

Задачи:

Образовательная: Познакомиться с историей возникновения поселка Орловский.

Развивающая: Развитие у учащихся познавательного интереса, стремление к самостоятельному поиску знаний.

Воспитательная: Воспитание любви к родному краю, бережного отношения к природе, чувства гордости за свой оселок.

В работе представлена презентация и фотографии поселка.

Ход занятия:

Звучит музыка из песни «Таёжная, озерная, степная»

У каждого есть в сердце уголок,

Что дорог нам от самого рожденья.

На перепутье жизненных дорог

Лишь только там найдём мы исцеленье.

У каждого есть свой причал.

Есть отчий дом, что тянет нас магнитом.

Ведь это он - начало всех начал

И двери там для нас открыты. ( слайд 1)

Очень часто за событиями

И за сутолокой дней

Старины своей не знаем,

Забываемы о ней.

Хоть и более привычны

Нам полёты на Луну,

Вспомним мы старинные обычаи,

Вспомним нашу старину! (слайд 3)

Впервые месторождение вольфрама в этих краях было выявлено еще в далеком 1867 году, когда по распоряжению императора Александра Второго производилось картографирование Российской империи. (слайд 2)

И только по прошествии многих лет, сюда была направлена первая геологоразведочная партия. В апреле 1940 года был образован Агинский оловянно-вольфрамовый прииск «Востсиболово» по приказу Управления «Воссиболово» от 16 апреля 1940 года. Начальником назначен Тиунов Анатолий Афанасьевич.(Слайд 4)

Потянулся обоз на место работ, одиночные подводы ушли раньше, а некоторые подъехали на следующий день, подъезжали люди и немного позже.

Для переезда разведочная партия дала рабочим свою полуторку. Так как большинство рабочих старателей знали местность - привал, постоянное место для будущего поселка избрали неподалеку от бьющего из-под земли ключа.

Расселились вдоль подножия невысокой горы. Первую ночь провели кто как мог - растягивали брезент, холстины, кто сооружал балаганы. Погода нам благоприятствовала, установилось тепло, светило солнце, даря свою щедрость первозачинателям поселка. Место для конторы, складов и других построек избрали выше по долине, там где начиналась сплошная березовая роща

Первая палатка - квартира, она же контора и все прочее, была поставлена чуть в глубине рощи, против вольфрамовой горы / там сейчас закрытый карьер, Привалоское месторождение/. Пятого мая 1940 года на прииске начались первые работы по добыче и обогащению вольфрама. В то время все работы велись вручную: рабочие долбили кувалдами огромные куски руды и промывали ее в деревянных лотках. Старательская артель сформировалась быстро. Возглавил ее мастер горных работ, он же председатель артели Объедков Василий Игнатьевич в артели работало 40-50 человек.

В 1941 году с началом войны с прииска в армию были призваны 22 человека, была создана первая женская бригада. В годы войны прииск был передан Ононскому комбинату и переименован в рудник Спокойный. Свое название он получил с легкой руки бурятской девушки Дашутки, вытянувшей жребий со словом «Спокойный» из множества предложенных вариантов. Была построена первая улица Спокойнинская, затем Ононская. . ( слайд 5,6,7)

Расчитывали, что запасов вольфрама хватит на 4 - 5 лет. Однако в 1955 году геологи пришли к выводу, что запас месторождения исчерпан, встал вопрос о закрытии рудника, геологоразведочную партию расформировали. В это время, на работу в рудник Спокойный был направлен молодой, подающий надежды геолог Вадим Орлов, который доказал, что запасов вольфрама хватит еще на много лет. В честь геолога Вадима Александровича Орлова прииск Спокойный в 1964 году переименован в поселок Орловский. (слайд 8,9,10)

Освещение поселку давала подстанция (слайд 11),

Построена первая деревянная больница, где врачом работала Орлова Капитолина Васильевна (слайд 12)

Построена первая одноэтажная, деревянная школа (слайд 13)

Всего в поселке имеется 26 улиц, находился гараж ГОКа, маслозавод, Межколхозная строительная организация, фабрика №1, построенная 1952 году, совхоз «Хилинский», численность населения составляла - 2396 человек. Но в 1991 году во время перестройки, наш поселок переживал не лучшие времена, уехало много людей, так как закрывались предприятия поселка, но наш поселок живет и в нем растет молодое поколение. (слайд 14)

Песня «Дети Аги»

Поселок Орловский, бывший рудник Спокойный, находится в пределах Приононья. Бурятское название поселка Дунда Убжэео, т.к. поселок находится в пади Дунда Убэжэео. Убжэео в переводе хамниганского означает «приносящий счастье». (слайд 15)

В начале пади Дунда Убэжэео, которая берет начало не далеко за пределами поселка у подножья горы «Нарбата Толгой». На западной стороне от дороги аккуратно сложены белые камни. Родители детям запрещали их трогать или сдвигать с места. Неподалеку бился родник с чистой водой рядом с водокачкой по улице Ононская. Сейчас этот источник исчез, необходимо чтобы жители бережно относились к источникам и окружающей природе, если пригласить лам для чтения молитв, то возможно снова появится вода в роднике.

На вершине горы «Нарбата Толгой» в переводе «Сосновая голова» установлена телевышка, это гора одна из самых высоких мест поселка, поэтому телевышка далеко видна со всех сторон, особенно ночью. Сосновая Голова - является любимым местом отдыха местного населения, воздух здесь свежий, чистый, как будто пьешь его. Произрастают на горе не только сосны, лиственницы, березы. От цветов багульника гора весной становится розовой, здесь много брусники, много разнообразных грибов. На этой горе нельзя рубить деревья, кустарники, ломать багульник. Пониже располагается гора «Томогто», здесь росло много саранок (красных и желтых лилий). Старые люди говорили, что в голодные годы выкапывали клубни саранок и использовали в пищу. Слово «Томог» означает «изгородь, ограда». Дальше расположена гора «Бага Томогда», еще западней пониже расположена гора «Гурбэлтэ», где водятся и до сих пор ящерицы, «Гурбэл» в переводе с бурятского означает «ящерица».

Песня «Таёжная. Озерная, степная» ( «Моя Россия»)

К юго-юго-востоку от посёлка Новоорловск находится сопка Сокто-Уула (1066 м.). Второе её название и более древнее Хуху-Шулутэ (Хуху-Челута) - Голубые камни. На этой сопке находили минерал амазонит, имеющий голубоватую, зеленоватую, бирюзовую окраску. Существует древняя легенда, которая объясняет такую красивую, необычную и редкую окраску камней. «Когда-то в древние времена на вершине этой горы жил огромный зелёный змей. (слайд 16)

Змей этот ужасный и хищный, не извивался, как все змеи, передвигаясь, а полз, изгибаясь, подобно громадной гусенице. И пожирал он подчистую скот малый и большой, лошадей у живущих здесь аратов. Житья не стало людям! Но кто мог победить и уничтожить это страшилище и облегчить страдания народа? Никто из местных жителей не видел этого змея, но молва о его силе, жестокости и злобе шла от улуса к улусу. Подняться же на сопку и сразиться с чудовищем никто не отваживался. Но вот в одном улусе родился мальчик, который вырос сильным и смелым богатырём. Звали его Гонгор. Он решил померяться силой со змеем, наводившим ужас на всех. Друзья отговаривали Гонгора от этой схватки, но он был непреклонен. Поднявшись на вершину горы, Гонгор вступил в битву со змеем. Жаркая это была схватка: три дня и три ночи земля ходуном ходила, с вершины катились огромные камни, небо почернело и молнии сверкали вокруг. Потом всё стихло. День ждут друзья, другой, а Гонгора всё нет. Набравшись смелости, поднялись они на вершину. И видят, что Гонгор спит, подложив под голову камень. Недалеко от него лежит чудовище с отрубленной головой и хлещет из змея голубая кровь. Крови было так много, что она пропитала гору и застыла, превратившись в голубые камни. С этих дней гора стала священной.

(инсценировка борьбы богатыря и змея)

На Востоке России - великой страны,

Мы построили край, которому очень верны.

У Аги и Онона в лесо - степном краю

Мы нашли своё счастье и долю свою.

Поселок Орловский -

Наш надёжный, приветливый дом.

Ты судьба моя, ты земля моя

Здесь единой семьей мы живём!

Здесь стоят часовыми Хинган и Даур,

И до само устья Чары - реки,

А на юге Онон несет воды в Амур

Под бурятский напев и под русский мотив.

Над Агой развивается радугой флаг,

Мы стремимся вперёд, каждый выверен шаг,

Тех, кто здесь начинал, сохраним имена

Славься поселок родной во все времена!

Песня « Моя Россия»



© 2010-2022