ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

7



Выступление на методическом объединении по теме:

« ДУХОВНО- НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ»



Назаренко Евгения Викторовна























Вступление

Духовно- нравственное воспитание в сельской школе. О том, что составляют принципы этого воспитания сегодня говорили многие. А я хочу поделиться с вами тем положительно накопленным опытом по делу воспитания нравственных ценностей, которые дает маленькая сельская школа. Новая школа - это школа для всех. Как мы понимаем эти слова? Лично для меня, «Наша новая школа», это не только школа, оснащённая современным техническим оборудованием, светлые кабинеты, современное оформление внутреннего и внешнего интерьера, хотя это тоже очень важно, не зря в народе говорят «Встречают по одежке, провожают по уму», главное для меня душа школы, психологический комфорт, когда ученику и учителю хочется идти в школу. И многое здесь зависит от настроя коллектива, от взаимоотношений с коллегами, учителя и ученика, родителя. Не хочу сказать, что у нас нет проблем, есть, как и в каждой школе. Но чем можно гордиться, это тем, что У НАС есть коллектив инициативных, неравнодушных, чутких, творческих работников. Которые никогда не скажут «А мне за это не платят». И если начинают какое- либо дело, то всегда проводят его творчески, иначе зачем? И дети, глядя на таких педагогов, тоже стремятся быть лучше. Говорят если хочешь, чтобы человек становился лучше, чаще говори ему о его хороших качествах личности и они будут расцветать. Так и о школе, если постоянно жаловаться, то жить и работать будет трудно, а если находить позитивные стороны, то и работать веселее.

Не случайно девизом работы нашей школы стали слова: «ЗДОРОВЬЕ. РАЗВИТИЕ, УСПЕШНОСТЬ». Все они взаимосвязаны и показывают: в каком направлении надо двигаться, хоть ученику, хоть учителю, хоть выпускнику. Самое главное здоровье: нравственное, духовное, физическое. Нравственность и духовность стоит здесь на первом месте. Психоаналитики говорят: какие мысли у человека, такая и жизнь. И поэтому коллектив нашей школы стремится создавать такие условия, чтобы мысли детей становились светлыми, добрыми. Если бы вас спросили, с каким человеком по- соседству вам жить комфортно: у которого в аттестате стоят одни пятёрки, или отзывчивом, неравнодушном, ответственном, порядочном. Наверно, каждый не задумываясь, ответит, что со вторым. Главное в человеке - нравственный стержень, тогда знания накладываются на благодатную почву.

В нашу школу приходят учиться разные ребята: с разным уровнем учебных возможностей, способностей, с разными психологическими особенностями, есть «трудные», пассивные, гиперактивные, с тяжелой жизненной судьбой. Я более 25 лет работаю учителем начальных классов и с каждым годом вижу, что СЕЙЧАС в школу приходит очень много ребят с эмоционально неустойчивой психикой, с проблемами во взаимоотношениях. И мы свою работу видим в том, чтобы помочь им адаптироваться в обществе, проявить свои задатки, развить лучшие нравственные человеческие качества. А они развиваются, когда в семье, в школе присутствует человечная требовательность, требовательная забота, чуткость и неравнодушие.

Каковы же «плюсы» маленькой школы:

  1. Семейный дух воспитания, где все знают друг друга, все на виду, так как коллектив небольшой: 150 человек. В классах по 14-15 ребят. Вспомним историю становления образования. Какие хорошие результаты давало семейное образование, когда старшие ребята служили примером для малышей. Маленькая сельская школа даёт такой пример - в проведении общешкольных коллективно - творческих делах задействованы все: от мала до велика. На них мы учим умению общаться, быть не просто толерантным (терпимым), а коммуникабельным (умению настраивать людей к себе позитивно). Старшие ребята разыгрывают для малышей сказки на Новый год, на фольклорных праздниках; выступают в роли судей на спортивных соревнованиях; проводят подвижные игры на переменах; вместе выезжаем на экскурсии по памятным местам Приморского края. И старшие ребята - главные помощники учителя. Малыши знают по именам старшеклассников и не боятся обратиться к ним за помощью. В год мы проводим около 10 общешкольных дел. Психологи советуют для формирования нравственного здоровья, давать ребенку возможность стать успешным в какой- либо деятельности. Если человек ежеминутно занят делом, полезным не только для него самого, а, главное, для окружающих, он растет отзывчивым, чутким.

  2. У нас в школе курение - это на самом деле вредная привычка и те из ребят, кто всё- таки начал курить, стыдятся её. Старшие ребята понимают, что дают плохой пример малышам. И это уже победа, так как стыд - это один из качеств нравственности.

  3. У нас в школе есть ребята, обучающиеся по адаптированной коррекционной программе. Мы все знаем, что сейчас при введении инклюзивного образования, школа должна обучать детей с разными отклонениями в здоровье. В большой школе это сделать труднее. Невозможно уследить за взаимоотношениями детей с разными психическими и физическими отклонениями. А ведь им жить в обществе. И чаще всего, такие дети, испытывая на себе негативное отношение, неприятие окружающих подростков, выходят из стен школы обиженные на всех, агрессивные. Так вот для того, чтобы снизить эмоциональный дискомфорт ученика, который настроен агрессивно по отношению к другим, мы в школе постарались сделать так, чтобы он ощутил свою значимость: привлекли его в качестве помощника при проведении экскурсий, фоторепортера на внеклассных мероприятиях. Он видит результаты своей деятельности, когда на стенде, сайте школы появляются фотографии, сделанные им на мероприятиях.

  4. Эксперты в области межличностных взаимоотношений Алан и Барбара Пиз говорят о том, что там, где у человека меньше личного пространства, там присутствует повышенная агрессивность, которая на подсознательном уровне влияет на поведение человека. Вот поэтому отмечается повышенная напряженность в классах с количеством человек более 20.

Большую помощь в формирование духовно - нравственных ценностей оказывает для ребят начальной школы программы по направлению духовно- нравственного воспитания, которые ведутся на часах, отведенных для классного общения: «Духовно- нравственное воспитание средствами авторской сказки» автора Коротковой Людмилы Дмитриевны, «Сказкотерапия для школьников» автора Надежды Николаевны Амбросьевой, «Уроки доброты» Татьяны Ивановны Заболотновой, «Золотое сердце» автора Людмилы Васильевны Фалеевой. Авторские сказки дают практический материал, затрагивающий проблемы межличностного общения, модели поведения, вопросы эмоциональной комфортности и благополучия ребенка, как внутри семьи, так и среди подростков. Показывают наиболее значимые духовно - нравственные ценности, вскрывающие причинно- следственные связи между направлениями в воспитании детей и дальнейшей жизнью выросшего человека и благополучия его потомков. Сказки помогают детям с девиантным поведением через литературный материал понять свои проблемы, вскрыть их появление, понять свою собственную роль в их разрешении и постараться решить их приемлемым для окружающих и безболезненным способом, опираясь на опыт, описанный в предлагаемых сказках. С помощью сказки снимается эмоциональное напряжение в случае стрессовых конфликтных ситуациях.

Хорошо зарекомендовали себя еженедельные часы внеклассного чтения, где в течение 30 минут учитель читает 1 сказку по выбранной проблеме и затем даёт возможность детям побеседовать, высказать собственные суждения, рассказать о своих друзьях или о себе, поделиться опытом разрешения житейских ситуаций. Святые отцы говорят: «Не можешь изменить окружающую жизнь - измени своё отношение к ней». Всегда говорю педагогам, родителям, детям «Начинай с себя».

Часто можно наблюдать огромную массу суетящихся людей среднего и даже старшего поколения, озабоченных накопительством: одежды, мебели, драгоценностей, имущества. Они не могут и не хотят остановиться и задуматься о главном, о духовном: ради чего они жили, с чем уйдут, что после себя оставят, кроме материального и тленного? Почему не хотят задуматься? Да потому что страшно. Каково заглянуть в свою душу и обнаружить там темноту и пустоту вместо совести? Это ощущение страха передаётся детям, и они воспринимают мир как враждебный. От этого разные виды страхов, тревожность, агрессивность и враждебность по отношению друг к другу и к старшим. Простыми наставлениями и советами тут дела не решить. Надо на примере чужих судеб показать важнейшие истины, спорить с которыми конечно можно, но нужно ли? «За всё надо платить» «Чужое взять - своё потерять», «На тёмные деньги жить - как в болоте жижу пить» «Экология природы- экология души» «Пять ступенек счастья» «Сила и слабость» «Душа и вдохновение». Это только некоторые названия сказок, написанные авторами программ по «Духовно- нравственному воспитанию».

Сейчас много в зарубежных изданиях усиленно занижается вклад России в мировую цивилизацию. Приветствуется рабское поклонение всему иностранному: одежде, вещам, жизни, принижаются достижения и открытия, сделанные российскими учёными. Можно с уверенностью сказать, что в связи с этим у подрастающего поколения наблюдается падение интереса и уважения к прошлому России, её вкладу в развитие человечества и мировую культуру. Между тем Россия была и остаётся страной, давшей миру многие научные разработки и открытия, творческие шедевры.

Для того, чтобы пресечь дурную традицию уменьшать престиж России, у нас в школе педагоги ведут большую работу: это Уроки Мужества на материалах школьного историко- краеведческого музея по страницам памятных дат России; Фестивали патриотической песни; Беседы о великих соотечественниках: ученых, первооткрывателях, художниках, писателях, музыкантах, военных. Стремимся проводить занятия так, чтобы способствовать появлению у детей нужных эмоций - удивления и восхищения перед изобретением, её достижением или шедевром искусства. История России всегда была богата личностями и явлениями, которые могут стать для детей причиной гордости за свой народ и свою малую и большую Родину. Это жизнь Ломоносова, Суворова, Циалковского, Пушкина, Шаляпина, Чайковского Гагарина, Минина и Пожарского. А также жизнь своих односельчан, делами которых можно гордиться. Нашему музею подарены книги, написанные жителями нашего села, рассказывающие об истории образования села, города, края. Учитель истории в настоящее время тоже собирает материал об истории своего рода, показывая ребятам пример сохранения уважения к своим корням.

Работа по духовно- нравственному воспитанию учит видеть не только глазами, но и сердцем, предвидя последствия от своих слов, поступков и даже мыслей. Жить для себя- это тоже выбор. Но насколько счастливее те из нас, кто может дарить своё сердце другим людям! И чем раньше человек это поймёт, тем больше у него времени и сил останется для того, чтобы стать счастливым.

И закончить хочу словами одного святого: «Душа подобна зеркалу, к чему обращена, то в ней и отражается». Так пусть наши души отражают свет добра и любви, понимания и принятия.

© 2010-2022