Воспитательный мероприятие Семейная копилка полезных советов

Тема:  «Семейная копилка полезных советов»   Цель : ознакомить воспитанников с полезными советами при приготовлении блюд из теста. познакомить с технологией приготовления песочного теста; формировать навыки приготовления блюд; воспитывать доброжелательные отношения в коллективе; развивать умение планировать, организовывать и выполнять работу в группах. Оборудование: Миска, венчик, лопатка, противень, скалка, ложка, формочки, сито, стакан, доска, миксер. Тип занятия: комбинированный. Ход занятия ...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Воспитательный мероприятие Семейная копилка полезных советовВоспитательный мероприятие Семейная копилка полезных советовВоспитательный мероприятие Семейная копилка полезных советовВоспитательный мероприятие Семейная копилка полезных советовВоспитательный мероприятие Семейная копилка полезных советовТема: «Семейная копилка полезных советов»


Цель : ознакомить воспитанников с полезными советами при приготовлении блюд из теста.

  • познакомить с технологией приготовления песочного теста;

  • формировать навыки приготовления блюд;

  • воспитывать доброжелательные отношения в коллективе;

  • развивать умение планировать, организовывать и выполнять работу в группах.

Оборудование: Миска, венчик, лопатка, противень, скалка, ложка, формочки, сито, стакан, доска, миксер.

Тип занятия: комбинированный.

Ход занятия .

  1. Организационный момент (3-5мин.)

  • Проветривание помещения.

  • Сообщение темы и цели .

  1. Объяснение нового материала (10мин)

Традицией каждой семьи является передача опыта и полезных советов своим детям и внукам. Сегодня я вас хочу познакомить с некоторыми советами при приготовлении блюд из теста, которые понадобятся вам в дальнейшей самостоятельной жизни. Для начала, давайте вспомним, какие блюда из теста знаете вы? (ответы воспитанников).

ВИДЫ ТЕСТА

ДРОЖЖЕВОЕ БЕЗДРОЖЖЕВОЕ

- песочное

- бисквитное

- слоеное

- заварное


Сейчас вы сами выберете, что и из какого теста, мы сегодня будем печь (шкатулка с рецептами, приложение 1).

И так, мы определились, что предстоит нам сегодня испечь печенье с маком из песочного теста.

Что бы приступить к работе, нам понадобится кухонная утварь (Презентация)

Для того что бы перейти к практической части нашего занятия, необходимо повторить технику безопасности при кулинарных работах (приложение 2)


  1. Практическая работа (30 мин)

Технологическая карта (приложение 3)

Продукты

Количество


Мука пшеничная,
чайные стаканы (250 мл)


1


1,5


2


2,5


3

Сахарный песок, чайные стаканы

¼

1/3

½

2/3

1

Масло или маргарин, г

100

150

200

250

300

Яйца, шт.

½

1

1,5

2

2

Сода ч.ложка

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Выход выпеченных изделий, г

300

450

600

750

900

Если применяется несоленое масло, необходимо добавить в тесто не много соли.

Приготовление песочного печенья.


1. Сахар и яйца размешивают в кастрюле или миске венчиком до получения однородной массы.

  1. Добавляем размягченное масло, соду гашенную уксусом.

  2. В эту массу всыпают муку и рукой замешивают тесто.

  3. Тесто раскатывают толщиной 1см.и вырезают фигурки.

  4. На смазанный раст. маслом противень выкладываем печенье.

  5. Выпекаем в духовке при температуре 180-200°C

Текущий инструктаж. Полезные советы (шкатулка)

  1. Закрепление материала. Подведение итогов (5-7мин.)

  • Какие продукты входят в состав песочного теста?

  • Какой толщины должен быть раскатанный пласт?

  1. Рефлексия

  2. Правила поведения за столом (приложение 5)

  3. Итог занятия: чаепитие с воспитанникам













Приложение 1



  1. Заварное печенье


  1. Бисквитный кекс


  1. Слоеное печенье


  1. Песочное печенье с маком

























Приложение 2

Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ.



Требования безопасности перед началом работ

1. Надеть спецодежду (косынку, фартук), волосы убрать под косынку.

2.. Вымыть руки с мылом.

3. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду и эмалированной посудой со сколами эмали.

4. Включать и выключать электроприбор сухими руками при этом браться за корпус вилки.

5. Передавая нож или вилку только ручкой вперед.

6. Для предотвращения ожогов рук противень вынимаем из духовки прихватками

Требования безопасности по окончанию работы

7. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

8. Вынести мусор, тщательно вымыть руки с мылом.


Приложение 3

Технологическая карта

Продукты

Количество


Мука пшеничная,
чайные стаканы (250 мл)


1


1,5


2


2,5


3

Сахарный песок, чайные стаканы

¼

1/3

½

2/3

1

Масло или маргарин, г

100

150

200

250

300

Яйца, шт.

½

1

1,5

2

2

Сода ч.ложка

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Выход выпеченных изделий, г

300

450

600

750

900

Приготовление песочного печенья.


1. Сахар и яйца размешивают в кастрюле или миске венчиком до получения однородной массы.

2.Добавляем размягченное масло, соду гашенную уксусом.

3. В эту массу всыпают муку и рукой замешивают тесто.

4. Тесто раскатывают толщиной 1см.и вырезают фигурки.

  1. На смазанный маслом раст. Противень выкладываем печенье.

  2. Выпекаем в духовке при температуре 180-200°C

Приложение 4

Полезные советы

  • Чтобы тесто при выпечке в духовке не пригорало, под форму надо посыпать немного соли, подложить под противень асбестовый лист или подставить сковороду, наполненную водой.

  • Муку просеивают через сито, чтобы тесто получилось воздушным

  • Прежде чем положить в тесто соду, ее нужно развести в ложке уксуса тогда вкус соды не будет чувствоваться в пироге.

При замешивании теста нужно молоко или воду вливать понемногу, тонкой струйкой, одновременно помешивая. Тогда тесто будет без комков.

  • При раскатывании теста не следует подсыпать много муки.

  • Тесто лучше пропечется, если вокруг печенья на противне оставить пустоты.

  • Чтобы пирог получился вкусным, первые 15 минут нельзя открывать духовку

  • Чтобы узнать, готов ли пирог, нужно воткнуть в него деревянную палочку. Если палочка окажется сухой, - пирог готов.







Приложение 5


Правила поведения за столом.


1. Это слово французское, различают дворцовый, дипломатический и столовый (этикет)


  1. Как нужно сидеть за столом (прямо, но не напряженно)

3.В ожидании пищи руки необходимо держать на (коленях)


  1. Во время еды нельзя ставить на стол (локти)



  1. По окончании еды салфеткой слегка касаются губ и кладут



  1. Хлеб, печенье, пирожные, фрукты, цукаты берут (руками)



Следует помнить, что правила поведения необходимо соблюдать не только в гостях, но и за семейным столом.



© 2010-2022