Час общения Человеческие добродетели и пороки

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ЧАС ОБЩЕНИЯ «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ДОБРОДЕТЕЛИ И ПОРОКИ»


Учитель. Сегодня человеческие добродетели - самый большой дефицит, многие люди глухи к прекрасному и возвышенному. Как же надо кричать, звонить, чтобы быть услышанным? Высоко духовный человек тот, кто умеет накормить голодного, утешить плачущего, подать руку тонущему. Это единственно великий и важный закон жизни. Слово «духовность» подразумевает внутренний, духовный мир человека, его настроение, переживания, чувства. Чувства возвышенные, приятные, способные по - доброму влиять на окружающих. Проходят времена, меняются эпохи. Но человеческие добродетели должны оставаться неизменными.

Ученик 1. Аккуратность для человека - очень важная черта. Когда у тебя беспорядок в вещах, то и мысли собрать не удастся. Когда волосы жирные, руки грязные, сразу видно - такому человеку безразличны не только окружающие, но и он сам. Неаккуратный человек часто заставляет родных убирать за ним, напоминать ему, что уже пришло время посетить душ и еще бельё выстирать. Нельзя относиться к близким людям, как к прислуге! Поэтому с детских лет воспитывай в себе аккуратность. Одежду складывай в шкаф, вешай на «плечики». На своем рабочем месте все сразу убирай, лишнее прячь или безжалостно выкидывай!

Ученик 2. Бережливость имеет прямое отношение к вежливости. Бережливый человек - совсем не жадный. Он просто уважает чужой труд, вложенный в изготовление вещей или продуктов питания. Бережливый никогда не нацарапает свое имя на скамейке в парке, не пойдет напролом через клумбу, когда есть дорожка. Ведь скамейку кто - то делал и устанавливал, цветы тоже кто - то посадил и поливает.

Ученик 3. Быть внимательным не так уж просто. Некоторые дети невнимательны потому, что стараются заняться сразу огромным количеством дел. И при этом ни одного дела не доводят до конца. И много чего просто портят - потому что отвлекаются. Старайся быть внимательным, когда занимаешься каким угодно делом: слушаешь учителя, готовишь уроки, режешь овощи на салат - и всё у тебя выйдет. А если ты будешь искренне внимателен к людям - тогда будут внимательны и к тебе.

Ученик 4. Гордый человек - это человек, который не терпит унижения. Тяжело быть гордым. Иногда удобнее бывает подладиться под кого-то более сильного...

Как это бывает? А вот, например, во дворе подзывает тебя компания - крутая такая компания, хулиганская, все ее боятся. Иди сюда, пацан! Закури! Ну что ты до сих пор, как маленький? И дело вовсе не в том, что они над тобой издеваются - подбивают на гадкие поступки Дело в том, что они хотят тебя унизить. Гордый человек откажется. Потому что он ценит в себе человеческое достоинство. Гордый человек никогда не позволит унижать не только себя, но и других. Если при нем над кем - нибудь смеются, дразнят, что он маленький, слабый, в очках, толстенький или рыжий, гордый не станет вести себя так, как «все стадо». Никогда. Гордый всегда выйдет вперед и смело скажет:

- На себя посмотрите! Никого нельзя обижать!

Ученик 5. Многие люди считают себя добрыми. Они сочувствуют тем, кто обижен, плачут. Когда видят чужие несчастья по телевизору в мелодрамах. Таким добрым людям хотелось бы, чтобы все жили в мире. Только приложить усилия для установления мира и согласия все как - то не удается. Своих хлопот слишком много. Настоящая доброта - деятельная. Найди «точку приложения добра» - тогда ты на самом деле будешь добрым.

Ученик 6. Забота, заботливость. Вот совсем еще маленький мальчик решил папочке чаю принести. Чай чуть теплый, сахару слишком много, да еще и пока шел из кухни - половину расплескал... Но отец все рано скажет сыночку: «Спасибо!», потому что почувствовал - это забота. А забота всегда согревает, даже если она неловкая, пока еще не слишком умелая. Проявляй заботу о близких людях - старайся, чтобы им было удобно и уютно.

Ученик 7. Искренность противоположна лжи. Искренний человек - смелая личность. Он не боится открыто сказать негодяю, что он негодяй, и не стесняется объявить герою - что он герой. Искренний человек никогда не притворяется. Если искреннему человеку что - то не нравится, то он так и говорит: «Мне это не нравится!» А если что - то ужасно поправилось (например, какая - то песенка), то он так и заявляет: «Может, это и считается чем - то устаревшим («отстоем»), но я от этого в восторге!» Искренний мальчик или искренняя девочка никогда не станут ни хвалить то, что хвалят все, ни смеяться над тем, над чем смеются все. Искренние люди ни под кого не подлаживаются, а высказывают свои собственные чувства. Иногда именно искренние люди берут на себя смелость высказать то, что знают многие, - знают, но из трусости молчат.

Ученик 8. Милосердие - это умение заметить чужую беду и помочь ей.

Милосердие - умение протянуть руку помощи. Милосердие - это умение прощать виноватых. Милосердие может проявиться в маленьком, но благородном поступке. А может стать делом всей жизни.

Ученик 9. Нет на свете такого человека, который бы никогда в жизни не совершал ошибок. Случается, что ты сделаешь что - нибудь очень скверное: обидишь учительницу, родителей или бабушку. Или откажешь кому - нибудь в помощи. Или пообещаешь - и не выполнишь. Вспомнишь про плохой свой поступок - и начнут тебя мучить укоры совести.

Совесть - это коллективная мораль, которая голосом твоей мамы или бабушки говорят тебе: «Нехорошо ты поступил, неправильно... Стыдно... Стыдно...»

Как же избавиться от укоров совести?

Испорченные люди словно бы заключают свою совесть в темницу. Стараются совсем забыть про нее. Делают все, чего их «левая нога пожелает», да еще и хвастаются этим. Таких людей все презирают и немного побаиваются. В любом случае, общаться с ними никто не хочет.

А вот хороший человек, который случайно оступился, старается заслужить прошение за свои плохие поступки, исправиться и больше ничего дурного не делать. Когда к тебе ночью придет Совесть и начнет упрекать, не затыкай уши подушками. Прислушайся к ней

Учитель. Совесть

Можно жить безмятежно, условясь

Зло считать для удобства добром.

Но что делать тому,

чья совесть

Все нежданно поставит ребром?

Что тут делать, когда в человеке

О приходе своем возвестит.

Пусть случайно, пусть в кои - то веки,

Словно трубы архангелов,

стыд?

Стыд людской -

бог жестокий, старинный!

Через рощи, скрывая кинжал.

Он в одеждах безумных Эриний

За мятущейся жертвой бежал.

И хоть годы летели, он все же

Человека врасплох настигал -

Среди битвы,

с любимой на ложе,

На пиру поднимавшим бокал.

Я не ведаю большего чуда!

Совесть наша доныне темна.

Я не знаю, откуда, откуда

В человеке возникла она.

Совесть - миру навеки награда,

Вечно жить ей - глуши не глуши.

Удивляться не низости надо,

А безмерным высотам души.

Ученик 10. Люди в чём - то очень похожи, а в чём - то очень различны.

Нужно стараться не осуждать ни чужую одежду, ни чужие привычки, ни законы чужой страны или другого народа. То, что кажется тебе странным, для других - абсолютно нормально. И если чьи - то чудачества не обижают тебя, не задевают достоинства других людей, не унижают никого и не губительны по отношению к окружающей среде, то нужно относиться к ним терпимо. А если и посмеиваться, то только про себя.

Ученик 11. Говорят, труд сделал из обезьяны человека. Существует много разновидностей неприятной работы: уборка, стирка, прополка огорода. В этой работе любят собственно результат: чистая комната, огород без сорняков, чистое белье. Тот, кто трудится и при этом не выказывает своего раздражения, потому что предвидит результат, - трудолюбивый человек. Но лучше, когда работа сама по себе приносит радость.

Ученик 12. Честный человек никогда не позволит себе никого обмануть ни для выгоды, ни для удобства. Честный человек - храбрый человек.

Правда про музыкальную школу

Не любила Ирочка музыкальную школу. И пианино не любила. А все почему? Не было у Ирочки слуха. Сначала она старалась, старалась... Занималась... Гаммы учила, этюды... А получалось все хуже и хуже. А мама все ставила ей в пример прабабушку, которая была прекрасным аккомпаниатором «триста лет тому назад». Ирочка получала плохие оценки. И очень боялась, что мама будет ее ругать. Поэтому девочка пошла на хитрость: завела себе два дневника. Один для мамы - с хорошими оценками, другой - настоящий, для учительницы. Ирочка все время боялась, что ее обман раскроется. От этого у нее пропал аппетит, и ужасно испортилось настроение. Мама даже подумала, что ее любимая дочь заболела. Однажды девочке надоело врать и бояться. Она выложила перед мамой оба дневника, объявила, что не хочет учиться музыке, и зажмурилась.

Мама долго изучала оба дневника, а потом неожиданно сказала:

- Молодец, дочка! Хвалю за храбрость!

Ирочку забрали из музыкальной школы и отдали - по ее просьбе - заниматься плаванием. Нет, чемпионкой она пока не стада. Но очень любит свой бассейн. И от плохого аппетита не страдает

Ученик 13. Щедрость - это противоположность жадности. Щедрый всегда готов подеяться едой, игрушками, книгами, знаниями.

Отвечай на щедрость - щедростью.

Щедрость

Нужно с юных лет учиться

Всем с товарищем делиться!

Мы живем под общим небом -

Помни, каждый человек.

Поделись с голодным хлебом,

Пожалей больных, калек.

Если с ближним поделился -

Он поделится с тобой.

Поделился - помолился.

Будешь ты храним судьбой.

И девчонкам, и мальчишкам

Всем желаем: в добрый путь!

Добрым знаньем, умной книжкой

Всем делись и щедрым будь!

Учитель. Мы назвали много добродетелей. Но рядом с ними всегда живут и человеческие пороки.

Вокруг жестокость, ненависть, обман.

Любое зло для нас уже не новость.

Как корабли, в холодный океан

Уходят наши души в бездуховность.

Ученик 14. Безразличие - примета эгоизма и бесконечной старости души.

- Кто - то тонет? Ну и пусть себе тонет, мне все равно! Да, я прекрасно плаваю и мог бы вытащить этого слабака. Но ведь он, наверное, сам полез в воду. «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих»! А мне все равно.

- Мама устала? Вздыхает, ноги болят... Меня и это не интересует. Я же не заставляю ее работать на двух работах. Мне только нужно, чтобы мое платье было модным я хорошо выстиранным. И обязательно билеты на концерт популярной группы. А сколько это стоит, мне, поверьте, все равно.

- Зима, холодно, голодные птицы под окном прыгают... Нужно было бы выйти на балкон и насыпать им зернышек и хлеба. Да пусть себе прыгают, мне все равно, если даже кто - нибудь из них замерзнет... А что тут такого!

Безразличие по отношению к чужой беде лишает нас понимания человеческой близости. «Все мы - люди, человечество. Никто на Земле не должен оставаться беспомощным и одиноким!»

Учитель. Нищий

У врат обители святой

Стоял просящий подаянья

Бедняк иссохший, чуть живой

От глада, жажды и страданья.

Куска лишь хлеба он просил,

И взор являл живую муку,

И кто - то камень положил

В его протянутую руку.

Ученик 15. Гордость и гордыня - слова однокоренные. А значение у них разное. Гордыня считается одним из смертных грехов. Почему?

Тот, кто впадает в грех гордыни, считает, что он лучше всех. Сделает на копейку - я спешит вознести себя над всеми на тысячу рублей. Вот какой я умный! Вот какой я талантливый! Вот какая я непревзойденная красавица! Так это или не так? Неважно. Важно, что презирать других людей никто не имеет права. На сильного найдется ещё более сильный, на умного - еще более умный, на красавицу - еще более красивая.

Ученик 16. Жадность ничем не похожа на бережливость. Бережливый человек может ненужные вещи выстирать, выгладить и отнести в приют для бедных - пусть отдадут, кому нужно. Кости от обеда вынесет бездомным собакам. Пусть ничего не пропадает! А жадный человек никогда ничего своего не отдаст. Даже если это ему не нужно. В землю закопает, в кладовку свалит - пусть все пропадет, однако никому не достанется! Для жадного человека самые главные слова: «Мой, моя, мое...» Есть даже анекдот: пришел жадный человек в аптеку просить таблетки от жадности и не удержался:

- Мне побольше, побольнее, побольше!

Ученик 17. Зависть - ужасное чувство. Чужой успех, чужой талант, чужая обновка - все угнетает, все раздражает. Почему я так не могу? Почему этого у меня нет? Тот, кто завидует, тот всегда хмурый. Он не радуется жизни, он не может оценить положительно свои достижения - потому что всегда сравнивает их с чужими. И всегда ему кажется, что у других больше! Кажется, что у других лучше, чем у него. Тот, кто не завидует, радуется за своих друзей: «Какие картины рисует Павел! Как прекрасно танцует Валентина!» А завистник только бурчит: «У, Павел - жалкий мазилка! Эх, Валентина только и умеет ногами дрыгать! За что их все так любят?» Завистники не хотят стать сами лучшими, талантливейшими, более умными. Они жаждут, чтобы все остальные стали плохими, бездарными и глупыми. Так завистники загоняют свою душу в тупик.

Ученик 18. «Лень - матушка раньше нас родилась» - есть такая народная поговорка. Лень такая ласковая... Нужно тебе встать пораньше, а она шепчет: «Полежи...» Нужно тебе уроки учить, а она хихикает; «Успеешь еще!» Нужно быстренько помыть посуду, а лень подсказывает: «Скажи всем, что ты заболел… Тогда бабушка за тебя помоет...» Лень - такая добрая... На самом деле добрая?

Будешь лениться - и вырастет из тебя человек ни к чему не способный. Ни дрова рубить, ни воду носить, ни задачки решать, ни стишок рассказать. Попадешь на необитаемый остров - и пропадешь от голода и тоски. Но не только на безлюдном острове - а и в своем городе, в своей школе ты не найдешь себе друзей. Ведь тот, кто только и делает, что ленится, никому не интересен. Так всю жизнь и проваляешься на диване. Так что выходит, что лень - вовсе не мягкая уютная тетушка, а твой самый страшный враг.

Ученик 19. Зачем люди лгут? Часто из-за страха перед наказанием. Разбил чашку - сказал, что это сделала кошка. Не выучил урок - сказал, что заболел.

Иногда из - за лени. Не хочется выносить мусор или бежать в магазин. Вот и лгут, что нога болит или некогда это сделать - к контрольной готовиться нужно.

Иногда лгут, чтобы оказаться в более выгодном свете. Самое неприятное во лжи то, что она всегда выплывает наружу. Есть и пословица такая: «Все тайное всегда становится явным». Явным - известным всем. А как бывает стыдно, когда тебя «застукают» на лжи! Плохо и то, что тому, кто постоянно лжёт, перестают верить. И не верят даже тогда, когда он скажет правду. Так что лучше уже не лгать. Во лжи можно так запутаться, что уже и сам не будешь помнить, что ты кому сказал. Тот, кто лжёт, живёт в постоянном страже перед тем, что его ложь раскроют. Тот, кто врет, постоянный заложник собственной лжи.

Ученик 20. Мстительный человек не забывает обид. Толкнули его - он выберет время и спустит обидчика со ступенек. Долго будет выбирать время - и обязательно отомстит. Месть не позволит такому человеку радоваться жизни.

Есть такая пословица: «Мстительный человек копает две могилы: тому, кто его обидел, и самому себе ».

Ученик 21. Сплетничать - очень плохая черта. Кто сплетничает, тот собирает самое плохое, что знает про человека. Сплетни распространяются «от уха до уха» и становятся все более лживыми.

Сплетник чернит не только того человека, про которого распространяет слухи, но и тех, кому рассказывает. Чернит и собственную свою душу.

Ученик 22. Цинизм - взрослое слово. И взрослая черта характера. Однако она может проявляться и в детях. Циник не верит в любовь и дружбу. Циник считает, что люди не способны на добрые чувства - все ищут только выгоду для себя Если кто - то сделал добро, значит, просто хочет выглядеть хорошим. А на самом - то деле заботится только о себе. Циники - несчастные люди. Они не пускают добро в свое сердце.

Ученик 23. Слово «эгоист» происходит от латинского «эго», что означает «Я».

Эгоист думает только о своем «Я», о своих удовольствиях, о своих капризах.

Короче, про то чтобы ему, единственному и неповторимому, было хорошо.

Свое «Я» он заворачивает в одеяльце, холит и нежит, качает на ручках, словно младенчика. Эгоист отталкивает от себя настоящих друзей - и, как правило, в конце концов, остается совершенно одиноким.

Заключительное слово учителя. Да, пороки встречаются очень часто. Но пока живут люди не земле, в нашей жизни есть место и для любви, добра, милосердия,

В чём главный смысл жизни? По - моему, в увеличении добра в окружающих нас людях. Ведь добро - это, прежде всего, счастье всех людей.

Ещё не разучились мы любить.

Ещё нам хочется быть иногда нежнее,

И мы стараемся добро в себе растить.

Душою стать и чище, и добрее.


© 2010-2022