Внеклассное мероприятие для 6-х классов В ожидании масленицы

      Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от древней языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Праздник означает смену времен года. Это и был дохристианский Новый год. Масленица – это единственный узаконенный православной церковью языческий праздник, получивший в христианстве новое переосмысление, то есть праздничная трапеза перед постом. Праздник Масленицы справляется как последняя ...     Цель: познакомить учащихся с основными традициями празднования Масленицы, создать условия для:   - расширения знаний учащихся о русской культуре;   - развития интереса к своей истории, представлений о народных обрядах;   - воспитания уважения к укладу жизни, быту, обычаям предков, чувства общности со своими истоками и гордости за них.          
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Внеклассное мероприятие для 6-х классов

«В ожидании масленицы».


Цель: познакомить учащихся с основными традициями празднования Масленицы, создать условия для:

- расширения знаний учащихся о русской культуре;

- развития интереса к своей истории, представлений о народных обрядах;

- воспитания уважения к укладу жизни, быту, обычаям предков, чувства общности со своими истоками и гордости за них.

Ход мероприятия.

Ведущий: Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины:

У них на масленице жирной

Водились русские блины…

Так А.С.Пушкин описывает жизнь патриархальной дворянской семьи Лариных в романе «Евгений Онегин». Сегодня мы обратимся к своим истокам, вспомним традиции и обычаи простых русских семей.

По народному календарю сейчас началась праздничная неделя. Как она называется? Что вы о ней знаете? (ответы детей). Правильно, сейчас идет Широкая Масленица. Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от древней языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Праздник означает смену времен года. Это и был дохристианский Новый год. Масленица - это единственный узаконенный православной церковью языческий праздник, получивший в христианстве новое переосмысление, то есть праздничная трапеза перед постом. Праздник Масленицы справляется как последняя неделя перед Великим постом - сырная неделя. Когда уже не разрешалось есть мясо, но можно есть сыр, масло, молоко, яйца, сметану. Блины. Масленичное гулянье длилось неделю, каждый день в народе имел свое название:

Понедельник - встреча. Встречали гостей и Масленицу. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки: чем дальше катятся салазки, чем громче шум над горкой, тем лучше будет урожай. Дети скатывались на салазках и кричали: «Масленица приехала!». Из разноцветных тряпок сооружали женскую фигуру с длинной косой.

Вторник - заигрыши. В этот день проходили самые веселые игры.

Среда - лакомка. В среду готовили самые вкусные блюда. Каждая хозяйка имела свой фирменный рецепт приготовления блинов, который держался в строжайшем секрете.

Четверг - широкий четверг или разгуляй. В этот день устраивали катание на лошадях «по солнышку», то есть по часовой стрелке вокруг дерева, чтобы помочь солнцу прогнать зиму. Главным мужским делом считалось взятие снежного городка.

Пятница - тещины вечерки. Зять в этот день идет к теще на блины, а та угощает его и привечает.

Суббота - золовкины посиделки. В этот день все ходят в гости к родственникам. И, конечно же, главное угощение - блины!

Воскресенье - проводы и прощеное воскресение. В этот день просят прощение у родственников за нанесенные обиды. А, получив его, идут провожать масленицу и сжигать чучело зимы.

Основным блюдом масленичной недели являются блины. С языческих времен, когда Масленица была праздником в честь бога солнца Ярилы, сохранился обычай печь блины. Блины имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Истинно русское угощение - сытные и сладкие блины с морсом, квасом, сбитнем или хмельным медом. Русские блины должны быть толстые, рыхлые, легкие и мягкие. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными и необыкновенно вкусными. Блины пекли из гречневой и пшеничной муки и подавали с тем, кто чем был богат: с маслом и сметаной, со шкварками и салом, с маком и медом, с икрой и семгой, с вареньем и брусникой - всех возможностей праздничного стола не перечесть!

Как на масляной неделе из печи блины летели!

С пылу, с жару, из печи, все румяны, горячи!

Масленица, угощай, всем блиночков подавай!

С пылу, с жару - разбирайте, похвалить не забывайте!

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые церковные праздники, но Масленица продолжала оставаться одним из любимых народных праздников. Масленица в России всегда отмечалась широко!

Ой, масленица - кривошейка,

Состричаем тебя хорошенько!

Сыром, маслом и блином

И печеным калачом!

Считалось, что на Масленицу нужно есть столько, сколько душе угодно. А как принято отмечать Масленицу у вас дома?

Всю масленичную неделю на Руси были уличные гулянья с песнями, плясками, катанием с гор и на санях, кулачными боями.

Широкая Масленица,

Мы тобою хвалимся,

На санях катаемся,

Блинами объедаемся!

В эти дни парни и девушки выбирали себе пару, приглядывались друг к другу. Ведь «не все коту Масленица, будет и великий пост». Он начинался сразу после масленицы и длился до самой Пасхи.

Масленица - один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости. Поэтому и не скупились наши предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей». В традиционном быту всегда считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.

(на улице) Здравствуйте, люди добрые, мы рады, что пришли вы по-старинному обычаю Зимушку-зиму проводить, а Весну-красну встретить. Наша масленица пришла к нам из далеких языческих времен. Народ ее величал очень ласково: веселая, касаточка, перепелочка. Да где же она, наша Масленица? А ну, покажись!

(Выносят чучело Масленицы).

А мы Масленицу встречали,

На горушке побывали,

Блином гору выстилали,

Сыром гору набивали,

Маслом гору поливали.

И уж на неделю гульба,

На весь мир напечены хлеба

И народом площадь полна.

Врыты столы широкие,

Накатаны горы высокие,

Качели уже качаются,

Детвора в балаган не вмещается.

Приехала масленица, приехала сырная,

Разгульная, а не смирная.

Прощайся народ с тоской, праздник общий, мирской!

Конкурсы на улице:

  1. перетягивание каната;

  2. салазки - один участник берет другого за ноги, а тот на руках должен дойти до финиша;

  3. три ноги - двум участникам связываются ноги;

  4. блиноед;

  5. бег со сковородками и подбрасывание блинов;

  6. снежки - в цель;

  7. столб с призами.

Чаепитие с блинами в школе.

Сжигание чучела. Проводы Масленицы:

Ай, Масленица, обманщица,

До поста довела, сама удрала.

Ты не в среду пришла,

И не в пятницу,

Ты пришла в воскресенье -

Всю неделюшку веселье.

Ты пришла с добром,

С хмельным пивом и вином,

Со блинами, пирогами,

Да с оладьями.

Мы каталися с горы

От зари и до зари.

А сегодня в воскресенье

Наше кончилось веселье.

Прощай, прощай, наша Масленица!


© 2010-2022