Представление опыта Из опыта работы по ФГОС

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

"Из опыта работы по ФГОС»

В настоящее время школа должна создавать условия для продвижения ребенка в образовательном пространстве, для поддержки стремления к учебной самостоятельности, позволяющей выходить ученику за границу своих возможностей, расширять собственные знания и умения. С этой целью организуется внеурочная образовательная деятельность. Под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС НОО следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.

С одной стороны, организация внеурочной деятельности для педагога - дело не новое. Но с другой стороны, сейчас главной задачей педагогов, осуществляющих внеурочную работу, становится формирование личности обучающегося, что является принципиальным условием его самоопределения в той или иной социокультурной ситуации. Новые федеральные стандарт ы предлагают различные виды и направления внеурочной деятельности. СЛАЙД 2.

Данные направления следует рассматривать как содержательный ориентир при построении программ внеурочной деятельности. А их реализация должна быть направлена на поэтапное достижение трёх уровней результатов: СЛАЙД 3.

1 уровень - приобретение школьником социальных знаний, формирование позитивных отношений школьника к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура);

2 уровень - приобретение ценностного отношения к социальной реальности в целом;

3 уровень - получение школьником опыта самостоятельного социального действия.

При организации внеурочной деятельности в начальной школе необходимо знать психологические и возрастные особенности детей. Учитывая это, педагог должен так выстроить внеурочную деятельность классного сообщества, чтобы происходило поэтапное достижение результатов каждым ребёнком. Каждому уровню результатов соответствуют и свои образовательные формы. Понимая взаимосвязь результата и формы, педагог сможет разрабатывать такие образовательные программы внеурочной деятельности, которые дают чёткое представление о результате, использовать в работе такие формы, которые гарантируют достижение результата определённого уровня, выстраивать логический переход от результатов одного уровня к другому, а также диагностировать эффективность и результативность внеурочной деятельности.

Наиболее подробно я хочу остановиться на организации внеурочной деятельности в своём классе. Два года мы работаем по новым стандартам, которые предусматривают организацию проектной деятельности. Мною разработан модифицированный курс « Юный исследователь » с учетом возрастных особенностей младших школьников, а также индивидуальных особенностей обучающихся, который составлен на основе программы «Младший школьник - юный исследователь» М.Ю. Шатиловой, Н.И. Селезнёвой, ресурсов сети Интернет, а также в сотрудничестве с музеем народного и декоративно-прикладного искусства. СЛАЙД 4.

Цели и задачи курса представлены на слайде.

Освоение материала модифицированной программы происходит в процессе практической творческой деятельности, создании презентаций и работ. Поэтому важным методом обучения проектной деятельности является разъяснение учащимся последовательности действий и операций, в основе чего лежит механизм создания исследовательской деятельности. СЛАЙД 5.

Ожидаемые результаты освоения программы представлены на слайде.

В материал авторской программы внесены изменения с учётом воспитательной системы классного сообщества, интереса детей к истории своего края, народному творчеству.

Организация проектно- исследовательской деятельности происходит в форме интерактивных занятий, групповой и индивидуальной работы.

Занятия в 1 классе по исследовательской деятельности я начала с теоретических вопросов: « Что такое исследование и кто такие исследователи?», « Что такое наблюдение, как и зачем можно наблюдать?», познакомила с методами исследования. Для этого использовала следующие игры и задания: « Задай как можно больше вопросов к одному предмету», « Найди загаданное слово, отвечая на вопросы только «да» и «нет», «Сравни картинки».

После этого мы учились наблюдать и фиксировать полученные данные. Замочили горох, рассматривали ростки, посадили в землю, наблюдали за ростом. Происходило некое соревнование между рядами за более качественное выполнение задания. Результатом стал коллективный проект «Росток». Мы создавали этот проект в течение 2 месяцев, а закончили интерактивным занятием « Доброе начало».

СЛАЙД 6.

1 группа -показала, как можно фиксировать исследование.

СЛАЙД 7.

2 группа должна была предположить, что произойдет в дальнейшем с ростками.

СЛАЙД 8.

У третьей группы было творческое задание - сочинить сказку о горошине.

Затем мы начали работу над индивидуальным проектом « Любимая игрушка». СЛАЙД 9

Эта работа была выбрана с учетом возрастных особенностей первоклассников, где ведущим типом деятельности является игровая деятельность.

Этот проект создавался при участии родителей. Была проделана подготовительная работа. Мы провели экскурсию в музей декоративно-прикладного искусства, где посетили выставку кукол. Дети узнали, как изготавливали игрушки, почему на них надеты разные костюмы. Затем состоялся мастер - класс по изготовлению игрушек - оберегов. В процессе работы учащиеся совершенствовали коммуникативные, познавательные, регулятивные навыки. Во второй половине дня воспитатель продолжала начатую работу. Рассматривались куклы для кукольного театра, пальчиковые игрушки, читали книги детских писателей об игрушках. А затем ребята рассказали о своих игрушках. Проекты получились разнообразными по оформлению, содержанию. Но всем достались аплодисменты. Первоклассники учатся слушать, выступать перед коллективом, оценивать работу.

Моим ребятам настолько понравились мастер - классы сотрудников музея декоративно-прикладного искусства, народные костюмы, рассказы о наших предках, что после 1 четверти мне пришлось изменить рабочую программу по исследовательской деятельности и сделать её совместной с музеем. Этому было много причин. Вот некоторые из них: 1) детям необходимо знать историю своей малой родины, поэтому надо воспитывать патриотические чувства через народные традиции.

2) Коллективная работа сплачивает детей, развивает все виды УУД.

3) Работа, выполненная своими руками, приносит громадное удовлетворение.

Так возник наш первый коллективный проект «Игрушки для детей и взрослых». СЛАЙДЫ 10 - 31

За прошедший учебный год мои первоклассники достигли первого уровня результатов: они приобрели знания об истории своего края, его культурном наследии, традициях.

Во втором классе мы продолжили сотрудничество с музеем народного и декоративно прикладного искусства и создали целый образовательный проект, который назвали « Земля отцов». Этот проект стал лауреатом заочного Всероссийского конкурса « Патриот России». СЛАЙД 32. Создавая этот проект, мы хотели приоткрыть для младших школьников тайну неповторимости народной культуры, её своеобразия и трогательности. Поэтому проект получил название «Земля отцов».

Задачи проекта формулировались с учетом индивидуальных и возрастных особенностей младших школьников. Цели и задачи представлены на СЛАЙДЕ 33.

Проект предусматривает не только ценностную и нравственно- эстетическую ориентацию, а также включает в себя познавательный и практический компонент и базируется на одном из главенствующих принципов государственной политики в области образования - гуманистическом общечеловеческом принципе, а также принципах систематичности и культуросообразности, и строится в соответствии с ценностями и нормами национальной культуры и региональными традициями.

Проект базируется на проекте Программы духовно-нравственного развития и воспитания в Образовательной системе «Школа 2100», которая создана на основе требований Федерального государственного образовательного стандарта и Концепции духовно-нравственного воспитания и развития образовательной системы «Школа 2100».

Срок реализации проекта рассчитан на период обучения в начальной школе.

Были определены приоритетные направления работы: СЛАЙД 34 урочная деятельность - на базе учебного программного материала выделен блок знаний по истории страны и родного края, народным промыслам, традициям и обычаям , и устному народному творчеству; внеурочная, внеклассная, внешкольная деятельность включала в себя проектную деятельность, СЛАЙД 35 сотрудничество с учреждениями культуры, общественными организациями по формированию патриотических чувств на основе включения детей в практическую деятельность по применению полученных ценностей.

Формирование патриотических чувств ведётся в тесном контакте с родителями. На родительских собраниях происходит знакомство с планом воспитательной работы класса, родители привлекаются к участию в проектной деятельности, оказывают помощь детям при подготовке к выставкам, вместе с детьми участвуют в социальных проектах.

Самым первым результатом этого проекта стал « Семейный альбом» нашего класса. Разве можно говорить о патриотическом воспитании, истории своей родины, не зная своих корней? ПОКАЗАТЬ АЛЬБОМ .Дети изучали генеалогические древа своих семей, рассказывали о членах своей семьи, внёсших свой вклад в историю нашего края, о традициях своих семей. А самое главное, что родители заинтересовались этой работой. На интерактивном родительском собрании « Мы родом из детства» мамы и папы вспоминали о своих детских мечтах, семейных традициях. СЛАЙД 36.

Продолжалось и сотрудничество с музеем народного и декоративно-прикладного искусства: экскурсии СЛАЙД 37, мастер- классы СЛАЙД 38, поездки СЛАЙД 39.

Всё это не проходит даром: дети стали больше читать, интересоваться историей, народными промыслами, культурой и национальными традициями. И результатом этой работы стали проекты о родном крае. ПОКАЗАТЬ ПРОЕКТЫ.

На данном этапе четко прослеживаются результаты второго уровня: позитивное отношение к ценностям общества: семье, культуре, отечеству, своей малой родине, природе.

Управление экологии администрации города провело конкурс на лучший экологический проект. Мы представили свой вариант. Именно наш проект управление экологии поддержало. СЛАЙД 40.

Проект « Сохраните меня для жизни!» направлен на разъяснительную работу с обучающимися начальной школы и детьми дошкольного возраста по рациональному и бережному использованию водных ресурсов, взаимосвязи живой и неживой природы, природы и хозяйства человека, экологические проблемы и пути их решения, правила экологической этики в отношениях человека и природы. Цель и задачи проекта вы видите на СЛАЙДЕ 41.

Участие в проекте длилось 2.5 месяца, но работа проделана огромнейшая. Не первый год руковожу экологическим театром « Зелёный дом», который работает в моём классе. И мы решили, что рассказать детям об экологических проблемах доступно могут только дети. Сначала в классе мы создавали проекты о водоёмах, о загрязнении воды, о роли воды в жизни человека, провели конкурс рисунков на темы: « Мечты о голубой планете», « Мы - за чистую воду!», а затем оформили альбом « Сохраните меня для жизни!». Дети понимали значимость своей работы, каждый гордился внесённой лептой, а самое главное: у них изменилось отношение к воде. Затем мы участвовали в театральном фестивале и показали экологическую сказку « Как Вовка живую воду искал». Мы отправились на экскурсию в ООО « Живая вода». СЛАЙД 42. Ребятам рассказали и показали как добывают и бутилируют питьевую воду, для чего это надо. А затем каждый в подарок получил бутылочку с питьевой водой.

А ещё об охране водных ресурсов мы рассказали в своём гала-концерте воспитанникам детского сада и обучающимся школы. Наше представление включало в себя экологическую сказку « Капитошка». СЛАЙДЫ 43 - 44

В ней рассказывается о том, что люди обидели воду, а маленькая капелька Капитошка хочет восстановить справедливость. Она отправляется в путешествие по ручейкам, озёрам, рекам, чтобы привлечь внимание людей к проблеме чистой воды.

В проекте принимал участие весь класс: кто-то читал стихи, кто-то участвовал в сказках, а кто-то танцевал. СЛАЙД45

Неоценимую помощь в проведении этого праздника нам оказали хореографическая « Сюрприз» руководитель Сдвижкова Н. И., цирковая студия « Светлячок» руководители Орлова Л. Э. и Носова Н. В. СЛАЙД 46.

Я хочу вам представить композицию « Липецкие фонтаны».

А сказка « Как Вовка живую воду искал» заставила детей самих отправиться на поиски чистой воды и призвала всех объединиться для охраны водоёмов от загрязнения. А после окончания праздника всем нашим гостям мы подарили бутылочки с питьевой водой. СЛАЙД 46.

На презентации этого проекта присутствовали телекомпании « Липецкое время» и « Вести +», сотрудники Управления экологии. СЛАЙД 47.

На мой взгляд, проекты, которые мы использовали во неурочной деятельности, помогли достичь нашему классу и третьего уровня результатов, несмотря на то, что мы еще были второклассниками. Но мы участвовали в общем социально значимом деле. Слайд 48

Я считаю, что воспитательный процесс в школе невозможен без совместной деятельности детей, педагогов и родителей. Именно в этом союзе происходит присвоение детьми жизненных ценностей.





© 2010-2022