«Моё генеалогическое древо» (презентация - исследование)

Последнее время много говорится о необходимости воспитания патриотизма, об утрате этого высокого чувства среди юных. А ведь воспитание патриотизма начинается с семьи, со знания истории своего рода. Чтобы любить Родину, писал академик Д.С.Лихачёв, надо знать, за что её любить, надо знать её историю, знать героев и их великие подвиги. Эти знания – необходимое условие преемственности, духовной связи поколений, воспитания патриота и гражданина. В настоящее время общественный интерес к истории семьи ...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Выпуск №1

«Моё генеалогическое древо» (презентация - исследование).

Звучит песня «Семейный альбом» в исполнении ученицы.

Заместитель директора: Последнее время много говорится о необходимости воспитания патриотизма, об утрате этого высокого чувства среди юных. А ведь воспитание патриотизма начинается с семьи, со знания истории своего рода. Чтобы любить Родину, писал академик Д.С.Лихачёв, надо знать, за что её любить, надо знать её историю, знать героев и их великие подвиги. Эти знания - необходимое условие преемственности, духовной связи поколений, воспитания патриота и гражданина. В настоящее время общественный интерес к истории семьи растёт и набирает силу. И ошибаются те, кто склонен видеть в этом дань моде. Процесс гораздо глубже. Ведь каждая отдельно взятая семья - уникальное по своей сути объединение людей разного возраста, основанное на кровно родственных отношениях, не имеющих аналогов в природе.

Все вы знаете, что на протяжении ряда лет в нашем лицее проводится работа по изучению родословных, многие из вас участвовали в написании родословных, составлении семейных гербов. Самые интересные исследовательские работы участвовали в различных конкурсах родословных.

Учитель: Поэтому первый выход устного журнала мы назвали «Моя родословная» Его открывает дипломант 3 Всероссийской гуманитарно - просветительской конференции «История моей семьи - страница многовековой истории Отечества» проходившей в Казани в 2008году, победитель Всероссийского конкурса «Моя родословная» в г. Москве 2009 г., участник пленарного заседания учёного совета института генеалогических исследований в Санкт - Петербурге, проходившего в ноябре 2009 года Иванов Даниил,

Текст выступления: Слайд 1: Порубленная история, когда приходилось для безопасности семьи забывать даже информацию о предыдущем поколении, привела к тому, что связь времен прервалась.

История воспринималась как нечто абстрактное. И себя мы не воспринимали как часть истории своего государства. Изучение истории рода, родовых связей не только позволяет ощутить свою семью и себя частью истории, но и выводит семейные отношения на другой уровень.

Целью моего исследования является восстановление рода Ротновых.

Для её достижения необходимо решить следующие задачи:

  1. изучение происхождения фамилии Ротнов;

  2. сбор информации о предках у родственников, в архивах (по возможности), сопоставление семейных легенд и преданий с историческими фактами;

  3. систематизация информации путём составления фамильных древ, картотеки родственников;

  4. создание фамильного герба.

Ротнова - это фамилия моей мамы, и работу мы проводили с ней и бабушкой.

Наше исследование началось с изучения происхождения фамилии. Фамилия Ротнов, в основном довольно редкая, широко распространена в районе северо-западного Казахстана - города Уральска и города Гурьева. Это район, где издревле проживали яицкие (уральские) казаки, охранявшие рубежи России. Ассоциативно созвучие фамилии Ротнов со словом «рота» - часть полка, батальона или войск. Если мы рассмотрим этимологию (происхождение) слова «рота», то заметим следующее: в словаре В. Даля «рота» - (устаревшее) присяга; «ротник» - «присягнувший», «давший клятву в верности», казак.

Хотя у исследователя фамилий уральских казаков Алоиса Ильича Назарова, с которым мы переписываемся, своя версия происхождения этой фамилии: РОТНОВ - вероятно, вариант фамилии Ротанов. В метрических записях Казанско-Богородицкой церкви Уральска 1776 г. встречается как форма (Анна) Ротанова, так и форма (Анна) Ротнова. Правда, в обоих случаях указан разный возраст (22 года и 40 лет), т. е. речь идет о разных лицах. При такой особенности диалекта уральских казаков, как передвижение ударения в фамилиях на формант -ов, вполне возможно выпадение безударного гласного первого слога.

История рода Ротновых начинается, скорее всего, с времен образования Яицкого казачества. Первое упоминание о яицких казаках - «воровских казаках» встречается в связи с завоеванием в 1580 году древней столицы ногайского хана Золотой Орды г. Сарайчик. Его завоевали и сожгли в 1580 г. воровские казаки, бежавшие после погрома их царскими войсками на устьях р. Яика (Урал). Позже на этом месте была построена крепость Сарайчиковская, а потом станица Сарайчиковская.

Слайд 2: (Карта). Позже переименовали станицу в село Яманка, теперь это посёлок Махамбет. Уральское казачье войско участвовало почти во всех войнах, которые вела Россия.

В 1920 году Уральское казачье войско ликвидировано. В 1930-х годах многие из оставшихся либо вернувшихся казаков подверглись большевистским репрессиям. В отличие от Донского, Кубанского илиТерского войск, части которых Сталин перед самой войной восстановил, Уральское войско ушло в историю навсегда.

При проведении исследования мы соотнесли некоторые семейные предания и легенды с фактами истории Уральского казачества, которые, к сожалению, ни опровергнуть, ни подтвердить документально пока не представляется возможным. Необходима работа в архивах.

На войну призвали всех 4 братьев Ротновых. Один из них - Ротнов Николай Павлович, пропал без вести

Слайд 3 : (Довоенные фото). Долгое время про него не было ничего известно. Но вот недавно нами в Интернете была найдено имя Николая Ротнова в Книге памяти советских военнопленных Цайтхана. Работники Мемориала Эренхайн Цайтхан на наш запрос любезно предоставили не только информацию о месте последней службы Николая Ротнова, но и выслали электронный скан личной карточки военнопленного Ротнова Николая Слайд (Личная карточка, письмо). По всем данным, найденный нами Николай Ротнов является родным братом моего родного прадеда Ротнова Дмитрия Павловича, погибшего, защищая столицу - Москву. По рассказам моей прабабушки, он служил в корпусе Доватора. Это был кавалерийский полк, набранный из Донских, Уральских, Сибирских казаков. Этот полк проводил отвлекающий маневр, оттягивая на себя силы противника при защите Волоколамского направления на Москву, в 100 км. от столицы. Попав в окружение, с боями прорывался корпус через болота. Многие пропали без вести в этих болотах, в том числе и мой прадед. Недавно на портале Министерства обороныobd-memorial.ru/ нами был найден документ, подтверждающий, что мой прадед пропал без вести, связь с ним была прекращена 9 октября 1941 года

Слайд 4: (лист из архива МО, Слайд второй лист). Его жене не пришла ни похоронка, ни свидетельство о без вести пропавшем муже.

К сожалению, прямых родственников-Ротновых осталось очень мало. Из носителей фамилии остался только мой дядя Ротнов Дмитрий Александрович, принимавший участие в боевых действия в Чечне, и его сын, мой двоюродный брат Роман.

В поисках информации большим подспорьем оказался Интернет. С историей Уральского казачества мы познакомились, благодаря электронным версиям книг по истории Уральского казачества XIX, XX веков.

Также большим источником информации являются социальные порталы «Одноклассники.ру», «Мейл.ру» и другие.

На этих порталах мы обнаружили более 40 носителей фамилии Ротновы. И по предположению, все они являются родственниками. Мы разослали письма всем с просьбой откликнуться на исследование фамилии, и большинство с благодарностью ответили нам. У нас благодаря этому теперь очень большой объем информации, который предстоит еще обработать. Но уже сейчас ясно, что практически все предки этих людей из Гурьевской области, из станицы Сарайчиковская.

Так, благодаря информации, полученной от найденных однофамильцев -родственников по Интернету, нами была найдена ветвь Николая Алексеевича, родного брата Павла Алексеевича, моего прапрадеда.

Информации на наши запросы поступило очень много, и всю нам до сегодняшнего дня обработать пока не удалось. По полученной информации нам удалось составить большое древо Ротновых, приходящихся нам родственниками

Слайд 5: (Древо Ротновых большое).

Следующим этапом проводимого нами исследования было составление картотеки, фамильных древ и создание фамильного герба.

Карточки объединены в картотеку. Составление генеалогических древ - очень увлекательный и интересный процесс.

Для некоторых родов (Ротновы, Ивановы) были составлены нисходящие древа, включающие в себя всех родственников, происходящих от одного отдельно взятого предка

Слайд 6: (древа Ротновых и Ивановых).

Нами было составлена также восходящая родословная, включающая всех найденных предков

Слайд 7: (большое древо Ротновых-Ивановых).

Фамильные деревья составлялись в программах Corel Draw и Adobe Photoshop, так как нам не совсем понравились предлагаемые для оформления фамильных деревьев имеющиеся программы.

Слайд 8: (герб).

Итогом работы явилось создание фамильного герба: Голубая полоса, проходящая из одного угла в противоположный, означает речной водораздел: предки семей Ротновых проживали возле реки Урал, предки Ивановых - возле Волги.

Предки Ивановых - крестьяне, поэтому жёлтый колос на зеленом фоне означает крестьянскую ветвь Ивановых.

Гордая и вольная птица орёл, а также казацкая шашка символизирует казацкие корни Ротновых. Красный фон этого поля означает военное направление этой ветви.

Таким образом, простота и ясность данного герба полностью объясняют происхождение и направленность ветвей Ивановых и Ротновых.

Я думаю, что этот герб может быть доработан в будущем, обрастёт некоторыми деталями.

В настоящее время мы работаем над созданием фамильного сайта, где все желающие родственники-однофамильцы смогли бы общаться и участвовать в составлении летописи этого достойного рода Уральских (Яицких) казаков.

Изучая подробности событий, в которых принимали участие наши предки, мы познаем Великую историю Великого государства. И понимаем, что история государства не состоялась бы, не будь наших дедушек, бабушек, родителей и нас…



© 2010-2022