Хлеб в годы Великой Отечественной войны

Всю жизнь люди, пережившие те страшные голодные военные годы, помнят о цене хлеба. Но люди нашей страны не должны, не имеют права терять историческую память о военных годах, о цене хлеба в то время. . В годы Великой Отечественной войны выпекали два вида хлеба - "военный" и "гражданский". Первый предназначался для фронтовиков, а второй - для жителей тыла. По воспоминаниям старых работников, в войну на завод привозили до 20 тонн мерзлой картошки, которую чистили вручную. Буханка "военного хлеба" в...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Акция «Хлеб в военные годы»

1. Название презентации

2. Давно закончилась Великая Отечественная война. Всю жизнь люди, пережившие те страшные голодные военные годы, помнят о цене хлеба. Но люди нашей страны не должны, не имеют права терять историческую память о военных годах, о цене хлеба в то время. Мы должны помнить и заботиться о людях, переживших войну. Зная это, мы будем больше ценить то, что нам кажется обычным сейчас: мир и хлеб.

3. Хлеб - мерило жизни. Он помог выстоять и выжить нашим соотечественникам в Великую Отечественную войну. Немалая заслуга в этом людей, которые обеспечивали наших солдат, жителей оккупированных и блокадных территорий продовольствием и сухарями.

4. Война была голодным временем, дети часто не видели хлеба, не говоря уже о сладостях. Порой сутками с матерью и сёстрами они стояли в очереди за хлебом у магазина.

5. Часто бывало, что матери будили детей в 3-4 часа утра и ставили в очередь за хлебом, а сами уходила на работу. Придя домой, дети себе готовили еду, так как матери работали. Очень хотели досыта поесть хлеба».


6. В военное время были только черные сухари - белые были, но в виде исключения. Для блокадного Ленинграда на одном из вологодских хлебозаводов были изобретены специальные «мясные сухари», но делать их стали только для фронта. Суточный паек сухарей у солдат разных дивизий был от 200 гр. Некоторые не получали паек неделями.


7. В 1941 г. неподалеку от верховья Волги находился исходный рубеж. Под крутым берегом реки дымили земляные кухни, располагалась санрота. Здесь же в первые месяцы войны создавались земляные (в основном они устанавливались в грунте) хлебопекарные печи. Эти печи были трех видов: обыкновенные грунтовые; обмазанные внутри толстым слоем глины; облицованные внутри кирпичом. В них выпекался формовой и подовый хлеб. Там, где это было возможно, печи делали из глины или кирпича.


8. Ветераны московских сражений рассказывали, как в овраге старшина раздавал солдатам горячий хлеб, который привез на лодке (вроде саней, только без полозьев), запряженной собаками. Неподалеку рвались мины. Солдаты, на «скорую руку» покушав хлеба и запив его чаем, приготовились к повторному наступлению...


9. Ржаной муки было мало, и при выпекании хлеба для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука. Особенно вкусными с применением ячменной муки получались сорта хлеба, приготовляемые на закваске. Так, ржаной хлеб, в состав которого входило 30% ячменной муки, почти не уступал по качеству чисто ржаному.
Приготовление хлеба из обойной муки с примесью ячменной существенных изменений технологического процесса не требовало. Тесто с добавлением ячменной муки получалось более плотным и дольше выпекалось.

10. Все способы были хороши, чтобы накормить людей. Из дрожжей, которые засчитывались в счёт нормы крупы, полагавшейся по карточке, приготовляли супы, Тарелка дрожжевого супа для многих тысяч людей часто была единственным блюдом в течение дня. Из мездры шкурок молодых телят, найденных на кожевенном заводе, варили студень. Вкус и запах такого студня был крайне неприятен, но кто обращал на это внимание? Го­лод подавлял все чувства. На мельницах за многие годы на стенах, потолках наросла мучная пыль. Её собирали, обрабатывали и использовали как примесь к муке. Трясли и выбивали каждый мешок, в котором когда-то была мука. Вытряски и выбойки из меш­ков просеивали и тут же отправляли в хлебопечение.

11. Во всех деревнях и сёлах мужчин не было - они воевали на фронте. Остались только старики, женщины да дети. Пожилым женщинам трактор был страшен. Детям - велик. Но собирались девчата 16-17 лет, которые покрепче, да ехали учиться на трактористок. Зимой шли учиться, а весной уже пахали. А ещё до пахоты готовили свои СТЗ (марка трактора Сталинградского тракторного завода). С металлическими колёсами на шипах, без кабин, без стартёров и пускачей, эти трактора требовали ухода и силы отнюдь не женской, - не машины, а развалины. Но других тракторов не было. Чуть на нём про­едешь, как что-нибудь да отвалится, отклепается, отскочит. Но ведь шла война. Надо Ро­дину кормить. Надо от врага защищаться. И девушки немало сил отдавали такой пахоте.

12. В годы Великой Отечественной войны выпекали два вида хлеба - "военный" и "гражданский". Первый предназначался для фронтовиков, а второй - для жителей тыла. "Военный" хлеб изготовлялся только из ржаной муки, в то время как в состав "гражданского" помимо муки добавляли мороженый картофель. По воспоминаниям старых работников, в войну на завод привозили до 20 тонн мерзлой картошки, которую чистили вручную. Буханка "военного хлеба" весила 700 граммов

13. Мы никогда не сможем почувствовать ужасы тех военных лет. Как всё минувшее, чему мы не были ни свидетелями, ни участниками, та Великая война нашего народа вызывает у нас не воспоминания, а мысли... Щемяше-печальные и светлые...

14. Мы не вспомним поросшие бурьяном и ржавчиной поля, пресный вкус кирпичной пыли на руинах наших городов и деревень, запах смерти - не символический, а реальный. Мы не можем это вспомнить и заново пережить, потому что это было не с нами. 27 млн. наших людей - мужчин, женщин, детей - унесла война. Им уже не помочь. Они не требуют больше нашего сострадания и участия. Но мы, живущие сейчас, должны все это помнить…



© 2010-2022