Устный журнал «Песни военных лет»

Приближается большой празд­ник - День Победы. В этот день 9 мая 1945 г. был подписан акт о безого­ворочной капитуляции фашистской Германии. Это был день Победы над фашизмом. Весь мир помнит тот ликующий светлый май 1945 г., когда одна за другой освобождались от фашистов страны Европы: Венгрия, Чехословакия, Польша, Болгария, Югославия, Румыния. И конечно же, весь мир помнит 9 мая 1945 г. - первый день без войны. День 9 мая вошел в историю как День Победы в Великой Отечественной войне. На этой во... Цель  проведения устного журнала: - Приобщение обучающихся к изучению героического прошлого нашей Родины. -Формирование патриотических чувств, любви к Родине, уважения исторического прошлого нашей страны. -Повышение роли  учительского и ученического коллектива,  в формировании  высокого патриотического сознания; -Формирование позитивного отношения учащихся к военной службе и положительной мотивации у молодых людей относительно прохождения военной службы по контракту и по призыву; -Внедрение в деятельность школы современных форм , методов и средств воспитательной работы, повышение профессионализма, воспитания. Во время подготовки  и проведения данного мероприятия, ученики пополнили свои знания о событиях  и песнях Великой Отечественной войны, прочувствовали трагизм, ужас той войны,  героизм и мужество нашего народа, необходимость победы  над фашистской Германией, проявили ответственность, активность в подготовке данного мероприятия, почувствовали гордость за  солдат, отдавших жизни за  Победу.
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Устный журнал « Песни военных лет»


Технические средства:

- компьютер;

- интерактивная доска;

- музыкальный центр.

Презентация «Песня военных лет»

Оформление: тематическая выставка книг, пластинок, дисков, посвященных Великой Отечественной войне.

Слайд 1 « Музыка дорога нам тем,…»

Слайд 2 « Память бережно храним…»

Ученик: Память…Что понапрасну говорить,
Сгоряча доказывать и спорить…
Память молчалива, как гранит,
Память выше слов и разговоров.
Ученик: Память - это радость и любовь.
Песня - это тоже наша память.
Память - это звон колоколов,
Что плывет над вечными огнями.
Ученик: Но они, не вечны, как огни, -
Трудно ли задуть слепое пламя?

Ученик: И пускай не вечные они,
Вечной остается наша память.
Слайд 3 «Песни военных лет»

Учитель: Более полувека прошло после окончания войны. Всё меньше остаётся в живых тех, кто «ковал» великую Победу. В годы войны наша страна потеряла многих и многих своих сынов и дочерей. Последующие поколения воздают должное мужеству, героизму и стойкости защитников Отечества, это нашло отражение и в песнях. Эти песни - свидетели тех героических лет.

Ученик:

41-й… Июнь…

Год и месяц борьбы всенародной

Даже пылью времен

Затянуть эту дату нельзя.

Поднималась страна

И на фронт уходили поротно

Кумачовые звезды

На полотнах знамен унося.

Слайды 4 - 5 - 6 - 7

Слушание "Священная война" А. Александрова, сл. В. Лебедева - Кумача

Ученик: Поэт Евгений Долматовский вспоминал:

- В начале июня 1941 года группа поэтов вернулась из военных лагерей в Москву. Нашего возвращения ждала редактор музыкального отдела радио - музыковед, женщина тихая и спокойная. Она посмотрела на нас сквозь толстые стекла очков и с невозмутимым видом спросила: «Не кажется ли вам, что атмосфера накалилась и вот-вот начнется война с немцами? Надо подумать о том, с какими песнями красноармейцы пойдут в бой. Считайте наш разговор доверительным. Если удастся написать в ближайшие дни песню - приносите. Обещаю, до начала войны о ваших сочинениях такого рода никто не узнает».

Не знаю, написал ли песню Виктор Гусев, я пробовал, но у меня не получалось. А Лебедев-Кумач засел за работу.

22 июня он дописал последние строки. А 24 июня 1941 года стихотворение «Священная война» было опубликовано в газетах «Известия» и «Красная звезда».

На четвертый день войны композитор Александров написал на эти стихи музыку. Песню срочно разучил Краснознаменный ансамбль. Она зазвучала по радио. В те грозные дни такая песня была просто необходима!

Быстроте ее появления удивлялись и до сих пор удивляются. Она стреляла как пушка, стоявшая в засаде.

Ученик: Это песня-призыв, зовущая в бой, поднимающая за собой бойцов: мужчин, женщин, стариков, детей. Никто не оставался равнодушным.

Слайд .8 Песня « От героев былых времён»

Ученик:Кто сказал, что надо бросить

Песню на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне.

Это слова из поэмы «Василий Тёркин» Александра Твардовского. Воевал весь наш народ, воевала и песня. В этих песнях люди черпали душевные силы.

Слайд 9 ( Композитор А.Г.Новиков)

Ученик: Уже после войны Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков в одном интервью назвал песню А.Новикова "Эх, дороги" одной из лучших военных песен.

А создана она была не сразу. Для одной программы нужна была песня про вагон и про солдат, которые едут на фронт и тихонько распевают песню на мотив "Эх ты, ноченька". Слова написал Лев Ошанин. Вроде получилось, но Ошанин остановил песню, сказал: "Не готова она". Тема должна быть шире: израненное поле, солдаты, согревающие друг друга шинелью в свирепую стужу, атаки на врага, пешие походы, форсирование рек и письма с фронта - это тоже о военных дорогах... Ошанин дописал слова: "Выстрел грянет - ворон кружит. Твой дружок в бурьяне неживой лежит..." Вся война - в этой фразе.

Ученик: Песня "Эх, дороги" была посвящена пехоте, но ее запели все. Она часто звучала по радио: ее первым исполнителем был Иван Шмелев, затем прекрасно ее исполнил Георгий Абрамов, но в последние годы по радио мы слушаем ее в записи Георгия Виноградова с Краснознаменным ансамблем.

Слайд 10 ( «Эх, дороги»)

Слайд 11( Песня«Моя любимая» - исполняет С.Шапкин)

Ученик: История создания всенародно любимой песни «Темная ночь» очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным. Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который, в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение.

Ученик: Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимирам Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне песня «Темная ночь». Спетая исполнителем роли главного героя Марком Бернесом, «Темная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа. Кстати, после записи песни, сцена написания письма в землянке была удачно снята с первого дубля. Но и на этом история создания песни не заканчивается. Первая матрица пластинки пострадала от… слез работницы завода, которая не смогла сдержать чувств при прослушивании песни в исполнении Ивана Козловского. Так что в свет «Темная ночь» вышла только со второй матрицы.

Слайд 13 (Звучит «Тёмная ночь»)

Слайд 14.

Ученик: Позитивная «Песенка фронтового шофера» появилась в 1947 году в программе «Клуб веселых артистов». Авторы слов - Борис Ласкин и Наум Лабковский, музыка - Борис Мокроусов. Песня была написана как своего рода дополнение к знаменитому киногерою Минутке, из картины «Великий перелом». Несмотря на то, что роль Минутки была эпизодической, его героический подвиг - соединение проводов для восстановления телефонной связи с командным полком - запомнили все. Оптимистичного, смешного Минутку играл Марк Бернес, он же великолепно спел «Песенку фронтового шофера».

Слайд 15 Звучит песня «Песенка фронтового шофёра»

Ученик: Замечательная песня « В лесу прифронтовом» звучала среди солдат во время передышки.

Слайд 16 Звучит песня « В лесу прифронтовом»

Слайд 17

Ученик: На войне было сложено и пелось немало боевых громких песен. Но в памяти сохранилась тихая «Землянка».

Только в Красной армии и только в нашем Отечестве грустное лирическое стихотворение может выполнять функцию боевой воодушевляющей песни.

Алексей Сурков не писал песню специально. Он и стихотворения не писал. Просто сложил письмо из наиболее пронзительных слов, какие тогда пришли в голову. Просто рассказал жене, где находится, о чем думает, какая наконец погода в тех местах. Причем песня «В землянке» распространилась раньше, чем на слова была написана музыка.

Ученик: В конце 1941 года в Москве по дороге из эвакуации на фронт задержался композитор Константин Листов. Он и сочинил мелодию. Затем песня была исполнена по радио. Ее запели и очень полюбили за то, что она говорила людям суровую фронтовую правду.

Слайд 18 Звучит песня «В землянке» в исполнении учащихся.

Слайд 19 ( об « Огоньке»)

Ученик: « Огонёк»…Сюжет этой всенародно известной, любимой песни времен Великой Отечественной войны бесхитростен и прост. Но стоит ей прозвучать в наши дни, как в памяти тех, кто ее слышал и пел в военные годы, проносятся волнующие страницы далеких лет.

Секрет воздействия «Огонька» так объясняет поэт Евгений Долматовский: «Прошли годы, - пишет он, - и мы просто забыли обстановку военного времени. Когда враг напал на нашу страну, повсеместно - сначала до Волги, а потом и глубже, в тылах России, - было введено затемнение. На улицах - ни фонаря, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами черной бумаги.

Ученик: Затемнение придавало фронтовой характер городам и селам, как бы далеко от линии боев они ни находились. И вдруг на фронт прилетела песня «Огонек». Это было в тяжелую пору. Сейчас трудно себе представить, какое ошеломляющее впечатление произвела эта картина: уходит боец на позиции и, удаляясь, долго видит огонек в окне любимой. А люди знали: половина страны погружается ночью в непроглядную темноту, даже машины не зажигают фар, и поезда движутся черные. Вражеские самолеты не найдут цели!

Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонек, никогда не погаснет! Песня еще одной неразрывной связью скрепила фронт и тыл».

Слайд 20 . Звучит песня « Огонёк»

Слайд 21

Ученик: Весной 1942 года руководитель Краснознаменного ансамбля А.В. Александров пригласил А.Новикова, чтобы тот показал новые песни. Была у композитора «Смуглянка», ее еще никто не пел. Исполнили дня через три. Песня понравилась. Потом она прозвучала в зале Чайковского, оттуда - в эфир. И пошла по фронтам. Эта песня не стареет с годами.

Слайд 22. Звучит песня « Смуглянка» в исполнении учащихся

Слайд 23

Ученик: « Синий платочек»! От него веет умиротворённостью, покоем. Удивительная судьба этой песни. Эту песню пели многие известные певцы и певицы: Лидия Русланова, Изабелла Юрьева, Вадим Козин. Очень много вариантов этой песни гуляло по дорогам войны - но на слуху у всех остался один вариант. Первые слова «Синего платочка» были написаны поэтом и драматургом Яковом Марковичем Галицким на одну из мелодических импровизаций польского композитора и пианиста джаз-оркестра «Голубой джаз» Ежи Петерсбургского, гастролирующего в 1939 году в Советском Союзе.

Ученик: Этот вариант получил самую широкую известность и распространение в годы войны, а исполнительницей его стала замечательная наша певица, народная артистка Советского Союза Клавдия Ивановна Шульженко. Время написания стихов этого фронтового варианта «Синего платочка» - 9 апреля 1942 года. Их автор - литсотрудник газеты «В решающий бой!» 54-ой армии Болховского фронта, лейтенант Михаил Александрович Максимов (1907-1985г.) В ноябре 1942 года на экране страны вышел фильм режиссера Ю.Слуцкого «Концерт-фронту» и именно в нем прозвучал впервые максимовский вариант «Синего платочка» в исполнении К.И. Шульженко.

Слайд 24 Звучит фонограмма «Синий платоче» в исполнении К. Шульженко

Слайд 25

Ученик: В конце августа 1941 года в Москву приехал молодой комиссар Брянского фронта с поручением от политуправления. Он разыскивал поэтов и композиторов. Комиссару нужны были песни для партизан.

Однажды по радио из лесов пришла шифровка: «...Патроны и оружие отберем у врага, а вот песни как трофей не возьмешь. Пришлите песню».

Заказ был передан поэту Анатолию Софронову и композитору Сигизмунду Кацу. Над песней работали долго.

Ученик: Авторам приходилось много слышать и читать о партизанах. Но будет ли этого достаточно, чтобы почувствовать атмосферу и обстановку? Когда песня была готова, заказчика в Москве уже не было - комиссар отбыл на фронт. Но обстоятельства складывались удачно: военного корреспондента «Известий» Анатолия Софронова командировали на Брянский фронт. А Сигизмунду Кацу разрешили выехать вместе с ним. В одном из партизанских отрядов разучили песню «Шумел сурово брянский лес». Вскоре эта песня широко зазвучала среди партизан.

Слайд 26 Звучит фонограмма песни «Шумел сурово Брянский лес»

Слайд 27

Ученик: Но не только оружие и смекалка помогали солдатам сражаться. На войне очень часто выручали солдат веселые шутки, смешные рассказы и, конечно же, задорные частушки. (Поют под музыку.)

Разрешите доложить

Коротко и просто:

Я большой охотник жить

Лет до 90.

Ты, Германия. Германия,

Страна неверная.

Заключила договор,

А напала первая.

О войне спою частушки -

Пусть ребята слушают.

Как немецкие фашисты

Наши бомбы кушают.

Сидит Гитлер на заборе,

Пишет телеграмму:

«Меня русские побили.

Привезите маму».

Через речку зайка скачет,

Дай-ка я перескачу.

А увижу я фашиста -

Утюгом поколочу.

Дует ветер от Берлина,

Дым оттуда тянется.

Там «катюши» бьют фашистов,

Аж земля качается.

Вот и кончилась война.

Будем веселиться!

Пусть жестокая война

Никому не снится.

Ученик: Прослушивая песни о Великой Отечественной войне, мы словно переживаем чувства солдат, защищавших Родину в боях, чувства их матерей и детей, ожидавших их возвращения, и то неописуемое состояние

Ученик: Этот день мы приближали, как могли…
Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко. На предварительном прослушивании песни некоторые члены партии остались недовольны композицией, ее даже назвали «цыганской». Но на концерте песня «День Победы» настолько понравилась Леониду Ильичу Брежневу, что он встал и не сдерживал слез. После этого «День Победы» навсегда остался в репертуаре военных песен.

Класс исполняет песню « День Победы»

Слайды 28-29-30-31-32-33

Ученик: Нам руки даны, чтоб страну охранять,

Душою ее отогреть.

Нам память дана, чтобы павших поднять

И вечную славу им петь.

Начало формы

© 2010-2022