Интеллектуальная игра Что? Где? Когда?

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Цель и задачи урока:

• развитие познавательного интереса учащихся;

• развитие интереса к самостоятельной мыслительной и творческой деятельности уч-ся;

• воспитание навыков работы в команде для достижения общих целей и результатов.

Тип урока: интеллектуальная игра
Формы работы: групповая

В игре принимает участие учащиесягруппы ПМ-31.

Игра основана на соревновании команд знатоков уч-ся.

В игре задействованы: фотограф, жюри для ведения учета очков команды.

Ведущий мероприятия - уч-ся группы Мустафина Ш.

План мероприятия:

Организация начала мероприятия.

Представление команды знатоков

Старт.

Подведение итогов игры. Рефлексия.

Вступительная часть игры «Что? Где? Когда?»

Ведущий игры:

Мы приветствуем Вас на интеллектуально-познавательной викторине «Что? Где? Когда?», где каждый из игроков сможет показать свое умение мыслить, рассуждать, доказыватьи делать выводы. И сегоднямы хотим вам это доказать!

И эту игру будет оценивать жюри в составе: Таянышева С.Н.,

Сапаргалиева А.С.

В клуб приглашаются наши знатоки!

Итак, для начала нам необходимо представить команды:

Первая команда выбрала название - («Комета») и в ее состав входят следующие участники:

1.Соболь Настя - капитан команды

2.Абенова Бахытгуль -

3.Иконникова Вера

4. Кирнус Карина

5.Шалаева Надежда

6. ШижбановаАлия

Вторая команда под названием _ («Космос») и в ее состав входят следующие участники:

1.Прынь Марина - капитан команды

2. Сафина Регина

3.Какенов Данияр

4.Тамарова Индира

5. ТайлаковаГульбаршин

6. Чугреева Виктория

Сегодня команда «Комета» играет против команды знатоков «Космос».

Уважаемые члены клуба и зрители!» Во время игры вы внимательно должны следить за ходом обсуждения и в конце выбрать лучшего игрока.

Играет музыка

«А теперь я познакомлю вас с правилами нашей игры!»

Вы видите на столе игровой круг, на котором расположены конверты с вопросами.

Знатоки должны ответить на эти вопросы. За каждый правильный ответ знатокам дается «1 очко».
«11» вопрос - лиц. В этом конверте целых 3 вопроса, на которые должны быстро ответить знатоки. Если они не ответят на из вопросов - очко не присуждается и следующий ход передается следующей команде.Игра проводится до 6 баллов

В ходе игры знатоки могут взять дополнительную минуту только один раз. Итак, мы начинаем игру!»

Далее, начинается игра, в ходе которой игрокам задаются вопросы, дается время, после которого игроки отвечают на вопросы.

Если у команды знатоков выпал сектор музыкальная пауза, звучит песня в исполнении уча-ся группы: Абенова Б.

Заключительный этап:

Жюри подводит итоги. И объявляет победителей.

По окончании игры ведущий озвучивает счет.

Команда набравшая больше баллов и лучший игрок игры: «Что? Где? Когда ?» получает поощрительные призы.

Вопросы для игры «Что? Где? Когда? »

1.Какие виды механической обработки сырья применяются в молочной

промышленности? (сепарирование, нормал, очистка)

2.Какие факторы влияют на эффективность процесса гомогенизации? (давление, скорость истечения жидкости через клапанную щель)

3. В честь какого французского ученого названа тепловая обработка молока?

(Луи Пастер).

4. Как определяют термостойкость сливок? (пробой на кипячение)

5.Назовите способы исправления пороков сливок (деаэрация, дезодорация,

промывка масляных зерен).

6.При добавлении воды в молоко, что изменяется и как? (плотность

понижается)

7.Как предотвратить отделение сыворотки в кисломолочныхпродуктахпри

резервуарном способе производства? (применять высокие tпаст.)

8.Чем характеризуется активность завасок? (продолжительностью)

9. Процесс свертывания молока вызываемый сычужным ферментом

называется…(коагуляция).

10. Основной процесс при производстве кисломолочных продуктов……?

(молочнокислое брожение)

11. Что влияет на структуру и консистенцию мороженого? (стабилизаторы,

они обладают большой водосвязывающей способностью).

12. . Как мастер определяет готовность сырного зерна?

13.Основными факторами разделения группы кисломолочных напитков на

подгруппы являются..(состав закваски)

14. При производстве технологии кефира иногда сталкиваются с ситуацией, когда молоко наотрез отказывается сквашиваться. В чем причина?

(виноваты - нитраты, проявившие свойства нитратов).

15. Считается, что сырое молоко, полученное от коровы, по пищевой ценности куда предпочтительнее восстановленного молока, произведенного из сухого порошка. Так ли это на самом деле? (если молоко надоено от

здоровых буренок).

16. Какой продукт может быть свежим и сухим? (сухое молоко)

17. Ситуационная задача: за несколько часов до окончания сквашивания произошел сбой в компрессорном отделении и нет возможности охладить сгусток перед расфасовкой сметаны. Ваши действия для обеспечения выпуска стандартной продукции? (уч-ся принимают сам. решение)

18. Ситуационная задача: вышел из строя гомогенизатор. Ваши действия для

выпуска качественной сметаны?

19. При производстве чего применяется «Марго»?(сметаны)

20 Процесс глубокого распада молочного сахара (без участия O2) под

действием ферментов микроорганизмов называется (брожение)

21. Преднамеренное изменение свойств и состава молока называется

…………(фальсификация)

22. При обильном поеданием коровы полыни, тысячелетника возникает

порок(горький вкус)

23.От чего зависит эффективность пастеризаций (от давления)

24.Что продлевает посолка масла .......(срок хранения )

25. Особенный технологический процесс при производстве консервов…

(стерилизация )

Рефлексия…..

Что нового я узнал на уроке?

Каким показался мне урок?

Как я работал на уроке?

Доволен ли я своей работой?

С какими трудностями я встретился?

Нужно ли проводить такие уроки и почему?


© 2010-2022