Нравственно - эстетическое воспитание

В своей работе в качестве классного руководителя 7 -8  класса я стараюсь уделять внимание духовно-нравственному и эстетическому воспитанию. При этом исхожу из возрастных особенностей учащихся. Эти особенности обуславливают то, как подросток учится выполнять особые социальные роли, т.е. учится вести себя в соответствии со своим возрастом, своим окружением, теми ценностями, которые провозглашаются в обществе. Актуальность нравственного и эстетического воспитания проявляется в том, какая личность с...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Работа классного руководителя Артёменко Анны Сергеевны по нравственно-эстетическому воспитанию в 2013-2014 уч.году в 7 - 8 классе

В своей работе в качестве классного руководителя 7 -8 класса я стараюсь уделять внимание духовно-нравственному и эстетическому воспитанию. При этом исхожу из возрастных особенностей учащихся. Эти особенности обуславливают то, как подросток учится выполнять особые социальные роли, т.е. учится вести себя в соответствии со своим возрастом, своим окружением, теми ценностями, которые провозглашаются в обществе. Актуальность нравственного и эстетического воспитания проявляется в том, какая личность сформируется, каким гражданином, человеком станет подросток.

В этом плане духовно-нравственное воспитание направлено на то, чтобы учащиеся поняли и восприняли существующий уровень представлений о добре, зле, чести, справедливости, долге. Эти представления, если они усвоены, регулируют поведение подростка, предостерегают от лжеценностей, действий, опасных и для него самого, и для общества. Если предполагаемые ценности усвоены, то они превращаются в убеждения, регулирующие индивидуальное поведение подростка. Такое поведение проявляется в нравственной воспитанности ученика, что находит отражение в его нравственных качествах. Это:

- отношение к родине, стране, политике государства;

- отношение к людям, уважение к ним;

- отношение к себе (честность, скромность)

- отношение к труду (трудолюбие, добросовестность).

Огромную роль должна играть профилактика отклонений в нравственном развитии, предупреждение разного рода конфликтов.

Думаю, что это все критерии нравственного воспитания. На это направлена моя работа.

Но главное в работе с учащимися 7 - 8 класса, видимо, в том, чтобы решить такие проблемы как эстетика внешнего вида и речи, санитарно- гигиеническая культура, знакомство с наиболее известными достижениями в сфере изобразительного искусства, музыки. Важно попытаться сформировать в подростке-ученике эстетическое отношение к действительности, попытаться привить ему понимание истинно красивого гармоничного, изящного, отвести воздействие ложных ценностей. Это особенно актуально сегодня и причина- в быстрой смене ценностей общества за последние два десятилетия.

Порой школа не в состоянии противостоять негативному влиянию социума на формирование подростков. Подрастающее поколение не обладает сформированной культурой и поэтому как губка впитывает не только положительные, но и отрицательные стороны сегодняшней жизни.

В наше время перед любым учителем и классным руководителем встаёт ряд проблем, касающихся процесса воспитания. Причина этому лежит в смене ценностей общества. Нравственные изменения, с которыми встретилось наше общество в результате политических перемен, оказывают негативное воздействие, прежде всего на детей, подростков и молодёжь. Подрастающее поколение не обладает сформированной культурой и поэтому, как губка, впитывает не только положительные, но и отрицательные стороны сегодняшней жизни. В связи с этим проблемы духовно-нравственного воспитания относятся на данный момент к самым острым и актуальным не только в педагогическом, но и социальном плане.

В своей работе я уделяю я большое внимание нравственному воспитанию, так как именно в школьные годы закладываются основные представления о нравственных ценностях, которые становятся определяющими в жизни человека. Главные из них - семья, дружба, любовь, добро, честь, милосердие, терпимость.

Цель нравственного воспитания - это формирование нравственных основ человеческой личности, культуры поведения и культуры общения, умения выслушивать мнение других и отстаивать правильность своей позиции. Ребенок учится ориентироваться в общественных явлениях, осознавать свое поведение, предвидеть нравственные результаты своих поступков.

В своей работе, прежде всего, я должна учитывать то, что мы живем в многонациональном государстве. В нашей школе обучаются дети разных национальностей.

Насколько терпимо современные школьники относятся друг к другу и к представителям других национальностей? Умеют ли они "чувствовать рядом с собой человека", понимать его и принимать таким, каков он есть? Как воспитать толерантную личность в школе?

Достижение поставленных целей невозможно без создания у детей позитивной установки на сотрудничество, обеспечения эмоционального комфорта, психологической защищенности ребенка, представления возможности апробировать приобретенные знания на уровне поведения в игровых и реальных ситуациях общения.

Контингент классного коллектива 7 - 8 класса (в нем 8 учеников) неоднороден по социальному статусу и национальному составу, поэтому важнейшей задачей является формирование толерантного отношения ребенка к другим членам коллектива.

Один из аспектов толерантности - этническая толерантность. В классе обучаются дети разных национальностей (русские, хакасы). Поэтому для меня, как классного руководителя, важно не только формирование у школьников чувства гордости за свое национальное "Я", но и ознакомление их с культурными традициями других народов, воспитание благожелательного отношения к людям других национальностей, чувство уважения друг к другу, к обычаям, традициям и культуре разных народов.

На самом первом классном часе, который называется "Республика Хакасия - многонациональная республика»", говорим о том, что Россия - многонациональное государство. Чтобы все жили дружно, нужно быть терпимыми, милосердными, добрыми, справедливыми.

Формирование толерантности направлено на то, чтобы избегать конфликтов, поэтому был проведен психологический практикум "Как бороться с конфликтами", цель которого - научить ребят оценивать конфликты и свое участие в них. Учащимся было предложено представить себя в конфликтной ситуации, оценить свое поведение в ней и ответить на вопросы теста "Оценка собственного поведения в конфликтной ситуации". Результаты теста позволили определить типы поведения учащихся в конфликтной ситуации.

Думаю, что учащимся были не бесполезны классные часы на темы "Расскажи мне обо мне", "Скажи , кто твой друг…", "Давайте жить дружно", "Расскажи о себе", " "Уважая себя, учимся уважать других", "Умеешь ли ты спорить?", "Клички - это хорошо или плохо?", Мой класс- мои друзья" и другие, дети каждый раз приходят к выводу: "Поступай с другими так, как тебе хотелось бы, чтобы они поступали с тобой" - если следовать этому мудрому совету, никогда не ошибешься. Веди себя так, чтобы людям было легко и приятно жить рядом с тобой. Уважай человека, относись к нему как к высшей ценности.

Осмыслив свою работу, я попыталась привести в систему разрозненные мероприятия по нравственному воспитанию, четко определив задачи каждого из них и проанализировав ситуацию, сложившуюся в классе и прежде чем приступить к планированию воспитательной деятельности, передо мной встал вопрос: осознают ли мои ученики нравственную сторону взаимоотношений? Чтобы определить это, я предложила ребятам написать сочинения на тему "Что вы больше всего цените в людях?". Все дети отдали предпочтение таким нравственным качествам личности, как доброта, справедливость, способность к дружбе, любви, смелость. Справедливость большинство подростков понимают как честность , способность к дружбе они определяют как взаимопомощь , Любовь в представлении учащихся моих классов - это желание постоянно видеть другого человека , доверие и забота друг о друге.

Целью выявления нравственной воспитанности я провела с детьми тестирование "Размышляем о жизненном опыте. Результаты тестирования я обязательно использую в своей последующей работе с детьми.

Основной составляющей воспитательной работы в классе, на мой взгляд, является участие класса во всех общешкольных мероприятиях согласно годовому плану работы школы. Это позволяет четко определить место классного коллектива в общей системе учебно-воспитательного процесса в школе, будет способствовать:

• повышению уровня общительности каждого в отдельности;

• развитию личностных качеств учащихся, направленных на благо коллектива в целом, поможет рассмотрению классного коллектива как неотъемлемой части дружной и веселой семьи, название которой - школа;

• формированию чувства коллективизма и гуманизма у школьника. Участие класса во всех общешкольных мероприятиях помогает заполнить досуг моих ребят интересными и познавательными, веселыми и развлекательными мероприятиями, тем самым, сведя к минимуму влияние улицы.

Учитывая возраст моих воспитанников, можно с уверенностью сказать, что у них есть потребность в общении со сверстниками. Я считаю, что целесообразно сделать это общение позитивным и максимально интересным.

Мною проведены следующие мероприятия:

- Туристический поход "С рюкзаком по родному краю" - общение с природой, способствующее бережному отношению к окружающему нас миру как источнику благ человека.

- Посещение торжественной линейки, посвящённой Марии Цукановой, герою ВОВ. Ее образ способствует формированию патриотизма, любви к родной земле.

Проведенные внутриклассные мероприятия).

- Проведение правовых бесед (правонарушения несовершеннолетних и ответственность за них).

- Встречи с ветеранами войны, участниками боевых действий в «горячих точках» .

Совместное проведение спортивных мероприятий, что способствует физическому развитию каждого и сплочению коллектива в целом.

- Проведение торжественной линейки, посвященной Дню знаний .

Система классных часов.

•"Что год грядущий нам готовит?" (что - ждем мы от наступающего года, что хотим оставить в прошлом году).

•"Нам - жить в XXI веке" (морально-нравственные ценности вечны и нерушимы на все века).

•"Что такое порядочность?" (еще раз о вечном).

•"Защищать Отечество - твоя святая обязанность или вынужденная необходимость?" (Ко Дню защитника Отечества посвящается).

•"Храбрости павших поем мы песню..." или "Никто не забыт - ничто не забыто..." (помнить, чтобы не повторилось к Дню вывода войск из Афганистана).

•"Женские истории..." (к Международному женскому дню).

•"Спорт - ты жизнь..." (актуальным ли остается вопрос о ведении здорового образа жизни).

•"Моя семья" (взаимоотношения детей и родителей)

Кроме этого, я провожу следующие мероприятия:

Традиционные - разговоры с родителями учащихся, причем о каких-либо достижениях их ребенка следует сообщать с той же частотой, что и о неудачах;

- встречи с родителями тех учащихся, чьи проблемы пребывания в школе похожи;

- родительские собрания, традиционно посвященные анализу успеваемости, посещаемости учащихся, встреч с учителями-предметниками, обсуждению хозяйственных вопросов;

- тематические родительские собрания, направленные на решение общих проблем и улучшение взаимоотношений детей и родителей.

Индивидуальную работу с родителями строю так, чтобы, придя в школу однажды, родитель того или иного ребенка выразил желание посетить ее еще раз, так как абсолютно уверен, что все говорящееся классным руководителем заслуживает внимания и защищает интересы их чада. Даже ругая ребенка, нужно найти повод для похвалы - это закон работы школы с родителями вообще и индивидуальной работы в частности.

Учащиеся моего класса посещают кружки декоративно - прикладного искусства «Ярославна»", спортивные секции «Юный лыжник», «Настольный теннис». Там они раскрывают в себе таланты Выявлению творчески одаренных детей, стимулированию их достижений в творческой деятельности, получению общественного призвания способствует ежегодное проведение конкурсов, выставок изобразительного и декоративно-прикладного творчества в рамках работы класса, школы, района.

Классный руководитель Артёменко А.С.









© 2010-2022