Исследовательская работа Поповой Ксении Вода - это жизнь

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Вода - это жизнь»

Я на себе испытала, что вода-это жизнь. Прошлым летом мы с одноклассниками пошли в поход на берег Камы. Шли пешком. Дни стояли жаркие, и вода у нас быстро закончилась. Всем захотелось пить. Еды было много, а воды - ни капли. Классный руководитель сказала, что тут должен быть родник. Мы ринулись искать этот источник, но наши поиски были тщетны. Мы стали звонить родителям и жаловаться, что сидим без воды. Воду привезли только к вечеру. К тому моменту мы испытали настоящую жажду, были готовы пить процеженную воду из речки Прости, но классный руководитель нам не разрешила, сославшись на ее загрязненность. Утоляя жажду, мы почувствовали, что слаще воды нет на свете ничего.

Слова Лидии Андреевны о грязной воде заинтересовали меня. Я стала думать, почему вода грязная, по виду ведь она чистая и прозрачная. Какие же бактерии водятся в воде и почему из речки нам не разрешили пить?

Занявшись исследовательской работой, я узнала много интересного о составе воды.

В Википедии написано, что вода (оксид водорода) - химическое вещество в виде прозрачной жидкости, не имеющей цвета (в малом объеме), запаха и вкуса (при нормальных условиях).

Из уроков химии я знаю формулу воды - H2O и что вода является сильнополярным растворителем, в природных условиях всегда содержит растворенные вещества (соли, газы).

На уроках физики мы изучали физические свойства воды: в твердом состоянии называется льдом или снегом, а в газообразном - водяным паром.

В учебнике географии описывается, что вода влияет на создание климатов и погоды, что в атмосфере нашей планеты вода находится в виде капель малого размера, в облаках и тумане, а также в виде пара. При конденсации выводится из атмосферы в виде атмосферных осадков (дождь, снег, град, роса). В совокупности жидкая водная оболочка Земли называется гидросферой, а твердая криосферой. Вода является важнейшим веществом для всех живых организмов на земле. Предположительно, зарождение жизни на Земле произошло в водной среде.

Из учебнике А.С. Тайсина «География. Республика Татарстан»: Водные ресурсы республики по территории и по времени распределены неравномерно. Так, в среднем по водности году на период весеннего половодья приходится почти 80% годового стока малых рек. Следовательно, на все остальные три сезона года - на лето, осень и зиму - остается только 20% годового стока, а на период вегетации растений - менее 9%. Это значит, что наши реки летом, когда вода так нужна сельскому хозяйству и другим отраслям, очень сильно мелеют и расходы воды в них уменьшаются по сравнению с весенними почти в 10 раз. Из этого следует, что мы, люди, должны беречь воду и не загрязнять ее. В настоящее время проблема загрязнения рек, озер, морей, грунтовых вод является наиболее актуальной, так, как всем известно - выражение "вода - это жизнь". Без воды человек не может прожить более трех суток. Ткани живых организмов на 70% состоят из воды. Воды на Земле много, но 97% - это солёная вода океанов и морей, и лишь 3% - пресная. Из этих три четверти почти недоступны живым организмам, так как эта вода "законсервирована" в ледниках гор и полярных шапках (ледники Арктики и Антарктики).

Мы живем в шести километрах от красивой реки Кама, в десяти километрах от города Набережные Челны, в пятнадцати километрах от города Нижнекамска. Мы пьем камскую воду. На берегах реки расположены множество промышленных городов и предприятий. Какую воду мы пьем?

Основными источниками водоснабжения в республике остаются реки Волга, Кама, Белая и Вятка. Из них берется 80% питьевой воды. Из подземных источников забирается 20% воды, а в крупных городах не более 12%. В Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске - менее 2%.

Речная вода с каждым годом становится все более грязной. Но главная проблема в том, что в воду из промышленных стоков все больше попадают трудно удаляемые загрязнения

Из сайта NEW.RIN.ru я узнала, что Реки Пермского края - самые грязные в Волжском бассейне. Были обследованы источники химического загрязнения в городах Пермь, Краснокамск, Лысьва, Чусовой, Губаха, Березники, Соликамск. Отобраны более 50 проб воды рек Кама, Чусовая, Лысьва, Косьва. Обследовались малые реки Егошиха, Зырянка, Лемва, Ленва, Черная, Ласьва и Промканал в г. Березники. Для оценки распределения воздушного загрязнения предприятий была проведена аэрофотосъемка г. Перми и г. Березники. В ходе водолазных работ отбирались пробы донных отложений р. Кама. Обследовались особо охраняемые территории Пермского края, фиксировались места незаконного складирования снега, вывезенного с дорог г. Перми, обследовались мусорные полигоны.

Вот что об этом заявил Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Более сложную, «грязную» экологическую обстановку мне доводилось наблюдать только в Челябинской и Свердловской областях. А среди регионов Волжского водосборного бассейна Пермский край может смело занять первое - «позорное» место по остроте экологических проблем», «Вода р. Кама повсеместно характеризуется как очень загрязненная. Таких впадающих розовых речек, под условным названием «Черная», «кисельных» берегов Промканала со слоем химического ила глубиной в 1.5 метра и речушек в районе г. Березники, вода в которых представляет из

себя рассолы, я еще нигде не видел».

Серьезную озабоченность экспертов вызывает ситуация со сточными водами, которые без очистки текут по малым рекам г. Соликамска. Химический состав воды реки Черная содержит в себе всю таблицу Д. Менделеева. По предварительным предположениям, основными виновниками такой ситуации являются Соликамский металлургический завод и «Сельвинит-1». Подобный же состав вод обнаруживался «Зеленым патрулем» в г. Краснокамске в реке Ласьва, только с меньшими концентрациями.
В Каму несет свои воды и река Белая Из сайта Priroda-rb.info: «Самая крупная река нашей республики - Белая. Как Волга у русского народа, особо любима у башкир Агидель. Словно музыка звучат поэтические строки Мустая Карима об Агидели.

Ее называют так за беловато-серебристый цвет воды. Так окрашивают воду растворенные в ней известковые породы. Река Уфа (Караидель) - главный приток Белой. Истоки реки Уфы находятся за пределами Башкортостана. В настоящее время очень заметно сказывается отрицательное воздействие человека на водные ресурсы края. С развитием сельского хозяйства и промышленности, а также с ростом городов непрерывно увеличивается забор вод на орошение и водоснабжение.

Однако забор вод сопровождается их одновременным загрязнением и сбросом в реки. Из-за этого оказываются непригодными для использования воды рек на значительных по протяженности участках русел. На них происходит постепенное естественное разбавление сточных вод чистой речной водой в результате нерациональной хозяйственной деятельности человека наблюдается постепенное истощение водных ресурсов.

В реку Караидель (Уфимка) несет свои воды река Юрюзань. На берегах Юрюзани расположены промышленные города Южного Урала: Юрюзань, Усть Катав. На берегах реки Белой находятся нефтяные, химические промышленные города Салават, Стерлитамак, Уфа.

Промышленные города, расположенные вдоль рек, впадающих в Каму, загрязняют своими отходами питьевую воду.

Производственные сточные воды загрязнены в основном отходами и выбросами производства. Количественный и качественный состав их разнообразен и зависит от отрасли промышленности, ее технологических процессов; их делят на две основные группы: содержащие неорганические примеси, в т.ч. и токсические, и содержащие яды.

К первой группе относятся сточные воды содовых, сульфатных, азотно-туковых заводов, обогатительных фабрик свинцовых, цинковых, никелевых руд и т.д., в которых содержатся кислоты, щелочи, ионы тяжелых металлов и др. Сточные воды этой группы в основном изменяют физические свойства воды.

Сточные воды второй группы сбрасывают нефтеперерабатывающие, нефтехимические заводы, предприятия органического синтеза, коксохимические и др. В стоках содержатся разные нефтепродукты, аммиак, альдегиды, смолы, фенолы и другие вредные вещества. Вредоносное действие сточных вод этой группы заключается главным образом в окислительных процессах, вследствие которых уменьшается содержание в воде кислорода, увеличивается биохимическая потребность в нем, ухудшаются органолептические показатели воды.

Воду загрязняют также кислотные дожди. Кислотные дожди возникают в результате попадания в атмосферу отработанных газов, выпускаемых металлургическими предприятиями, тепловыми электростанциями, нефтеперерабатывающими заводами, а также другими промышленными предприятиями и автомобильным транспортом. Эти газы содержат оксиды серы и азота, которые соединяются с влагой и кислородом воздуха и образуют серную и азотную кислоты. Затем эти кислоты выпадают на землю-иногда на расстоянии многих сотен километров от источника загрязнения атмосферы.

Атомные станции также загрязняют воду. Землетрясение, которое произошло в Японии, вывело из строя атомную станцию и морская вода, которой поливали реактор, заразилась радионуклидами. Рыба обречена. Обречены и те, кто будет есть эту рыбу и купаться в этом море.

Одной из наиболее важных проблем, возникающих в связи с этим загрязнением, является то, что морские организмы, например водоросли, накапливают, или концентрируют, радиоактивные изотопы.

Автор Наталья ГАРБУЗОВА в газете «Время и деньги» написала программу «Питьевая вода».

Кабинет министров РТ утвердил программу "Питьевая вода Республики Татарстан" на 2006-2008 годы. Она реализуется в рамках закона РТ о программе реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса РТ на 2004 - 2010 годы и является как бы очередной ступенью в улучшении качества питьевого водоснабжения жителей республики.

Что принесет выполнение мероприятий программы? Изучение подземных источников питьевой воды позволит обеспечить более 70 населенных пунктов защищенными источниками воды, подготовить к промышленному освоению многочисленные месторождения пресных подземных вод. А строительство, реконструкция водопроводного хозяйства должны повысить качество питьевой воды, подключить новых абонентов, снизить затраты на ремонт и эксплуатацию. По части канализационного хозяйства прогнозируется полное прекращение сбросов неочищенных сточных вод, снижение экологических платежей.

Представляя программу, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Олег Крутиков гарантировал, что в итоге ее реализации вода на водозаборах будет кристально чистой, но утверждать, что такой же она поступит в дома, не решился. Даже по прогнозам на 2010 год износ сетей и оборудования водопроводно-канализационного хозяйства республики планируется в 40%. Это в принципе хороший показатель по объему работ, и чтобы достичь его, надо хорошо потрудиться. Но кристально чистой воды из крана он не принесет. Хотя в разных населенных пунктах ситуация будет складываться по-разному, в зависимости от того, как постараются местные управы.

Для питья подземные источники считаются более чистыми. Во всяком случае, примеси подземных вод можно изучить и нейтрализовать.

В настоящее время на территории Татарстана разведано 29 месторождений пресных подземных вод. Потенциальные ресурсы их составляют 5460 тыс. куб. метров в сутки. На одного жителя приходится около 1,5 куб. метра в сутки пресной подземной воды. Но этого недостаточно. Потребность населения в питьевой воде измеряется в 1760 тысяч куб. метров в сутки.

Зульфия СУЛТАНОВА в газете «Вечерние Челны» пишет выступление мера г. Нижнекамска А. Метшина: «Ртутного завода в Нижнекамске нет и не будет»

«Вопрос экологии для Нижнекамска всегда был и остается значимым. Это объективно - здесь сосредоточено большое количество промышленных предприятий, концентрация огромнейших производств - «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина», «ТАИФ-НК»... Все это является отягощающим фактором для экологии, техногенной нагрузкой на нее. Безусловно, работа по решению экологических проблем в городе велась».

«Планировалось, что ввод в эксплуатацию комплекса нефтеперерабатывающих заводов «Танеко» даст 16 тонн выбросов. Правительство обратило на это внимание и посредством определенных технологических решений количество выбросов по проекту снизилось до 9,6 тысячи тонн. Понятно, что это не кондитерская фабрика, это серьезнейшее производство - крупнейший комплекс, пятый в мире по совершенству и набору технологических установок. Глубина переработки нефти там будет практически равна 100 процентам. Это опять говорит в пользу экологии. Одно дело, когда остатки просто сжигаются и увеличивают выбросы, другое - когда полностью перерабатываются. Кроме бензина европейского качества, на нем будет выпускаться дизельное, авиационное, реактивное топливо, гамма другой продукции, которая нужна для нефтехимии»

«Чистая питьевая вода для Нижнекамска оставалась проблемой много лет. На протяжении нескольких десятилетий мы получали воду из Челнов, из-за большого расстояния - более 40 километров по изношенным трубам - она получала вторичное загрязнение, и перед подачей в город ее приходилось дополнительно хлорировать. Существовали и проблемы с объемом получаемой городом воды, были ситуации, когда мы оставались на подпоре - не было давления в трубах, в домах не хватало воды. Поэтому собственная станция очистки воды для Нижнекамска была крайне необходима. Решить проблему позволило объединение общих усилий. Стоимость проекта - 1,5 миллиарда рублей. В финансировании участвовала республика, Нижнекамскнефтехим, Татнефть, бюджет города. По оценкам специалистов, наша станция, имеющая 5 степеней очистки, для России, действительно, уникальна - их всего две в стране. Вода, которую потребляют нижнекамцы, стала значительно качественнее. Вот лишь один пример. В отделении гемодиализа мое внимание обратили на то, что фильтры тонкой очистки воды (для этой сложной процедуры воду дополнительно очищают) после ввода станции очистки воды меняют в три раза реже - если раньше они загрязнялись за 15 дней, теперь за 40 с лишним дней».

Я сделала вывод, что правительство занимается экологической проблемой питьевой воды: открываются артезианские скважины, на промышленных предприятиях строятся очистные сооружения, уменьшаются количество снеговалок у реки.

Из похода мы взяли много полезного и поучительного. Мы научились убирать за собой мусор в специальные пакеты и вывезли их с собой. Нам было неприятно видеть берег Камы загрязненным пластиковыми бутылками и бумагой.

Я хочу, чтобы родники не высыхали, чтобы народ берег воду, не засорял отходами берега, не выкидывал в воду всякий мусор.

Все в наших руках! Если бы все задумались о том, откуда берется вода, многое можно было бы изменить.

Литература:

  1. Доклад: Тарасов Н. М., Заместитель министра Природных ресурсов Российской Федерации (г. Москва) «СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ В БАССЕЙНАХ ВЕЛИКИХ РЕК РОССИИ»;

  2. Доклад Смирнов Н. Г., заместитель министра транспорта РФ, руководитель Государственной службы речного флота (г. Москва) «ЕДИНАЯ «ГЛУБОКОВОДНАЯ СИСТЕМА ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»;

  3. NEW.RIN.ru;

  4. Priroda-rb.info;

  5. Наталья ГАРБУЗОВА «Время и деньги» программа «Питьевая вода»;

  6. Зульфия СУЛТАНОВА газета «Вечерние Челны»;

  7. Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»;

  8. Славников В.Е. «Вода - колыбель жизни», М.; Инф.сб.№5, 2004;

  9. Вода. - Л.; Лосев К.С. Гидрометеоиздат,1998;

  10. Тайсин А.С.»География. Республика Татарстан», Издательство «Магариф», 2002г.

© 2010-2022