Конспект классного часа по теме: «БИТВА ЗА МОСКВУ»

Цель урока: Дать учащимся представление о Москве военных лет, ее облике. Кратко охарактеризовать ход московской битвы, меры по организации обороны столицы. Основное внимание уделить образам тех людей, которые ценой своей жизни платили за победу под Москвой, массовому героизму советских людей. Максимально использовать возможности занятия для воспитания глубокого уважения к подвигу военного поколения. Для более осознанного понимания значения победы под Москвой дать школьникам сведения о том, что п...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

КОНСПЕКТ УРОКА МУЖЕСТВА

«БИТВА ЗА МОСКВУ»,



На плакатах слова:

Москва!
До последних патронов,
До дольки последней свинца
Мы в битвах!
Твоя оборона
Идет через наши сердца.
Александр Прокофьев


Москва! Ты в солдатской шинели
Прошла, не склонив головы!
И сколько б мы песен ни пели
Их мало для нашей Москвы.
Михаил Светлов


Память горя сурова,
Память славы жива.
Все вместит это слово:
«Москва, Москва!»
Александр Твардовский

ХОД УРОКА:

МОСКОВСКАЯ БИТВА

В немногих строчках не опишешь
Накал той страсти огневой,
Когда отцы наши сражаясь,
Разбили немцев под Москвой.

Мы отступали, огрызаясь,
На дальних подступах к Москве:
Смоленск и Ельня, под Можайском
Их было много, мы в меньшинстве.

7-ое ноября. Парад на Красной.
Последние резервы там прошли,
Чтобы сказать всем псам немецким.
- Москвы не взять. Вы не страшны.

Дивизии, что защищали
Москву от полчищ ига зла,
Стояли намертво, не сделав шагу
Назад к Москве. Туда нельзя!

Учитель:

Знаете ли вы, что в 2011 году в нашей стране отмечали 70 - летие ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ В БИТВЕ ЗА МОСКВУ?

- В какие годы была Великая Отечественная война? (На доске записи: 1941 - 1945 годы - Великая Отечественная война . Она продолжалась 3 года, 10 месяцев, 18 дней.

Зима 1941-1942 года - Битва за Москву)

Звучит «Лунная соната» Бетховена.

Учитель: - Теплый солнечный день 22 июня 1941 года стал для нашей страны началом долгой кровопролитной войны с гитлеровцами. В этот день у миллионов жителей нашей страны рухнули все планы на будущее - каникулы, экзамены, свадьбы. Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то в прошлое, растворилось перед зловещим словом «Война».

22 июня 1941 года
Казалось, было холодно цветам,
и от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
и пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
влезали в танки, закрывали люки.

Такою все дышало тишиной,
что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
всего каких-то пять минут осталось!

Я о другом не пел бы ни о чем,
а славил бы всю жизнь свою дорогу,
когда б армейским скромным трубачом
я эти пять минут трубил тревогу.

(Звучит песня «Священная война»).

Учитель:

- Жизнь нашей столицы, как и всей страны, стала быстро меняться. В первые месяцы войны город покинула почти половина москвичей: эвакуировались школы, детские сады, многие заводы. Большинство оставшихся в военной Москве предприятий выпускало военную продукцию, люди работали сутками. Нелегкие профессии осваивали женщины и подростки. Они заменяли ушедших на фронт мужчин. (Фрагмент видеофильма «Неизвестная война»).

- В первые же дни войны в Москве тысячи призывников спешили на сборные пункты военкоматов, и рядом с ними - добровольцы, не состоявшие на воинском учете (заявлений от них в первые дни войны в военкоматы поступило свыше 300 тысяч). Отвечая их патриотическим чувствам, военные органы приступили к формированию на добровольных началах вспомогательных подразделений - отрядов противовоздушной обороны, истребительных батальонов, на которые возлагались задачи борьбы с фашистскими парашютистами и диверсантами, охраны важнейших оборонных и народнохозяйственных объектов. Москва превратилась в настоящую прифронтовую крепость. Гитлеровцы отчаянно рвались к нашему городу. В Подмосковье были вырыты противотанковые рвы, установлены проволочные заграждения. На улицах города появились противотанковые ежи. Для защиты города от авиации немецко-фашистских захватчиков на площадях и дворах установили зенитные орудия, в небо поднимались аэростаты. Были замаскированы важнейшие архитектурные сооружения города, окна закрывались так, чтобы свет не попадал на улицу. Станции московского метро стали надежными бомбоубежищами.

(4 чтеца)

  1. Уже вблизи его войска
    Гремят броней стальною,
    Уже видна ему Москва
    С Кремлевскою стеною.
    Уже слова: «Моя Москва»
    По-русски враг заучивал…
    Александр Твардовский


  1. Москве
    А. Прокофьев

Вся родина встала заслоном,
Нам биться с врагом до конца,
Ведь пояс твоей обороны
Идет через наши сердца!

Идет через грозные годы
И долю народа всего,
Идет через сердце народа
И вечную славу его!

Идет через море людское,
Идет через все города...
И все это, братья, такое,
Что враг не возьмет никогда!

Москва! До последних патронов,
До дольки последней свинца
Мы в битвах! Твоя оборона
Идет через наши сердца!

Учитель:

- Маршал Георгий Константинович Жуков командовал войсками в Битвах за Москву, Сталинград, Курск и другие. Его дар умелого полководца подтвержден не одной победой над фашистами в Великой Отечественной войне. Под командованием маршала Г.К. Жукова защищали свою Родину солдаты многочисленных национальностей. Подумайте и ответьте, как защитникам нашей Родины многих национальностей помогала дружба и взаимовыручка в победе над фашизмом? (Фото Г.К. Жукова)

- Подумайте и ответьте, почему москвичи так тщательно маскировали архитектурные сооружения, окна домов во время войны? Почему станции московского метро могли выполнять роль надежных бомбоубежищ?

- Осенью 1941 года враг подошел к окраинам Москвы. На защиту родной столицы встала вся страна, воины всех национальностей великой страны. Как призыв звучали слова из Гимна Москвы:

«…И ВРАГУ НИКОГДА НЕ ДОБИТЬСЯ, ЧТОБ СКЛОНИЛАСЬ ТВОЯ ГОЛОВА, ДОРОГАЯ МОЯ СТОЛИЦА, ЗОЛОТАЯ МОЯ МОСКВА»

- «Товарищи! В грозный час опасности для нашего государства жизнь каждого воина принадлежит Отчизне. Родина требует от каждого из нас величайшего напряжения сил, мужества, геройства и стойкости. Родина зовёт нас стать нерушимой стеной и преградить путь фашистским ордам к родной Москве. Сейчас, как никогда, требуется бдительность, железная дисциплина, организованность, решительность действий, непреклонная воля к победе и готовность к самопожертвованию».

- Попробуйте еще раз повторить, какие качества характера, требующиеся Родине от каждого защитника Отечества, перечислены в этом воззвании?

- По плану немецкого командования уничтожение Москвы должно было начаться с воздуха. Фашисты надеялись испепелить и сровнять с землей весь город. Для этой цели было выделено 1200 бомбардировщиков, которые с ужасным ревом рвались к городу. Подобно черной туче, они закрывали собой полнеба. Особые надежды возлагали фашисты на свои зажигательные бомбы, которые каждый самолет поднимал в огромном количестве. Они могли нанести вреда больше, чем фугасные бомбы. Фашисты решили применить адский трюк. К некоторым бомбам крепили детонатор, чтобы тот взрывался от прикосновений пожарных. Но с воздуха город уничтожить не удалось. В сентябре 1941 года началось сухопутное наступление на Москву. На защиту столицы встала вся страна - от людей преклонного возраста до вчерашних школьников. (Звучит песня «Ах, война»).

- План «Тайфун» включал в себя взятие города в кольцо. Население подлежало полному истреблению. Гитлер планировал провести 7 ноября 1941 года парад на Красной площади, перезимовать в Москве. Но русский народ не дал осуществиться этим планам.

- Многих героев событий тех трагических лет помнит и чтит наш народ. В ночь на 7 августа 1941 года летчик Виктор Талалихин нес боевую вахту, охраняя воздушные подступы к Москве. Из-за леса показался фашистский бомбардировщик. Виктор немедленно атаковал врага. Один из моторов вражеского самолёта загорелся. Талалихин повторял атаки, но боеприпасы кончились, к тому же его ранило в правую руку. Однако Виктор Талалихин, управляя левой рукой, сумел протаранить самолет врага. Фашистский бомбардировщик со всем своим экипажем рухнул на землю. От страшного удара истребитель Талалихина перевернулся. Военный летчик выбросился с парашютом и благополучно приземлился. Это был первый воздушный таран в небе Москвы.

- К концу сентября 1941 года центральное место в плане гитлеровского командования отводилось захвату нашей столицы - Москвы. На этот участок фронта к исходу сентября противник сосредоточил более миллиона человек и свыше 2-х тысяч танков. Для поддержки наступления наземных войск было выделено около 1000 самолетов. Фашисты были настолько уверены в успехе наступления, что заранее разработали план уничтожения Москвы: «Там, где стоит сегодня Москва, должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет … столицу русского народа».

- При отражении налёта фашистской авиации отличились лётчики 6-го истребительного авиационного корпуса. Среди них был и капитан Константин Николаевич Титенков. В ту тревожную ночь он одним из первых вылетел на перехват фашистских бомбардировщиков, смело атаковал флагмана группы вражеских самолётов и сбил его. За умелые и успешные боевые действия при отражении первого налёта на Москву капитан Титенков был награждён орденом Ленина. В последующем за короткое время К. Н. Титенков уничтожил ещё 7 самолётов противника. 28 октября 1941 года ему первому в полку было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Погиб он двумя неделями ранее, 10 октября 1941 года при выполнении одного из боевых заданий.

- Одними из защитников нашей столицы были панфиловцы - воины 316 стрелковой дивизии, героически сражавшиеся под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова в Московской битве. 28 героев-панфиловцев во главе с политруком В.Г. Клочковым 16. 11. 1941 года в 4-х часовом бою около станции Дубосеково (восточнее Волоколамска) подбили 18 танков противника: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!» - сказал своим бойцам политрук. И двадцать восемь героев не дрогнули, почти все погибли, но врага не пропустили.

-Командир авиационного звена полка пикирующих бомбардировщиков Василий Семенович Балмат до войны жил в Клину. 2 декабря 1941 года при выполнении боевого задания авиационное звено лейтенанта было атаковано превосходящими силами противника. Его машина загорелась. Сбросив бомбы и точно поразив цель, лейтенант Балмат направил самолёт в сторону своей территории. Его преследовали четыре истребителя врага. Подбив один из них, пилот приказал штурману покинуть горящую машину, а сам принял все меры, чтобы машина не упала на деревню Марфино Мытищинского района и не причинила ущерба её жителям. Свой благородный долг лейтенант выполнил до конца.

В дыму пожаров тонет даль седая.

Широк великой битвы разворот.

Колонны танков, с флангов наседая,

Неудержимо движутся вперед.

Саперы ищут под хрустящим снегом

Чужих сапер коварные следы.

Из белой рощи конница набегом

Врубается в орущие ряды.

И пехотинцы в грохоте орудий

Идут, не наклоняя головы.

Запомни их, товарищ! Эти люди

Фашистов отогнали от Москвы.

Софье Кревс

(Звучит песня «У деревни Крюково»).

Не только на фронте было тяжело, но и в тылу, куда так редко приходили письма с фронта, людям тоже приходилось проявлять героические усилия для обеспечения воевавших всем необходимым. Весточки с фронта в виде треугольников, сложенных из бумаги, с надписанным адресом ждали всегда. (Звучит фонограмма стихотворения К.Симонова «Жди меня» в исполнении автора).

-Массовый героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками проявили и жители Москвы, ушедшие в партизаны. На временно оккупированной территории близ Москвы действовали 41 партизанский отряд и 377 боевых групп.

- На 86 километре Минского шоссе, где автостраду Москва - Минск пересекает шоссе, идущее из Дорохова на Верею и Рузу, воздвигнут памятник Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. Памятник стоит у входа в молодой парк, посаженный руками комсомольцев и пионеров. На высоком пьедестале - стройная фигура девушки, которую враги ведут на казнь, со связанными за спиной руками. На постаменте из серого полированного гранита надпись: "Зое - бессмертной героине советского народа. 1923-1941 гг.".
В 5 километрах от этого места - ныне известная всему миру деревня Петрищево. Здесь шагнула в бессмертие комсомолка Зоя Космодемьянская. В центре деревни, на том месте, где фашистские палачи казнили Зою, возвышается гранитный обелиск в память об отважной партизанке.
Впервые страна узнала об отважной партизанке из очерка П. Лидова "Таня", напечатанного в газете "Правде" 27 января 1942 года. Рядом была опубликована фотография: изувеченное женское тело с веревкой на шее. "В первых числах декабря 1941 г. в Петрищево, близ города Вереи, - писал П. Лидов, - немцы казнили восемнадцатилетнюю комсомолку-москвичку, назвавшую себя Татьяной... Она умерла во вражеском плену на фашистской дыбе, ни единым звуком не выдав своих страданий, не выдав своих товарищей. Она приняла мученическую смерть, как героиня, как дочь великого народа, который никому и никогда не сломить! Память о ней да живет вечно!"
Тогда еще не было известно, кто эта девушка. Ни на допросе, ни в разговоре с петрищевской крестьянкой Прасковьей Кулик она не назвала своего имени и лишь при встрече в лесу с одним из верейских партизан сказала, что ее зовут Таня. Из предосторожности она скрыла свое настоящее имя.
Это была Зоя Анатольевна Космодемьянская, в недавнем прошлом ученица. (Фото). Во время налетов фашистской авиации на Москву Зоя вместе с братом Александром несла вахту на крыше дома, где они жили. В октябре 1941-го Зоя по путевке городского комитета комсомола пошла добровольцем в отряд разведчиков. 23 ноября 1941 года с группой товарищей она перешла линию фронта у деревни Обухово (близ Наро-Фоминска). Партизаны жили в лесах, выполняя боевые задания. Через несколько дней Зоя пробралась в район деревни Петрищево, где находился штаб крупной гитлеровской части. Девушке удалось перерезать провода полевого телефона, поджечь конюшню.
На следующий день Зоя решила уничтожить другую конюшню. Но встревоженные немецкие часовые выследили девушку и схватили ее. Они привели Зою в дом Ворониных, где находился штаб полка. Ворониным было приказано выйти из избы. Но и с улицы они слышали, как гитлеровские офицеры избивали партизанку. Фашисты добивались, чтобы Зоя выдала своих боевых товарищей. Но на все вопросы она отвечала: "Нет!"

ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ
( 8.09.1923 - 29.11.1941 г.г.)

Год Сорок первый. Была школа.
10-й класс. Пришла война.
Враг под Москвой.
И комсомольцы, с ними Зоя,
из добровольцев в Армию ушла.

Штаб Западного фронта.
Нужны люди,
чтобы они в тылу врага
из теплых изб
зимой на стужу
повыгоняли немцев
к чёрту на рога.

И в группе диверсантов Зоя.
У партизан.
Там совершит
свой первый подвиг
под Москвою
в бессмертие ногой вступит.

Петрищево.
Поджог один весьма удачен.
Но мало показалось ей.
Она вернулась,
чтобы снова
зажечь еще один,
да поскорей.

Её поймали.
На допросе били.
Все ногти вырвали из пальцев рук.
Раздели и босую поводили
на страх деревни ...
Картина - жуть.

Но Зоя ничего им не сказала.
Так и повесили её.
Пред смертью лишь она успела
сказать заветные слова.
- Москвы не взять насильникам и гадам.
Мы победим, советская страна,
гоните прочь непрошенного гада.
Ответит он за всё сполна!

Зоя Анатольевна Космодемьянская стала первой женщиной,
которой было в годы войны присвоено звание
ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
30.01.2011 г.


Около месяца на деревенской площади висело тело юной партизанки. Таню похоронили за деревней, под березой, вьюга укрыла снегом могильный холмик. А вскоре советские солдаты выбили отсюда фашистов, и о подвиге Тани - комсомолки-москвички узнал весь мир. (Фрагмент видеофильма «Неизвестная война»).

12 декабря 1941 года мир облетело знаменательное сообщение Московского радио: «6 декабря 1941 года войска нашего фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери». Победа под Москвой досталась нам дорогой ценой. Лишь в декабре 1941 года Западный, Калининский, Юго-Западный (Брянский) фронты потеряли убитыми, ранеными и пленными около 332 тысяч человек. И к середине января 1942 года многие дивизии имели всего по 200-300 активных штыков. А впереди были еще Сталинград, Курская дуга, Днепр… До мая 1945 оставалось долгих 3,5 года кровопролитных боев и миллионных потерь!!!

На территории нашего района были бои.

Из оперсводки №7: в результате боя в течение 6-7 декабря 1941 г. частями 322-й стрелковой дивизии разбиты алферьевская и малыньская группы противника.

Усиленный бой с противником вёлся Узуново, где бой до 17.30 7 декабря не закончился.

В ночь на с 08.00 7 декабря 1941 г. После короткого артиллерийского обстрела части дивизии, нанося концентрированный удар с трёх сторон, овладели Серебряными Прудами.

Чтец 1: Москва, моя родная мать,
Люблю тебя всем сердцем, свято.
Тебя иду я защищать
По долгу сына и солдата.
Честь и красу твою храня,
Тебя спасу я от огня.
Г. Акопян


Чтец 2: И пусть всегда
В честь тех ребят,
Достойных и стихов и бронзы
Листвою нежною шумят
Родные русские березы.
С. Баренц


Чтец 3: Это имя столицы,
Как завет, повторим.
Расступились границы,
Рубежи перед ним…

Стой, красуйся в зарницах
И в огнях торжества,
Мать родная, столица,
Крепость мира - Москва!
Александр Твардовский


Чтец 5: И скажет, честь воздав сполна,
Дивясь ушедшей были:
Какие были времена!
Какие люди были!
Александр Твардовский


Чтец 5: И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя, Москва!
Марк Лисянский

Но именно на подступах к столице в декабре 41-го созидалась Великая Победа. А в сердцах москвичей и всех россиян жива память о тех воинах, солдатах и военачальниках, наших соотечественниках и согражданах, которые своим подвигом, совершённым в те грозные дни, когда враг стоял уже у самых стен Москвы, защитили нашу древнюю столицу. (Звучит песня «Журавли)

© 2010-2022