Статья на тему: Интерактивные формы работы с учащимися в учебном процессе

Интерактивные формы работы с учащимися в учебном процессе. « Скажи мне – и я забуду, Покажи мне – и, может быть, я запомню, ... Радикальные изменения, которые происходят в жизни нашего государства и общества, вызванные ими гуманистические и демократические сдвиги и мировоззрения идеологии, науке и культуре, требуют внедрения новой концепции образования. Введение новшеств должно стать основой подготовки молодежи к самостоятельной активной и творческой жизнедеятельности. Мы живём в век современных технологий, важно, что бы уч... I.1. Личностно-ориентированные образовательные технологии в преподавании общественных дисциплин. Современная педагогическая наука по-новому рассматривает содержание образования. В педагогической практике по-прежнему преобладают технологии информационного характера, в то время как объективные потребности общества делают актуальной проблему широкого внедрения развивающих и личностно-ориентированных технологий. Модернизация российского образования на... Характерные черты при интерактивном обучении. В интерактивном обучении выделяют следующие характерные черты: Во - первых, интерактивное обучение подразумевает взаимодействие обучающихся между собой и преподавателем (непосредственно или опосредованно), которое позволяет реализовывать в обучении идеи взаимообучения и коллективной мыследеятельности. Во - вторых, это процесс общения «на равных», где все участники такого общения заинтересованы в нем и готовы обмениваться информацией...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Интерактивные формы работы с учащимися в учебном процессе.

« Скажи мне - и я забуду,

Покажи мне - и, может быть, я запомню, Сделай меня соучастником - и я пойму»

Китайская мудрость

Радикальные изменения, которые происходят в жизни нашего государства и общества, вызванные ими гуманистические и демократические сдвиги и мировоззрения идеологии, науке и культуре, требуют внедрения новой концепции образования. Введение новшеств должно стать основой подготовки молодежи к самостоятельной активной и творческой жизнедеятельности. Мы живём в век современных технологий, важно, что бы ученики не только добывали знания но и могли их систематизировать и применять в своей жизни.

С использованием интерактивных технологий простое слушание для учителя музыки открывается новые возможности по использованию наглядно - дидактического и демонстрационного материала на уроке.

I.1. Личностно-ориентированные образовательные технологии в преподавании общественных дисциплин.

Современная педагогическая наука по-новому рассматривает содержание образования. В педагогической практике по-прежнему преобладают технологии информационного характера, в то время как объективные потребности общества делают актуальной проблему широкого внедрения развивающих и личностно-ориентированных технологий. Модернизация российского образования направлена не только на изменение содержания изучаемых предметов, но и на изменение подходов к методикам преподавания, расширения арсенала методических приемов, активизацию деятельности обучающихся в ходе занятия, приближении изучаемых тем к реальной жизни через рассмотрение ситуаций и поисков путей решения наиболее острых общественных проблем. Исследования, которые проводят ученые в школах, показывают, что преобладание репродуктивных подходов создает у половины обучающихся безразличное отношение к учению, а у трети - отрицательное отношение. Именно поэтому в гражданском образовании важно, чтобы ученик не был пассивным объектом воздействия, а мог самостоятельно найти нужную информацию, обменяться мнением по определенной теме со своими сверстниками, участвовать в дискуссии, находить аргументы, выполнять разнообразные роли.

Необходимость развивать общую культуру учащихся продиктована самой жизнью, в частности, тем социальным заказом, который предъявляет современное общество к общеобразовательной подготовке детей. Этот заказ - сформировать социально - активную инициативную творческую личность, развивая природные задатки, склонности и индивидуальность каждого ученика. Поэтому необходимо выявить наиболее оптимальные формы обучения, методы и приемы, используемые на уроках истории и обществознания для расширения кругозора школьников и их общей культуры на основе индивидуального и дифференцированного подхода к учащимся.

Многие методические инновации связаны сегодня с применением интерактивных методов обучения. Слово «интерактив» образовано от слова «interact» (англ.), где «inter» - взаимный, «act» - действовать. "Интерактивность" означает способность взаимодействовать или находиться в режиме диалога. Следовательно, интерактивное обучение - это, прежде всего, диалоговое обучение. Диалог возможен и при традиционных методах обучения, но лишь на линиях «учитель - ученик» или «учитель - группа учащихся (аудитория)». При интерактивном обучении диалог строится также на линиях «ученик - ученик»(работа в парах), «ученик - группа учащихся» (работа в группах), «ученик - аудитория» или «группа учащихся - аудитория» (презентация работы в группах), «ученик - компьютер» и т.д.

Одним из направлений модернизации системы российского образования является совершенствование методов и форм обучения. Кроме того, в Законе

«Об Образовании» сказано, что содержание образования должно быть ориентировано на обеспечение самоопределения личности, создание условий для самореализации. В этой связи в учебной деятельности должны использоваться такие методы обучения, которые будут способствовать самореализации личности учащихся. Вспомним, какие же методы обучения существуют в настоящее время.

Характерные черты при интерактивном обучении.

В интерактивном обучении выделяют следующие характерные черты:

Во - первых, интерактивное обучение подразумевает взаимодействие обучающихся между собой и преподавателем (непосредственно или опосредованно), которое позволяет реализовывать в обучении идеи взаимообучения и коллективной мыследеятельности.

Во - вторых, это процесс общения «на равных», где все участники такого общения заинтересованы в нем и готовы обмениваться информацией, высказывать свои идеи и решения, обсуждать проблемы и отстаивать свою точку зрения.

В - третьих, это обучение реальности, или можно сказать обучение, основанное на реальных проблемах и ситуациях окружающей нас действительности. Если это не так, то такое обучение нельзя в полной мере считать интерактивным, так как неинтересное (неактуальное, невостребованное в данный момент) учебное задание никогда не вызовет взаимный личностный отклик для активного общения и соответственно прироста личного опыта каждого субъекта обучения.

В - четвёртых, использование интерактивных методов обучения предполагает следующую логику учебной деятельности: мотивация - формирование нового опыта - его осмысление через применение - рефлексия. Причем формирование нового опыта осуществляется с учетом имеющегося опыта, создания проблемных диалогических ситуаций, образующихся на основе возникающих противоречий, рождения новых познавательных мотивов и интересов.

Все это говорит о том, что интерактивное обучение нельзя рассматривать как отдельный способ, метод обучения, это скорее тип, режим обучения, который позволяет наладить соответствующее взаимодействие в ходе учебного процесса. Такое взаимодействие возможно при использовании таких методов активного обучения как деловая игра, ролевая игра, организационно-деятельностная игра, дискуссия, коллективное решение конкретных ситуаций, а также при организации беседы, проблемного обучения, групповой и парной работы и т.д.



© 2010-2022