Урок нравственности Православная вера-ключ к спасению

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема урока « Православная вера- ключ к спасению»

Добрый день, ребята! Сегодня мы с вами будем сотрудничать. А начать наше занятие я хотела бы с истории, которая произошла в годы Великой Отечественной войны, когда за каждый метр Крымской земли шли ожесточённые бои (1 слайд). Детей, беспомощных стариков, раненых посадили на корабли, чтобы переправить на Таманский полуостров. Там было спасение. Вдруг в небе появились немецкие самолёты. Пролетая над самой палубой, мастера смерти видели детские головки, носилки с больными, быть может, видели лица детей, объятые ужасом и, глядя на беззащитных, они равнодушно сбрасывали бомбы и нажимали на гашетки пулемётов. И тут на дуэль с летающей смертью вышла маленькая девочка. Она встала на носу корабля и … начала молиться. Фашисты засыпали её свинцом. Она отвечала им молитвой. Вой и грохот разрывающихся бомб, стрекот пулемётов заглушали слова, но девочка продолжала молить Господа о помощи.

Корабли выпустили дымовую завесу. Бог, услышав слова детской молитвы, повелел ветерку так обдувать корабли, чтобы дым закрыл их, и фашисты понапрасну разбросали свой смертоносный груз. Фашистские самолёты убрались восвояси, не повредив ни один из кораблей, не задев молящуюся девочку, они улетели. Беженцы невредимыми сошли на берег и благодарили малышку, ибо все понимали, что произошло чудо: детская молитва спасла от верной гибели тысячи людей.

Мы не знаем имени этой девочки. Она была так мала… Но какая огромная спасительная вера жила в её сердце!

Об этой вере мы с вами сегодня будем говорить. Ведь тема нашего сегодняшнего урока звучит так: «Православная вера - ключ к спасению».

Эпиграфом к уроку послужат слова великого русского поэта Ф.Тютчева:

«…И эта вера не обманет

Того, кто ею лишь живёт…»

Цели и задачи:

  • обобщить и углубить ваши знания об истории православной веры;

  • развивать речь, внимание, память, логическое мышление, умение анализировать;

  • формировать лучшие нравственные качества: доброту, милосердие, терпимость, уважительное отношение к православной вере

Используя приём «Свободный микрофон» попытаемся с вами восстановить те знания, которые вы получили на предыдущих уроках.

1 вопрос: Что обозначает понятие «православная вера»? (от греч. Ортодоксальный - правоверный, правильно славит бога)

2 вопрос: Когда возникло христианство? (в первом веке нашей эры)

3 вопрос: Как называют учеников Иисуса Христа? (апостолы) Почему? (от греч. «apostolos» посланник)

4 вопрос: Сколько было апостолов? (12)

5 вопрос: Какого апостола Иисус Христос привал первым? (Андрея Первозванного)

Свои проповеди среди славян святой апостол Андрей Первозванный начинает именно с Крыма. Из Боспора он прибыл в Феодосию, «город многолюдный и образованный», где проповедовал православную веру, слово Божье. Везде за собой святой апостол оставлял церкви, церкви ни как здания с куполами и крестами, а небольшие просвещённые Духом Святым группы людей, последователей Христовых. В г.Феодосии 26 июня 2006 года был торжественно открыт и освящён памятник этому святому апостолу (2 слайд, стихотворение):

Апостола Андрея Слово

Несло Тавриде Свет Христа.

Языческие снять оковы,

Открыть Небесные Врата

Поэтому Таврида по праву стала колыбелью христианства Древней Руси.

Ребята, обратите внимание на карту православного Крыма, где, словно в зеркале, отразилась мировая христианская история. На карте эти святыни отмечены красным цветом.

6 вопрос: Назовите одну из главных святынь в Крыму, связанную с историей возникновения христианства? (Херсонес). Правильно, потому, что там принял крещение киевский князь Владимир (3 слайд)

Почему же святой князь Владимир остановил свой выбор на христианской вере? Согласно летописи, Владимир, прежде чем сделать выбор в пользу христианской церкви, направил послов для ознакомления с различными иноземными религиями. Ничто так не могло поразить воображение послов, как красота, свет и величие богослужения, которое они наблюдали в храме Святой Софии Константинополе (4 слайд). В этом году мне посчастливилось побывать в Константинополе и увидеть великолепие храма Святой Софии (иллюстрации из книги)

Именно здесь в Софии Константинопольской по приданию читали Никейский Символ Веры с таким воодушевлением и так громко, что сотрясался престол в алтаре: «Верую! Во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым…». Символ Веры составили святые отцы, пастыри и учителя Церкви на Первом и Втором Вселенских соборах, всего их было 7.

Дорогие ребята, (5 слайд) Вселенский собор - это большое, торжественное собрание, куда съезжались и сходились наставники в вере со всех концов света, чтобы разъяснить всем учение о вере и правила для истинных христиан, главная задача которых - научиться любить. Семья - школа обучения любви, малая Церковь со своими святынями. Какие же это святыни? (учащиеся зачитывают стихи и показывают святыни)

Конечно ребята, вера - ключ к спасению, а семья - это путь к спасению. Сейчас мне хочется, чтобы каждый из вас подумал и написал свои мысли о православной вере как спасении человеческой души (звучит музыка). Ваши работы я обязательно проверю и передам их Елене Михайловне. А в качестве примера я хочу зачитать вам отрывок из сочинения ученицы нашей школы: «Вера - это основа нашей жизни, она даёт нам возможность познать Бога, довериться ему. Вера - это не просто упражнение души, это самое важное в жизни человека. Без неё жить невозможно, она - ключ к спасению. И невольно вспоминаются слова великого русского поэта М.Лермонтова:

«Есть сила благодатная в созвучье слов живых,

И дышит непонятная, святая прелесть в них.

С души как бремя скатится, сомненье - далеко -

И верится…, и плачется, и так легко, легко…»

Наш урок закончен. Спасибо за работу, за поддержку, за понимание. Вы все большие молодцы. Пусть вера всегда пребудет с вами. Храни вас Господь.

© 2010-2022