Родительское собрание на тему Жизненный путь счастливого человека

Раздел Классному руководителю
Класс 9 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Жизненный путь счастливого человека.

(Родительское собрание - 8 класс.)

Максимальная продолжительность 1 час.(45 мин.)

Цели: привлечь внимание родителей к проблеме детской агрессии, проявлений детской лжи, распространения вредных привычек в подростковом возрасте и познакомить родителей с причинами возникновения и распространения подобных явлений и методами работы по их предотвращению.

Задачи: создать эмоциональный настрой на совместную работу, атмосферу взаимного доверия между родителями и классным руководителем; побудить родителей задуматься о необходимости работы с детьми по профилактике здорового образа жизни, и изучить эмоционально-психологическое состояние своих детей.

Форма проведения: собрание - практикум.

Участники: родители учащихся, классный руководитель.

Подготовительный этап:

  1. Приглашение родителей за 1- 2 недели до проведения собрания.

  2. Сбор и анализ информации по теме собрания.

  3. Подготовка и проведение анкетирования учащихся и родителей.

  4. Подготовка раздаточного материала для родителей в виде буклета со справочным материалом.

Оформление помещения, оборудование, инвентарь:

На классной доске тема собрания, изображение детского паровоза с тремя вагонами, в каждом из которых спрятано ключевое слово по теме.

На столах бланки с ответами, чистые листы, ручки, цветные кружки для выражения настроения участников после окончания собрания.

Кабинет оформлен по теме: выставка рисунков детей, выдержки из сочинений учащихся. Статистические данные о заболевании алкогольной и наркотической зависимостью в виде диаграмм и графиков.

Ход собрания:

  1. Вступительное слово классного руководителя, приветствие родителей.

(3-5 минут)

Уважаемые родители! Мы рада вас приветствовать на очередной встрече.

Как и что нужно сделать, чтобы ваш ребенок стал вашим счастьем, чтобы однажды можно было сказать себе: «Жизнь состоялась! Я помог своему ребёнку выбрать путь счастливого человека!»

Сегодня мы хотим помочь вам понять, как важно предупреждать агрессивные состояния и помогать ребёнку выйти из них, познакомить с психологическими причинами, которые толкают на ложь, выявить основные причины и факторы широкого распространения вредных привычек в подростковом возрасте и показать методы работы с детьми по предотвращению вредной зависимости.

Обратите внимание, символ нашего собрания - детский паровозик с вагонами в которых он везёт груз, отягчающий нашу жизнь. Это не случайно, ведь жизненный путь человека похож на путь железнодорожный - «сложный комплекс сооружений и устройств, образующих дорогу с направляющей колеей для движения состава», иногда поражает каждого из нас грандиозностью представшей картины, своеобразием и гармоничностью всех линий и красок, иногда - извилист и тернист. Родительское собрание на тему Жизненный путь счастливого человека.

  1. Анализ анкет родителей и детей. (5-7 минут)

(чтобы ярче представить обсуждаемые на собрании проблемы)

Классный руководитель зачитывает результаты анкетирования родителей и детей в обобщённом виде, не называя фамилий.

Таким образом, полученные данные подтверждают, что поставленные проблемы актуальны в нашем классе.

  1. Выступление классного руководителя по теме собрания.

Обсуждение проблем родителями. (10-15 минут + 20 минут)

Эпиграф записан на доске:

Человек обладает способностью любить, и если он не может найти применения своей способности любить, он способен ненавидеть, проявляя агрессию и жестокость.Этим средством он руководствуется как бегством от собственной душевной боли… Эрих Фромм

Классный руководитель раскрывает понятие детской агрессии, называет виды: инструментальную и враждебную.

Агрессия - это поведение, которое причиняет вред предмету или предметам, человеку или группе людей. Агрессия может проявляться физически (драки) и вербально (нарушение прав другого человека без физического вмешательства). В психологии различают два вида агрессии: инструментальную и враждебную.
Инструментальная агрессия проявляется человеком для достижения определенной цели. Она очень часто выражается у маленьких детей. У старших больше проявляется враждебная агрессия, направленная на то, чтобы причинить человеку боль.
Уровень агрессивности детей меняется в зависимости от ситуации.

Причины устойчивых форм агрессивности в положении ребенка в коллективе, в отношении к нему сверстников, во взаимоотношениях с учителем и т.д.
Очень частой причиной детской агрессии является семейная ситуация.
Агрессивное поведение членов семьи в обыденных жизненных ситуациях: крики, ругань, хамство, унижение друг друга, взаимные упреки и оскорбления. Психологи считают, что ребенок проявляет агрессивность в обыденной жизни в несколько раз чаще там, где агрессию взрослых он видел ежедневно и она стала нормой его жизни.
Можно выделить две пары важных признаков, которые позитивно влияют на формирование детской агрессивности: расположение и неприятие.
Одним из главных условий предотвращения агрессивного поведения детей является требовательность родителей по отношению к себе и по отношению к собственному ребенку. Требовательный по отношению к себе родитель никогда не позволит требовать от своего ребенка то, что им самим в его ребенке не заложено. Требовательность должна быть разумной и доброжелательной.
Понятие «агрессивность» воспринимается нами как нечто из ряда вон выходящее. На самом же деле - это обычный феномен взаимоотношений между людьми.

Линию поведения в общении с ребенком нужно выстраивать в зависимости от того, с каким типом агрессии столкнулся взрослый (Приложение 1).

Агрессивность ребенка проявляется, если: ребенка бьют; над ребенком издеваются; над ребенком зло шутят; ребенка заставляют испытывать чувство незаслуженного стыда; родители заведомо лгут; родители пьют и устраивают дебоши; родители воспитывают ребенка двойной моралью; родители нетребовательны и неавторитетны для своего ребенка; родители не умеют любить одинаково своих детей; родители ребенку не доверяют; родители настраивают ребенка друг против друга; родители не общаются со своим ребенком; вход в дом закрыт для друзей ребенка; родители проявляют к ребенку мелочную опеку и заботу; родители живут своей жизнью, ребенок чувствует, что его не любят.

Для преодоления детской агрессии в педагогическом арсенале родители должны иметь: внимание, сочувствие, терпение, требовательность, честность, открытость, обязательность, доброту, ласку, заботу, доверие, понимание, чувство юмора, ответственность, такт.

Следующая проблема - детская ложь.

Как много неправды мы говорим в обычной жизни! Обманываем, чтобы привлечь к себе внимание, чтобы избежать наказания, а порой и просто от скуки. Как сделать так, чтобы ложь не стала вредной привычкой и не обернулась против нас?

Жить в обществе и при этом не лгать - невозможно, это знает каждый. Но почему мы лжем, лгут наши дети?

Чтобы не причинять боль другим и производить хорошее впечатление.

Чтобы нравиться.

Мы обманываем, чтобы защититься, защитить другого, избежать ненужного конфликта.

Часто врут из тщеславия, это самая распространенная ложь.

Хвалятся мнимым успехом, рассказывают о комплиментах, которых не получали, преувеличивают цену приобретенных вещей, чтобы добиться большего уважения.

Лгут из лености, чтобы избежать слишком долгого или сложного рассказа о тех или иных событиях.

Лгут от избытка воображения, из желания приукрасить истину.

Говорить правду - одновременно и очень просто, и очень трудно, потому что есть вещи, которые сказать легко, но выслушать невозможно. Когда мы скрываем правду с единственной целью защитить того, кого она могла бы ранить, - это мужественное поведение. Но если человек не хочет признавать свою вину, недостатки, неудачи и слабости, грехи и преступления, опасаясь нанести ущерб собственному благополучию и имиджу, если при этом он не беспокоится о своем долге по отношению к другим людям, - это даже хуже, чем трусость.

Ложь - явление настолько обыденное, привычное, что многие лгут, не задумываясь, не мучаясь угрызениями совести. Давайте попробуем перечислить причины, по которым люди обманывают окружающих.

(Родители высказываются, классный руководитель обобщает.)

Психологические причины, которые толкают человека на ложь:

1. Психологическая защита личности.

2. Вредная привычка.

3. Недостаток внимания.

4. Несовершенство личности.

5. Средство достижения материальной цели.

6. Экономия времени.

А давайте вспомним народные пословицы и поговорки о правде и лжи.

(Родители перечисляют пословицы и поговорки.)

(см. приложение)


По статистике, в обычном общении взрослых людей недостоверная информация, сознательное ее утаивание составляет 25%. При общении по телефону процент увеличивается до 40. При общении через Интернет, письма, электронную почту снижается до 14. Психологи объясняют это бессознательной ответственностью за то, что ты пишешь и под чем подписываешься, верой в печатное слово.

Чтобы избавиться от привычки лгать, человек должен обладать определенным набором качеств личности. Попробуем перечислить их.

(Родители перечисляют качества, классный руководитель обобщает высказывания.)

Везение, удачливость, женственность или мужественность, чувство защищенности, здоровье, любовь, понимание, раскованность и раскрепощенность, самостоятельность, смелость, уверенность, умение говорить "Нет".

Подумайте, каких качеств недостает именно вам и что же можно сделать, чтобы избавиться от привычки лгать. Предлагаю воспользоваться определенной методикой.

Методика "Работа с ложью"

1. Попробуйте не лгать 1 день, 1 неделю, 1 месяц.

2. Вы должны создать твердое намерение избавиться от привычки лгать.

3. Наблюдайте за собой, в каких случаях вы начинаете лгать?

4. Проанализируйте, какую выгоду вы получали, когда лгали.

5. Будьте искренни сами с собой и ответьте на вопрос: "Каких качеств мне недостает, чтобы говорить правду?"

Узнать, когда человек врет, а когда говорит правду, можно по некоторым внешним проявлениям поведения. У каждого из вас на столах лежат буклеты, обратите внимание на советы «Как распознать лжеца».

Он уже почти взрослый, ваш ребенок-подросток, на его пути могут появиться такие препятствия, как вредные привычки. Давайте попробуем выявить основные причины и факторы широкого распространения вредных привычек в подростковом возрасте и познакомимся с методами работы по предотвращению вредной зависимости.

Понимать ребенка, значит уметь встать на его позицию и взглянуть на ситуацию его глазами. Действительно ли вы так хорошо чувствуете своего сына или дочь, что всегда можете определить его (ее) настроение? К сожалению, многим родителям только кажется, что они "настроены на волну" своего чада, а на самом деле они выдают желаемое за действительное.

Переходный возраст - важный период в жизни подростка. Так называют время перехода человека из одного состояния в другое: из младенчества в отрочество, из детства в юность, из молодости в зрелость. При этом происходят физиологические и психологические изменения: у человека меняется мировоззрение, образ мыслей, он становится другим. Ребенок взрослеет, и родителям приходится смириться с этим фактом. В современном мире такие проблемы как табакокурение, алкоголизм, наркомания внезапно "помолодели": среди курильщиков, пьяниц и наркоманов сегодня так много подростков, что взрослые просто не имеют права отмахиваться от этой проблемы. Нет гарантии, что ваш собственный ребенок, еще вчера послушный и скромный, завтра не пристрастится к табаку, спиртному и не начнет употреблять наркотики; разумеется, вы должны постараться избежать этого. Но что нужно делать, чтобы подросток не скатился на дно, не превратился в алкоголика или наркомана, не променял реальную жизнь на галлюцинаторный бред? Прежде всего здесь важен личный пример: что видит ребенок с детства, как относитесь к курению, спиртному вы сами, ваши ближайшие родственники, друзья вашей семьи? Как у вас принято отмечать праздники? Второй момент - это ваше отношение к информации, в большом количестве поступающей с экрана телевизора, со страниц газет и журналов: если вы радостно смеетесь над шутками про наркоманов, гордитесь "подвигами" наших пьяных соотечественников ("Русского никто во всем мире не перепьет!"), скептически хмыкаете, читая про цирроз печени, то чего вы хотите от подростка? Он будет точно так же относиться к данному вопросу, как и вы! Будьте осторожны в высказываниях, а еще лучше - пересмотрите свою концепцию жизни и поменяйте установки. Кроме того, спиртное и наркотики могут быть способом расслабления, ухода от напрягающей действительности. Если от водки подростку стало легче, то у него выработается устойчивый рефлекс: плохо - значит, надо выпить, хочется получить удовольствие - надо покурить травку. К тому же если подобное времяпрепровождение поощряется средой, в которой подросток обитает (в семье, детдоме, общежитии и т. д.), или людьми, с которыми он часто или постоянно контактирует (друзьями, авторитетными знакомыми или родственниками), то соблазн приобщиться к общему "увлечению" будет слишком велик. В итоге подросток будет делать не то, что надлежит делать, а то, что хочется; а хочется ему чувствовать себя равноправным членом компании и расслабляться наравне со всеми. Чтобы вытащить подростка из этой трясины, родители должны что-то противопоставить его пагубному удовольствию, иначе их попытки не увенчаются успехом. Это понятно: кто ж в подростковом возрасте отказывается от близких радостей ради светлого, но такого далекого и неясного будущего! Найдите в буклете памятку «родителям от ребёнка», её для вас приготовили ваши дети.

4.Обсуждение возможностей родителей по подготовке подростков к взрослой жизни (без агрессии, лжи, вредных привычек).

(5 минут)

Уважаемые родители! Какими вы хотите видеть детей в будущем, какой жизненный путь они выберут - зависит только от вас. Конечно, свою роль сыграют и школа, и друзья, и окружение, но самое основное закладывается в семье. Только вы способны повлиять и воспитать своего ребенка. А ни учителя, ни улица.

  1. Принятие решения собрания. Подведение итогов.

(3-5 минут)

В заключение предлагаю вам выразить своё мнение о нашей встрече с помощью цветных кружков.







Приложение 1.

Тип агрессии

Характеристика

Рекомендации

родителям и учителям

Гиперактивный ребенок

Двигательно-расторможенные дети.
Чаще всего воспитываются в семье по типу "кумира" или в атмосфере вседозволенности.

Необходимо грамотно выстраивать систему ограничений, используя в т. ч. игровые ситуации с правилами

Обидчивый
и истощаемый

Свойственна повышенная чувствительность, обидчивость, раздражительность, ранимость. Причины: недостатки воспитания, трудности обучения, особенности созревания нервной системы.

Помогите ребенку снять психическое напряжение (например, с помощью шумной игры).

Стремитесь избегать ситуаций перенапряжения, если ребенок всегда агрессивен.

Ребенок с оппозиционно-вызывающим поведением

Часто грубит, но не всем, а только родителям, знакомым ему людям (эти люди уже не образец для подражания). Он переносит свое настроение, проблемы на этих людей.

Попытайтесь решать проблемы вместе, в сотрудничестве с ребенком, но не за него.

Агрессивно-боязливый ребенок

Враждебность, подозрительность - средство защиты ребенка от мнимой угрозы.

Работайте со страхами, моделируйте опасную ситуацию и вместе с ребенком преодолевайте ее.

Агрессивно-бесчувственный ребенок

Нарушена способность к эмоциональному отклику, сопереживанию, сочувствию к другим

Стимулируйте гуманные чувства. Приучайте ребенка нести ответственность за свои поступки.



© 2010-2022