Сценарий внеклассного мероприятия Наши Крымские друзья

Раздел Классному руководителю
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:












Внеклассное мероприятие

«Наши Крымские друзья. Пять великих женщин Крыма.»







Составитель: Пожидаева Т.В., воспитатель

ГКООУ санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении «Санаторная школа-интернат №4» г. Оренбурга







г. Оренбург 2014 г.


Наши Крымские друзья. Пять великих женщин Крыма.

Цель: Патриотическое воспитание подростков, направленных на познание историко-культурных корней, осознание неповторимости Отечества, его судьбы, неразрывности с ней, формирование гордости за сопричастность к деяниям великих женщин Крыма.

Задачи:

- показать историческую роль полуострова Крым в истории и современности России;

- познакомить подростков с выдающимися женщинами в истории Крыма;

- развивать стремление быть ответственными за свою Родину.

Формы и методы: Устный журнал на материалах поисковой деятельности.

Оборудование: аудио и видеоаппаратура, слайдовая презентация.

Оформление: Зал оформлен фото с видами Крыма, карта крымского полуострова, рисунками детей.

Аудитория: подростки 5 - 9 классов.

Действующие лица:

Ведущий,

Екатерина II,

Вельможа,

Сестра милосердия 1,

Сестра милосердия 2,

Летчица,

Летчик,

Медсестра,

Солдат ВОВ,

Колхозница,

Рабочий.

Ход мероприятия.

Ведущий: Сегодня наш рассказ пойдет о Крыме, его красоте, его достижениях, его людях, его подвигах.

Звучит «Песня о Крыме» (Г. Буляков). Демонстрируются слайды

Сценарий внеклассного мероприятия Наши Крымские друзья

Сценарий внеклассного мероприятия Наши Крымские друзья

Сценарий внеклассного мероприятия Наши Крымские друзья

Сценарий внеклассного мероприятия Наши Крымские друзья

Сценарий внеклассного мероприятия Наши Крымские друзья

Ведущий: (Некрасов «Есть женщины …..»)

Есть женщины в русских селеньях

С спокойною важностью лиц,

С красивою силой в движеньях,

С походкой, со взглядом цариц,-

Их разве слепой не заметит,

А зрячий о них говорит:

«Пройдет - словно солнце осветит!

Посмотрит - рублем подарит!»

Красавица, миру на диво,

Румяна, стройна, высока,

Во всякой одежде красива,

Ко всякой работе ловка.

И голод и холод выносит,

Всегда терпелива, ровна...

Я видывал, как она косит:

Что взмах - то готова копна!

В игре ее конный не словит,

В беде - не сробеет,- спасет;

Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдет!

Вельможа:

Екатерина II Алексеевна Великая (урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg, в православии Екатерина Алексе́евна; 21 апреля (2 мая) 1729, Штеттин, Пруссия - 6 (17) ноября 1796, Зимний дворец, Петербург) - императрица всероссийская с 1762 по 1796 годы. Дочь князя Ангальт-Цербстского, Екатерина пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III. Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства. Границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии). Система государственного управления впервые со времени Петра I подвергнута реформированию. В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями. В целом политика Екатерины и её реформы вписываются в русло просвещённого абсолютизма XVIII века.

(8) 19 апреля 1783 года был издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России. Манифест был подготовлен князем Потемкиным. В этом документе крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...».

Сценарий внеклассного мероприятия Наши Крымские друзья




Екатерина II:

Возвещая жителям тех мест силою сего Нашего Императорского манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за Себя и Преемников Престола Нашего содержать их наравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те правости и преимущества, каковыми таковое в России пользуется; напротив чего от благодарности новых Наших подданных требуем и ожидаем Мы, что они в счастливом своем превращении из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный потщатся верностью, усердием и благонравием уподобиться древним Нашим подданным и заслуживать наравне с ними Монаршую Нашу милость и щедроту.

Из манифеста императрицы Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» (8 апреля 1783 года)







Демонстрируются слайды.

Сценарий внеклассного мероприятия Наши Крымские друзья

Сценарий внеклассного мероприятия Наши Крымские друзья


II.

Сестра милосердия 1.

В начале сентября 1854 года девушка Даша с Корабельной стороны Севастополя вдруг отрезала косы, переоделась в матросскую форму, продала оставшийся от родителей дом, все свое сиротское имущество. Взамен она купила лошадь с повозкой, множество одеял и белого полотна, бутыли с уксусом и вином. Соседи думали, что она «тронулась» умом после тяжелых переживаний по погибшему отцу и решила отправиться на все четыре стороны. Но лошадь с повозкой, груженной личным скарбом и «санитарной экипировкой», двинулась к берегам Альмы, туда, где шло одно из тяжелейших сражений Крымской войны - Альминское. Эта «карета горя», как прозвали жители Корабельной стороны повозку «помешавшейся сироты», стала первым в истории перевязочным пунктом на поле боя, а сама Даша - первой медсестрой милосердия. Страдание по отцу, последнему родному существу на земле, переплавилось в ее душе в великое сострадание к ближнему.

Сценарий внеклассного мероприятия Наши Крымские друзья


Сестра милосердия 2

По воспоминаниям замечательного русского хирурга Николая Пирогова, положение раненых в период обороны Севастополя было исключительно тяжелым. «Горькая нужда и медицинское невежество соединились в баснословных размерах», - писал он. Не хватало врачей, не было транспортных средств для доставки раненых в госпитали, и они часто лежали на голой земле без всякой помощи. К ним-то и являлась Даша, как светлый ангел, как последняя надежда. До конца войны девушка не покидала поля боя, перевязывая раненых, утешая их теплыми словами: «Потерпи, любезный, все будет хорошо, миленький…» У нее не было никакого медицинского образования, поэтому она действовала, опершись на простонародный опыт, зная, например, что обеззараживать раны лучше водой с уксусом. И так хлопотала она, не обделяя вниманием и «чужих» - англичан, французов, итальянцев, турок. Самоотверженность Даши Севастопольской была названа «подвигом гуманизма».

Сценарий внеклассного мероприятия Наши Крымские друзья


Сестра милосердия 1

Подлинная фамилия Даши долго оставалась неизвестной, ее личность стала обрастать фантазиями, мифами. И, если бы ни случай, возможно, никто бы так и не узнал ни ее настоящего имени, ни подробностей жизни. Через 128 лет после окончания Крымской войны, в 1984 году, в Центральном государственном военно-историческом архиве СССР (ныне - Российский государственный военно-исторический архив) при случайных обстоятельствах удалось найти документы, проливающие некоторый свет на биографию легендарной сестры милосердия.

Сестра милосердия 2

Даша родилась в 1836 году, рано потеряла мать. Из рапорта генерал-адъютанта А.И.Философова (двоюродного дяди поэта Михаила Лермонтова) стало известно, что она - дочь матроса 10-го ластового экипажа Лаврентия Михайлова, убитого при Синопском сражении. Гражданским подвигом дочери матроса был потрясен сам император Николай I, который «всемилостивейше соизволил пожаловать ей золотую медаль с надписью «За усердие» на Владимирской ленте для ношения на груди. По указанию царя, сестре милосердия выдали 500 рублей серебром. Было заявлено также, что по выходе замуж его Величество пожалует ей еще тысячу рублей серебром на обустройство быта».

Сестра милосердия 1

Гуманистический пример Даши воспламенил многие женские души. Вслед за ней ухаживать за ранеными взялись другие севастопольские патриотки - жены, сестры и дочери участников обороны. Как и Даша, золотыми медалями «За усердие» на Владимирской ленте были награждены сестры Крыжановские - Екатерина, Васса и одиннадцатилетняя Александра. Но все они не были медиками, в которых очень нуждался хирург Николай Пирогов. И тогда он призвал «употребить все свои силы и познания для пользы армии на боевом поле» медсестер Крестовоздвиженской общины Петербурга, созданной по инициативе и на средства княгини Елены Павловны Романовой, вдовы младшего брата императора Николая I. Уже в ноябре 1854 года из столицы в Севастополь прибыли три отряда сестер милосердия. И с их помощью Пирогов смог за 12 дней навести порядок в госпиталях.


III.

Видео «В небе ночные ведьмы» (Баллада о военных летчицах).

Сценарий внеклассного мероприятия Наши Крымские друзья

Летчик:

Отважные лётчицы участвовали в операциях по освобождению Северного Кавказа, Крымского полуострова, Севастополя, Могилёва, Белостока, Варшавы, Гдыни, Гданьска ( Данцига ). За особые отличия в боях по прорыву мощной оборонительной полосы "Голубая линия" (на Таманском полуострове) полк получил почётное наименование "Таманский". За образцовое выполнение боевых заданий командования на Северном Кавказе он был преобразован в 46-й Гвардейский, за освобождение Крыма и Керченского полуострова и проявленные при этом мужество и героизм награждён орденом Красного Знамени, а за освобождение Польши и разгром врага в Восточной Пруссии - орденом Суворова 3-й степени.


Летчица:

Лётчицы 46-го Гвардейского Таманского ордена Красного Знамени и Суворова 3-й степени полка лёгких ночных бомбардировщиков произвели 23 672 боевых вылета и сбросили на врага 2 902 980 кг бомбового груза и 26 000 ампул с горючей жидкостью. По далеко неполным данным, полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 жележнодорожные станции, 46 складов с боеприпасами и горючим, 12 цистерн с горючим, 1 самолёт, 2 баржи, 76 автомашин, 86 огневых точек, 11 прожекторов. В стане врага было вызвано 811 пожаров, 1092 взрыва большой силы. Нашим окружённым войскам лётчицы сбросили 155 мешков с боеприпасами и продовольствием. Самолёты полка находились в боевых полётах 28 676 часов.

Сценарий внеклассного мероприятия Наши Крымские друзья


Летчик:

Попова Анастасия (Надежда) Васильевна - Гвардии капитан, заслуженный работник культуры РСФСР. Была инструктором в Херсонской авиашколе. Участница Великой Отечественной войны с Мая 1942 года. Воевала в составе 588-го ( 46-го Гвардейского ) Таманского НБАП, была заместителем командира эскадрильи. Совершила 852 успешных ночных боевых вылета. После войны до 1952 года служила в ВВС. Почётный гражданин Донецка.

IV

Солдат:

На носилках, около сарая,

На краю отбитого села,

Санитарка шепчет, умирая:

- Я ещё, ребята, не жила…

И бойцы вокруг неё толпятся

И не могут ей в глаза смотреть:

Восемнадцать - это восемнадцать,

Но ко все́м неумолима смерть…

Через много лет в глазах любимой,

Что в его глаза устремлены,

Отблеск зарев, колыханье дыма

Вдруг увидит ветеран войны.

Вздрогнет он и отойдёт к окошку,

Закурить пытаясь на ходу.

Подожди его, жена, немножко -

В сорок первом он сейчас году.

Там, где возле чёрного сарая,

На краю отбитого села,

Девочка лепечет, умирая:

- Я ещё, ребята, не жила…

Юлия Друнина.


Сценарий внеклассного мероприятия Наши Крымские друзья

Медсестра:

Мария Карповна Байда родилась 1 февраля 1922 года в селе Новый Сиваш в крестьянской семье.

После окончания семилетки Маша стала работать в хирургическом отделении местной больницы, помогать сестрам и санитаркам. Ее первый учитель, старый хирург Николай Васильевич говорил: «У тебя, Маша, доброе сердце и ловкие руки». В ней, всегда собранной, трудолюбивой, готовой к самому трудному, он угадывал человека, таящего в себе немало сердечного тепла. Маша собиралась держать экзамены в медтехникум, они должны были начаться 1 августа 1941 года.

Но пробил час, и девушка, мечтавшая о хирургии, не задумываясь, стала «абитуриентом» Великой Отечественной войны. В составе бригады медиков Мария выходила к санитарным поездам, помогала менять повязки, умывать и кормить раненых. В один из налетов вытащила из объятого пламенем вагона пожилого солдата в окровавленных бинтах. Он тихо сказал: «Доченька, мне не страшно умирать, одно жалею, мало уничтожил фашистских гадин»...

Я должна занять его место в строю, - твердо решает девушка. Так она стала бойцом 35-го истребительного батальона по борьбе с вражескими парашютистами и лазутчиками.

Солдат:

Кто назвал тебя тогда сестрою?

Нам теперь, конечно, не узнать.

Может раненый в бою далёком?

Только он тебя сестрою мог назвать.

Часто слышала ты от бойца:«Сестричка,

Милая, сестрёнка, помоги…»

Ты бежала, загоралась, словно спичка,

И шептала: «Дорогой мой, потерпи…»

Ползала, царапая колени,

Пот потоком шёл, стекал с тебя,

За него боролась с исступленьем,

Не щадя нисколечко себя.

Жизней сколько ты спасла, родная?!

Разве можно это сосчитать?!

Ты глоток воды, давая, повторяла:

«Только ты не вздумай умирать!»

Враг строчил, совсем не затихая,

И бомбил, бомбил вокруг тебя.

Не боялась ты, а лишь страдала,

Когда жизнь спасти ты не могла.

Сжавши зубы, ты опять терпела,

И с нелепой ношею ползла,

Только Бога снова ты просила,

Сохранил, чтоб этого бойца. (Анна Присяжная)

Медсестра:

В период, героической обороны Севастополя, санитарный инструктор Байда Мария Карповна самоотверженно оказывает медицинскую помощь бойцам и командирам батальона. Спасая жизни раненым, она неоднократно вступала в борьбу с самим врагом.

Стоял ноябрь, была промозглая погода. Батальон расположился на итальянском кладбище, здесь проходила линия обороны. В то время она проходила вокруг всего города.

Кладбище было пустынным, редкие колючие кустарники росли на кладбище, да и вокруг него, ни единого деревца. Единственные каменные надгробья, которые ещё сохранились, помогали укрыться. В часовне, которая находилась здесь же, расположился штаб и связисты. Немцы бомбили кладбище с раннего утра и до темноты. И так два месяца Мария со своими товарищами находились на кладбище. Маше казалось, что здесь прошли не два месяца, а прошли годы. Она перестала чего-либо бояться, перестала быть просто санинструктором. Она наравне с мужчинами - бойцами, так же рыла траншеи, участвовала в боях, ходила в разведку. Враг день и ночь производил атаки, фашисты двигались по трупам своих же солдат и офицеров, но в этих боях редели и ряды защитников города. Маша привыкла ко всему, но не могла привыкнуть к смерти своих товарищей. Она старалась, как можно быстрее дойти, добежать, доползти до раненого, среди этого адского огня, неутихающей канонады, спешила к раненому, только бы его спасти.

Солдат:

О её мужестве и героизме знал весь фронт. 20 июня 1942 года Марии Карповне было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

Последний бой защитница Севастополя приняла 12 июля 1942 года. В этом бою она была тяжело ранена, контужена и попала в плен. Но и в плену отважная патриотка продолжает борьбу. Она выполняет поручения подпольной организации.

Мария Карповна побывала в концлагерях в Славуте и в Равенсбрюке. Будучи в Австрии ей удаётся попасть в лагерь для гражданских лиц. Работая на лесоповале в Австрийских Альпах, её, по доносу, арестовывает гестапо.

В 1945 году её освобождают американские войска, и Мария Карповна возвращается к себе на Родину.






V

Звучит песня «Дорогой одной» (Г. Ходосов)

Сценарий внеклассного мероприятия Наши Крымские друзья

Рабочий:

В годы Великой Отечественной войны, после немецкой оккупации Крыма, 14-летняя Валентина стала членом подпольной группы родного села. Она была разведчицей 17-го отряда Первой партизанской бригады Северного партизанского соединения Крыма. С риском для жизни Валентина пробиралась к партизанам с разными донесениями, в том числе с информацией о движении вражеских войск. В ноябре 1943 года, когда возникла угроза ареста подпольщиков, она окончательно ушла в партизанский отряд. Там она принимала участие в различных боевых операциях. Одна из них спасла от уничтожения заминированные здания Симферополя.

Сценарий внеклассного мероприятия Наши Крымские друзья

Колхозница:

После войны Валентина Козина продолжила трудиться в сельском хозяйстве. В 1960 году она пришла на птицефабрику «Южная», являвшуюся флагманом сельского хозяйства Крыма. Сначала она работала цыплятницей, потом перешла в птичницы. Обслуживала на птицеферме 100 тысяч кур-несушек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1966 года[1] за выдающиеся трудовые достижения Валентине Викентьевне Козиной присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Её трудовой опыт изучали по всему Советскому Союзу, однако никому не удалось хотя бы повторить рекордные показатели. В 1975 году.



Ведущий:

Высшее проявление красоты человека выражается в заботе о процветании своей Родины, в готовности в любую минуту встать на ее защиту. Любить Родину - значит гордиться ее достижениями, быть полезным своему народу, бороться со всем, что мешает нам жить.

Ведущий:

Сияют на груди Отечества награды,

И не под силу всех заслуг их перечесть,

И этим женщинам нам поклониться надо,

Да прогремит салют в их честь!

(Е. Шемякина)

Сценарий внеклассного мероприятия Наши Крымские друзья


© 2010-2022