Урок по экологии муниципального образования Усть-Кут

Раздел Классному руководителю
Класс 10 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема: Экология Усть-Кутского района и мы…

Цель: обратить внимание каждого студента на необходимость «жить в мире с окружающим миром».

Воспитывать бережное отношение к окружающей среде и формировать правовую культуру в области экологического права.

Задачи:

Обратить внимание студентов:

  1. проблемы взаимодействия человека с окружающей средой (загрязнение воздуха, воды, почвы, рукотворные лесные пожары, проблемы отходов, проблемы России,

мира и др.) - проблемы современной России;

2. то, что «природа - идеальный мир» (гармония природы, сбалансированность природных процессов «так было, есть и должно быть всегда!»);

3. культуру как способ взаимодействия человека с природой - как сценарий будущего России.

Тип урока: изучения нового материала

Вид урока: комбинированный (лекция/беседа)

Метод обучения: устный/письменный/наглядный

Форма организации познавательной деятельности: фронтально-групповая/индивидуальная

Средства обучения: ТСО: компьютер, проектор, экран; мультимедиа: презентация, литература: Яковлев А.И. Основы правоведения. - М.: ИЦ «Академия», 2008;. Певцова Е.А. Право для проф. и спец. социально-экономического профиля. - М.: ИЦ «Академия». - 2011. - 400 с.; Конституция РФ; закон; ФЗ «Об охране окружающей среды»;

Метод контроля: устный / письменный

Межпредметные связи: Обществознание, Экологические основы природопользования.

Ход урока:

Введение (актуализация проблемы 3 мин): Сегодня нас более 7 миллиардов человек, понятно, что мы не можем развиваться без вмешательства в природные процессы. Нам необходимы природные ресурсы как никогда, ведь с каждым годом потребности человечества только растут. Человечество может и должно развиваться, но может ли оно развиваться, не обращая внимания на окружающий мир? Если мы (человечество) увеличиваем свои потребности не в соответствии с законами природы, то природа поставит свои ограничения. (Примеры: освоение целинных земель, неограниченный вылов рыбы, растущие свалки, осушение болот и др.). Сегодня скорость развития «не вписывается» в природные процессы, возникают проблемы человека с окружающей средой. В 1992 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия) по инициативе Организации Объединенных Наций представители большинства стран (193 из 210) мира приняли «Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию».

Вопросы охраны окружающей среды на сегодняшний день стоят очень остро, государство делает все возможное, чтобы сберечь и защитить ресурсы. Но и от экологической культуры граждан зависит состояние природных ресурсов, их степень загрязненности и осознание необходимости бережного отношения к природным объектам, как источнику жизни на земле. Экологи из Великобритании озвучили интересные выводы: если человек исчезнет с лица Земли, то она вполне успешно восстановится, и феноменально быстро для планеты - за одну тысячу лет. Земля без особых усилий сотрёт с себя все следы пребывания человека, несмотря на то, как он её изменил. Земля нам нужнее, чем мы ей!

Сегодня на уроке, мы будем рассматривать экологические проблемы, и как их нам избежать.

Экологическое право - это комплексная отрасль российского права, представляющая собой совокупность юридических норм, регулирующих отношения в области охраны и рационального использования природных ресурсов.

Выделение экологического права в самостоятельную отрасль в России произошло в конце 80-х - начале 90-х гг. XX века.

Усть-Кутский район расположен на севере Иркутской области, общая площадь - 34,598 тыс. км2. Площадь города - 0,055 тыс. км2, площадь района - 34,543 тыс. км2.

Имеет протяжение с юга на север-250км, с запада на восток - 141км. Радиус обслуживания - 100км, количество поселений - 25, плотность населения на 1 км2 1,7.

В Усть-Кутском районе находится государственный природный заказник «Таюрский», созданный в 60-70-е гг. по инициативе управления охотничье-промыслового хозяйства области, площадь которого 55,6 тыс. га.

Северный район имеет уникальную окружающую среду - леса, реки, благоприятную среду обитания. Но все это требует большого внимания. Поэтому основными видами деятельности являются: заготовка, переработка леса, эксплуатация реки, нефтегазовая промышленность, следовательно, и развитие транспорта (железнодорожного, автотранспорта, водного). А также сжигание топлива (древесины, каменного угля, нефти).

Все это приводит к ряду экологических проблем, которые приводят к общему ухудшению здоровья населения, к заметному обеднению богатств окружающей среды:

  • Выбросы отравляющих веществ и, как следствие, загрязнение атмосферного воздуха;

  • Сбросы отходов в водные объекты;

  • Загрязнение почв пестицидами;

  • Вырубка лесов;

  • Повышенная радиация;

  • Огромное количество отходов производства и потребления и, как следствие, большие свалки мусора за пределами города, которые не перерабатываются.


  • С этими серьезными проблемами необходимо бороться, чтобы нашим глазам не открылась печальная картина выжженных и вырубленных лесов без зверей и птиц, огромные пространства с торчащими и дымящими трубами, сети дорог с огромным количеством машин, и люди с озабоченными лицами потребителей, забывшими о том, что они - часть природы, что ее необходимо беречь и приумножать ее богатства.



А сейчас мы с вами посмотрим презентацию о проблемах нашего Усть-Кутского муниципального образования

Показ презентации (приложение 1)

Основные принципы экологического права изложены в статье 3 ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ (ред. от 28.12.2013):

- охрана жизни и здоровья человека, обеспечение благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха населения;

- научно-обоснованное сочетание экологических и экономических интересов об обществе, обеспечивающих реальные гарантии прав человека на здоровую и благоприятную для жизни окружающую среду;

- рациональное использование природных ресурсов;

- соблюдение требований природоохранительного законодательства;

- гласность в работе и тесная связь с общественными организациями и населением в решении природоохранительных задач;

- международное сотрудничество в области охраны окружающей среды и др.

Правовой основой государственной политики в сфере природопользования является Конституция РФ.

Кроме указанных источников в области экологического права, важными источниками являются, такие как:

- Закон «Об окружающей природной среде»;

- Закон РСФСР «Об охране атмосферного воздуха» от 14 июля 1982 г.;

- Земельный кодекс РФ от 30 октября 2001 г.;

- Федеральный закон «О недрах» от 8 февраля 1995 г.;

- Лесной кодекс Российской Федерации от 29 января 1997 г.;

- Федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» от 23 февраля 1995 г.;

- Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 г.;

- Федеральный закон «О животном мире» от 24 апреля 1995 г.;

- Водный кодекс РФ от 16 ноября 1995 г.;

- Федеральный закон «Об экологической экспертизе» от 23 ноября 1995 г., которые содержат нормы экологического права и применяемую ответственность за несоблюдение правовых норм.

Следует отметить, что в качестве объектов особой охраны определены: государственные природные биосферные заповедники, государственные природные заказники, памятники природы, национальные и дендрологические парки, ботанические сады, редкие или находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных и места их обитания.

Преподаватель. Вспомните и назовите памятники природы, заповедники, парки и т.д., которые охраняются государством.

А теперь вспомните растения и животных, нашего региона, которые внесены в Красную книгу.

Деградация окружающей природной среды губительно влияет на здоровье человека и его генетический фонд, продолжительность жизни, здоровье людей. По статистике, более 20% территории России находится в критическом экологическом состоянии. Свыше 70 млн. человек дышат отравленным воздухом. Около 50% населения России пьют воду, не соответствующую гигиеническим требованиям.

Помните, что необходимо жить в содружестве с природой, не уничтожать, что нам дано.

  1. Каково будущее России? - дискуссия до 10 мин.

Задача учителя побудить учеников к дискуссии:

- Есть ли смысл России изменять свой путь развития?

- Ведь наша страна первая по площади, мы лидеры по запасам многих природных ресурсов. Их может хватить еще на многие десятилетия.

- И почему наша страна должна отвечать за все страны мира и тратить средства на решение экологических проблем?

Материал для учителя: Среди стран, для которых это актуально сегодня, - Россия. На то есть ряд оснований. Это и экономический рост, и богатые природные ресурсы, и постановка вопроса о поисках оптимального пути развития. Приоритеты страны в инновационной политике, в энергоэффективности, в модернизации экономики в соответствии с современными требованиями естественным образом определяют движение в направлении устойчивого развития.

В.М. Захаров

Директор Института устойчивого развития Общественной палаты РФ

Проведение игры. Мы за чистую экологию.
Две группы (одна ЗА, вторая ПРОТИВ) на ватмане или доске (так же необходимы маркеры или мел) записывают коллективные предложения, почему они ЗА или ПРОТИВ. На это дается не более 5 минут. По окончанию, по два ученика от группы представляют результат совместной работы.

После ответов представителей обеих групп важно обобщить все за и против. Именно обобщенный результат имеет ценность при проведении данной формы работы (дискуссия).

Урок по экологии муниципального образования Усть-Кут

Урок по экологии муниципального образования Усть-КутУрок по экологии муниципального образования Усть-Кут

Вывод: Как вы поняли из дискуссии, как бы мы не хотели жить беспечно и не думать о вреде, наносимом от деятельности человека природе, необходимо помнить законы природы. Ведь вам известны основные законы, их необходимо знать, чтобы человек мог «вписать» свою деятельность в природные процессы

Преподаватель: сейчас я предлагаю Вам интеллектуальную игру «Экология и Усть-Кут» (10-15 минут) (приложение 2).

Обобщение урока:

-подведение итогов экологического урока.

Таким образом, в соответствии с ФЗ «Об охране окружающей среды» главным направлением работы по оздоровлению и улучшению качества окружающей природной среды является обеспечение экологической безопасности населения, разработка и принятие нормативов предельно допустимых вредных воздействий, а также экологического контроля за их соблюдением и ответственностью за их невыполнение. Центральной темой закона является человек, охрана его жизни и здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей среды. И каждый человек в ответе за экологию вокруг себя!

Чтобы внести свою лепту в экологию нашего города и района, предлагаю в конце сентября выйти на субботник по очистке территории нашего техникума. По завершении субботника, выпустить сан.бюллетень «Зеленый субботник» об участии в данном мероприятии. Также провести конкурс фотографий, сделанных во время проведения экологического субботника.

Земля - наш общий дом. И порядок в этом доме зависит только от нас. Как будем беречь, сохранять, приумножать то, что дала природа, так она и отплатит нам своими бесценными дарами.

Урок по экологии муниципального образования Усть-КутУрок по экологии муниципального образования Усть-Кут

© 2010-2022