Конспект родительского собрания Но прежде всего мы родители

Ошибка первая. «Я тебя больше не буду любить». Родители часто бывают недовольны тем, что дети оспаривают их просьбы и требования. По их мнению, дети делают это назло, и призывать объяснять им смысл этих требований бесполезно. И тогда, если и угрозы не действуют, многие из родителей используют своеобразный такой аргумент: «Если ты не будешь таким, как я хочу, я больше не буду тебя любить». Однако эта угроза ими же, как правило, быстро забывается. Дети привыкают к этому и прекрасно чувствуют фальш...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:




Родительское собрание



«Но прежде всего мы родители»




Тема: Но прежде всего мы родители

Цели-- побуждение родителей к разговору об их важнейшей роли в жизни, о выборе приоритетов в организации будней и празд­ников.

Задачи: проанализировать тип взаимоотношения родителей и детей в семье; определить и выбрать актуальные темы по воспитанию детей для проведения родительских лекториев.

Ход собрания

I. Подготовительный этап

С детьми провести тест «Твои контакты с родителями», обрабо­тать результаты (приложение 4)

Подготовить тест для родителей «Ваше общение с ребенком» и распечатать бланки [приложение 5).

Распечатать памятки родителям «Ошибки семейного воспита­ния» {приложение б).

II. организационный этап

Родители приходят в класс и рассаживаются на стулья так, чтобы получился круг.

Прослушивание песни «Ведь прежде всего вы родители»:

...Хотите ли вы, не хотите ли,

Но дело, товарищи, в том,

Что прежде вы родители,

А все остальное - потом...

III. Основная часть

1. Вступительное слово педагога

Классный руководитель. «Добрый вечер!» - этими сло­вами я не просто проявляю вежливость. В этих словах мы выражаем свою человеческую сущность. Умение чувствовать, умение воспри­нимать по-доброму окружающих людей - это результат огромной духовной работы.

2. Приветствие родителями друг друга

Поприветствуйте друг друга, пусть каждый обратится к соседу справа, сказав комплимент.

(Родители выполняют задание.)

У нас сегодня одна из важных тем, о которой нужно помнить, чтобы наши дети были здоровы и счастливы вместе с нами.

3. Обсуждение

- Приятно ли было вам, когда вам говорили комплименты? Сей­час давайте вспомним, как называли вас родители, когда вы был маленькими? А как мы называем своих детей? (Ответы родителей.)

Да, человек рождается с потребностью любить и быть люби­мым и очень важно, как его здесь встречают. Маленький, малыш, любимый - сколько нежных слов мы шепчем своему малышу, скло­нившись над его колыбелькой. А он спит, сопит, улыбается, качаясь в своих звездных младенческих снах.

Вспомните, пожалуйста, какие колыбельные вам пели ваши ро­дители? А вы пели своим детям колыбельные песни? Я прочту вам одно очень интересное послание, а потом продолжим разговор.

«Мне уже 2 месяца, сегодня я увидел, что кроме меня в этом мире есть вы - другие люди. Я очень обрадовался, я смотрел вам в глаза, пытался поговорить, тянулся к вам руками и даже ногами. Я очень хотел вас любить.

Я уже люблю вас, я знаю, что вы мои родители. Вы мне улыбаетесь и я тоже. Вы мне что-то говорите, я чувствую, что это очень хорошо, но я могу только улыбаться и махать руками - ответить иначе пока не умею. Вы же понимаете что я так радуюсь. Любовь - такое сложное чувство, никогда не знаешь, как его выразить. А это от избытка чувств я укусил мамину грудь. Ты ведь меня простила? Я не хотел, я не знал, что делал больно, я думал, что это тоже любовь. Мамочка, я ведь знаю тебя не только 2 месяца, мы ведь девять месяцев жили вместе вдвоем. Я все помню, как ты разговаривала, как мы гуляли... Иногда ты грустила, когда папы долго не было, иногда плакала... почему, я не понимал, но мне тоже становилось тогда грустно. А как я ра­довался, когда вы с папой смеялись, шутили, нежно и ласково относились друг к другу...»

Вот такое письмо. Может ли кто-нибудь знать своего ребенка лучше отца и матери? Уж мы-то занимаемся детьми с самого их ро­ждения. Да, дети многое не знают, многого не умеют. Мы должны помочь им. Этим мы поможем себе, вспоминая вместе с детьми те радости, о которых, казалось бы, давно забыли. Мы же почему-то решили, что вечер перед телевизором дает нам больше отдыха, чем час общения, разговора, игры с ребенком, час прочитанной вместе книги. А наши выходные, праздники? Это вновь наши дела, наши гости, наши застолья. Хорошо, если рядом есть бабушка. Бабушкина педагогика, педагогика сказок, поговорок, пословиц просто неза­менима. Мать затопит нежностью своего ребенка, но у нее работа. А бабушка всегда рядом, как добрый дух дома.

- Вспомните, пожалуйста, кто больше занимался вашим вос­питанием, бабушки или мамы? Чего бы вы хотели от своих родителей? (Ответы родителей.)

IV. Этап социологического опроса

Классный руководител ь. Давайте проведем блиц-тест на определение фактического уровня ваших отношений с ребенком. Проставьте галочки рядом с теми высказываниями, которые вы го­ворите своему ребенку (приложение 5).

(Родители выполняют тест на бланках, затем учитель сообщает им ключ к тесту.)

Результаты определите по следующей схеме: поставьте по 2 бал­ла за отмеченные вами фразы 1,4, б, 7,9,11,13 и по 1 баллу за фразы 2,3,5,8,10,12,14. Подсчитайте общее количество баллов и найдите ответ.

7-8 баллов. Вы живете с ребенком душа в душу. Он искренне любит вас и уважает. Ваши отношения способствуют становлению его личности.

9-10 баллов (если преобладают оценки с одним баллом). Вы по­следовательны в общении с ребенком. Он уважает вас, но не всегда

с вами откровенен. Его развитие подтверждено влиянию случайных обстоятельств.

11-12 баллов (если преобладают оценки с двумя баллами). Вам необходимо быть к ребенку повнимательнее. Вы пользуетесь у сына или дочки авторитетом, но, согласитесь, авторитет не заме­нит любви. Развитие ребенка зависит от случая в большей степени, чем от вас.

13-18 баллов (если преобладают оценки с двумя баллами). Вы и сами чувствуете, что идете по неверному пути. Между вами и ре­бенком существует недоверие. Пока не поздно, постарайтесь уде­лить ему побольше внимания, прислушайтесь к его словам.

(Организуется обсуждение.)

- Согласны ли вы с выводами?

- Довольны ли вы существующими в данный момент отноше­ниями с вашим ребенком? Хотелось бы вам что-либо изме­нить? (Ответы родителей.)

Тест на определение типа отношений в семье между детьми и родителями был проведен и с детьми {приложение 4).

Посмотрите, каковы результаты, совпадают ли результаты ва­шего теста с детским?

(Сообщение родителям результатов теста детей.)

Психологами доказано, что потребность в любви, в принадлеж­ности, т. е. в нужности другому, одна из фундаментальных челове­ческих потребностей. Ее удовлетворение - необходимое условие нормального развития ребенка. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребенку, что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях, прямых словах: «Как хорошо, что ты есть», «Я рада тебя видеть», «Я люблю, когда ты дома», «Мне хорошо, когда мы вместе»...

Известный семейный психотерапевт Вирджиния Сатир ре­комендовала обнимать ребенка несколько раз в день, говоря, что 4 объятия в день совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее 8 объятий в день! И, между прочим, не только ребенку, но и взрос­лому.

Конечно, ребенку подобные знаки безусловного принятия особенно нужны, как пища растущему организму. Они его питают эмоционально, помогая психологически развиваться. Если же он не получает таких знаков, то появляются эмоциональные пробле­мы, отклонения в поведении, а то и нервно-психические заболе­вания.

V. Подведение итогов собрания

Классный руководитель. Время проходит до обидного быстро. Не успели оглянуться, не успели что-то сделать, что-то упусти­ли. Но день, прожитый нами, не вернуть. И не стоит тешить себя мыс­лью, что впереди еще много времени. Ребенок также быстро вырастет, и в 16 лет наши сказки, ласки не будут столь необходимы. Это, не поду­мав, повторяют взрослые сказочку про безоблачное детство. На самом деле ребенку приходится очень даже непросто. Пока еще не поздно, да­вайте откроем сердца для любви. И пусть книги будут вашими добрыми помощниками. В заключение нашей встречи я не хочу вас спрашивать о том, что дала вам эта беседа. Каждый сделает выводы для себя.

VI. Анализ итогов собрания

Совместно с психологом и социальным педагогом обсудить ито­ги опроса родителей, наметить темы для разработки родительских лекториев и даты их проведения.

Тест «Твои контакты с родителями»

«Да» - 2 балла, «инбгда» - 1 балл, «нет» - 0 баллов.

1. Считаешь ли ты, что у тебя есть взаимопонимание с родителями?

2. Беседуешь ли ты с ними по душам, советуешься с ними по личным вопросам?

3. Интересуешься ли работой своих родителей?

4. Бывают ли твои друзья у тебя дома?

5. Занимаешься ли ты вместе с родителями хозяйственными делами?

6. Тебе скучно дома и ты предпочитаешь проводить время вне дома?

7. Есть ли у тебя общие со старшими занятия или увлечения?

8. Знают ли родители твоих друзей?

9. Участвуешь ли ты в подготовке к семейным праздникам?

10. Хочешь ли ты, чтобы в детские праздники родители были вместе с то­бой и твоими гостями?

11. Обсуждаешь ли ты с родителями прочитанные книги?

12. Обсуждаешь ли ты с родителями просмотренные фильмы или теле­передачи?

13. Бываете ли вы все вместе на прогулках, в турпоходах?

14. Бываете ли вы все вместе в музеях, театрах, на выставках и концертах?

15. Ты предпочитаешь проводить выходные дни вместе с родителями? Больше 20 баллов - твои отношения со старшими можно считать бла­гополучными

От 10 до 20 баллов - удовлетворительные, но недостаточно многосто­ронние. Подумай сам(-а), в чем они должны быть углублены и дополнены.

Менее 10 баллов - твои контакты с родителями недостаточны. Необ­ходимо решать, как их улучшить.


Тест для родителей «Ваше общение с ребенком»

Отметьте фразы, которые вы чаще всего употребляете в общении с детьми.

1. Сколько раз тебе повторять?

2. Посоветуй мне, пожалуйста.

3. Не знаю, что бы я без тебя делал(-а).

4. И в кого ты только уродился?

5. Какие у тебя замечательные друзья.

6. Ну на кого ты похож?

7. Я и твое время!

8. Ты моя опора и помощник(-ца).

9. Ну что за друзья у тебя?

10. 0 чем ты только думаешь?

11. Какая ты у меня умница!

12. А как ты считаешь, сынок (доченька)?

13. У всех дети как дети, а ты?

14. Какой ты у меня сообразительный(-ая).

Памятка для родителей «Ошибки семейного воспитания»

Все родители воспитывают своих детей в меру своего умения и пони­мания жизни, редко руководствуясь правилами воспитания и задумываясь о том, почему в определенных ситуациях поступают так, а не иначе. При этом в каждой семье бывают моменты, когда поведение любимого ребенка ста­вит взрослых в тупик. И родители время от времени совершают ошибки.

Ошибка первая. «Я тебя больше не буду любить». Родители часто бывают недовольны тем, что дети оспаривают их просьбы и требования. По их мнению, дети делают это назло, и призывать объяснять им смысл этих требований бесполезно. И тогда, если и угрозы не действуют, многие из родителей используют своеобразный такой аргумент: «Если ты не будешь таким, как я хочу, я больше не буду тебя любить». Однако эта угроза ими же, как правило, быстро забывается. Дети привыкают к этому и прекрасно чувствуют фальшь. Единожды обманув, родители могут надолго потерять доверие ребенка, и тогда эти аргументы будут вызывать у них обратную ре­акцию. Лучше сказать так: «Я люблю тебя, но твой поступок не одобряю».

Ошибка вторая. «Делай, что хочешь». «Делай, что хочешь, мне все равно», - часто говорят родители, устав от капризов сына или дочери. Они не спорят, не ищут аргументы, не доказывают что-либо, считая, что незачем напрягаться и нервничать, пусть ребенок учится сам решать свои проблемы и за свои поступки отвечать. Но родители не должны показывать ребенку, что им все равно, чем он занимается. Почувствовав их безразличие, он не­медленно начнет проверять, насколько оно «настоящее», причем проверка может заключаться в совершении изначально плохих поступков, имею­щих печальные результаты для здоровья и воспитания малыша. Ребенок будет ждать, последует ли за проступок критика, наказание. Получается замкнутый круг. Лучше вместо показного безразличия постараться нала­дить с ребенком дружеские отношения, даже если его поведение вовсе не нравится родителям. Можно сказать, например: «Знаешь, в этом вопросе я с тобой совершенно не согласен. Но хочу помочь, потому что люблю тебя. В любой момент, когда тебе понадобится моя помощь, можешь спросить у меня совета».

Ошибка третья. «Делай то, что тебе говорят родители». «Ты должен делать то, что я тебе сказала, потому что я в доме главная», - нередко утвер­ждают мамы в разговоре с ребенком.

Дети должны слушаться старших беспрекословно - это самый важный принцип в воспитании. Многие родители считают, что детям нельзя давать поблажек, иначе они окончательно сядут на шею. Однако слишком стро­гое воспитание, основанное на принципах, не всегда понятных ребенку, напоминает дрессировку. В таких случаях ребенок будет беспрекословно выполнять все в присутствии родителей и сознательно забывать о запретах, когда их нет рядом. Кроме этого, это делает детей несамостоятельными, безынициативными, неуверенными в себе. Убеждение лучше чрез­мерной строгости. При необходимости можно сказать ребенку: «Ты сейчас сделаешь так, как я говорю, а потом мы спокойно все обсудим».

Ошибка четвертая. «Меня родители не баловали, так пусть мой ребенок ни в чем не знает отказа». Детство - короткая пора, и чтобы оно было прекрасным, в силах родителей избавить детей от многих трудностей. Так приятно угадывать и исполнять любое желание своего чада. Но изба­лованным детям очень тяжело приходится в жизни. Если держать их под колпаком родительской любви, это может привести к множеству проблем. Убирая буквально каждый камушек с дороги малыша, родители не делают ребенка счастливее. Скорее, наоборот, он часто ощущает свою беспомощ­ность и одиночество. «Попробуй-ка сделать это сам, а если не получится, я тебе с удовольствием помогу», - вот один из вариантов мудрого отноше­ния к дочери или сыну.

Ошибка пятая. «У моего ребенка нет никаких проблем». «Мой ребе­нок - мой лучший друг», - заявляют иногда родители. Для них ребенок - глав­ное в жизни, он смышленый, с ним можно поговорить обо всем. Он понимает их, как настоящий взрослый. Да, дети, бывает, делают все, чтобы понравиться своим родителям, ведь папа и мама для них главнейшие люди на свете. Ма­лыши даже готовы погрузиться в сложный мир взрослых. К сожалению, при этом их собственные проблемы так и остаются нерешенными.

Ошибка шестая. «Главное - обеспечить своего ребенка». «Больше денег - лучше воспитание», - убеждены некоторые родители. Но любовь не купить за деньги. Часто родители видят смысл своего родительского долга в зарабатывании денег. Они нанимают нянь, гувернанток, оставляют ребенка на попечительство бабушек. А в семьях с невысоким достатком взрослые, бывает, делают все, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Роди­тели не должны чувствовать угрызений совести, если не могут исполнить любое его желание. Любовь, ласка, совместные игры и проведенный вместе досуг для ребенка намного важнее содержимого кошелька родителей. Сча­стливым его делают не деньги, а осознание того, что он дорог родителям, его любят и всегда поддержат.

Ошибка седьмая. «Наполеоновские планы». «Мой ребенок будет заниматься музыкой (теннисом, живописью), я не позволю ему упустить свой шанс». Мечта многих любящих родителей, особенно тех, кто в детст­ве был лишен возможности заниматься балетом, учиться игре на пиани­но или играть в теннис. Став родителями, они задались целью дать детям самое лучшее образование. Их не волнует, что ребенок этого не очень-то и хочет. Такие родители убеждены, что со временем дети оценят старания взрослых. К сожалению, так бывает далеко не всегда. Часто блестящее бу­дущее в воображении взрослых разбивается о полное нежелание ребенка заниматься, например, музыкой. Он слушается взрослых, пока маленький, но затем... Желая вырваться из клетки родительской любви, начинает вы­ражать протест доступными ему способами - грубостью, уходом из дома и даже приемом наркотиков. Поэтому при заполнении дня ребенка нужны­ми и полезными занятиями не стоит забывать и о его желаниях, оставляя время для личных дел.

Ошибка восьмая. «Поцелуи и прочие нежности не так уж и важны для ребенка». Некоторые родители считают, что ласки в детском возрасте приведут в дальнейшем к проблемам в личной жизни, что, кроме объятий и поцелуев, есть более нужные и серьезные вещи. Однако следует пом­нить, что дети любого возраста стремятся к ласке: она помогает им ощущать себя любимыми, придает уверенности в своих силах. Желание приласкаться должно исходить не только от родителей, но и от самого ребенка.

Ошибка девятая. «У меня столько проблем...» Из-за неприятностей на работе, плохих отношений в семье взрослые нередко «выпускают пар» на ребенка. Многие уверены, что в этом нет ничего страшного. Достаточно потом приласкать малыша или купить давно обещанную игрушку - и все будет в порядке. Когда взрослые, будучи в дурном расположении духа, за­прещают что-то ребенку, а назавтра, когда настроение улучшилось, это же разрешают, он делает вывод: все равно, что и как я делаю, главное, какое у мамы настроение. Однако если родители чувствуют, что себя не пере­делать, лучше заранее договориться с ребенком: «Когда у меня хорошее настроение, тебе не будет позволено делать все, что ты захочешь. А при плохом - постарайся быть ко мне снисходительным».

Ошибка десятая. «Я занята, пусть ребенок приучается к самостоя­тельности». «К сожалению, у меня совсем нет времени», - так говорят своему сыну или дочери некоторые родители, забывая простую истину -родили ребенка, значит, надо и время для него найти. В противном случае их чадо будет искать родственные души среди чужих людей и быстро отда­лится от собственных родителей. Между ними вырастет стена непонимания, отчуждения, а может быть, и вражды. Разрушить такую стену бывает очень сложно. Даже если день родителей расписан по минутам, необходимо вече­ром найти хотя бы полчаса (здесь важнее качество), посидеть у кровати ре­бенка, поговорить с ним, напомнить о том, что, несмотря на вашу занятость, он всегда может рассчитывать на родительскую помощь и поддержку.


© 2010-2022