Проект Сохраните семейный альбом

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Иркутская областная организация

Общероссийской общественной организации

«Российский союз сельских женщин»


МО «Аларь»






ПРОЕКТ «СОХРАНИТЕ СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ»


Времен связующая нить




Выполнила: Дарханова Екатерина Олеговна,

Учитель МБОУ Аларская СОШ












с.Аларь,2013

Одно из первых и самых ярких воспоминаний моего раннего детства. Я, дедушка, бабушка едем на телеге. Споро бежит бойкая лошадка. Трава под колесами высокая, тут же снова встает. Кругом буйство летних красок: березы в зеленой нарядной листве, зеленое море травы, ярко-голубое небо, белые воздушные облака. Утренняя прохлада еще не ушла. Едем мы в магазин из Бурково в Голуметь. По приезду сразу направляемся к реке Голуметке (Больмэт) и бабушка прежде чем умыться бросает белую монетку в воду и приговаривает: «Дух реки, разреши напиться». Ни магазинов, ни покупок я не помню. Остались в памяти только сочные, зримые образы ДОРОГИ, ЛЕСА, ЛУГА, РЕКИ. Теперь по прошествии 30 лет, я понимаю, что это и есть та самая неразрывная связь с родной землей, без которой мы не мыслим себя и своей жизни. Очень точно выразил эти чувства Николай Рубцов в своем стихотворении «Тихая моя Родина»:

С каждой избою и тучею,

С громом, готовым упасть,

Чувствую самую жгучую,

Самую смертную связь.

Как замечательно, что мы живем и трудимся именно здесь, на благословенной родной аларской земле. Все мои предки родом отсюда. Жили они в Халте, Бурково, Куркате, Кукунуре. Кто же они, мои предки?

В нашем семейном архиве хранятся 2 старинные фотографии, обе 30-х годов XX века. Пристально вглядываясь в старые пожелтевшие снимки, немые и беспристрастные свидетельства времени, вспоминаю рассказы бабушек, дедушек, родителей.

Лето 1936 года. Бурково. В отпуск к родителям приехала старшая дочь Валентина из Монголии. Все рады встрече, в особенности, младшие - гостинцам. На семейном совете решено съездить в Черемхово и сфотографироваться на память. Итак, на снимке запечатлены: прадед Бузаев Тятя Хамаганович, его супруга Мария, старшая дочь Валентина, младшая дочь Екатерина, на руках у прадеда старшая внучка Бат-Сахэн, младший сын Володя (нижний ряд), племянник жены Александр, старший сын Доржей, племянник жены Прокопий, средний сын Василий (мой дед, отец моей мамы). (верхний ряд).

Проект Сохраните семейный альбом

Не только сильные мира сего вершат историю. История страны складывается из судеб рядовых ее граждан. Фотография - сгусток, квинтэссенция Времени.

Судьба моего прадеда трагична и типична для своего времени. Годы жизни: 1888 - 1938 гг. Коммунист, один из зачинателей коммуны «Красная Ныгда», заместитель председателя колхоза им. Кирова. Арестован 18 января 1937 года, расстрелян 10 февраля 1938 года, реабилитирован 1 марта 1957 года. По воспоминаниям сокамерника - односельчанина, после допросов, с перебитыми руками и ногами, корчась от адских болей, мой прадед рассказал, что арестовали его по доносу соседа, позавидовавшего «богатству», которое привезла старшая дочь - «буржуйка» из Монголии. В действительности же это были скромные отрезы на платье матери да сладости сестренкам и братишкам.

Старшие сыновья Доржей, Василий с первых дней ушли на войну, Владимир ушел в 1943 году. Все трое вернулись, но Доржей вскоре умер от ран. Дед Бузаев Василий Николаевич - участник Сталинградской битвы, освобождал Чехословакию. Имел медаль «За отвагу».

Все основные вехи истории страны: установление власти Советов, репрессии, Великая Отечественная война, трудовой послевоенный подвиг народа - ничто не обошло стороной нашу семью.

Вот уже год, как нет с нами нашей бабушки Степановой Дарьи Бажеевны(матери моего отца). Она прожила 84 года. Память о ней жива в сердцах 7 детей, 19 внуков, 16 правнуков.

Родилась наша бабушка в июле 1927 года в деревне Куркат Аларского района Иркутской области в большой многодетной семье: Санжей 1918 г.р., Владимир 1922 г.р., Шагдыр 1924 г.р., Валентина 1925 г.р., Дарья 1927 г.р., Борис 1930 г.р., Михаил 1933 г.р. Дети рано осиротели: отца Бажея убили в 1932 г. на Котомской горе по дороге в Черемхово, через 2 года не стало матери Саржан. Много невзгод и печали пришлось на сиротскую долю. Семейные обстоятельства не позволили выучиться моей бабушке. У нее четыре класса Куркатской начальной школы.

У нас сохранилась фотография (1934 год), на которой запечатлены учащиеся Куркатской начальной школы. В ней учились дети из окрестных деревень: Жалгая, Киркея, а также исчезнувших с карты района Шарнута, Долонгуута, Хотхэхэна, Приреза.Б

Бабушка вспоминала, что одежду, сумки шили сами, так как деревенские жители не располагали большими денежными средствами, чтобы купить вещи в магазине. На этой фотографии она четвертая слева в третьем ряду. На обороте фотографии записаны фамилии некоторых учащихся.

Проект Сохраните семейный альбом

Потом грянула война. Три старших брата ушли на фронт. Не вернулся только старший. В мае 1945 года Санжей был сражен фашистской пулей, не дожив всего несколько дней до Победы.

Младшие трудились в колхозе: сеяли и убирали зерно, косили траву, выезжали на лесозаготовки в тайгу. В документах архивного фонда исполкома Иркутской области Совета депутатов трудящихся в акте вручения медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг» Голуметским райисполкомом Бадлуева Дарья Бажеевна значится как рядовая колхозница колхоза имени Молотова. Колхозный стаж с 1.01.1941г. по 15.04.1957г. с 1957г. по 1981г. - доярка, телятница зерносовхоза Аларский. 1981г. - пенсия по возрасту. Но и на пенсии наша неутомимая бабушка работала: в столовой во время сезонных полевых работ, выходила на ферму, когда не хватало рабочих рук, мыла полы в конторе. Она никогда не боялась работы и всегда была в передовиках. Она награждена знаками «Победитель соцсоревнования» за 1975, 1978, 1979 годы, медалями «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «Ветеран труда», юбилейными медалями к 50-летию, 60-летию и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Так же, как и мать, она родила 5 сыновей и 2 дочерей. С мужем Степановым Михаилом Дамбуевичем дали им достойное воспитание и образование.

На этой фотографии мы видим дедушку и бабушку совсем молодыми, в начале их супружеской жизни, 1949 год.

Проект Сохраните семейный альбом

В нескольких строчках уместилась ее биография, а о жизни нашей легендарной бабушки можно написать книгу. Какой же она была? Маленького росточка, хрупкая, тоненькая, как тростиночка, но при этом имела железный несгибаемый характер и звонкий, громкий голос. Прямолинейная, строгая, справедливая, щедрая, гостеприимная. Умела и спеть, и сплясать. Несмотря на то, что жизнь не баловала ее, сохранила веселый, жизнерадостный нрав. Быстроногая, очень легкая на подъем, всю домашнюю работу (пчелы, огород, скотина) она делала играючи.

У каждого из нас остались свои воспоминания о бабушке. Я помню, как ласково гладила она меня своими шершавыми натруженными ладонями, как читали мы с ней по складам бурятские народные сказки, и она объясняла мне незнакомые слова, как научила меня доить корову, как съездили мы с ней в Красноярск к племяннице Оксане. Я благодарна судьбе, что и мои дети успели узнать и полюбить маленькую бабушку (так они ее называли).

Вот как вспоминает о прабабушке мой сын Дима, ученик 4 класса Аларской средней школы. «Свою прабабушку я очень хорошо помню. Она была маленького роста, всегда была веселой и бодрой. Хоть она и была старая, всю работу по дому делала сама. Она была всегда рада нам и припасала для нас сладости. У прабабушки были очень- очень старинные вещи: деревянные ложки, туески, лопаточки, маслобойки, корыта. Мне нравилось их разглядывать. Еще я глядел на пять её медалей, они очень ярко блестели. Я горжусь, что моя прабабушка-ветеран труда. Очень плохо, что она умерла. Если бы она была жива, то мы бы навещали её, как раньше.»

Да не прервется связь времен! И пусть, заглядывая в семейный альбом, наши дети и внуки с гордостью вспоминают о нашей замечательной бабушке Степановой Дарье Бажеевне, человеке большой скромности, великой труженице. Никогда она не гордилась своими большими заслугами. На все наши расспросы о войне отвечала: «Работала как все». Может, за все ее труды, за жизнь праведную Бог даровал ей долгую жизнь и легкую смерть. Не оставила она нам богатств земных. Завещание ее было коротким и мудрым: «Работайте на совесть!»

В старинных фотографиях бьется и пульсирует дух Истории, Родины, Семьи. Хочется верить и надеяться, что времен связующая нить не истончится, а будет все крепче связывать благодарных и почтительных потомков с великими и незабвенными предками.


© 2010-2022