Сценарий праздника Нас песня вела к Победе

Сценарий праздника "Нас песня вела к Победе" разработан специально для празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сценарий можно использовать как в начальной, так и в средней школе. Большая часть тесен и танцы исполняются самими учащимися, что придает празднику больше искренности. При тщательной подготовке и умелом использовании компьютерных технологий праздник вызывает у приглашенных массу положительных эмоций. К сценарию специально подготовлена презентация, включающая в себя м...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Нас песня вела к Победе

Сценарий внеклассного мероприятия составила учитель начальных классов, учитель высшей категории МБОУ «Гимназия №8» г. Евпатория Демичева Анна Ярославовна

Цель: рассказ о значении песни в поднятии боевого духа советских людей в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками; память о тех, кто ковал победу в боях и в тылу врага.

Эпиграф праздника:

«Кто сказал, что надо бросить

Песни на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне!

В. Лебедев-Кумач»

(Звучат фанфары)

Ведущий:

Дорогие ребята, гости! Приближается большой праздник - День Победы. 70 лет отделяют нас от суровых и грозных лет самой кровопролитной в истории народов бывшего Советского Союза войны. Но время никогда не залечит ее раны, не сотрет из нашей памяти боль потери родных и близких нам людей, людей, отдавших свою жизнь за Родину, за нас с вами.

Дети:

- О тех, кто уже не придет никогда, - помните!

- Памяти павших будьте достойны!

- Вечная слава героям! Вечная слава! Вечная слава!

- Но зачем она им, эта слава, - мертвым?

- Для чего она им, эта слава, - павшим?

- Знаю: песня тяжелых могил не откроет.

- Но от имени жизни повторяю: вечная слава героям!

- Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим…

Это нужно - не мертвым,

Это нужно - живым!

Ведущий:

Война еще исчезнуть не готова.

Те годы - миллионы личных драм.

А потому, давайте вспомним снова

Всех тех, кто подарил Победу нам.

( Минута молчания )

Ведущий:

Война началась 22 июня 1941 года. В школах закончились последние экзамены, по стране прошли выпускные вечера.

Дети:


  1. Та ночь полна июньской прелести,

Для них не пожалела света.

Грядущим аттестатом зрелости

Их озаряло это лето.


  1. С утра - экзамен по истории.

Им так хотелось отличиться!

Бессоннице счастливой вторили

Века, события и лица.


  1. Какие им отметки выставит

Учитель завтра, напоследок?

Над Беларусью колосистою

Витали вздохи однолеток.


  1. Но вдруг рвануло за околицей,

И в брызгах стекол, в туче щебня

Волной воздушной с подоконника

Смело тетрадку и учебник.


  1. Над предрассветными просторами

Бомбардировщики маячили.

И значит, новый курс истории

Десятиклассниками начат.

(Запись объявления войны )

Ведущий:

Ровно 3 года, 10 месяцев и 18 дней длилась Великая Отечественная война. Сегодня мы собрались для того, чтобы поговорить о людях, делавших Победу, о том, что помогло им выстоять и победить.

«Когда говорят пушки, музы молчат» - гласит народная мудрость. Но история В. О. войны опровергла ее. Жить, работать, воевать, побеждать врага помогала нашему народу на фронте и в тылу песня.

Песни военных лет! От самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта прошли они в боевом солдатском строю.

Песни были необходимы солдатам на войне. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку. А в решительные минуты помогала мобилизовать свои силы, избавиться от слабости и паники.

О песнях, ставших памятниками военных лет, об их авторах, об истории их создания мы поведем наш рассказ.

Дети:

Со штыком и пулей вместе,

Песня жалит, песня бьет,

Подпевают нашей песне

Пулемет и самолет.

И слова тех честных песен звали

За Отчизну биться до конца,

И от песен слезы застывали

Каплями смертельного свинца.

Есть среди песен Великой Отечественной войны такие, которые сыграли особенную роль в жизни народа.

(Звучит песня «Священная война» 1-й куплет )

С первых часов войны в стране не было такого человека, который не хотел бы хоть чем-то помочь фронту, помочь стране, народу выстоять в этой страшной войне.

Вот и 58-летний композитор А. Александров - профессор Московской консерватории, руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии вместе с поэтом В. Лебедевым-Кумачом написал эту песню.

Вот как вспоминает о первом исполнении песни один из ветеранов ансамбля:

«…В зале шум, резкие команды, звуки радио… Но вот поднимается рука Александра Васильевича Александрова, и зал постепенно затихает… С первых же тактов мы почувствовали, что песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах волнение, слезы, и это передалось нам - исполнителям. И у нас всех тоже стояли слезы в глазах.

Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь - пять раз подряд - пели мы «Священную войну».

В песне «Священная война» слышен голос народного гнева и той правоты, перед которой бессилен жестокий враг. Эта песня стала гимном В. О. войны, с этой песней солдаты шли на смертный бой с фашизмом.

(Песня «Священная война» 2-й куплет )

Ведущий:

Битва под Москвой - первое победоносное сражение В. О. войны. Здесь, в суровых снегах Подмосковья, родилась знаменитая песня композитора К. Листова и поэта Алексея Суркова «В землянке». А. Сурков так говорил о своей песне: «Уже с первых дней войны мы почувствовали, что солдатское сердце ждет и ищет не только лозунгов и призывов к битве, но и теплого слова, чтобы отвлечься от тех страшных мыслей и чувств, которые возникали перед боем».

Слова песни: «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага» были реальностью. Немного грустная и очень искренняя песня понравилась бойцам.

(Звучит песня «В землянке» )

Ведущий:

Такой же любимой для всех фронтовиков стала песня «Синий платочек» в исполнении К. И. Шульженко

Песня на музыку Георгия Петербургского и слова Якова Галицкого звучала и до войны. Но в 1942 году К. Шульженко попросила написать для нее стихи. «Узнав, что я пишу стихи, - вспоминал поэт Максимов, - Клавдия Ивановна попросила меня написать новый текст «Синего платочка». «Песня популярна в народе, - сказала она, - у нее простая запоминающаяся мелодия. Но нужны другие слова, которые отражали бы сегодняшний день, нашу великую битву с фашизмом. Тогда песня будет нужна армии». Наутро лейтенант Михаил Максимов отдал листок, на котором были и такие слова:

«Строчит пулеметчик

За синий платочек,

Что был на плечах дорогих!»

(Звучит песня «Синий платочек» )

Каждая фронтовая песня имеет свою интересную и, часто, захватывающую историю.

Все мы знаем песню «Случайный вальс». А как она появилась?

Когда воинские колонны останавливались на ночевку в селе или маленьком прифронтовом городке, то на дверях клуба или школы вывешивалось объявление «Танцы до утра». Никакая война не могла убить человеческие чувства - радость встреч и знакомств, чувства влюбленности и грусти. Танцы до утра, а утром снова в поход. Поэт Евгений Долматовский написал стихотворение «Танцы до утра»:

Воет ветер на Осколе, по реке скользят ветра.

Говорят, сегодня в школе, будут танцы до утра,

Хриплый голос радиолы, снег, летящий за порог,

Запах пудры невеселый, топот валенных сапог.

Танца вечная погоня удивительно легка

И лежит в моей ладони незнакомая рука.

С бригадой фронтовых артистов кочевал по фронтам войны композитор Марк Фрадкин. Е. Долматовский прочитал ему свои стихи. Ночью, двигаясь по направлению к фронту, поэт и композитор написали песню «Офицерский вальс», которую впоследствии стали называть «Случайный вальс».

( Звучит песня «Случайный вальс»)

Ведущий:

Под Москвой и Сталинградом, в осажденном Ленинграде и на Курской дуге не умолкала боевая песня, потому что крепила армейскую сплоченность и фронтовую дружбу. Знали люди, что война - это пропасть, это гибель. Но матери, жены, сестры ждали своих фронтовиков. Ждали, даже если приходила «похоронка». Ждали, надеялись и писали письма.

Этот маленький белый листок

Посылаю в землянку к тебе,

Чтобы строчками этими мог

Часто думать в бою обо мне.

Стихи простые, наивные, но сколько в них надежды и любви! Такие письма были необходимы солдату. Неслучайно символом верности и надежды стала девушка Катюша из песни Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского.

Эта песня была написана в конце 30-х годов, когда еще никто не думал о войне. Весна, цветущие сады, любовь… «Катюша» олицетворяла все самое лучшее в жизни - все то, что пытался разрушить фашист.

Песня о Катюше оказалась настолько дорога всем и каждому, что на ее мелодию неоднократно сочинялись новые слова. Песня становилась еще ближе, еще нужнее. Катюша провожала милого на войну, а потом и сама отправлялась в партизанский отряд или на передовые позиции, чтобы с оружием в руках отстоять свою землю, свое счастье.

(Танец «Катюша» )

Не будем забывать, что в дни войны бойцы прозвали «Катюшей» гвардейский многоствольный миномет - грозное оружие, которое панически боялись враги!

На фронте среди солдат очень популярны были веселые, шуточные песни. В самые трудные минуты они помогали переносить тяготы войны. И недаром Александр Твардовский устами своего бессмертного героя Василия Теркина сказал:

Дети:

Жить без пищи можно сутки,

Можно больше, но порой

На войне одной минутки

Не прожить без прибаутки,

Шутки самой немудрой.

Фронтовые концерты непременно включали веселые стихи, комедийные сценки, частушки и, конечно, песни. И, пожалуй, самой распространенной из них была песня Василия Соловьева-Седого на слова Александра Фатьянова «На солнечной поляночке»

( Звучит песня «На солнечной поляночке» + танец)

1945 год. Уже виден свет грядущей Победы. Советская Армия освобождала народы Европы от фашистской оккупации. На лицах людей все чаще стали появляться улыбки. Именно в это время родилась одна из наиболее сильных и трагических военных песен - «Дороги». Автор песни - композитор Анатолий Новиков и поэт Лев Ошанин - создали поэтический образ матери, годами ожидавшей сына, который трудными солдатскими дорогами шел к Победе. В песне отразилась и тоска по родным местам, и несокрушимая вера в Победу, и клятва вечно помнить тех, кто отдал жизнь на этих страшных дорогах войны:

Снег ли, ветер -

Вспомним, друзья.

Нам дороги эти

Позабыть нельзя.

( Звучит отрывок из песни «Дороги» )

И вот она - долгожданная Победа…

(Объявление о капитуляции фашистской Германии )

Все дальше, все глубже в историю уходит Великая Отечественная война, и песни, написанные в дни сражений, молодое поколение уже называет песнями наших дедов и отцов. Появляются новые песни о войне, написанные поэтами и композиторами, которые никогда не слышали грохота орудий, не лежали в окопах, не мерзли в землянках, не ходили в атаку. Они родились после 1945 года.

Песня «На безымянной высоте» посвящена тысячам и тысячам советских солдат, отстаивавшим различные высоты, в том числе, и безымянные.

События, о которых поется в этой песне, не выдуманы. Все это было в действительности. В Калужской области стоит поселок Рубежанка. Недалеко от него на картах военного времени обозначена высота 224,1 м. Несколько раз поднимались в атаку наши воины, пытаясь выбить гитлеровцев с этой высоты, но безуспешно. Выполнить эту важную боевую задачу взялась группа воинов 718-го стрелкового полка в составе восемнадцати бойцов, сибиряков - добровольцев, которую возглавлял лейтенант Евгений Порошин. Ночью, под покровом темноты, они подползли вплотную к вражеским укреплениям и после ожесточенного боя овладели высотой, а потом геройски удерживали ее, истекая кровью, но не сдавались.

Бойцы нуждались хотя бы в кратковременной передышке. И тогда один из них, Николай Годенкин, решил отвлечь огонь врага на себя. В окровавленной и изодранной гимнастерке поднялся он во весь рост и пошел прямо на гитлеровцев. Рука его была перебита, и потому он держал автомат в правой руке, стреляя из него на ходу. Так он прошел метров пятнадцать - двадцать. На этом пути боец был еще несколько раз ранен. Но, даже падая, успел сделать несколько шагов вперед. Это дало возможность подойти подкреплению и гнать врагов с Воронежской земли.

Теперь, когда слышишь эту песню, даже не верится, что она сложена в послевоенную пору. Так и кажется, что она оттуда - из войны. Впервые песня прозвучала в начале 60-х годов в фильме «Тишина». Написали ее композитор Вениамин Баснер и поэт Михаил Матусовский.

Лишь картина вышла на экран, как тревожный, суровый мотив подхватили тысячи\. Миллионы голосов…

Дымилась роща над горою,

И вместе с ней горел закат…

Нас оставалось только трое

Из восемнадцати ребят.

(Звучит песня «На безымянной высоте» )

Выяснилось, что после боя за высоту в живых остались лишь двое: один из них - Герасим Ильич Лапин - был оглушен и контужен в том бою. Засыпанный землей от разрыва снаряда, он пролежал до наступления темноты, а потом ползком добрался к своим. Другой защитник высоты - Константин Николаевич Власов - был ранен, попал в плен, бежал, а затем воевал в партизанском отряде.

Оба они дожили до того дня, когда на месте их боя и гибели их товарищей был сооружен памятник.

Ведущий:

Когда на смерть идут - поют,

А перед этим можно плакать.

Ведь самый страшный час в бою -

Час ожидания атаки.

Снег минами изрыт вокруг

И почернел от пыли минной.

Разрыв…

И умирает друг.

И значит, смерть проходит мимо.

Сейчас настанет мой черед,

За мной одним идет охота.

Будь проклят сорок первый год.

Ты, вмерзшая в снега пехота.

(Звучит песня В. Высоцкого «Он не вернулся из боя» )

В. Высоцкий, автор и исполнитель песни «Он не вернулся из боя», не был на войне. В 1945 году ему было 7 лет. Но мальчик рос, дышал, жил памятью своих родных, вернувшихся с фронта, общей памятью победившего народа. Фронтовики очень любят песни В. Высоцкого о войне, потому что в них звучат надежда и правда.

Послевоенная песня «Последний бой» посвящена Герою Советского Союза Тимофею Присекину. В июле 44-го в направлении польского города Люблин части 1-го Белорусского фронта перешли в наступление. В составе 132-й стрелковой дивизии на вражеские позиции устремилось и подразделение, в котором воевал Тимофей Присекин. Под прикрытием артиллерии бойцы его отделения первыми ворвались в траншеи, где завязалась жестокая рукопашная схватка. В этом бою Присекин собственноручно уничтожил 15 фашистов. И этот подвиг его прославил.

Песня Михаила Ножкина «Последний бой» словно написана о Присекине и его бойцах. Они тоже давно не отдыхали, тосковали по Родине, по дому и в каждый бой шли как в последний.

(Звучит песня «Последний бой» )

Главная идея послевоенных песен - ответственность сегодняшнего поколения за будущее, за судьбу всего мира. Одна из таких песен - «День Победы», написанная композитором Давидом Тухмановым и поэтом Владимиром Харитоновым. Она родилась через три десятилетия после того, как отгремели последние залпы войны, и сразу стала нам близкой и необходимой.

Особенно дорого то, что песню приняли не только те, кто боролся за победу с оружием в руках, но и совсем молодые юноши и девушки, знакомые с войной лишь по книгам, фильмам и старым фронтовым песням. И пусть накануне праздника - Дня Победы - песни Великой Отечественной войны звучат с новой силой.

(Звучит песня «День Победы» )

Дети:

Не волнуйтесь, березы,

Никогда - никогда.

Над безмолвным солдатом

Не померкнет звезда.

Нам ребятам

В жизни нашей большой

Будет подвиг солдата

Путеводной звездой.

- Именем солнца, именем Родины клятву даем.

- Именем жизни клянемся павшим героям: то, что прадеды не допели, - мы допоем!

- То, что прадеды не построили, - мы построим!

- Встречайте трепетную весну,

Убейте, люди земли, войну,

Прокляните войну, люди земли!

- Мечту пронесите через года

И жизнью наполните!

Но о тех, кто уже не придет никогда, -

Заклинаем - помните!

(Звучит песня «Расскажите детям о войне» )

Поздравление ветеранов:

Спасибо Вам, что мы войны не знаем,

Что мы не слышим шума страшных лет,

Что Вы нам жизнь ценой своею жизни дали!

Дай Бог Вам, ветераны, долгих лет.

Да - это праздник вашей седины,

Вы пережили много бед.

Поклон нижайший до земли,

Дай Бог Вам, ветераны, долгих лет!

(Запуск воздушных шаров)


© 2010-2022