Кроссворд на тему Парад цветов

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат zip
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

По вертикали:

  1. Давным давно жених с невестой забыли пригласить на свадьбу одного чародея. Он очень разозлился и превратил всех мужчин в волков, всех женщин в сорок, а невесту обернул кукушкой. С тех пор кукушка летает по лесу и в каждом волке пытается найти своего жениха и роняет слезы. Там где падают слезы кукушки, вырастает этот цветок, который в народе называют "кукушкины слезы".

  2. Держит девочка в руке
    Облачко на стебельке.
    Стоит дунуть на него -
    И не будет ничего…

  3. Пышный куст в саду расцвел,
    Привлекая ос и пчел.
    Весь в больших цветах махровых -
    Белых, розовых, бордовых!

В Китае этот цветок символизирует богатство, знатность, благополучие и преподносят его друзьям как знак добрых пожеланий. В китайских сказках, если герой достигает вершины богатства и могущества, то он непременно сажает в своих садах эти цветы, "которые четыре раза на дню меняют цвет". Как декоративное растение этот цветок культивируется в Китае уже 1500 лет и является таким же любимым национальным растением, как хризантема у японцев и роза у европейцев.

  1. По одной из легенд, почти магическое очарование этого цветка объясняют вмешательством эльфов. Как-то раз, спасаясь от пожара, семейство эльфов вынуждено было покинуть родные места. Уставшие, почти обессиленные эльфы укрылись в небольшом леске, росшем у подножия гор. Они начали искать себе место для ночлега, но деревья уже были заняты лесным народцем. А прекрасные цветы отказывались принимать на постой чужаков, объясняя свой отказ боязнью повредить свои пышные лепестки. И только один, неприметный с виду кустарник гостеприимно разрешил беженцам укрыться среди своей листвы. Проведя ночь под его сенью, эльфы решили наградить кустарник за доброту. И вот, когда взошло солнце, на его ветках распустились сотни прекрасных ярких цветов. Пристыжено молчали те растения, которые отказали эльфам в приюте - гостеприимный кустарник затмил своим очарованием самые пышные цветы!

  2. На окне зимой и летом

Вечно зелен и красив.

Ярко - красным цветом

Горит нежно…

Легенда об этом цветке очень красива: «Однажды, давным - давно, проводила девушка своего жениха на битву с врагами. Обещал парень вернуться, и попросил девушку засветить в окошке красный огонек, чтобы звал и манил он домой усталого война. Но не помог ему огонек в девичьем окошке - не вернулся воин домой - он пал в кровавой битве. Не хотела верить в это девушка, все ждала своего любимого, а в ее окошке все горел красный огонек. Прошло время, девушка состарилась и умерла, а огонек превратился в красивое растение со светящимися цветочками, которые будто зовут и манят кого-то домой…»

  1. То фиолетовый, то голубой,
    Он на опушке встречался с тобой.
    Названье ему очень звонкое дали,
    Но только звенеть он сумеет едва ли.

Рассказывают, будто гулял по лесу один благочестивый епископ по имени Паулиний, предаваясь молитвам и размышлениям о Боге. На закате лучи солнца залили все вокруг золотым светом. Священник пришел в восторг и умиление. Опустившись на колени, он стал молить Господа, чтобы тот послал ему какое-нибудь знамение. Тут ему почудилось, будто слышит он едва различимый, но мелодичный и приятный звон. Этот звон издавали лесные цветы, качающиеся на полянке под легким ветерком. Епископ преисполнился ликованием и, вернувшись домой, повелел отлить из меди гигантский цветок. Его укрепили под крышей собора. Так появился первый церковный колокол, созывающий людей на церковную службу.

  1. Звать его нам нечего,
    Он и сам придет,
    Расцветет доверчиво
    Прямо у ворот -
    Солнцем залитой
    Цветик золотой.

Богатый, но жадный купец отказался выдать дочь за её возлюбленного, потому что тот был парень справный, но бедный. Красна - девица закатила тятеньке скандал и в сердцах швырнула наземь его золотые монеты, которые превратились в цветы. Вот откуда пошло поверье, что нашедший эти цветы может разбогатеть.

  1. А я похожа на звезду -
    Названье так и переводится.
    Я ближе к осени цвету,
    Чтобы попасть в букеты к школьницам.

Существует поверье: если ночью стать среди этих цветов и внимательно прислушаться, то можно услышать едва уловимое перешептывание - так цветы общаются со своими сестрами - звездами. И неудивительно - по легенде, она выросла из пылинки, упавшей со звезды. А легенда была порождена астрономами, точнее, парижским астрономом Александром-Анри-Габриэлем Кассини. Кассини в молодости изучал науку о небесных телах, а оставшуюся жизнь посвятил ботанике. И так преуспел в исследовании семейства сложноцветных, что их одно время даже пытались переименовать его именем.
В 1826 году он выделил из семейства этих цветов новый род каллистефус, что в переводе с древнегреческого означает "прекрасный цветок".

  1. Хороша я в свадебном букете,
    И в саду, где свищут соловьи.
    Круглый год во многих странах мира
    Я служу признанием в любви.
    В греческой мифологии, как символ любви и страсти, этот цветок служил эмблемой греческой богини любви Афродиты (римской Венеры), а также символизировал любовь и желание. В эпоху Ренессанса эти цветы ассоциировались с Венерой из-за красоты и аромата этого цветка, а колкость ее шипов - с ранами любви. По одной легенде, этот цветок впервые расцвел, когда из волн моря появилась на свет богиня любви Афродита. Едва она вышла на берег, как хлопья пены, сверкающие на ее теле, стали превращаться в ярко - красные цветы…

  2. У садовницы - первой модницы

Платье то полиняло,

То ли краску поменяло;

Все было лиловое,

Стало васильковое…

В дикой природе эти цветы встречаются в Китае, Японии и на Азорских островах - на наших просторах этот кустарник считается декоративным и высаживается для украшения ландшафта. Это неприхотливое и выносливое растение, цветет с ранней весны и до конца лета. Ботаническое же название кустарника - гидрангея - знают, пожалуй, только специалисты. Между тем в переводе с греческого оно означает "сосуд с водой" и говорит об очень важном качестве растения - повышенном влаголюбии. Об этом нельзя забывать никому, кто собирается выращивать его в своем саду. А сделать это определенно стоит, так как даже один куст способен совершенно преобразить сад, внести в него французский шарм и классическую ноту.

  1. Цветочки открыто глядят на меня,
    И утром глядят, и в течение дня.
    На них с удивленьем я тоже гляжу,
    Ведь сходство с лицом я в цветах нахожу!
    Назвали красиво! Вот чудное слово -
    Зовут ясноглазый цветочек - ...

Одна из легенд гласит, что в трехцветных лепестках этих цветов отразились три периода жизни девушки Анюты с добрым сердцем и доверчивыми глазами. Жила она в деревне, каждому слову верила, любому поступку находила оправдание. Повстречала на свою беду коварного обольстителя и всем сердцем полюбила его. А юноша испугался ее любви и поспешил в дорогу, уверяя, что скоро вернется. Долго смотрела Анюта на дорогу, тихо угасая от тоски. А когда погибла, на месте ее погребения появились цветы, в трехцветных лепестках которых отразились надежа, удивление и печаль.

  1. Этот цветок - цветок любви, счастья, верности и... скорби. Название цветка по-гречески означает "цветок дождей", но греки одновременно называли его цветком печали и еще цветком памяти. Художественная трактовка древнегреческой легенды об этом цветке представляет собой красивую сказку, о том как юный сын царя Спарты Гиакинф был так красив, что даже олимпийские боги сочли его достойным их компании. Наведывались к другу на берега Эврота бог южного ветра Зефир и вечно молодой, златокудрый бог Аполлон. Охотились в густых лесах на диких зверей, развлекались, устраивая спортивные состязания. Однажды Аполлон и Гиакинф решили посоревноваться в метании бронзового диска. Гиакинф был ловок и искусен, и олимпиец Аполлон был доволен встретить достойное бога соперничество. Взлетал диск раз от раза всё выше и дальше, и вот метнул ещё раз Аполлон, вложив в бросок всю свою мощь. Но Зефир, опасаясь накала страстей и поражения человеческого сына - подул так, что диск, возвращаясь на землю, внезапно и сильно ударил в голову Гиакинфа, стремившегося его поймать, чтобы продемонстрировать своё умение. Сражённый ударом тяжёлого диска, Гиакинф умер на руках Аполлона. Олимпийский бог переживал утрату друга, испытывая чувство вины, терзаясь, что позволил себе соревноваться с Гиакинфом, позабыв, что он всего лишь смертный житель Спарты. И решил увековечить память о красивом юноше и друге, взрастив на месте смерти прекрасные цветы.

  2. Жили-были в Древней Греции юноша и девушка, меж которыми встал повелитель ветров Эол. Он долго обхаживал прекрасную гречанку, но она была неприступной и хранила верность своему возлюбленному. Конечно, самолюбие Эола было уязвлено, и он, конечно же, задумал Великую Месть. Когда влюбленные встретились на свидании, он наслал неимоверно сильные ветры и выдул из них жизнь. Но любовь всесильна, а потому пара не умерла, а их души воплотились в двух растениях . И с тех пор, безусловно, в память о большой любви, раз в десять лет расцветает этот цветок красным цветом. А тому счастливчику, который его найдет, будет дана возможность навсегда приворожить того человека, которого любишь. Но, на самом деле, это просто красивая сказка, мечта, воплощение всего того сокровенного, чего желают люди.

  3. Цветочек этот голубой
    Напоминает нам с тобой
    О небе - чистом-чистом,
    И солнышке лучистом!

О происхождении этих цветов существуют различные легенды, часто весьма похожие друг на друга. Они рассказывают о слезах, пролитых невестами при расставании с любимыми. Слезы эти превращаются в голубые, как их глаза, цветы, и девушки дарят их возлюбленному на память.

  1. По утрам мои цветки
    Неказисты и мелки,
    Зато ночью аромат
    Наполняет целый сад…

  2. В красный шелк я одеваю степи
    И даю название конфете.
    Этот цветок - мифопоэтический образ - знак сна и смерти, а цветущий - небывалой красоты, также символ неувядаемой молодости и женского очарования. Символ Великой Матери, означающий Мать-Деву, ночь. Посвящен всем лунным и ночным божествам. Символизирует плодовитость, плодородие, забвение, праздность.

  3. Волшебный фикус Очень актуальная сказка, хоть и старая. Да что-то все больше поводов появляется ее вспомнить. В одной деревне жила женщина. Дом у нее разваливался, в комнате стены потрескавшиеся, штукатурка осыпалась, в оконных рамах трещины... В общем, мрак. Мыши опять же всюду, тараканы на кухне. А в той же деревне жила одна волшебница. Домик у нее был, как с картинки - все чистенько, красиво, цветочки, кустики, дорожки песочком посыпаны. И вот женщина пришла к волшебнице и говорит: - Дорогая соседка, пожалуйста, сделай так, чтобы и мой дом стал красивым. - Хорошо, - отвечает волшебница. - Вот, возьми этот волшебный цветок. С ним твой дом станет самым красивым в деревне. Обрадовалась женщина, принесла цветок домой, поставила на подоконник. И вот смотрит - такой красивый цветок и такое ужасное окно. Взяла она ведро, тряпку и помыла стекла. Смотрит - красивый цветок, чистые стекла, а рама отвратительная. Взяла она краску и покрасила раму. Осмотрелась женщина - такое замечательное окно получилось, но в такой ужасной комнате. Пошла, купила красивые обои и наклеила их на стены. Да вот беда - комната преобразилась, но мебель в ней старая, трухлявая. Пошла женщина к столяру и попросила его починить мебель. Тот согласился. И стала комната очень красивой. Затем женщина подумала: у меня дом стал хорошим внутри, а снаружи - ужас. И сделала она ремонт во всем доме. А потом и двор в порядок привела - не дело же, когда симпатичный домик в захламленном и неубранном дворе стоит. Кустики посадила, дорожки посыпала, забор починила и покрасила, калитку новую поставила. И стал ее дом самым красивым в деревне. Слава о той женщине пошла по всей округе, а о ее волшебном цветке - еще дальше.

  4. Легенда об этом цветке гласит, что в его цветок превратилась юная красавица. Дело было в те времена, когда люди жили племенами и правил ими жестокий и кровожадный вождь. Задумал он взять в жены красивую девушку. Однако ей не по нраву пришелся жестокий правитель, и она отказала ему. Из-за подобной непокорности жестокий правитель напал на деревню, в которой жила девушка и силой привел ее к себе. В день свадьбы был разведен праздничный костер. Юная красавица не представляла себе жизни без своих родных, с жестоким вождем. В свадебном красном наряде бросилась она в костёр. Но боги смилостивились над ней. И не успела она упасть в огонь, как превратилась в красный цветок, такой же изящный, каким была юная красавица. А всю деревню боги превратили в густой, непроходимый тропический лес. Капли влаги, непрерывно стекающие по листьям деревьев и трав, - это слёзы безутешных родных, так и не смирившихся с потерей дочери. А сама красавица, превращённая в цветок, «расцветает» ежегодно, радуя всех своей красотой. Кстати, в некоторых тропических районах этих цветов так много, что они поселяются даже на телеграфных проводах и крышах жилищ, при этом они умудряются ещё и цвести.

  5. Мои цветы - оранжевое пламя,
    А листья - как зеленые медали.
    В названии - восточная страна.
    Ну что, ребята, узнали вы меня?

  6. На окне, на полке
    Выросли иголки
    Да цветки атласные -
    Алые и красные.

Вырос он под солнцем жгучим
Толстым, сочным и колючим.

  1. В поле у овражка

Красненькая кашка…

Этот цветок часто встречается в диком виде, почти не отличается от культурного. Оба вида равноценны в медицинском отношении. Это цветок - прекрасный медонос, но пчелами очень плохо опыляется. Когда-то Бог запретил всем живым существам работать в субботу. Но пчелы и цветок не послушали его. Бог рассердился и наказал их, спрятав нектар далеко в глубину цветка. И теперь этот цветок опыляют только шмели.

  1. Красивая легенда - о происхождении этих цветов - зародилась в Новой Зеландии. Племена маори, очарованные красотой цветов, были уверены в их божественном происхождении. Давным-давно, задолго до появления людей, единственными видимыми частями земли были заснеженные пики высоких гор. Время от времени солнце подтаивало снег, заставляя тем самым воду бурным потоком спускаться с гор, образуя при этом восхитительные водопады. Те, в свою очередь, бурлящей пеной неслись в сторону морей и океанов, после чего, испаряясь, образовывали кучерявые облака. Эти облака в конце концов совсем заслонили от солнца вид на землю и однажды солнцу захотелось проколоть этот непроницаемый покров. Пошел сильный тропический дождь. После него образовалась огромная радуга, обнявшая все небо. Восхищенные невиданным доселе зрелищем бессмертные духи - единственные тогда обитатели земли - стали слетаться к радуге со всех даже самых отдаленных краев. Каждому хотелось отхватить местечко на разноцветном мосту. Они толкались и бранились. Но потом все уселись на радугу и дружно запели. Мало-помалу радуга прогибалась под их тяжестью, пока наконец не рухнула на землю, рассыпавшись при этом на несметное количество мелких разноцветных искорок. Бессмертные духи, доселе не видевшие ничего подобного, затаив дыхание наблюдали за фантастическим разноцветным дождем. Каждая частичка земли с благодарностью приняла осколки небесного моста. Те из них, которые были пойманы деревьями, превратились в цветы. С этого и началось триумфальное шествие этих цветов по земле. Разноцветных фонариков становилось все больше и больше, и уже ни один цветок не осмеливался оспаривать право называться королевой цветочного царства.

  2. Одуванчика сестры
    Шапочками пестры:
    Кто в белой,
    Кто в красной,
    Кто в розовой.
    В одной из легенд о возникновении на земле этих цветов рассказывают, что богатый старик полюбил очень красивую девушку. Он всюду преследовал ее и дарил богатые подарки ее родителям. Но девушка убегала, пряталась от него и, наконец, потеряв всякую надежду на спасение, попросила защиты у земли, и земля превратила ее в цветок, цветущий почти круглый год.

  3. Существует поверье, что цветущая "царица ночи" приносит счастье, удачу, исполняет желания. Только одну ночь в году "драконий кактус" - "Царица ночи" дарит людям чудный цветок. Растение настолько интересно и непредсказуемо, что о нем сложены легенды…

  4. Нарядные сестрёнки
    Весь день гостей встречают,
    Мёдом угощают.

  5. Травка та растет на склонах
    И на холмиках зеленых.
    Запах крепок и душист,
    А ее зеленый лист
    Нам идет на чай.
    Что за травка, отгадай!

  6. Цветёт он майскою порой,
    Его найдёшь в тени лесной:
    На стебельке, как бусы в ряд,
    Цветы душистые висят.

Существует немало легенд о происхождении этих цветов. Древнерусская легенда связывает появление цветка с морской царевной Волхвой. Слезы царевны опечаленной тем, что юноша Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падали на землю, проросли прекрасным и нежным цветком - символом чистоты, любви и грусти.






© 2010-2022