Доклад на родительское собрание Семья и её социальная сущность

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Доклад по социологии на тему: семья и её социальная сущность

Слайд 1,2: Семья считается одним из пяти фундаментальных институтов общества, придающим ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем поколении. Одновременно семья выступает малой группой - самой сплочённой и стабильной ячейкой общества.

Слайд 3: Эпиграф М. Ф. Достоевский, «Семья созидается, а не дается готовою, и никаких прав, никаких обязанностей не дается тут готовыми, а все они сами собою, одно из другого вытекают. Тогда только это и крепко, тогда только это и свято. Созидается же семья неустанным трудом семьи».

Слайд 4: Ни одна нация, ни одно сколько-нибудь цивилизованное общество не обходились без семьи. Обозримое будущее общества также не мыслится без семьи. Для каждого человека семья - начало начал. Понятие счастья почти каждый человек связывает, прежде всего, с семьей: счастлив тот, кто счастлив в своем доме. Классическое определение семьи гласит, что семья - это малая социальная группа, члены которой связаны браком, родительством и родством, общностью быта, общим бюджетом и взаимной моральной ответственностью.

Слайд 5: Семья один из самых древних социальных институтов. Она возникла намного раньше религии, государства, армии, образования, рынка. Конечно, между понятиями "брак" и "семья" существует тесная взаимосвязь. Однако в сути этих понятий есть не только общее, но немало и особенного, специфического. Так, ученые убедительно доказали, что брак и семья возникли в разные исторические периоды. Семья представляет собой более сложную систему отношений, чем брак, поскольку она, как правило, объединяет не только супругов, но и их детей, а также других родственников или просто близких супругам и необходимых им людей.

Слайд 6: Классификация типов брака:

- Брак по любви

- Брак по расчёту (противоположность брака по любви. В советском и постсоветском обществе основным мотивом таких браков являлась прописка.)

- Неравный брак (подразумевает, что супруги различаются по какому-либо значимому признаку: общественному положению, возрасту, доходу.)

- Гражданский брак (брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви.)

- Сожительство (совместное проживание двух человек без заключения брачного договора)

Слайд 7 : Удовлетворённость браком Согласно данным аналитических материалов "Демографические проблемы России" owl.ru/content/). 59% опрошенных супругов удовлетворены своим браком, считают его удачным и счастливым

28% думают, что семейная жизнь сложилась не совсем удачно - возникают частые ссоры, нет эмоционального тепла и поддержки

13% опрошенных недовольны свои супружеством

Слайд 8: Методологической основой понимания причин, побуждающих людей объединяться в семейные группы, создавать устойчивые связи и взаимодействия, выступают потребности человека. Мотивы создания семьи:
1) любовь;
2) желание иметь постоянного сексуального партнера;
3) психологические причины;
4) желание иметь детей;
5) решение бытовых проблем;
6) сложившиеся обстоятельства.

Слайд 9: Сущность семьи рассматривается, прежде всего, через ее функции. Понятие "функции семьи" отражает систему взаимодействия семьи и общества, а так же семьи и личности. Под функциями семьи понимается способ проявления активности жизнедеятельности семьи и ее членов.1. Репродуктивная функция семьи Эта функция выполняет две задачи: общественную - биологическое воспроизводство населения, индивидуальную - удовлетворение потребности в детях. 2. Социально-биологическая функция семьи. Включает в себя естественно-биологические потребности человека: реализации семейного инстинкта, биологический инстинкт зависимости ребенка от матери - все это формируется в социально-биологическую функцию семьи.3. Функция социализации личности. Семья включает в себя всю систему общественных отношений - брачных и родственных, правовых и социальных, хозяйственно-бытовых и экономических, нравственных и этических, психологических и эмоциональных. 4. Экзистенциальная функция. Это функция социальной и эмоциональной защиты своих членов. Известно, что сущность любого явления особенно ярко проявляется в экстремальной ситуации. В минуту опасности большинство людей стремится быть рядом со своими семьями. 5. Экономическая и хозяйственно-бытовая функция. Суть этой функции с общественной точки зрения заключается в поддержании несовершеннолетних и нетрудоспособных членов общества, в получении материальных средств и хозяйственно-бытовых услуг одними членами семьи от других.6. Социально-статусная функция. Эта функция связана с воспроизводством социальной структуры общества, так как предоставляет (передает) определенный социальный статус членам семьи.7. Рекреативная функция. Она направлена на восстановление и укрепление физических, психологических, эмоциональных и духовных сил человека после трудового рабочего дня. Эта функция недостаточно изучена, но ученые располагают достоверными фактами, доказывающими положительное влияние семьи на здоровье супругов. 8. Досуговая функция Она осуществляет организацию рационального досуга и осуществляет контроль в сфере досуга, кроме того, удовлетворяет определенные потребности индивида в проведении досуга. 9. Воспитательная функция. В семье воспитываются и взрослые, и дети. Особенно важное значение имеет ее влияние на подрастающее поколение. 10. Коммуникативная функция. Можно назвать следующие компоненты этой функции: посредничество семьи в контакте своих членов со средствами массовой информации (телевидение, радио, периодическая печать), литературой и искусством; влияние семьи на многообразные связи своих членов с окружающей природной средой и на характер ее восприятия; организация внутрисемейного объединения. Если семья уделяет выполнению этой функции достаточное внимание, то это заметно усиливает ее воспитательный потенциал. 11. Сексуальная функция Она осуществляет сексуальный контроль и направлена на удовлетворение сексуальных потребностей супругов.

Слайд 10: Жизненный цикл существует не только у индивида, где он характеризует важнейшие этапы жизни человека с момента его рождения до самой смерти, но и у семьи. Жизненный цикл семьи - это последовательность социальных и демографических состояний с момента образования до момента прекращения существования семьи. Демографические события, формирующие цикличность, следующие: вступление в брак, рождение первенца, рождение прочих детей, прекращение брака.

Слайд 11: Типы семей По качеству отношений в семье:
Благополучная семья:
- общие интересы, духовная связь;
- отношения строятся на уважении к друг другу;
- творческий подход к семейному воспитанию;
- материальное благополучие.
Цель - привить семейные ценности, воспитать жажду родительства.

Формально - благополучная семья:

- внешнее благополучие;

- потеря семейных ценностей;

- воспитанием занимаются не родители.

Цель - воспитание для

жизни в социуме(обществе).

Неблагополучные семьи:

- отсутствие семейных традиций;

-воспитание не принимается как родительская обязанность;

-материальные проблемы.

Цель - выживание в обществе.

Слайд 12: Критерий лидерства дифференцирует семьи на три группы:

- патернальную (доминирование мужчины)

- матернальную (доминирование женщины)

- эквалитарную или демократическую (равенство ролей)

Слайд 13 : По составу семьи.

• неполная семья - когда в семье есть лишь один родитель с детьми. Это происходит или в результате смерти одного из супругов, или в результате разводов, но нередко и в результате внебрачного рождения ребёнка, а то и усыновление одинокой женщиной чужого ребёнка. Дети в этих семьях отличаются большой самостоятельностью, понятливостью и эмоциональностью.

• отдельная, простая семья( нуклеарная) Её образуют супруги с детьми или без детей, живущие отдельно от родителей. Они обладают полной самостоятельностью и потому организуют свою жизнь так, как им хочется самим. Здесь сложены наилучшие условия для самовыражения, проявление способностей, личностных качеств каждого из супругов.

• сложная семья( расширенная ) - состоит из представителей нескольких поколений. Ныне, по данным социологических исследований, примерно до 70% молодых супругов в возрасте до 20 лет проживают в таких семьях. В такой семье лучше налажен быт, у молодых больше свободного времени, реже случаются крупные ссоры. Вместе с этим в подобных семьях нередко встаёт вопрос о разводе с родителями - из-за вмешательств некоторых из них в жизнь своих детей, мелочной опёки над ними, из-за естественного стремления молодёжи к самостоятельности.

• большая семья, состоящая из трёх и более супружеских пар( родительская пара и несколько детей со своими семьями). Но современному человеку, перегруженным вынужденным общениям на производстве, они мало подходят.

Слайд 14: Если учитывать число детей, то надо выделить следующие типы семей:

- бездетная (нет детей)

- однодетная (один ребёнок)

- многодетная (трое и более детей)

Слайд 15: Снижение рождаемости

Слайд 16: Оптимальное число детей

Слайд 17: Современная семья в мире

Слайд 18: Современная российская семья

В последние полвека число зарегистрированных браков в расчете на тысячу человек населения устойчиво снижается как в Западной Европе, так и в России. Если в 60 годах в европейских странах их число составляло около 8 процентов, то сейчас опустилось до 5 процентов. Отчасти это связано со старением населения, отчасти - с увеличением популярности других форм партнерства и сожительства. Средняя продолжительность брака при разводе варьируется от 10 до 17 лет. В России браков теперь заключается меньше на 4 процентов, но в последние годы возросла доля людей, живущих в незарегистрированном браке - с 3 до 7 процентов; 25 миллионов молодых россиян никогда не женились и не выходили замуж. (Согласно данным аналитических материалов "Демографические проблемы России" owl.ru/content/)

Слайд 19: Материнский (семейный) капитал - форма государственной поддержки семей, имеющих детей. Осуществляется с 2007 года при рождении (усыновлении) второго, (третьего или последующего - только если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки) ребёнка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года, имеющего российское гражданство.

Кто имеет право на материнский капитал

В соответствии с действующим законодательством, право на получение материнского капитала имеют:

  • женщина, имеющая гражданство РФ, родившая (усыновившая) второго или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;

  • мужчина, имеющий гражданство РФ, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;

  • отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства РФ в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, смерти, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении ребенка (детей) умышленного преступления;

  • несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребенок до достижения им 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем).

В подтверждение права на получение средств материнского капитала выдается сертификат государственного образца

Цели расходования материнского капитала

Материнский капитал может быть потрачен только на следующие цели:

  • получение образования ребёнком;

  • улучшение жилищных условий (приобретение, строительство и реконструкция);

  • формирование накопительной части трудовой пенсии (посредством инвестирования через негосударственный пенсионный фонд, Внешэкономбанк, управляющую компанию).

Распоряжаться средствами материнского капитала возможно только по истечении 3 лет со дня рождения (усыновления) ребенка. Таким образом, реальные выплаты начались с 2010 года. На эти цели в федеральном бюджете на 2010 год заложили 132 млрд руб.

Слайд 20: Развод - формальное прекращение (расторжение) действительного брака между живыми супругами. От развода следует отличать признание брака недействительным в судебном порядке и прекращение брака ввиду кончины одного из супругов.

Слайд 21: Причины разводов, статистика причин разводов


Причины разводов

%

Алкоголизм, наркомания

51

Отсутствие квартиры

41

Сами супруги

31

Материальное неблагополучие

29

Родственники

18

Отсутствие детей

10

Долгая разлука

8

Физические недуги

2

Как видно из таблицы, более половины опрошенных главной причиной разводов называют алкоголизм и наркоманию. Эта цифра растет с каждым годом.



© 2010-2022