Статья: «Право быть счастливым»

"Материал для размышления подросткам о сущности взаимоотношений между людьми. Наиболее удачно, на мой взгляд, будет применять этот материал на классном часе, при индивидуальной работе с подростками. Имеется положительный опыт использования в названных областях. Распространителем материала может быть как учитель, так и ученик, выполняющий функцию проводника (тьютер). Проработка данного текста поможет как в "воспитаетльных, так и в "диагностических целях, т.е. позволяет определить ценностные ориен...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Право быть счастливым

Отдельный человек слаб, как покинутый Робинзон: лишь в сообществе с другими он может сделать многое.

Шопенгауэр А.

«Она стояла у окна и тихо плакала, вытирая сбегающие струйками слезы, с щек маленьким скомканным в тугой комок платочком. Я подошел, едва дотронулся до плеча: «Эй, что случилось? »- немного хриплым от волнения голосом спросил я. «Я могу тебе помочь?»- повторил уже чуть осмелев… А дальше все было словно в замедленном кино: поворот головы, мгновенно высохшие слезы и целая лавина ругательств в мой адрес… Что же я сделал не так? За что услышал в ответ на предложение помощи такие ругательства?»- таким вопросом начал разговор со школьным психологом старшеклассник одной из школ.

В нашем мире основой отношений стало отдаление людей друг от друга. Интерес к чужой жизни в современности воспринимается как любопытство. А беды других людей нас практически не интересуют- со своими бы разобраться. Парадоксально, но приходится констатировать, что встречая неравнодушных людей, мы отгораживаемся от них, пытаемся «запереться» в собственном мирке со своими проблемами.

Так и наша героиня оказалась не готова к тому, что кто-то может быть ей полезен, захочет поддержать в трудной жизненной ситуации. От того и застывшая гримаса, и непонимание в заплаканных глазах. Казалось бы, чего проще- расскажи человеку, который оказался в трудную минуту рядом о своей беде, поделись проблемой, и горе уже не будет казаться таким «непреподъемным» и беда отступит… Ан нет, она не смогла подпустить к себе «человека со стороны», побоялась принять помощь, а, возможно, не захотела быть кому-то обязанной.

Конечно, сейчас сложно доверять незнакомым людям, но не стоит отгораживаться от тех, кто нам протягивает руку помощи и самим не нужно проходить мимо чужой беды. Все проблемы идут от нас, и если мы преодолеем собственную «стену разобщенности», то мир может измениться.

Не зря еще Публий говорил: «Где единение, там и победа». Победа над собой, над ситуацией, над предрассудками.

На мой взгляд, прав был наш соотечественник классик литературы А.П.Чехов, говоря: «Несчастные эгоистичны, злы, несправедливы, жестоки и менее, чем глупцы, способны понимать друг друга. Не соединяет, а разъединяет людей несчастье…». Наше счастье в наших руках! Давайте позволим себе быть счастливыми, понятыми, попытаемся понять того, кто рядом, поддержать в сложной ситуации и, быть может, бумеранг позитива человеческих отношений вернется к нам с преумноженной силой…

«Не переживай,- посоветовала юноше психолог,- возможно, пройдет немного времени и эта девушка поймет, что была не права, отвергая твою помощь». И он ушел. А в том большом мире за дверями кабинета школьного психолога каждый волен сам выбирать, кого допускать в свой маленький душевный мирок и кому предлагать свою помощь, не боясь обид и непонимания…



© 2010-2022