КЛАССНЫЙ ЧАС «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»

Раздел Классному руководителю
Класс 1 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

КЛАССНЫЙ ЧАС «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»

учитель начальных классов: Исаева Наталья Владиленовна

Люди!

Покуда сердца стучаться, -

помните!

Какою ценой

завоевано счастье, -

пожалуйста,

помните!

(Р. Рождественский)

Цель. Формирование качеств защитника и патриота своей Родины.

Задачи.

1. Воспитывать уважительное отношение к исторической памяти своего народа, к ветеранам войны, традициям своей страны.

2. Развивать эстетический и литературный вкус, интерес к поэзии и поэтическому слову.

3. Способствовать проявлению положительных эмоций, способность воспринимать не равнодушно литературное и художественное слово.

Оборудование :Презентация военной тематики, рисунки на тему «Мы не хотим войны».

Ход классного часа

Ведущий :

Скоро большой праздник, который чтит и помнит каждый человек нашей страны. Праздник, отражающий не только радость, но воспоминания слез, горя, и страдания. Воспоминания о самой страшной и кровопролитной войне в истории нашей страны.

Война ... Страшная, жестокая, злая. Она не жалела никого, воевали взрослые и дети, женщины и мужчины, юноши и девушки.

Сегодня мы вспомним о тех, кто не жалея себя, боролся с врагом.

Война - это годы холода и голода, погибшие друзья, редкие письма из дома, госпиталя, болезни, встречи и прощания.

Война - это страх, за себя, за своих близких, товарищей, которые рядом с тобой в землянке.

22 июня 1941 года тишину летнего воскресного утра нарушил рев самолетов. На всем протяжении западной государственной границы СССР разорвались тысячи бомб и снарядов. Без объявления войны фашистская Германия напала на нашу страну, неся смерть и разрушение.

Читает ученик.

Не забудет Россия безусые лица

Защищавших восход васильковой весны.

Нам уже никогда ничего не приснится,

Так смотрите за нас наши юные сны.

Мы ни разу свои ордена не наденем

И в парадном строю вдоль трибун не пройдём.

Мы погибли, но мы и погибшие верим:

Не забудет история наших имён.

Мы вернемся домой, чтоб навек там остаться,

Нам последнюю песню в церквях пропоют.

Ведь российский солдат не умеет сдаваться,

Если он защищает Отчизну свою.

Степан Кадашников

Сообщение ученика.

Для плана войны против СССР фашистские военачальники выбрали прозвище свирепого германского императора Фридриха I Барбароссы.

Барбаросса жил в 17 веке, командовал рыцарским войском и пролил немало человеческой крови. Название «Барбароссы» определяло характер войны как жестокой, истребительной и разрушительной.

3 июля по радио выступил Председатель Государственного Комитета Обороны Иосиф Виссарионович Сталин. В выступлении Сталина прозвучало:

«Красная армия, Красный флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость инициативу и смекалку, свойственные нашему народу».

Фашистская Германия, сумевшая захватить к лету 1941 года половину стран Европы (Польшу, Данию, Голландию, Бельгию, Францию), не ожидала такого мощного сопротивления и начала народной войны. Вся страна, все люди как один поднялись на защиту Отечества. Уходили на фронт семьями.

Одна из первых приняла на себя удар вражеских войск Брестская крепость. Оборона Брестской крепости - это подвиг советских воинов, ценой своей жизни задержавших наступление врага.

Читает ученик.

Брестская крепость.

Разбитая крепость над Бугом стоит,

В ней камни, омытые кровью.

Но мы не сдаемся, стоим как гранит!

Под стать легендарным героям.

Расскажут лишь камни об этих боях,

Как насмерть герои стояли.

Здесь русский, бурят, армянин и казах

За Родину жизнь отдавали.

Прощайте, товарищи, Родина-мать,

Прощайте друзья и невесты...

Мы с верой в победу идем умирать

В последним сраженье под Брестом.

Федор Гермоненко

КЛАССНЫЙ ЧАС «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»

Эти стоки были написаны кровью на клочке бумаги. Стихи заложены в гильзу и найдены через 20 лет при раскопках на территории крепости. Внизу подпись: Федор Гермоненко.

Комментарий учителя.

Много героических подвигов совершал советский народ во время войны. Не боялся смерти, ранений. Люди, сражались за свое Отечество, все делали, что бы победить врага. Были люди-герои, которых не думали о себе, для них было важнее уничтожить врага.

Рассказ ученика.

Один из таких героев был летчик Николай Францевич Гастелло.

На земле и в воздухе шел бой. Противник прорывался на советскую землю. Самолет, на котором летел капитан Гастелло - подбит. Машина в огне. У Николая Францевича есть возможность надеть парашют и спуститься на землю. Но боязнь попасть в плен к врагу останавливает его. Тогда он принимает решение повернуть самолет на вражеские машины. Огонь уже подкрадывается к летчику. Но он, сосредоточив все силы, мчит свою машину к цистернам и технике врагов. Глаза Гастелло уже плохо видят из-за окружающего его огня. Опаленные руки - тверды. Умирающий самолет еще слушается рук умирающего пилота. Самолет Гастелло врезается в толпу цистерн и машин - и оглушительный взрыв долгими раскатами сотрясает воздух.

Матросов Александр Матвеевич

Двадцать седьмого февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области). Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз рядовой Матросов А.М. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Через несколько дней имя Матросова стало известным всей стране. Подвиг Матросова был использован находившимся случайно при части журналистом для патриотической статьи. При этом командир полка узнал о подвиге из газет. Причем дата смерти героя перенесли на 23 февраля, приурочив подвиг ко дню Советской Армии. Несмотря на то, что Матросов был не первым, кто совершил подобный акт самопожертвования, именно его имя было использовано для прославления героизма советских солдат. Впоследствии свыше 200 человек совершили такой же подвиг, но это уже широко не освещалось. Его подвиг стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.

Ведущий : Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях.

"Подвиг этот, будет в памяти жить

И в наших сердцах гореть!

Тех, кто с врагом был готов разделить,

Поровну только смерть!"

Ким Добкин.

Помните!

Через века, через года,-

помните!

О тех,

Кто уже не придёт никогда,-

помните!

( Р.Рождественский. Реквием)



© 2010-2022