У войны не женское лицо

Очерк об участнице Великой Отечественной войны Власенко (Ширяевой) Марии Васильевне, об ее жизненном пути. Многое пришлось пережить Марии Васильевне, не раз била ее судьба, но несмотря на все это, ветеран продолжает жить, радоваться жизни и радовать других.Материал можно использовать классным руководителям на классных часах в 5 -11 классах.
Раздел Классному руководителю
Класс 7 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

У войны не женское лицо.

Семьдесят лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Но эта тема постоянно волнует наше поколение и будет актуальна во все времена. В семейных архивах хранятся фотографии военных лет, награды наших прадедушек, дедушек, бабушек, письма, похоронки. Накануне Дня Победы в школу приходят ветераны войны, труженики тыла, дети войны и рассказывают о военных действиях, о своей фронтовой жизни и жизни в тылу. Великая Отечественная войны была самой тяжелой и жестокой из войн, когда-либо пережитых нашим народом. Мы много знаем про страшные бои, раны и смерти на полях сражений.

В годы Великой Отечественной войны одним из самых основных средств связи между командованием и воинскими соединениями были военные радиостанции. Посредством таких изобретений передавалась важная информация, касающаяся событий, связанных непосредственно с военными действиями. Передачей и приемом важной информации занимались специально обученные солдаты-радисты. Подобная работа очень важная и не менее опасная, чем у других воинских специальностей. Если радист неправильно отправит или примет то или иное сообщение, то от этого могут пострадать, погибнуть не только несколько солдат, но и целые взводы.

«В годы Великой Отечественной войны связисты всегда находились на передовой», - отметил заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Евгений Карпов. Правительство Советского Союза отметило исключительно важную роль военных связистов в победе над фашизмом. За годы войны 278 бойцов и командиров-связистов были удостоены высокого звания Герой Советского Союза, а несколько сотен стали полными кавалерами ордена Славы.

Для кого-то ветеран Великой Отечественной войны - лицо абстрактное, для нас - это наша односельчанка. В последнее время, с каждым новым тревожным выпуском новостей о событиях на Украине, ее рассказы вспоминаются все чаще. Во время Великой Отечественной войны во многих семьях были свои герои.

Власенко Мария Васильевна, о которой я хочу рассказать, принимала непосредственное участие в военных действиях Советской Армии, внесла свой немалый вклад в Победу над фашизмом, без сна и отдыха трудясь на протяжении всей войны в землянках и окопах у радиостанции. Сегодня о таких, как она, говорят - ветераны войны. Для меня и моих сверстников сведения о жизни дорогих людей являются живыми примерами того, что историю страны делают люди. Я думаю, у каждого в семье есть родственники, чью судьбу изменила война.

Люди, прошедшие войну не любят вспоминать о ней. Ведь надо иметь мужество и волю, чтобы разбередить затянувшиеся душевные раны. Но эти люди могут многое рассказать нам. Воспоминания нахлынут, и, вспоминая все новые подробности, словно вернувшись в те непростые годы, они будут рассказывать нам о своей войне.

Жизненный путь Власенко(Ширяевой) Марии Васильевны.

  1. Детство, которого не было…

В далеком сибирском селе Знаменка в двадцатые годы 20 века жила простая русская женщина с красивым именем Василиса. Вдоволь всего для нее намерила судьба: и горя, и страданий. Их с лихвой хватило бы не на одну бабью долю. Родила Василиса 12 детей, выжило из них только семеро. Самой младшей доченькой была моя прабабушка.

О своем детстве ничего хорошего Мария Васильевна вспомнить не может. Было оно голодным и нищим. В год ее рождения решили родители переезжать в Оренбургскую область. Уезжали вроде бы богатые: 5 коров да 5 лошадей. А приехали на новое место жительства без ничего: по дороге что украли, что съели, что погибло… Не заладилась жизнь и здесь. Отец умер в 1926 году, в семье осталось семеро детей. Маша - самая младшая, было ей 3 года. Мать с ними, сиротами, перебивалась кое-как. Кто что из соседей принесет, то и ели. (Приложение №1)

Мать работала в школе техничкой, там и жили. Марья Васильевна смеется: «Первый класс я закончила на пороге». Каждый день маленькая Маша сидела на пороге классной комнаты и слушала объяснения учительницы вместе с учениками. А когда пришла пора идти в школу, оказалось, что программа первого класса ею уже усвоена, приняли сразу во второй. Десятилетку закончить не удалось: грамотных людей было мало, предложили Марии Васильевне работать учительницей. Начала обучать детишек грамоте. (Приложение №2)

Она была смешлива, весела,

Болтались косы в лентах за плечами,

Ее сестренкой братья величали:

Еще девчонка, мол, не доросла!

Был день ее несложен: хохочи,

Учи уроки, расцветай на воле!

И высоко над ней на волейболе

Взлетали вверх веселые мячи.

Но школа кончена. Война…

  1. Ах, война! Что ж ты, подлая, сделала?...

22 июня … Этот день вечно будет отбрасывать нашу память к 1941 году. В этот день война вошла в каждую семью России. Не минула чаша сия и Ширяевых. Четверых своих детей проводила на фронт Василиса Антоновна. (Приложение № 3)

Старший сын Андрей работал на военном заводе и на фронт был мобилизован только в 1943 году. Погиб в Венгрии, под Будапештом, 8 апреля 1945 года, не дожив до Победы всего-навсего один месяц. Средний сын Григорий был призван на фронт в 1941 году, в этом же году и погиб под украинским городом Черниговом. Младший сын Василий перед самой войной закончил военное училище в Казани и в звании старшего лейтенанта был направлен на фронт под город Белгород, где принял командование ротой. В октябре 1941 года был ранен,после госпиталя вернулся в свою часть. Участвовал в боях под Москвой. Погиб в день своего рождения, 31 декабря 1941 года вселе Тарутино Калужской области.

Троих красавцев- сыновей отняла война у матери. На самого любимого, младшенького Василия не было даже похоронки. Пришло только извещение, что пропал без вести... Его судьба наиболее трагична. Незадолго до войны, заслышав голос кукушки, парень в шутку спросил: Сколько мне жить?». Птица смолкла на двадцатом «ку-ку». Ее предсказание сбылось: Василий Ширяев, командир роты, погиб под Москвой 29 декабря 1941 года, в день своего двадцатилетия… (Приложение № 4)

С той страшной войны вернулась только дочь Василисы Антоновны - Мария.

  1. У войны не женское лицо!

В августе 1941 года в возрасте 18 лет Мария Васильевна была призвана в действующую армию и направлена в училище связи, закончив которое получила военную специальность радиотелеграфиста. В этом же училище прошла ускоренную подготовку в школе медицинских сестер и имела звание «младшая медицинская сестра».

15 декабря 1941 года прибыла в 259-ю стрелковую дивизию 601-го особого батальона связи, где и служила радио-телеграфисткой. (Приложение № 5)

Мария Васильевна Власенко не любит рассказывать о войне. Тяжело это. И фильмы про войну смотреть не любит. Может, потому, что там все так похоже на правду, а может потому, что ни в одном фильме не покажут всей правды…

Представьте себе такую картину: зима, идет по снегу колонна солдат, и вдруг девчонки - связистки видят еще не замерзшую речку. Со всех ног бросаются они к ней и моют головы в ледяной воде. Вода тут же замерзает на волосах, девчонки надевают шапки и бегут догонять свою колонну. Для них это была единственная возможность помыться за многие недели!

Или вот ещё случай: часть, в которой воевала Мария, окружили немцы. Это было под Ленинградом, у реки Волхов. Жизнь была очень тяжелая, голод страшный, положение в окружении - ужасное: на противоположном берегу стояли немцы, шли постоянные бои. Ночью пришлют подкрепление, отдохнут бойцы денёк, а ночью - в бой. Утром глянешь на реку - одни трупы лежат. Немцы-то все в маскхалатах были, их на снегу не очень видно было, а наши солдаты - в шинелях, тёмное-то на белом фоне далеко видно. Как высунутся наши из леса, так и убьют их сразу же. В то время в Ленинграде были белые ночи, поэтому бомбили без конца: и днём, и ночью.

Мария Васильевна вспоминает: «Было у меня и счастье на фронте: посылали нас, девчат, по двое в разведку. Нужно было узнать, сколько времени проходит между артиллерийскими обстрелами, в какое время они проводятся. Вот пошла первая пара в разведку - убили их, вторая пошла - опять убили. Потом пошли мы с Шурой, всю шинель мне пробило пулями (в двух местах под мышкой, полы шинели были все прострелены), а меня даже не ранили».

Или ещё вот такой случай вспоминает Мария Васильевна: однажды она дежурила на радиостанции в шалаше, покрытом ветками. Зашёл майор и говорит: «Вы до утра будете дежурить? Прошу Вас, разбудите меня, когда полетят самолеты, уж очень не хочется умирать сонным». Когда началась воздушная атака, Мария побежала в тот блиндаж, в котором был майор, разбудила его - и бегом назад. Не успела добежать назад, как полетели бомбы. Прислонилась девушка к дереву, встала, как вкопанная, а рядом то и дело пролетали осколки бомб, но Маша не получила ни одной царапинки. А вот тот майор, которого разбудила радио-телеграфистка, не успев выйти из блиндажа, получил ранение в спину, повернулся к товарищам, как будто хотел попрощаться с ними, и тут же умер. И это всё на глазах у Маши. Она стояла и плакала, видя весь этот ужас.

Мария Васильевна с благодарностью говорит, что Бог её оберегал: за всю войну ни одного ранения, хотя бывала она в таких переделках, где выжить можно было только чудом. Во время артиллерийской атаки под Ленинградом творилось невообразимое: вокруг рвались снаряды, земля гудела под ногами, как подкошенные, валились вековые сосны, на глазах погибали товарищи, а она стояла, парализованная ужасом происходящего, и плакала.

А во время боя под Волховом участок фронта, на котором воевала Мария, переходил из рук в руки дважды, а вместе с ними и блиндаж, в котором связистки принимали и передавали информацию. После боя командир полказашел в блиндаж и сказал: «Девчонки, вы ж под немцем были! Это ж чудо, что вас не обнаружили!».

Кроме боевых действий, в редкие минуты передышки приходила к бойцам обычная человеческая жизнь, о существовании которой они уже почти забыли. Так, в части работала художественная самодеятельность, в которой Мария принимала самое активное участие. Однажды ездили выступать, запели военные песни, а немцы-то, оказывается, были совсем рядом. Направили они миномёты на артистов и дали залп. Многие погибли, а вот Маше и на этот раз повезло: её не даже ранили…

На войне, среди взрывов, воя снарядов, смертельных ранений встретила Мария Васильевна свою любовь - красивого парня с Украины Антона Власенко. Времени для любовных свиданий не было. Дали парень и девушка друг другу слово, что будут ждать до окончания войны. Ждать встречи влюбленным пришлось долгих 3 года…

Ленинград, Волхов, Польша, Украина, Кенигсберг - вот далеко не полный послужной список радио-телеграфистки Марии Ширяевой.

Как умудрялись они, хрупкие девчата, смотреть на все ужасы войны, быть в окружении, работать в блиндаже, находящемся под немцами? Откуда брались силы выдержать испытания, выпавшие на их долю? Никто никогда не узнает этого секрета. А их ответ один - время было такое.

Война для Марии Васильевны закончилась в г. Кенигсберге. (Приложение № 6) Но до августа 1945 года она продолжала службу по своей специальности.

  1. А жизнь продолжается!..

С августа 1945 года началась для Марии Васильевны мирная жизнь. Стала работать Мария Васильевна в школе, учить детишек грамоте. А вскоре состоялась долгожданная встреча с любимым - приехал к ней в село Антон Власенко (Приложение № 7).10 февраля 1946 года, отпраздновали свадьбу всей школой и всей МТС, куда устроился работать Антон. Вскоре молодая семья переехала на Украину.

Шел 1947 год… На Украине свирепствовал страшный голод. Родившийся первенец, сын Вася, прожил всего 3 года… Пережили супруги Власенко это горе. Надо было жить, поднимать на ноги дочь Нину.

В 1949 году вновь вернулась семья Власенко в Оренбургскую область, поселились в Городище. Мария Васильевна работала в школе, муж заведовал сельским клубом. В 1952 году родилась вторая дочь Таня.

Но недолго длилось семейное счастье: в 1958 году не стало Антона, догнала его война и добила уже в мирное время. Осталась Мария Васильевна одна с двумя детьми. Работала в школе, в сельском совете, 30 лет заведовала Городищенской сельской библиотекой. (Приложение № 8)

По-разному складывалась жизнь. Иногда было невозможно тяжело. Но никогда не видели односельчане на лице Марии Васильевны следов грусти и уныния. Всегда она приветлива, улыбчива, активная участница всех сельских мероприятий.

Выйдя в 1991 году на пенсию, Мария Васильевна активно участвует в общественной жизни села. Она частый и желанный гость в школе и библиотеке, с удовольствием принимает участие в сельских праздниках. Ее жизнелюбию и оптимизму могут позавидовать и молодые. И не перестаёшь удивляться её энергии, неутомимым жизне- и трудолюбию в её 91 год.

Да разве может юность постареть?

Ей не пойти по старческому следу.

Уметь любить, уметь дружить,

Уметь смотреть вперед - три правила Победы!

Много раз била судьба Марию Васильевну: умер в возрасте трёх лет её сын, потом похоронила мужа, погибла 38-летняя дочь, но, несмотря на все эти превратности судьбы, ветеран продолжает жить, радоваться жизни и радовать других. Она всегда поможет в трудную минуту, ведь не зря ученики Городищенской школы наградили её Орденом «Доброе сердце» (Приложение № 9).

У Марии Васильевны трое внуков и шестеро правнуков, трое праправнуков, все её очень любят, часто навещают, помогают ей во всём.

Память - это то дорогое и священное, что отец передаёт сыну, дед - внуку, одно поколение другому. Мы не имеем права забыть ужасы той войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны заботиться и о живущих ветеранах. Ведь мы последнее поколение, которое видит живых солдат той страшной войны… (Приложение №10)

Проходят годы, уходят из жизни ветераны, но нельзя стереть войну из памяти народа. Народа, который заплатил за Победу такой ценой. Сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, о детях войны, о самой главной и невосполнимой утрате - миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.

Мария Васильевна прожила достойную жизнь, преодолевая жизненные трудности, не жалуясь на судьбу, выполняя свой долг перед семьей, страной. Ей пришлось многое испытать на своём жизненном пути, но она осталась добрым, отзывчивым, оптимистичным человеком.

Эта война давно закончилась, но подвиг ветеранов войны останется в памяти. Эту память помогают сохранять Книги памяти, ордена и медали, мемориальные доски, обелиски, памятники погибшим в Великой Отечественной войне.

(Приложение11)

Пусть слово «война» больше никогда не будет звучать в настоящем времени, а останется в человеческой памяти как одно из тех трагических событий, повторения которого нельзя допускать в будущем.

Список используемой литературы.

1. Документы и фотографии из семейных архивов.

1) Плесцов К. М. Военные связисты.- М.: Воениздат, 1958.- 204 с.

2) Козлов В. А. История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории Советского государства.- М.: Политиздат, 1991.- 366 с.

3) Пересыпкин И. Т. Связисты в годы Великой отечественной.- М.: Связь, 1972.- 248 с.

4) Великая Отечественная война / под ред. П. А. Жилина.- М.: Политиздат, 1973.- 542 с.

5) Военные связисты в боях за Родину / под ред. А. И. Белова.- М.: Воениздат, 1984.- 256 с.

Приложение.

Приложение 1.

У войны не женское лицо

Одна из самых ценных фотографий в семейном архиве Власенко:
1928 год. Пятилетняя Маша со своей мамой и родственниками.

вернуться

Приложение 2.

У войны не женское лицо

Довоенная фотография. Мария Васильевна с подругами.
Казалось, впереди их ждет счастье, любовь, радость.
Ничто не предвещало беды…

вернуться



Приложение 3.

У войны не женское лицоУ войны не женское лицоУ войны не женское лицо

Из семерых детей Василисы Антоновны Ширяевой (матери М.В. Власенко) на фронт ушли четверо. Три сына: Андрей, Григорий и Василий - пали смертью храбрых.

вернуться





Приложение 4.

У войны не женское лицо

Наиболее трагична судьба младшего брата Ширяевых Василия. Незадолго до войны, заслышав голос кукушки, парень в шутку спросил: Сколько мне жить?».
Птица смолкла на двадцатом «ку-ку». Ее предсказание сбылось: Василий Ширяев, командир роты, погиб под Москвой 29 декабря 1941 года, в день своего двадцатилетия…

вернуться

Приложение 5.

У войны не женское лицо

Первая военная фотография Власенко М.В.

вернуться



Приложение 6.

У войны не женское лицо

С Победой, однополчане!

Война для Марии Васильевны закончилась в немецком городе Кенигсберге.

вернуться



Приложение 7.

У войны не женское лицо Власенко М.В. с мужем.

Назови меня именем светлым,
Чистым именем назови -
Донесется, как песня, с ветром
До окопов голос любви.
Губы мои до сих пор горячи
От твоего поцелуя.
Вечера майского мне не забыть.
И тебя позабыть не могу я…
Если я не вернусь, дорогая,
Нежным письмам твоим не внемля,
Не подумай, что это - другая.
Это значит - сырая земля…

вернуться

Приложение 8.

У войны не женское лицоУ войны не женское лицоФотография Марии Васильевны на рабочем месте. Более тридцати лет проработала Мария Васильевна в Городищенской сельской библиотеке, воспитывая в детях уважение к минувшему, любовь к своей Родине. вернуться

Приложение 9.

У войны не женское лицо

Рядом с нами живут ветераны, что прошли по дорогам войны.

Пусть болят у них старые раны, но духом они, как и прежде сильны!

У войны не женское лицо вернуться

Приложение 10.

У войны не женское лицо

Мария Васильевна сегодня.

Пока он жив и почести достоин,
Пока крепит Отечество свое.
Но будет день - уйдет последний воин
Далекой той войны в небытие.
Вы, юные, позиций не сдавайте,
Для вас он рвал захватчиков кольцо.
Смотрите и навек запоминайте
Живого победителя в лицо!

вернутьсяУ войны не женское лицо



Приложение11.

Награды Власенко М.В.

У войны не женское лицо

У войны не женское лицо



© 2010-2022