Родительское собрание на тему Вот и стали мы на год взрослей

Раздел Классному руководителю
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Родительское собрание в 6 «А» классе.

Тема: «Вот и стали мы на год взрослей».

«Я не верю, что жизнь человека предопределена его детством.

Я думаю, что существуют еще очень важные периоды: отрочество, юность...»

Ж-П.Сартр.


Цель: объединить усилия классного руководителя и родителей для успешного

решения образовательных задач в 6 классе.

Задачи:

  1. Познакомить родителей шестиклассников с основными психологическими особенностями подросткового возраста.

  2. Обратить внимание родителей на важные ситуации и проблемы повседневной жизни учащихся, возникающие в процессе учебы.

  3. Сделать родителей учеников союзниками педагогических намерений.

  4. Способствовать созданию благоприятного психологического климата в коллективе учащихся.

Оборудование: презентация «Наш классный класс», благодарственные

письма родителям, анкеты для родителей.



ХОД СОБРАНИЯ

  1. Организационный этап.

- Уважаемые родители, вот Ваши дети и стали шестиклассниками. Прошлый учебный год был для них адаптационным. В этом году они продолжат обучение в средней ступени.

  1. Вступительное слово учителя.

- Главной воспитательной целью моей работы в прошлом учебном году стало создание условий для формирования нового коллектива класса, профилактика конфликтов среди учащихся через использование форм и методов воспитательной работы, содействующих формированию нравственных качеств и позитивных чувств учащихся с учётом их возрастных особенностей.

Основные направления, методы и средства всестороннего педагогического влияния соответствовали возрастным и психологическим особенностям младших подростков. Я предлагаю вашему вниманию презентацию о школьной жизни Ваших детей в 5 классе.

Показ презентации «Наш классный класс».

Награждение родителей, которые помогали жить классу в этом учебном году интересной, насыщенной жизнью. Вручение благодарственного письма Сальниковой Ю.В.

3. Анализ развития учащихся класса.

- Проанализировав воспитательную работу, пришла к выводу, что моя цель была решена частично.

В новом учебном году в детском коллективе 6 «А» класса произошли большие изменения: был пересмотрен его количественный и качественный состав и часть учащихся нашего класса были переведены в параллельные классы, а к нам пришли дети из 6 «В» класса.

Анализ развития учащихся из карты развития класса

- уровень воспитанности класса, развитость познавательных интересов, уровень ЗУН учащихся.

Следует отметить, что у всех учащихся класса ещё не сформировалась или слабо сформировалась потребность заниматься самовоспитанием и саморазвитием. Ребята не в состоянии анализировать собственные поступки и формулировать их мотивацию. На критику со стороны относятся несколько агрессивно, заранее не принимая советы и замечания окружающих. Считаю необходимым организовать работу в этом направлении не только со стороны учителей, но и со стороны родителей.

Учащиеся класса активно контактируют с окружающим их социумом: учащимися школы, учителями. У детей частично сформированы ценностные ориентации, многие позитивно относятся к людям, труду, учёбе, школе, классу, учителям. Родители продолжают занимать важное место в их жизни, однако общение с одноклассниками и ровесниками становится всё более значимым и важным для принятия решений. Классное сообщество играет большую роль в социальном развитии школьников, на формирование их личностных качеств, творческих, интеллектуальных, физических, организаторских и других способностей.

Особенности нравственно-психологического климата в классе на данное время.

Социально-психологический микроклимат в классе мало изменился в этом году, хотя, как я уже говорила ранее, частично изменился состав класса. В начале года отмечались вспышки агрессии среди учащихся, непонимание, неприятие отдельных учеников класса. Затем дети стали более терпимы друг к другу, начали помогать и общаться всем классом, стали налаживаться дружеские отношения среди учеников. Отношения между мальчиками и девочками не всегда являются ровными и доверительными. По определению сплочённости коллектива класса выявилась такая особенность: в классе естьодна общая группа детей. Формального лидера в классе нет. Но есть учащиеся, которых большинство ребят выделяют в своих предпочтениях для общения в классном коллективе. В классе есть одна учащаяся из «группы риска». Эта девочка легко поддаётся воздействию со стороны, склонна при определённых обстоятельствах нарушить моральные запреты и совершить плохие поступки. Установлен контроль за её деятельностью и кругом общения.

4.Учебный труд подростка. Помощь родителей в учении шестиклассникам.

Подростковый возраст период от 10-11 лет до 13-14 лет является одним из самых сложных и ответственных в жизни ребенка и его родителей. Этот возраст считается кризисным, поскольку происходят резкие качественные изменения, затрагивающие все стороны развития и жизни. Кризис подросткового возраста связан с изменением социальной ситуации развития и ведущей деятельности.

Социальная ситуация развития - это особое положение ребенка в системе принятых в данном обществе отношений. В подростковом возрасте она представляет собой переход от зависимого детства к самостоятельной и ответственной взрослости. Подросток занимает промежуточное положение между детством и взрослостью.

Ведущая деятельность - эта та деятельность, которая определяет возникновение основных изменений в психическом развитии ребенка на каждом отдельном этапе. Если у младших школьников такой деятельностью является учебная, то в подростковом возрасте она сменяется на интимно-личностное общение. Именно в процессе общения со сверстниками происходит становление нового уровня самосознания ребенка, формируются навыки социального взаимодействия, умение подчиняться и в тоже время отстаивать свои права. Кроме того, общение является для подростков очень важным информационным каналом.

Пора физиологического взросления: изменения в его характере и во взаимоотношении с окружающими людьми и сверстниками. Очевидное физическое взросление меняет взгляды ребенка на жизнь, его ценностные ориентиры.

Анкетирование родителей по теме: «Первые проблемы подросткового возраста»

1. Можете ли вы подтвердить или опровергнуть с помощью ответов «да» или «нет», что ваш ребенок стал больше интересоваться:
А. Своей внешностью;

Б. Своим весом и ростом;

В. Гигиеной собственного тела;

Г. Противоположным полом.


2. Что он стал больше:
А. Общаться с друзьями по телефону;

Б. Проводить время с друзьями вне дома;

В. Проводить время у зеркала;

Г. Обращать внимание на свою одежду.


3. В личностном плане он стал:
А. Более скрытным;

Б. Менее реагирующим на родительскую ласку и внимание;

В. Чутко реагирующим на замечания в свой адрес;

Г. Менее ответственным в учебной деятельности.

В результате резкой смены интересов в подростковом возрасте часто страдает учебная деятельность, снижается школьная мотивация. Пытаясь вернуть прежние школьные успехи, родители стараются ограничить детей в общении со сверстниками. Однако важно помнить, что именно общение со сверстниками является наиболее важной для подростков деятельностью и оно необходимо для полноценного психического развития ребенка.

Учебная деятельность зависит от взглядов школьников на роль учебы в их жизни, от уровня развития мотивации. Что сегодня побуждает детей ходить в школу, делать домашние задания? Ответ на этот вопрос интересен и потому, что дает возможность многое понять в личности современного подростка. Исходя из исследования мотивов учения у школьников (автор А.Д. Андреева), для них наиболее характерны мотивы самоутверждения и самоусовершенствования («Не хочу быть хуже всех», «Чем лучше отметки, тем увереннее и спокойнее себя чувствуешь»). Сегодня учащиеся и родители ориентированы на идеалы, традиционно считавшиеся индивидуалистическими. Для них характерны стремление к благосостоянию, практичность, трезвость взглядов, желание быть хорошим семьянином.

Задача взрослых состоит в том, чтобы не погасить стремление подростка к познанию, чтобы в течение всего периода школьного обучения создавать благоприятные условия для его развития, дополнить его новыми мотивами, идущими от содержания образования, от стиля общения учителя с учениками. Если говорить о школьниках четвертых-пятых классов, то перенос симпатии к личности учителя на преподаваемый предмет встречается почти в 80 % изученных случаев. Далее подросткам становятся наиболее близки предметы, которые связаны не столько с личностью педагога, с его умением увлечь (хотя это остается серьезным фактором), сколько с собственными интересами.

В не меньшей, а скорее в большей степени интерес к определенным дисциплинам и видам деятельности формируется в семье. Например, когда сын, беря пример со своего отца, хочет стать программистом и много времени проводит у компьютера.

Примерно 70-75 % школьников проявляют интерес к определенным учебным дисциплинам и видам деятельности. Вместе с тем лишь у незначительного числа учащихся эти интересы перерастают в стойкие увлечения, когда в процессе занятий у детей формируются познавательные мотивы, которыми они начинают руководствоваться в период профессионального самоопределения.

Долгое время разбросанность, ситуативность подростковых интересов рассматривалась как типичная проблема возраста, а в учебниках и научно-популярных книгах много внимания уделялось формированию устойчивых интересов у подростков. Во многом эта проблема остается актуальной и сегодня. Однако в последнее время катастрофически стало расти число жалоб прямо противоположного свойства на то, что подросткам ничто не интересно, что им все «до лампочки».

Жалуются родители:

- Я сама записала его в спортивный кружок, а он целыми днями бездельничает, никуда ходить не хочет.

- Купили ей аквариум. Такие красивые рыбки! Все устроили: и освещение, и циркуляцию воздуха, и постоянную температуру, а она посмотрела день на них и больше не подходит, не знаем теперь, куда деть этот аквариум.

Бросается в глаза то, что отсутствием интересов у своих детей обычно обеспокоены родители активные, не жалеющие времени и сил для того, чтобы составить список лучших книг, добыть аквариум, записать ребенка в труднодоступный кружок. Такая гиперактивность родителей, как это ни парадоксально, часто является одной из главных причин отсутствия подлинных интересов у детей.

Родители могут помочь подростку в развитии устной и письменной речи. Очень хорошо, когда в семье время от времени приобретается то орфографический словарь русского языка, то иной какой-нибудь словарь или справочник, и детей приучают ими пользоваться. Эти книги всю жизнь нужны человеку. Быстрота восприятия учебной информации во многом определяется темпом чтения. Ускоренное чтение позволяет понимать текст, не ощущая его звуковой символики; помогает оно и выделению в тексте главных мыслей, так как практически одновременное восприятие ряда слов дает возможность быстро сравнивать их, вычленять самые важные. Для ученика 6 класса нашей школы норма чтения - 70-80 слов в минуту. Родители могут следить за тем, чтобы ученики воспринимали не отдельные буквы, а целые слова и фразы, развивать у них периферическое зрение, умение видеть соседние слова, готовясь к их быстрому восприятию. Скорость восприятия учебной информации во многом зависит от быстроты ее письменной фиксации. В семье могут давать детям задания по списыванию текста с самостоятельным фиксированием затраченного времени, сочетать развитие темпа чтения и письма с формированием у учащихся умения укладываться в отведенные на выполнение домашних заданий нормы времени. Учите своих детей правильно вести себя на уроках. Я вам приготовила памятку для родителей по теме собрания.

Памятка №1. Как слушать учителя на уроке.

1) Смотрите на учителя и на то, что он показывает. С помощью зрительной памяти усваивается 90 % знаний. Сведения, полученные с помощью одновременно и зрения, и слуха, лучше запоминаются.

2) Нельзя оставлять без ответа ни одного вопроса или сомнения. Ваши вопросы говорят об активности мышления. Не бойтесь обращаться к учителю. Спрашивать надо скромно, тактично.

4) Основные положения урока и новые слова полезно записать в тетрадь. Кто записывает, тот читает дважды, а значит и лучше помнит.

Памятка №2. Как работать с книгой.

При чтении текста нужно решить 4 задачи.

1) Ознакомиться с содержанием. Уяснить, о чем или о ком идет речь.

2) Продумать прочитанное, найти внутри каждой изучаемой части основную мысль.

3) Сделать из текста необходимые выписки для памяти: выяснить значение трудных слов и выражений.

4) Дать себе отчет: чему новому научила прочитанная статья или книга. Возбудила ли новые мысли, настроения, желания?

Благодарю всех родителей за активность и понимание. Надеюсь, разговор для вас был полезен, он поможет вам разобраться в некоторых ситуациях.

Использованная литература:

  1. Ульенкова У.В., Лебедева О.В. Организация и содержание психологической помощи детям с проблемами в развитии. М., Академия, 2002.

  2. Ануфриев А.Ф., Костромина С.Н. Как преодолеть трудности в обучении детей. М., изд-во «Ось-89», 2001.


© 2010-2022