Разработка внеклассного мероприятия Из юности - в бессмертие

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Разработка внеклассного мероприятия

«Из юности - в бессмертие»

(к 70-летию «Молодой Гвардии»)


Преподаватель Луганского

художественно-промышленного колледжа

Данюкова Ида Алексеевна


(На экране - видеоролик с песней «Это было в Краснодоне»)


Ведущий №1: Юные герои - молодогвардейцы! Их было 92. Почти все из них погибли в январе 1943… Тесно годам между датами их рождения и смерти. Но какая жизнь поместилась тут!!!

Чтец №1:

Ни в чем не зная половины,

Они любили всей душой:

И этот шлях, прямой и длинный,

И этот мир, навек родной,

Рассветный час в стене ковыльной,

Ручья прохладную струю…

Так всеобъемлюще всесильно

Лишь любят Родину свою.

Талантливые девушки и юноши, влюбленные в жизнь, уверенно смотрели в будущее, мечтали стать поэтами и инженерами, врачами и, летчиками, учителями, шахтерами и музыкантами. Они были такими разными, но всех их объединяло одно страстное желание стать полезными, нужными своей стране. И мечты о будущей профессии сливались с мечтой о будущем любимой Родины.

Перед ними лежала широкая дорога в мир знаний, искусства, науки. Но в жизнь ворвалась война…

Ведущий №1: Нападение фашистской Германии на Советский Союз круто изменило судьбы ребят. Мысли выпускников 1942 года выразил в школьном сочинении Андрей Попов, учащийся 10 класса:

«Люблю ли я свою Родину и готов ли защищать ее до последней капли крови? Да, я люблю свою Родину, свободолюбивую, многонациональную, за ее героическое прошлое, за великое настоящее, а главным образом за ее будущее. И, когда нужно будет принести себя в жертву Родине, я, не задумываясь, отдам свою жизнь.

Ведущий №2: 1942 год. Второй год войны. Сухое жаркое лето. 15-летняя Варя Борц вспоминала: «20 июля я проснулась в четвертом часу. Доносился глухой шум моторов. По улице промчались танкетки и мотоциклы. Вот они, наши «освободители». Через несколько часов пошли машины и пехота. Завоеватели шли «охотиться». Брали все, что только понравится».

Ведущий №1: Настали черные дни оккупации. Главным карательным органом стала, жандармерия. Из числа предателей сформировали городскую управу, полицию.

Первый приказ немецкого коменданта гласил:

  • За неподчинение новому порядку - расстрел.

  • За уклонение от сдачи оружия - расстрел.

  • За неявку на регистрацию в полицию - расстрел.

  • За слушание радиоприемника - расстрел.

  • За появление на улице после 18:00 - расстрел.

Вы только вдумайтесь в смысл объявления, вывешенного возле водопроводной колонки:

«Вода только для немецких солдат. Русские, берущие воду, будут расстреляны. Вода для русских на другой стороне».

(На экране - фото Олега Кошевого)


Чтец №1: Комиссар «Молодой Гвардии» Олег Кошевой написал об этих днях так:

Мне тяжело: куда только не глянь,

Везде я вижу гитлеровскую дрянь,

Везде ненавистная форма предо мной

Эсесовский значок с мертвой головой.

Я молод. Это да, но грусть меня съедает.

Мне тяжело, что остался я в плену,

Я очень часто наших вспоминаю,

Что бьются где-то с нечестью в бою.

Я решил, что жить так невозможно:

Смотреть на муки, самому страдать.

Надо скорей, пока еще не поздно,

В тылу врага врага уничтожать.


Ведущий №2: «Молодая Гвардия»! Сегодня ты зовешься легендарной. Славой овеяны имена твоих участников. А тогда, в грозном зареве войны, они не думали о славе. Они умели любить. Они умели ненавидеть. Они боролись с врагами во имя счастливого грядущего своей страны. Они не представляли ее покоренной.

(На экране - фрагмент фильма «Молодая Гвардия» - Клятва)

Ведущий №1: О боевых делах подпольной молодежной организации мы хотим рассказать вам, основываясь на воспоминаниях молодогвардейцев, оставшихся в живых после освобождения Краснодона от фашистов.

Чтец №2: Анатолий Лопухов вспоминал: «Ваня Туркенич сразу поставил перед нами задачу - вооружиться. Этим мы все и занялись. У меня был спрятан автомат, я его сдал в арсенал «Молодой гвардии…»

Чтец №3: Михаил Шишков: «По заданию штаба мы сорвали мероприятие оккупационных властей по вывозу продуктов и хлеба в Германию. Мы с братом смонтировали радиоприемник и установили на чердаке дома Коли Сумского, в результате была получена возможность регулярно записывать сводки советского Информационного Бюро. Потом все отдавали Тосе Елисеенко, в нашей группе она была редактором листовок».

Всего за время оккупации молодогвардейцы выпустили и распространили более 5 тысяч листовок.

Чтец №4: Радий Юркин вспоминал: «1 октября меня вызвал Виктор Третьякевич и сказал, чтобы я, Тюленин, Сафонов и Дадашев приготовились к октябрьским праздникам. Мы достали полотнище для знамени, приготовили гранаты и в ночь, накануне 7 ноября, отправились выполнять задание.

Утром около школы собралось много народу. Взбешенные полицейские бросились на чердак, но сейчас же вернулись назад, бормоча что-то о минах. А над городом развевались 8 красных флагов и звали народ к борьбе.

Чтец №3: Иван Туркенич вспоминал: «В декабре в наш район пригнали полубосых, истощенных наших военнопленных и поместили их в первомайской больнице. Мы приняли решение помочь им избавиться от немецкой каторги. С Ваней Земнуховым и Анатолием Поповым к 3 часам ночи мы снимаем часового и Дема Фомин выводит из здания наших пленных солдат, которые сразу разбегаются по окрестным хуторам… Вскоре мы задумали устроить побег пленных из Волчанского лагеря. Руководить налетом поручили Жене Мошкову. Он со своей группой провел разведку, а потом налетел на охрану и завязал с ней бой. Поднялась паника, ею-то и воспользовалось 100 человек…»

(На экране - фрагмент фильма «Молодая Гвардия» - освобождение пленных из лагеря)

Чтец №4: Василий Левашов: «Фашисты проводили мобилизацию молодых парней и девчат на каторжные работы в Германию. Штаб принял решение сорвать отправку. Володе Осьмухину, Георгию Арутюнянцу и Сане Орлову дали задание отпечатать и распространить среди населения большое количество листовок, рассказывающих об ужасах, которые ожидают въезжающих в Германию. А Тюленину, Шевцовой, Лукьянченко было дано задание сжечь биржу труда. Черная биржа сгорела, вместе со всеми документами и списками людей…

(На экране - фрагмент фильма «Молодая Гвардия» - поджог биржи)


Ведущий №2: Трагическим в жизни молодогвардейцев стал январь 1943 года. В результате предательства большинство подпольщиков было арестовано.

Ведущий №1: Из показаний начальника краснодонской полиции Отто Шенаб:

«Во время допросов все без исключения молодогвардейцы подвергались пыткам… Их избивали до потери сознания, ломали ноги, загоняли иглы под ногти, сажали на раскаленную плитку. На спине вырезали звезды. Обливали холодной водой и бросали в карцер, инсценировав там казнь через повешение…»

Ведущий №2: Многочасовые допросы, жестокие побои, изощренные пытки… Юные патриоты и не представляли, насколько действительность оказалась страшнее и жестче, чем представлялось раньше, когда они вступали в борьбу с врагами…

Ведущий №1: Молодогвардейцы понимали: в живых не останутся, и хотели погибнуть

достойно.

Чтец №1:

Слушайте, товарищи!

Наши дни кончаются,

Мы закрыты, заперты

С четырех сторон…

Слушайте, товарищи!

Говорит - прощается

«Молодая Гвардия»,

Город Краснодон.


Ведущий №2: Подпольщики мужественно встретили свои последний час воспоминаниями о самых родных - матерях и отцах. Попрощались с

ними.

Люба Шевцова, искалеченная палачами, за несколько часов до казни обломком кирпича вывела на стене камеры: «Мама, я тебя сейчас вспоминала».

Анатолий Попов достал спичку, смочил кровью и написал на клочке бумаги: «Поздравь меня, мама, с Днем рождения. Не плачь, утри слезы».

Ведущий №1: Рано утром, перед рассветом 15, 16 и 31 января 1943 года после жестоких пыток молодогвардейцы были казнены. Стоя у шурфа шахты, они с ненавистью смотрели в глаза палачам. Верили - за них отомстят. Так юные уходили в бессмертие.

(На экране - видео казни молодогвардейцев из фильма «Молодая Гвардия»)

Ведущий №1: 9 февраля 1943 года в Ровеньках в Гремучем лесу были расстреляны Олег

Кошевой, Любовь Шевцова, Виктор Субботин, Дмитрий Огурцов, Семен

Остапенко.

Чтец №2:

- Всё вынесем: страдания и муки, -

Старался каждый поддержать друг друга.

Стояли, крепко за руки держась,

Презрение в глазах, а не боязнь:

Вы нас убьёте, только правда с нами…

Ведущий:

В потоке будничного быта

когорта храбрых не забыта:

Сергей Тюленин боевой,

Любовь Шевцова, вся, как пламя,

Ульяна с тихими глазами,

и Земнухов, и Кошевой.

Какими же они были члены штаба «Молодой Гвардии»?

Ролики:

№ 1. Олег Кошевой. После ролика слова - «Ему было только 16 лет».

№ 2. Иван Земнухов. После ролика слова - «Ему было 19 лет».

№ 3. Сергей Тюленин. После ролика слова - «Ему было 17 лет».

№ 4. Ульяна Громова. После ролика слова - «Ей было 18 лет».

№ 5. Любовь Шевцова. После ролика слова - «Ей было 18 лет».


На экране - слова: «Помним и гордимся!» на фоне монументов «Непокоренные» и «Скорбящая Мать»

Чтец №1:

В печали и гордости город молчит.

Могила и Вечный огонь по соседству

Как будто взметнувшийся ввысь монолит -

Скорбящая мать- и пронзенное сердце.

Чтец №2:

Здесь всё говорит, что такое война,

Здесь все вопрошает: «А вы так смогли бы?»

Взрывается криком, кричит тишина,

И, кажется, плачет гранитная глыба.

Ведущий №1: 11 членов подпольной молодежной организации «Молодая Гвардия» остались в живых. Все воевали на фронте, мстили за зверства и смерть своих друзей. Всю жизнь они посвятили их памяти.

Не имеем права и мы, живущие уже в XXI веке на священной земле, забыть о подвиге наших земляков. Иначе лишимся совести. Без исторической памяти черствеет сердце, ожесточается душа, теряется Родина.

В конце сентября этого года в Краснодоне собрались люди из разных стран и разных поколений. Они собрались вместе, чтобы почтить обычных школьников, мальчиков и девочек, которые оказались способны на исключительный Поступок 70 лет назад.

Ведущий №1: Юбилей «Молодой гвардии» стал для Украины своеобразной премьерой, ведь впервые в истории независимой Украины было решено отметить подвиг юношей и девушек Краснодона как национальный праздник.

Чтец:

Пусть летят стремительно года,

Так же реет поднятое знамя,

И под этим знаменем всегда

Молодогвардейцы рядом с нами.


Ведущий №2: 70 лет назад молодых ребят разного возраста объединило вместе желание отомстить врагу, захватившему нашу землю. Они отдали за нас жизни, не предав Родины и своих идеалов. Этот подвиг патриотизма должен жить в веках. И то, что в Краснодоне поклониться в памяти юных подпольщиков приехали делегации из различных уголков России, Украины, Белоруссии, Молдовы, среди которых много молодежи, говорит о том, что связь поколений не прервалась и пример молодогвардейцев важен и поныне.

(На экране - видео «Митинг-реквием»)

Ведущий №1: Очень бережно к памяти молодогвардейцев относятся у нас на Луганщине. Мы помним, что живем на земле героев. К 70-летию «Молодой Гвардии» у нас были подготовлены:Полнометражный мультфильм «Наши» (премьера состоялась 26 сентября)

  • Документальный фильм «Молодая Гвардия. Хранить вечно» (премьера состоялась 27 сентября)

  • Рок-опера «Распятая юность» (премьера состоялась 11 сентября)

Ведущий №2: 28 сентября состоялся премьерный показ экспозиции обновленного к юбилею краснодонского музея «Молодая гвардия», и в этот же день в Ровеньках - Международный фестиваль бардовской патриотической песни, в котором принимали участи 250 самодеятельных артистов из разных стран.

Ведущий №1: Кем могли бы стать молодогвардейцы, не выбери они себе такую судьбу: летчиком - Сергей Тюленин, юристом - Иван Земнухов, инженером - Иван Земнухов, актрисой - Любовь Шевцова. Каждый из них хранил свою мечту. Но в грозный час, когда не выдерживала даже сталь, они сразились с противником, мощь которого многократно превосходила их юношеские силы. Их оружием была отвага и честность, чувство долга и любовь к близким и к Родине. И потому сегодня мы помним о них; и потому их стоны, что сквозь года доносятся до нас, так будоражат наши сердца. И мы не имеем права потерять память о них.

(На экране - видео с песней «Журавли»)





© 2010-2022