Психологический тренинг для родителей Взаимопонимание в семье

В последнее десятилетие тренинги стали чрезвычайно популярны. В чём отличие? В традиционном обучении нам дают 90% информации и 10% опыта. В тренинге всё наоборот: 10% это собственно знания и 90% - это живой опыт.Данный тренинг может быть проведён классным руководителем на родительском собрании. Демократический стиль занятия, интерактивные методы - дискуссии, ролевые игры, мозговой штурм, энерджайзеры помогут родителям освоить правила эффективного общения и наладить взаимоотношения в семье.
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тренинг - революционный метод в обучении. В последнее десятилетие тренинги стали чрезвычайно популярны. В чём отличие? В традиционном обучении нам дают 90% информации и 10% опыта (если повезёт), в тренинге всё наоборот: 10% это собственно знания и 90% - это живой опыт.

Составляющие успеха тренингов

  • Демократический стиль

  • Положительная атмосфера

  • Обучение в группах кооперативного обучения

  • Интерактивные методы

- энергизаторы, дискуссии, ролевые игры, мозговой штурм - участников просят высказать идеи или мнения без какой-либо оценки

Этапы тренинга:

1. Знакомство

2. Тема занятия.

3. Правила поведения.

4. Энерджайзеры.

5. Формирование групп.

6. Рефлексия

. Теперь осталось применить это на практике.

Общение это процесс обмена информацией между людьми.

Есть ещё понятие об эффективном общении.

Правила эффективного общения:

1) Избегайте барьеров в общении - скрещенные руки и ноги - это закрытые позы, столы, сумки, кипа тетрадей перед вами - это барьеры общения.

2) Учитывайте невербальные компоненты общения - доброжелательный настрой - улыбка, кивание головы в знак согласия, отражение мимикой своих чувств в ответ на рассказ собеседника, общение (глаза в глаза).

3) Сфокусируйтесь на говорящем - отложите свои дела, если к вам подошёл собеседник. Покажите своим видом, что вы, что вы готовы к беседе.

4) Говорите от себя, используя «Я-сообщения». Например: «Я уверен, что ты можешь хорошо учиться» вместо «Ты должен хорошо учиться!» или «Я чувствую себя оскорблённой, когда чувствую нецензурную брань» вместо «Перестань грубить!»

5) Говорите о своих чувствах и эмоциях.

1 этап:

Знакомство

Цель: снятие излишнего эмоционального напряжения в группе, создание благоприятных условий для работы группы.

"Аллитерация имени"


Участники по очереди называют свое имя с каким-нибудь прилагательным, начинающимся на первую букву имени и говорим о том, чем любим заниматься в свободное время.

Например:
Сергей строгий, Петр прилежный, Наташа независимая и т.д. Я люблю …

2. Этап.

Тема сегодняшнего занятия:

«Взаимопонимание в семье»

Есть 3 потребности ребёнка, подростка:

любить, быть любимым, быть частью чего-то.

Человеку нужно:

  • чтобы его любили, понимали, признавали, уважали.

  • Чтобы он был кому-то нужен и близок

  • Чтобы у него был успех - в делах, учёбе, на работе

Чаще всего взрослые думают, что ребенок мечтает о большей свободе, о новом компьютере или модной одежде. На самом деле это не так. Во время анонимных опросов большинство подростков признаются, что хотели бы, чтобы родители воспринимали их всерьез и прислушивались к их словам. Выслушивая и пытаясь понять своих детей, мы помогаем им осознать важную вещь: этот мир может быть и жестоким, и опасным, но есть люди, на которых можно рассчитывать всегда, при любых обстоятельствах, - это родители

Семья, это то место, где человек может укрыться от трудностей жизни, получить тепло и поддержку, ощутить любовь и принятие со стороны близких людей.

Все ли родители могут похвастаться полным взаимопониманием со своими детьми? Увы.

3 этап:

Правила нашей группы:

  • Быть активным

  • Внимательно слушать говорящего

  • Не критиковать мнение своего товарища, чтобы он не сказал.

  • При желании сказать - поднять руку.

  • Для более откровенного общения во время занятий мы отказываемся от безличной речи, помогающей скрывать собственную позицию и тем самым уходить от ответственности за свои слова. Поэтому мы заменяем высказывание типа: "Большинство людей считают, что ..." - на такое: "Я считаю, что ..."; "Некоторые из нас думают ..." - на "Я думаю ..." и т.п. «Я как и все…»

  • Искренность в общении. Это правило означает открытое выражение своих чувств по отношению к действиям других участников и к самому себе.

  • Конфиденциальность всего происходящего в группе. Все, что происходит во время занятий, ни под каким предлогом не разглашается. Мы уверены в том, что никто не расскажет о переживаниях человека, о том, чем он поделился. Это помогает нам быть искренними, способствует самораскрытию. Мы доверяем друг другу и группе в целом.
    Каждому члену группы надо сказать как минимум хоть одно хорошее и доброе слово.

4 этап:

Общая игра «В большом кругу» - ледокол.

Взяться за руки, повторяем слова тренера и выполняем действия:

1) «Вперёд», «Назад», «Влево» «Вправо»

2) Повторяем приказания, но действуем наоборот.

5 этап: «Вишенка»

Представьте себе вишенку. Подумайте и скажите, что она чувствует, о чём думает, о чём переживает.

(на самом деле вы высказываете свои собственные чувства и переживания.)

6 этап: С каким фруктом или растением вы ассоциируете своего ребёнка и почему?

Индивидуальные высказывания.

7. Деление на группы по два человека:

Игра «Молекулы»

8. Ролевая игра «Двойка»

Цель - показать существующие стереотипы реагирования в определённой ситуации и разработать и использовать новые стратегии поведения, отработать и пережить свои внутренние опасения и проблемы.

«Классный руководитель позвонил и сообщил, что ваш сын или дочь в последнее время перестал заниматься и получил много двоек.»

1) Разыграйте данную ситуацию. 1- мама, 2 - ребёнок.

2) Посмотрите на себя со стороны - что вы делаете, что говорите ему, как вы при этом выглядите, что вы чувствуете при этом разговоре?

3) Представьте себя в роли ребёнка и посмотрите на себя со стороны - как вы выглядите, о чём думаете, что чувствуете, когда на вас сверху кричит любимый человек, что хочется сделать?

4) Как вы теперь поступите, зная чувства, мысли, желания и переживания своего ребёнка? Как вы теперь проведёте воспитательную беседу ?

9. «Идеальный муж»

Вопрос: Кто на первом месте в вашей семье?

Заполнить таблицу: Идеальный и реальный муж.

10. Игра «Мы вместе». Цель - выявить лидеров.

Делимся на 2 группы и дойти до середины, не отрывая ног.

11. Письмо ребёнку

12. Нарисовать пальму: обвести руку и написать качества идеальной, благополучной семьи - семьи, где есть гармония и взаимопонимание.

13. Игра «Ты мне нравишься» - развитие хороших отношений между детьми (родителями, членами коллектива)

14. Рефлексия.

Каким блюдом я себя представляю и почему, каковы мои чувства после завершения тренинга.

.

Главный принцип взаимопонимания, без которого любые попытки к сближению будут тщетными, это принцип безусловного принятия ребенка таким, какой он есть. Это значит, что его нужно любить независимо ни от чего и давать ему это почувствовать. Даже если он совершенно «неспортивный», даже если его успеваемость желает лучшего, а директор вызывает завтра в школу по поводу разлитого клея в спортзале. Прямо сейчас нужно подойти к ребенку, обнять его и сказать: «Я люблю тебя. Все будет хорошо. Если тебе трудно - я всегда помогу тебе, и хочу, чтобы ты это знал». Доверие ребенка можно завоевать только безусловной любовью!

Ничего не получится, если ребенок не будет уверен в вашей безоговорочной любви и поддержке.

Ребенка нужно любить не за его успехи в школе, красивые рисунки или успехи в танцевальном кружке. Это значит, что его нужно любить независимо ни от чего и давать ему это почувствовать.
Главное, в чем остро нуждается ваш ребенок, - это ваше время. Только совместные занятия могут научить его жизненным правилам.
Для нормального самочувствия и душевного равновесия каждому человеку необходимо не менее четырех объятий в день, а лучше - не меньше восьми.
Ежедневное количество положительных эмоций, возникающих между вами и детьми, должно значительно перевешивать количество негативных.

Очень важно для детей понимать (чувствовать), что их приход создает атмосферу праздника у родителей, бабушки, дедушки. Ребенку не нужно об этом говорить: он это понимает шестым чувством.

Как добиться взаимопонимания между родителями и детьми:

.Исследования социологов показывают, что люди стали гораздо меньше разговаривать дома. Вы возвращаетесь с работы, ужинаете и смотрите телевизор. В лучшем случае бегло обсуждаете события прошедшего дня. На разговоры по душам не остается ни сил, ни времени. И довольно трудно узнать, о чем мечтают и чего боятся наши дети, если мы вообще очень редко с ними говорим. Подросткам особенно нужно родительское внимание и понимание, уважение и тепло. А как еще мы можем выразить свою любовь, если не готовностью выслушать ребенка в любой момент? Кроме того, есть и вторая сторона проблемы: если подросток не может откровенно разговаривать с родителями, он пойдет за советом к кому-то еще. И нет никакой гарантии, что полученный совет окажется удачным. Даже если в семье взрослые разговаривают с ребенком, они не всегда готовы к тому, что у подростка есть собственное мнение по жизненно важным вопросам. Очень хорошо, если ребенок поймет, что может прийти к родителям с любой проблемой вне зависимости от того, нрав он пли виноват, гордится своими поступками или стыдится. Подростку важно знать, что он нужен таким, какой он есть.

Расскажите, что вы чувствовали в подобной ситуации. Если ребенок делится с вами своими проблемами и в юности с вами случалось нечто подобное, расскажите об этом. Подросток будет знать, что вы действительно его понимаете, ведь вы тоже сталкивались с похожими проблемами.

Смотрите в глаза. Не отвлекайтесь на другие дела. Внимательно слушайте то, что вам рассказывают. Следите за выражением лица, языком тела. Иногда движения говорят гораздо больше, чем слова.

Позвольте ребенку командовать. В вашем расписании должны быть вечера или выходные, когда вы делаете то, что хочется ребенку. Позвольте подростку иногда самому спланировать ваш совместный досуг.

Слушать не значит соглашаться. Вы не обязаны разделять все мнения своего ребенка, чтобы быть с ним в хороших отношениях. Главное - продемонстрировать готовность понять другую точку зрения и не торопиться с эмоциональной реакцией.

Свято храните все секреты ребенка. Никогда не выдавайте тайну, которую он вам доверил. Это совершенно непростительный поступок.

Попробуйте говорить на нейтральной территории. Если дома вам не удается спокойно разговаривать, сходите с ребенком в кафе или на прогулку. Проще начать разговор, отталкиваясь от новых впечатлений.

Никогда не отказывайте ребенку в помощи. Если ребенок просит вас куда-то его отвезти, проводить или встретить, обязательно сделайте это. Так вы будете в курсе того, что с ним происходит.

Старайтесь всегда поощрять откровенность. Если ребенок честно признался в каких-то промахах, похвалите его за это и не наказывайте строго.

Не судите. Это значит не только не ругать, но и не спешить одобрять. Вместо «Ты поступил правильно» спросите: «Ты доволен тем, чего добился?» Такой вопрос позволит ребенку подумать над своими ощущениями и поделиться с вамп.

Старайтесь создавать вместе с ребенком семейные традиции. Каждый вечер во время ужина или чаепития каждый член семьи должен описать одни эпизод, который случился с ним днем.

Уважайте личное пространство. Не будьте слишком настойчивы и не заставляйте ребенка защищаться. Если он принципиально отказывается обсуждать какую-то тему, будьте терпеливы, отложите разговор до лучших времен.

Ребенок прежде всего. Будьте готовы отложить все другие дела, если детям срочно нужна ваша помощь.

Не срывайтесь. Какие бы ужасные вещи вам ни пришлось услышать, держите себя в руках. С человеком, который кричит и осуждает, никогда больше не захочется откровенничать.

Не перебивайте. Терпеливо выслушивайте всё, что ребенок хочет рассказать. И только после этого задавайте вопросы.

Высказывайте свое мнение тактично. «Хочешь узнать, как бы я поступила на твоем месте?», «У меня есть идея, как тебе помочь. Хочешь расскажу?». Такие фразы позволяют родителям быть тактичными, а ребенку - отказаться от советов. И если подросток отвечает «нет», это нужно принять и оставить разговор на потом

Идеальный муж

Мой муж






Идеальныq муж

Мой муж






Идеальный муж

Мой муж






Идеальный муж

Мой муж










© 2010-2022