Боль и слезы Афгана «А память сердце бережет» (Вечер памяти ко Дню вывода Советских войск из Афганистана)

Раздел Классному руководителю
Класс 9 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Боль и слезы Афгана

«А память сердце бережет»

(Вечер памяти ко Дню вывода Советских войск из Афганистана)


Цели:

  • способствовать развитию у учащихся чувства ответственности;

  • содействовать формированию у детей умений анализировать свои поступки и черты характера, прогнозировать последствия своих действий;

  • формирование у молодых граждан активной гражданской позиции.

Ход мероприятия

Учитель. Сегодня, на календаре грозная дата, годовщина афганской войны. О солдатах этой войны, создано много репортажей, написано очерков и статей, созданы фильмы о их подвигах. Поэтому мы с ребятами 10 класса решили пригласить вас, дорогие гости, на наш классный час. Вы услышите рассказы, и исторические очерки о том страшном времени в Афганистане, куда посылали наших ребят на верную гибель.

Ученик 1 . Гражданская война в Афганистане длилась с 1979 по 2001 гг.. в которой в 1979 - 1989гг., принимали и участвовали советские войска, наши ребята. Кризис полуфеодального государства в Афганистане привел в 1970 -е гг. к нарастанию политических ссор. Переворот в 1 978 году перевернул положение в стране. Всяческие подавления народных выступлений встретили вооруженное сопротивление со стороны населения страны. Стало разрастаться движение сопротивления, выступившие под знаменем ислама. Репрессии и начавшаяся война вызвали поток беженцев в соседний Пакистан. Позже, в середине 1980 - х годов их число достигало более 3 млн. человек. Десятки тысяч из них возвращались в Афганистан с оружием, которое поставлялось странами НАТО, стремившимися к свержению строгого режима. Выступали партизаны, которых называли борцами за веру - моджахедами.

Ученик 2. В марте 1979 произошло крупное восстание в Герате, и президент Афганистана Нур Мухаммед Тараки обратился к руководству СССР с просьбой ввести свои войска в Афганистан. Но руководство Советского Союза ограничилось только посылкой вооружений и подготовкой военных специалистов. В сентябре 1979 произошли вооруженные столкновения в Кабуле. Тараки был отстранен от власти и 17 сентября убит. Президентом стал Аман. Он стал непредсказуемым лидером, который может переориентироваться на США или Китай. Было принято решение о введении советских войск в Афганистан.

Ученик 1. 27 декабря 1979 советские войска пересекли афганскую границу. Советский десант высадился в столице Кабул и взял штурмом дворец Амина. Диктатор был убит. Согласно официальному сообщению, революционный суд признал Амина виновным «в совершении преступлений против государства» и приговорил к смертной казни. Через некоторое время началась национально - освободительная война афганцев против советских войск. Моджахеды нападали со всех сторон и скрывались в горах или на территории Пакистана.

Ученик. Мало, до боли мало, если задуматься над историей и судьбой человечества. В сущности, только два поколения выросло за 60 лет: дети тех, кто родился в 45 - м, только - только стали входить в пору своей зрелости.

Тогда, до декабря 1979 года все было также как всегда. Наши мальчишки учились, работали, бегали на дискотеки, влюблялись.

И вдруг… Эта страшная, чудовищная, чужая война…Афганская война.

Чтец.

Нет больше рядом тополей

И тех цветов, что ты нам подарила.

Нет больше рядом матерей

И той, земли, которая взрастила.

О , русские расцветы и закаты!

Родимая, далекая земля,

Мы шлем тебе поклон,

Твои солдаты

Валентин Гринкевич «Думы о Родине».

Чтец.

Время выбрало нас,

Закружило в Афганской метели,

Нас позвали друзья в грозный час,

Мы особую форму надели.

И а огне горных трудных дорог

Своей кровью кропили походы,

Не заметили в вихре тревог,

Как минуты прессуются в годы.

Верность, доблесть, отвага и честь -

Эти качества не напоказ.

У Отчизны героев не счесть.

Время выбрало нас!

Ведущий. Здравствуйте, дорогие друзья! Наша сегодняшняя встреча - день памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Ее долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Не профессионализмом они ценны, прежде всего, а искренностью и пронзительностью. Сегодня мы их услышали. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, расскажут Вам о мужестве и силе духа человеческого.

Песня.

Ведущий. 20 столетие часто называют бурным, жестоким, таким оно стало и для истории. Война, так или иначе. Задела каждое поколение - кто - то сражался с оружием в руках, кто - то провожал близких на войну, кто - то оплакивал погибших..

Отсчет мирным веснам мы ведем с 9 мая 1945 года. Шестидесятые мирная весна… много это или мало? Много, если вспомнить, каким коротким был срок между первой мировой войной и началом второй.

Ведущий. После длительного полета, выползая из самолета с оловянными глазами и раскачивать, словно хмельные, свежие силы «ограниченного контингента» долго и бессмысленно озирались по сторонам. Экзотический Восток был неописуемо красив. Снежные вершины гор вокруг Кабула! Высоченные карандаши минаретов! Каскады глинобитных саклей, как ласточкины гнезда, прилипшие к скалам. Пронзительный крик ишаков, звенящий чистый воздух и высокомерное испепеляющее солнце чужаков! Неведомый до сей поры, сказочный Афганистан. Никого не могло оставить равнодушными эти великолепия. Оно волновало душу и будущего героя, и будущего труса или предателя. Ведь именно так Афган рассчитает их, стоявших пока в одном строю.

Чтец.

Земля сама под шаг просилась -

Десантный шаг, и потому

От грома небо покосилось,

Берету, вторя моему.

И окна радостно сверкали

Сквозь вишен розовый туман.

И мы тогда еще не знали

Словца мудреного - «душман».

Ведущий. А душманы яростно ненавидели русских и жестоко расправлялись с нашими ребятами, попавшими в их звериные лапы. Беда случилась с группой из восьми молодых солдат. Таких молодых ребят здесь называют «бача», то есть по - афгански - «ребенок», «малыш». Их под командованием необстрелянного сержанта отправили на добычу камня для хозяйственных нужд. Вырвавшись на волю подальше от начальственных глаз, они, понятное дело, рассабились и разомлели под кинжальными лучами чужого солнца. Посовещавшись, решили единогласно: задачу выполняем за полтора часа вместо отведенных четырех, а остальное время отдохнем в тенечке и выспимся. Наскоро надолбив необходимую кучу и закидав ее в кузов. Бросили на пальцах, кому быть часовым. Часовой, смешливо посокрушавшись, залез в кабину с открытыми дверями. Друзья расположились на травке. Через двадцать минут. Раскинув от непривычной жары, все спали по - детски крепко, с причмокиванием. Первым легким пинком в живот был разбужен сержант. Приветливо улыбающийся дух, ровесник нашего вояка, приложил палец к губам и поманил: «Вылезай!». Расправа была изощренной и бесчеловечной.

  1. Не сон. А явь. В горах Афганистана,

Охваченные мстительным огнем,

Душманы гульбеддиновского клана

Его казнили августовским днем.

  1. Веселый парень из деревни вятской,

Девятидневный новичок войны.

С кровавою налобною повязкой

Стоял он возле каменной сосны.

  1. Глядел в чужие дымчатые дали,

Короткоц жизни подведя итог,

А моджахеды яростно рыдали,

Протягивая руки на восток.

  1. И тени зла сменяли тени страха

На пыльной коже смуглого лица.

Они просили гневного Аллаха

Простить их за распятье пришлеца.

  1. Из - за рядов неторопливо вышел

И приказал хозяин - феодал:

Отрезать ему уши - чтобы не слышал,

Глаза повыжечь - чтобы не видал.

  1. И распластали грудь ему ножами

И вырезали сердце из груди.

И как, как шакалы. Палачи визжали:

Вовек, гяур, сюда не приходи!

  1. Одну из веток дерева пригнули,

Подвесили солдата на сосне.

А сердце в пропасть ближнюю швырнули

И сгинули в вечерней тишине.

Ведущий. Почти пятнадцать тысяч убитых. Без малого тридцать семь тысяч искалеченных. Таков печальный итог девятилетней афганской эпопеи. О том, как гибли наши мальчишки, и что на самом деле творилось в Афганистане, громко говорить не полагалось. Ползли слухи, летели похоронки во все уголки страны. На задворки аэропортов доставлялись из Афгана черные тюльпаны, так стали называть афганцы оцинкованные гробы. А мы все молчали, не отдав должного памяти погибшим. Не полагалось хоронить с почестями афганцев. Даже не обелисках об этом - ни слова.

Музыка.

Ведущий. Черным, зловещим крылом ударила в окна матерей похоронка. Сколько выплакано слез, сколько горя обрушилось на женщину в один миг!

Но, ни одна мать не сможет смириться со смертью сына. Она всю жизнь ждет и надеется: а вдруг произойдет чудо и на пороге появится сын, ее кровинушка.

Ждут своих любимых несостоявшиеся невесты.

Ох, эта вечная женская доля: ждать!.

Тот пограничный мосток ожидания, а река Аму - рекой ожидания.

Вот движется колонна машин. Одинокая женская фигура. Мать ищет сына.

«Сынок!» - она узнала в водителе сына.

- продолжать движение!

А из кабины уже выскочили, старший лейтенант с прапорщиком подхватили женщину под руки и подсадили в кабину:

- езжай, мать!

Сил у матери уже не оставалось. Упала головой сыну на колени и глаза закрыла.

«Обеспамятовала» - прошелестело в толпе.

Продолжать движение! - повторил звонкий голос команды.

КАМАЗ тронулся, увозя мать с сыном за ним пошла вся колонна.

А вот девушка в зеленом платье с поднятым над головой плакатом на нем написано: Микитюк Дмитрий, девушка в зеленом ждет жениха.

Это Оля Матвеева. С Полтавы. Да, не столь важно, откуда эта девушка. Она символизировала собой любовь и верность. Эсть еще такие, есть. Хотя многие любимые, не дождались своих воевавших женихов.

И бойцы на бронетранспортерах поворачивались к ней как по команде и ободряюще кричали:

- привет твой Микитюк! Придет!

Девочка невеста стояла, как обычно, с плакатиком, когда увидела своего Микитюка.

- Дима! - закричала она. - Дима!

Плакатик выпал из рук. Она кинулась к бронетранспортеру, и сержант на броне приподнялся ей на встречу. Танк продолжал двигаться, повинуясь маршевой дисциплине. Девочка бежала, падая на песчаную землю. Опять поднималась и бежала.

Тогда из толпы выскочила самая боевая из встречавших матерей, которую все другие женщины называли: тетя Валя из Сургута. Встала перед бронетранспортером, раскинула руки:

- Стойте! Невесту возьмите!...

Эта огромная машина остановилась перед маленькой суховатой престарелой, но такой боевой женщиной, и все солдатские руки протянулись к девушке и подняли ее, и она оказалась лицом к лицу с тем, кого так долго ждала…

Ведущий. 15 февраля 1989 года последний бронетранспортер с нашими воинами пересек мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном. Замыкал эту огромную колонну командующий 40 -й армией Герой Советского Союза генерал - лейтенант Борис Всеволодович Громов. Всю свою боль вложил этот мужественный человек вот в такие строки:

Наша боль и опасений тень

С нашими тревогами слилась,

Наконец настал последний день,

Наконец его мы дождались.

Кто вставал, кто падал под огнем,

У судьбы не спросишь что - кому, девять лет мы жили этим днем,

Девять лет с боями шли к нему.

Как измерить боль горячих ран?

Облегчить как горе матерей?

Будет сердце жечь Афганистан

И в объятьях Родины своей.

Ведущий. 15 февраля 1989 года для многих стал днем. Когда кончился счет потерям наших солдат, служащих. Тяжелый, печальный итог. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не сказали они «Мама, я жив…».

Минута молчания. Звучит метроном.

Ведущий. Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдата и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное ее огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.

Песня.

Ведущий. Желаю вам жить в мире и добре! Будьте счастливы!





© 2010-2022