Эссе Духовно-нравственное воспитание в семье

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Учитель самопознания Ильина И.В.

КГУ ОШ № 117 г.Алматы.



Эссе

на тему: «Нравственное воспитание в семье».


Ребёнок учится тому,

Что видит у себя в дому…

… Держи в приличии свой дом,

Чтобы не каяться потом.

Себастьян Брандт

Не случайно свое эссе я начала со слов немецкого сатирика, педагога, философа, психолога, который сказал эти слова (Родителям о воспитании) около пяти с половиной веков назад. А проблема воспитания детей в семье до сих пор актуальна. И самый острый вопрос - нравственное воспитание детей в семье. Если раньше воспитание осуществлялось через пример святых, через нравственные постулаты, прописанные в святых писаниях; в 19 веке все традиции сохранялись, добавилось новое знание, обучение, но традиции семьи чтились и оберегались; во времена СССР так же институт семьи был на первом месте, нравственные ценности семьи были превыше всего - но во времена распада Советского Союза, в 90-е годы прошлого столетия мы «растеряли» свое духовно-нравственное семейное наследие. На первое место вышли материальные ценности, нравственность и духовность отошли на задний план, даже не второе место! И очень отрадно отметить, что в наш 21 век мы осознали (точнее осознаем) - без нравственного воспитания - воспитания не может быть априори. В нравственном воспитании главенствующую роль играет семья. Духовно- нравственное воспитание в семье - это одна из очень сложных проблем всего нашего общества. Как бы много ни говорили сегодня о негативном воздействии на ребенка улицы и средств массовой информации, все же социологические исследования показывают, что влияние семьи сильнее, чем воздействие других факторов (влияние семьи на развитие личности ребенка составляет 40 %; средств массовой информации - 30 %; школы -20 %; улицы - 10 %). Самым главным воспитателем в семье является мать, а уж потом отец. Нравственная чистота матери впитывается ребенком с ее молоком. Больше всего ребенок нуждается в понимании, любви и ласки матери. Она его поддержка и опора, больше всего на свете ребенок подражает, хочет угодить, любит, боготворит мать. Но чувства его становятся полярными, если поведение матери безнравственно, аморально. Если мать «секси», то из мальчика вырастет похотливый «самец». Ведь пример матери - это, как правило, его будущая жена. Девочка так же заимствует поведение матери, но мужа выбирает похожего на отца. Поэтому отцу очень важно быть с дочерью внимательным, добрым, любящим, заботливым, мужественным отцом, чтобы дочери встретился благородный спутник жизни. А взаимоотношение отца к матери сын проецирует на себя и на отношения с женщинами в целом. Вот почему так важно для общества в целом нравственное воспитание ребенка в семье, воспитание в любви, добре, взаимоподдержке. В семье, где помогают ребенку раскрыть свое сердце. «Годы детства - это прежде всего воспитание сердца» -

В.А.Сухомлинский. Главное для женщины сохранить всю чистоту, которой она наделена от рождения, тогда и мужчина, находящийся с нею рядом приумножит свои достоинства, а недостатки сведет к нулю. Хочется подвести итог моим рассуждениям о семье этими словами:

Так говорят:

"Муж - единица".

И "ноль-жена", - так говорят.

Все

От того, как встанут в ряд

Две цифры,

Может измениться.

Когда женой приходит в дом

невестка с тактом и догадкой,

Она, - за мужем став нулем,

Супруга делает десяткой.

А глупая жена пред мужем

Нулем становится вперед.

И счет идет наоборот,

И результат, конечно, хуже.

Я ратую за то,

Чтоб с добрым смыслом

Жена, с супругом жизнь деля,

Вела его к высоким числам,

А не сводила до нуля. Народная мудрость.

У С.И.Ожегова определение нравственности звучит так: «Нравственность - это правила, определяющие поведение; духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил, поведение». Моральное воспитание, это подчинение правилам поведения, определенных тем или иным обществом. Духовное воспитание - это не только практические действия, но и побуждения, намерения, мотивы, мысли к праведным деяниям. Объединение морального и духовного воспитания и есть нравственное воспитание личности.

Но сколько бы мы не говорили о нравственности, сколько бы ни наставляли ребенка, как ему нужно поступать и действовать - беседы наши будут лишь красивыми беседами, если не будет личного примера взрослых. «Пример сильнее правил» - гласит народная мудрость.

Сколько случаев тому подтверждение: «…В семье с хорошим материальным достатком, где родителям нет времени на простые беседы с ребенком, нет времени на небольшое внимание для ребенка, где просто откупаются дорогими подарками, думая, что это и есть главное в жизни: одеть, обуть, накормить (причем, «подороже», в материальном эквиваленте) - ребенок вырастит черствым, «замешанным» на материальном благосостоянии. И когда постаревшим родителям нужна будет его забота и внимание, ребенок, в лучшем случае, отправит их на курорт, приставит сиделку и т.п. Ведь он так воспитан, думая, что тем самым выказывает свою любовь родителям…» и наоборот «…Если в семье ребенку уделялось искреннее внимание и участие со стороны родителей, если родители были примером (в нравственном понимании этого слова), если их слова не расходились с делом, то уверена, что в старости, таким образом воспитанные дети, будут надежной опорой и поддержкой своим родителям».

По себе сужу: моей старшей дочери (я до конца «досидела» в декретном отпуске - 3 года, раньше нельзя было выходить на работу до срока), как первому ребенку досталось много моего внимания, любви (я же целыми днями находилась с ней); младшему сыну, как долгожданному ребенку, так же досталось большая порция внимания и любви (я даже до года спала на кресле возле его кроватки, положив свою руку рядом с ним); а вот вторая дочь недополучила от меня должного количества внимания и любви (в силу ряда обстоятельств я рано вышла на работу - ей был только годик), ее воспитанием занималась моя мама в течение дня, а я только вечером, и то 1-3 часа в лучшем случае. В итоге, первый и третий ребенок выросли самостоятельными, уверенными в себе (несмотря на то, что сыну только 16 лет, работает с 13-ти, он уже настоящий мужчина), я всегда знала про их друзей, увлечения (и до сих пор); а вот вторая дочь все никак не вырастет, все время возле меня (хотя ей уже 22 года), по сравнению с двумя другими детьми - скрытная, как будто мне не доверяет (но постепенно оттаивает). Видимо, дополучает от меня недоданную ей в детстве порцию внимания и любви. Причем это я стала анализировать только теперь, пройдя курсы по самопознанию. И со средней дочерью стараюсь «наладить» мосты доверительных взаимоотношений.

Я всю жизнь работаю учителем, все время на работе (с 7 утра до 7 вечера, а иногда и воскресение захватываю), времени на домашние дела не хватает. Но сколько себя помню, всегда учувствовала и в утренниках своих детей (даже была Дедом Морозом) и в различных их делах. Чтобы больше общаться с детьми, я привлекала их в различные школьные мероприятия. В результате - они были целый день со мной. А вечером девочки, по мере своих возможностей, помогали мне в домашних делах. Теперь, конечно, дети мои стали взрослыми - отзывчивыми, незлыми, дружными между собой. Я довольна своими детьми.

Точно так же я общаюсь и с детьми своего класса. У меня нет «любимчиков», я всех их люблю одинаково. Очень стараюсь всегда прислушиваться к мнению детей. В этом году у меня новый 5-ый класс. Мы пока мало знаем друг друга, но привыкаем очень быстро. У нас появились общие дела, нам очень интересно открывать друг в друге новое. Характер моего класса очень похож на мой, поэтому нам легко находить общий язык. И с родителями мне очень повезло! Вдруг я представила себя в роли всех родителей сразу. Как будто все родители класса, и я в том числе, - один общий родитель детей 5 «Е». А я каждый день не Ильина И.В., а кто-то из родителей моих учеников. Мы делаем вместе одно дело - нравственно воспитываем НАШИХ детей - они помогают мне, а я им. И от этого осознания нам вместе легко и уютно.

Я очень работаю над собой, ведь как у любого человека, у меня много недостатков. Но стараюсь поступать по совести, стараюсь быть, а не казаться (все чаще мне это удается). А еще я чувствую как во мне раскрывается Любовь. У меня стираются грани между «моя семья» и «мой класс». Мой класс - это мои дети. Изо всех сил стараюсь быть им достойным примером, как будь я их мамой.

Человек без воспитания - тело без души

Народная мудрость.


© 2010-2022