Сценарий классного часа, посвященный 70-летию Победы над фашистской Германией как это было-война, беда, мечта и юность

Привлечь внимание школьников к историческим событиям, к истории своей семьи. Способствовать формированию образно-чувственного восприятия военных событий, способности сопереживать делам, подвигам конкретных людей. Воспитывать чувство патриотизма, высокого морального духа. В сценарии есть выступления учащихся о своей истории семьи в военные годы.
Раздел Классному руководителю
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сценарий классного часа, посвящённого 70-летию Победы над фашистской Германией « Как это было! Как совпало-война, беда, мечта и юность»

Предварительная работа: беседа с родителями о дедах, прадедах, воевавших в Вов 1941-1945гг., рисунки о войне, выучить песни, стихи на военную тему.

Оформление и оборудование: презентация о войне 1941-1945гг., песни на военную тему, выставка книг о войне.
Цель: привлечь внимание учеников к событиям войны, к истории своей семьи.
Задачи: воспитывать у школьников чувство патриотизма, высокого морального духа.
Эпиграф к уроку:
« Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по лицу текут слезы»
Моцарт
1.Вступительное слово классного рук-ля: Какое грандиозное событие в 2015году будет отмечать наша страна? Сегодня, ребята, классный час посвящается великой теме « Победа в Великой Отечественной войне». Мы не раз этой теме уделяли внимание на уроках литературы, классных часах. А на этом патриотическом уроке мне хотелось бы с вами вспомнить. Благодаря чему была одержана победа над фашистской Германией.
2. Рассказы учащихся о своих прадедах, об их подвигах. Показ рисунков « Война глазами детей». «Бои шли беспрестанно уже вторую неделю… Осеннее лазоревое небо холодно взирало на чудовищный хаос, царящий внизу. Нукутский паренек Андрейка сидел в окопе, запрокинув голову. Противогаз душил, сдавливал лицо. Империалисты-противники снова пустили отравляющий газ, который проникал сквозь защитный противогаз, разрывал легкие. Через запотевшие глазницы. Гневно всматривался Андрейка в чужое небо, словно пытался увидеть всемогущего хана Тэнгери и спросить, за что тот посылает такие мучения. Газ сжирал глаза. Слёзы водопадом изливались сквозь резину противогаза на грубое сукно шинели. Теряя сознание, Андрейка усилием воли возвращал себя к действительности. То ли наяву, то ли в бреду, видел он своего отца, старого шамана Дагдана, склонившегося над горящим костром, слышал сильный отцовский голос, заклинавший далеких предков, чтобы те берегли сына… Услышав приказ к бою, из окопов, как живые мертвецы, восстали полуотравленные бойцы, оголили штыки, яростно бросились в атаку. Прошел Андрейка сквозь обжигающее пламя империалистической войны, вернулся в Унгинскую долину.
Окрепнув немного после войны, рьяно принялся поднимать свое хозяйство. Приглянулась ему красавица из рода Икинат, не хотели богачи отдавать ему свою дочь, но настырный острослов добился благосклонности древнего рода. Стал Андрейка крепким крестьянином-единоличником. За что и поплатился. Арестовали его в тридцать седьмом году. И снова разжигал костер старый Дагдан. Снова вел разговор с ушедшими предками. Уберегли Андрейку от расстрела, вернулся домой. Вроде бы потихоньку пошла жизнь на лад, нарождались детишки, обрастали добром…
Но грянул грозный сорок первый год. Опять же всматривался Андрей в чужое небо, стискивал зубы до хруста, ожидая начало атаки. Первыми шли в бой пехотинцы, следом налетала кавалерия. Все смешивались в одну кровавую кучу. Вернулся Андрей домой, постаревший до срока. Не дождался сына старый Дагдан. Ушел к праотцам, чтобы так же, слыша воззвания родового шамана приходить на помощь к потомкам.
Андрей Дагданович Дабалаев - мой прапрадед. Легендарный человек, прошедший две миорвые войны, трудившийся до последних своих дней. Андрей Дагданович был знатным столяром. Мастерил сани, телеги, сам изготавливал материал для будущих изделий. Слава о его мастере слыла далеко. Цыгане приезжали издалека за его изделиями. И всегда в знак признания дарили старому мастеру породистого жеребенка. Дед Андрей души не чаял в лошадях. Выполнял также совхозные заказы: арбы, вилы-трехрожки, различные инструменты. А какие вытачивал оружейные приклады! Не отличимые от заводских, приклады до сих пор хранятся у его внуков. Андрей Дагданович был еще и большим шутником. Когда собирается наш большой род, то старейшины всегда рассказывают нам о его искрометных розыгрышах. Андрей Дагданович с супругой дожили до преклонных лет, воспитали шестерых детей. Внукам и правнукам давно потеряли счет. Все его дети обустроились рядом с отчим домом. У деда Андрея была неизменная традиция: каждое утро, независимо от погоды и своего самочувствия, брал в руки посох и отправлялся проведывать своих взрослых сыновей. Высокий, статный дед Андрей, неспешно шел по деревенской улице. Придирчиво осматривал хозяйство сыновей, журил за каждую допущенную оплошность. Последним пунктом назначения был дом младшей дочери Капитолины. Завтракал неизменно только у дочери.
Шустрая Капа к приходу отца уже метала на стол любимое блюдо, блины в кипящей сметане. В свою же очередь и сыновья завели традицию: каждую субботу собирались вместе и парились в отцовской баньке, хотя каждый имел свое неплохое подворье. Было смешным зрелище, когла дед Андрей вел сыновей в баню. Первым важно выступал сам хозяин, следом сыновья гуськом, по старшинству. И обратно из бани в дом таким же строем.
Я горжусь своей фамилией. Горжусь, что у меня были достойные предки, оставившие нам в наследство скрупулезно сохраненную богатую родословную. Я благодарна, что в моей семье хранятся исторические сказания о каждом из наших далеких предков. Горит родовой костер и никогда не погаснет!
Дабалаева Диана , 8 «а» класс


« Мой дед Вил Данилович и бабушка Екатерина Петровна Мантыковы родились в 1928 году в улусе Енисей. Когда началась война, моим деду Вилу и бабушке Кате было по тринадцать лет. Им пришлось, как и всем детям того тревожного и нелегкого времени, начать рано трудиться. Весной и осенью на полевых станах. В знойные летние дни на сеноуборочных работах. В то военное время дети всей страны трудились наравне с взрослыми. Кроме этого, проводились массовые сборы теплой одежды для бойцов Красной Армии. Каждая семья старалась внести свой вклад и быть участницей всенародного дела. « Все для фронта! Все силы на разгром врага! Победа будет за нами».
В семье моего деда было шесть детей: два старших брата Матвей и Филипп были призваны в ряды Советской Армии. Дядя Матвей погиб в боях под городом Вильнюс Литовской Республики, а дядя Филипп считается пропавшим без вести. В Бурят-Янгутах тогда была одна средняя школа на весь Боханский район, куда приезжали учиться подростки всего района. Дедушка Вил, как и все подростки, учился в школе и работал на колхозных полях и фермах. Моему папе однажды на уроек истории Шулунов Семен Иванович рассказал : « Когда пришла весть о Победе, они вместе с моим дедом работали на посевных работах, нашей радости не было предела, казалось, что наши шапки долетали до неба, а мы выше деревьев». И в 1946 году дед Вил призван в ряды Советской Армии.
У моей бабушки в семье было две сестры. В годы войны моя бабушка Екатерина Петровна , как и мой дед ,продолжая учебу, работала в колхозе. В трудовой книжке моей бабушки год вступления в члены колхоза указан с 1944 года. А старшая сестра моей бабушки Анастасия Петровна всю войну работала трактористкой в колхозе.

Мантыкова Екатерина, 8 «а» класс

У моего деда Иринчеева Андрея было три брата Гарма, Дондок, и Даши и две сестры Клара и Рева. Прадед Андриян и прабабушка Елена работали в колхозе « Красный Аларь» Усть-Ордынского округа. В семье Иринчеевых все старших брата ушли на фронт. Брат Гарма был награжден двумя орденами Красной Звезды. Воевал в составе Воронежского фронта, был командиром стрелкового взвода и роты. Освобождал города Белгород, Харьков, погиб в Хмельницкой области в 1944 году. Второй брат Дондок был командиром отделения пулеметчиков в составе 1-го Украинского фронта, освобождал Варшаву, участвовал в боях при взятии Берлина. Награжден орденом Славы третьей степени, медалью « За отвагу». Погиб 5 мая 1945 года в Дрездене.
Только один третий брат Даши вернулся с фронта домой. Даши Андриянович хорошо помнит, как на сенокосе узнал, что началась война. Тогда ему было 14 лет. Таких в армию не брали, и он завидовал братьям. Во время войны работал в колхозе, надо было заменять отцов и братьев. И только осенью 1944 года вместе с одногодками он был призван в армию. Они прошли краткосрочное обучение в селе Голуметь. Наводчиком артиллерийского орудия принимал участие в войне с Японией. В полку его называли « соколиный глаз» за точность прицела. Дед Даши награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью « За победу над Японией», « За боевые заслуги», « За освобождение Кореи» и многими другими.
Немало километров отшагал дед-артиллерист, защищая восточные рубежи нашей страны. В августе 1945 года он участвовал в боях под городом Хайла, Большим Хинганом, где нагнала его весть об окончании второй мировой войны.
Потом было служение на Тихоокеанском флоте, участие в боевых действиях в Корее. И только в 1951 году он вернулся домой, в родной колхоз. После поехал работать в молодой Ангарск- город, рожденный Победой. Сначала работал на Китойской базе оборудования, потом начальником смены на заводе, а после окончания вечернего техникума-заместителем начальника топливно-транспортного цеха на ТЭЦ-9. Женился, родились двое сыновей.
В 1968 году семья Иринчеевых отправилась поднимать сельское хозяйство в Боханском районе. Работал главным агрономом в крупном совхозе « Обусинский». Затем переведен заместителем председателя Боханского райисполкома. В 1975 году назначен начальником управления сельского хозяйства Осинского района. При его руководстве сельское хозяйство Осинского района добивалось хороших показателей. В ноябре 1988 года ушел на заслуженный отдых. Через месяц вышел на работу директором районного Дома культуры. В феврале 1989 года районная администрация предложили деду создать краеведческий музей. 22 февраля 1990 года , ко дню Советской Армии был открыт музей.
20 лет семья Иринчеевых работала на благо и развитие сельского хозяйства и культуры Осинского района. В 1996 году Даши Андриянович и Елена Дмитриевна вернулись в Ангарск помогать детям, внукам, правнукам. В январе 2015 года дед Даши и баба Лена переехали жить в г. Улан-Удэ поближе к старшему сыну Александру. По блеску в глазах и доброй улыбке видно, что Даши Андриянович доволен - жизнь сложилась.

Иринчеев Андрей, 8 «а» класс

Стихотворение Расула Гамзатова читает Иванова Вероника:
Есть легенда у нас о герое одном,
Что в неарвном бою уничтожил змею.
Этим подвигом спас он родительский дом,
Этим спас он от смерти невесту свою.
Но какой же тогда написать мне рассказ
О герое, который в пылающей мгле
Уничтожил врага и отечество спас,
Спас народы и мир утвердил на земле?


Я хочу рассказать о нашем земляке, Етобаеве Арсении Михайловиче, 1903 года рождения , уроженце села Моголют, Осинского района, который во время войны не получил заслуженного звания Героя Советского Союза. Арсений Михайлович-участник Великой Отечественной войны, известный снайпер Волховского фронта. С 1941 по 1943 год Етобаев участвовал в Великой Отечественной войне в составе 1238 стрелкового полка 372 стрелковой дивизии Волховского фронта в качестве старшины роты, командира взвода, командира роты, командира батальона. В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил отвагу, мужество и храбрость, неднократно совершал героические действия в бою. Он выступил инициатором широкого снайперского движения на Волховском фронте по уничтожению живой силы врага, особенно снайперов. Он успешно боролся не только со снайперами противника, но и доказал , что из стрелкового оружия можно сбивать немецкие самолеты. Ему довелось вновь встретиться с Ворошиловым на Волховском фронте, и маршал ему дал наказ стать хорошим снайпером. Он стал действительно метким, изобретательным снайпером, грозой фашистов. В 1942 году Етобаев сбил два немецких самолета. Арсений Михайлович лично уничтожил 356 вражеских солдат и офицеров, в том числе десятки снайперов, подавил 18 дзотов. Им было обучено 46 снайперов, силами которых сбито 3 вражеских самолета, уничтожено 2481 солдат и офицеров противника. За героические подвиги, совершенные в борьбе с врагом, Етобаев был представлен к присвоению ему звания Героя Советского Союза, но в январе 1943 года был тяжело ранен в бою и эвакуирован из пределов Волховского фронта в тыл. Его лечение затянулось до конца 1944 года. Можно сделать вывод, что тяжелое ранение не дало возможность для оформления доку ментов на присвоение звания Героя Советского Союза.
Бартанов Баир, 8 «а» класс

Классный рук-ль: Высокий моральный дух, сплоченность всего народа, защищающего свое Отечество,- были одними из главных составляющих Великой Победы.
Мальчики исполняют песню « Катюша»
Во время войны проявляли величайший героизм. Героями становились миллионы. Солдаты стояли насмерть, грудью бросались на амбразуры. Героями становились все: и те, кто храбро и стойко воевали, и те, кто под снарядами строили мосты, и те, кто жил на оккупированных территориях. Солдаты уходили на фронт, а дома оставались их семьи. Расставались любимые, никто не думал о себе. Наше поколение должно помнить об этих героических поступках, во имя чего они совершались. Это история нашей страны, история наших семей.
- Как вы понимаете слово память? Память-свойство души хранить сознанье о былом (словарь В.И. Даль). Хранить знания о прошлом, каким бы оно ни было, память о подвиге-долг потомков хранить как святыню.
Стих-е « Жди меня» читает Дрягин Виктор.
- Какие книги читали о войне? Какие фильмы о войне смотрели?
Заключительное слово классного рук-ля: Жизнь - это улыбка даже тогда, когда по лицу текут слезы. Имеет ли это высказывание какое-то отношение к тому, о чем сегодня здесь шла речь? Какие выводы каждый из вас сделал сегодня? Мне кажется, что, побеседовав о войне, и в наше время, в трудной ситуации вы сможете сделать выбор, как правильно поступить, сможете не остаться равнодушными к тому, что происходит вокруг нас, не пройдете мимо того, кто будет нуждаться в вашей помощи.
- Весь класс поет песню « День Победы»
- Презентация « Вспомним всех».






© 2010-2022