Устный журнал Бессмертные подвиги

Донести до детей, что подвиг совершается не ради славы и почестей, а ради жизни,мира и независимости Отечества. Наш журнал особенный. Мы будем не читать его, а слушать его. Он называется «Бессмертные подвиги». Журнал расскажет о трудном, но героическом времени. И персонажи его, не выдуманные нами, а подлинные народные герои, граждане земли русской, шагнувшие в бессмертие, чтобы вместе с нами продолжить жить, бороться и побеждать. Мы не забываем Александра  Невского, Сусанина, чудо-богатырей Суво...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Устный журнал «Бессметные подвиги»

Цель: донести до детей, что подвиг совершается не ради славы и почестей, а ради жизни, мира и независимости Отечества.

Ход мероприятия

Ведущий:

Наш журнал особенный. Мы будем не читать его, а слушать его. Он называется «Бессмертные подвиги». Журнал расскажет о трудном, но героическом времени. И персонажи его, не выдуманные нами, а подлинные народные герои, граждане земли русской, шагнувшие в бессмертие, чтобы вместе с нами продолжить жить, бороться и побеждать.

Слайд2

(Макет журнала. Слышится музыка М.И.Глинки из оперы «Иван Сусанин». На обложке заглавие «Бессмертные подвиги» . Год 1613)

Ведущий:

Много веков в памяти нашего народа живет подвиг народного героя Ивана Остаповича Сусанина. Сусанин был зверски замучен отрядом польских интервентов за то, что завел их, в непроходимую костромскую лесную глушь.

( тихо звучит музыка)

Слайд 3, 4

Чтец:

«Все глуше и диче становится лес!
И вдруг пропадает тропинка пред ними;
И сосны, и ели, ветвями густыми
Склонившись угрюмо до самой земли,
Дебристую стену из сучьев сплели.
Вотще настороже тревожное ухо:
Все в том захолустье и мертво, и глухо…
«Куда ты завел нас?» - лях старый вскричал.
«Туда, куда нужно» - Сусанин сказал»
Ведущий:

Героический поступок Сусанина, его клятва из далекого прошлого обращена и в наше сегодня.
«Предателя, мнили, во мне вы нашли:
Их нет и не будет на Русской земле!
В ней каждый Отчизну с младенчества любит
И в душу изменой свою не погубит.
Кто русский по сердцу, тот бодро. И смело,
И радостно гибнет за правое дело!»


Слайд 5
Звучит музыка «По долинам и по взгорьям»

Слайд 6,7
Ведущий:

Мы не забываем Александра Невского, Сусанина, чудо-богатырей Суворова, ополченцев Кутузова и матросов Нахимова. От них мы унаследовали глубокую любовь к родной русской земле.

В зимнем месяце феврале, когда дуют ветры и метели, мы празднуем День Защитников Отечества. Почему для военного праздника выбрали этот день? 23 февраля 1918 года впервые полки нашей Армии вступили в первое сражение с врагами и одержали первую победу. А в1919 году началась Гражданская война

Слайд 9

Сибирь в огне пожаров гражданской войны. Горит и алтайское село Рассказиха, подожженное отрядом колчаковских карателей. Сотворив злодеяние в Рассказихе, грабители двинулись в деревню Бобровку.700 кавалеристов-колчаковцев в сумерках протянулись по лесной дороге. Куда ехать? Офицер приказал обыскать заброшенные избы лесных объездчиков. В маленькой баньке обнаружили 60- летнего старика. Это был Федор Степанович Гуляев, партизанский связной.

Грозно спросил офицер старика:

- Где партизаны?

Федор Степанович спокойно взирал на карателей.

-Партизаны, говорите? Это мне хорошо известно - они в Бобровке.

-Покажи, старина, дорогу на Бобровку,- смягчившись, сказал офицер.- Так вот, - продолжал офицер, - поведешь отряд. Да не вздумай лукавить, а не то..., - и он недвусмысленно перекинул наган из правой руки в левую, сделал движение, обозначающее спуск курка. - Понял? - еще раз переспросил колчаковец.

- Как не понять, - ответил Федор Степанович. - Я готов. Пошли. Разгладив бороду, потуже подтянул опояску, уверенно шагнул по направлению к стене бора.

«Дожил, - думал между тем Гуляев. - Кровопийцев веду своих соседей-бобровчан пороть и расстреливать, а ведь я ненавижу вас, паразитов. За кровь сына и односельчан, уничтоженных карателями, я отомщу». Сам не замечая, старик начал рассуждать вслух.

-Ты что там бормочешь? - спросил бдительный колчаковец, следящий за проводником.

- Прикидываю, где ближе подойти к Бобровке, - ответил Гуляев.

Прошло более трех часов. Отряд растянулся длинной вереницей. Каратели изрядно притомились.

Гуляев молчал, продолжая идти дальше. Вокруг простирался густой кустарник. За непролазной стеной кустов сурово темнел бор.

- Старик, ты, куда нас завел? - с беспокойством спросил офицер.

Но ответа не последовало. Воспользовавшись замешательством, Федор Степанович внезапно скрылся по болотным кочкам в кустах. Одному ему известным путем он заспешил в Бобровку и, придя туда, предупредил партизан о карателях. Жители постарались укрыться, а партизаны подготовились к встрече незваных гостей. Однако в этот день каратели не появились. Часть из них погибла в болотной трясине, другая часть вернулась снова в Рассказиху и лишь на третий день каратели пришли в Бобровку.

Слайд 11

Ф. С. Гуляеву была присвоена легендарная фамилия Сусанин, он был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Ведущий:

Великим испытанием мужества, героизма. Стойкости нашего народа стала Великая Отечественная война, которая шла 4 долгих года. 22 июня без объявления войны, вероломно нарушив договор о ненападении между Германией и СССР, немецко-фашистские войска внезапно вторглись на территорию нашей Родины. Так началась Великая Отечественная война.
Слайд 13

Тихо звучит мелодия песни «Священная война.

Ведущий:

На рассвете 22 июня 1941года фашисты совершили чудовищное злодеяние против нашей страны. Посмотрите перед вами чудное приволье- поля и леса, луга и реки Белоруссии, Прибалтики, Украины.…В истории они не раз были ареной ожесточенных битв с врагами нашей Родины.

Слайд

Ведущий:

Летом1941года. Горят золотистые хлеба, зеленые сады.…От заводов и фабрик остались черные трубы.

Слайд

Ведущий:

Мы вновь и вновь отдаем дань признательности, любви и уважения миллионам советских героев, живых и павших. В общей борьбе нашего народа с врагом немеркнущий свет в наших сердцах оставили советские Сусанины.

Ведущий:

Холодное раннее утро 1943года. Против партизан Полесья гитлеровцы бросили крупные силы. Деревня Новина. В нее ворвались фашисты. Многие жители успели скрыться в лесах. А вот братья Михаил и Иван Цуба уйти не успели...

Вскоре на дороге замаячили тени солдат в шинелях мышиного цвета.Старик упал, прижался к мерзлым кочкам, затих. Может, пронесет? Но нет, каратели его заметили, грубо подняли и погнали назад в Новины. Туда же приволокли за ноги и больного брата.

- Где партизаны, ты, свинья? - кричали гитлеровцы.

- Пусть вам волки покажут дорогу к партизанам, - прохрипел Михаил Цуба.

Безжалостно разрядив свой пистолет в больного и немощного старика, эсэсовский офицер тут же набросился на Ивана:

- Ты! Показывай, куда пошел партизан? Не покажешь - капут!

Переводчик едва успевал переводить все эти угрозы. И Иван Цуба повел за собой эсэсовцев. Наверное, не знали немецкие вояки про Ивана Сусанина и позорный конец в далеком 1612-м захватчиков, которых он взялся проводить.

Идя впереди, Иван Цуба отводил эсэсовцев в сторону от урочища Вербы, от родных деревень, заманивая их в такую глушь, куда и зверь боялся в те времена заходить. По пояс в снегу они одолели десять километров, прошли болото и, наконец, остановились возле речушки Лань. Старик тяжело опустился на пень, прикинул, далеко ли сейчас партизаны Василия Коржа и его родственники. Успокоившись, насмешливо посмотрел на вспотевшего, на морозе офицера:

- Дальше, уважаемые, идти вам некуда... Только на тот свет! Здесь вы все и перемерзнете, с голоду передохнете или...

Договорить он не успел. Удар прикладом по голове оглушил Ивана Цубу, и уже не услышал и не почувствовал он выстрела в затылок.

Ведущий:

Наступила ночь. Фашисты, застрявшие в болоте, начали пускать в небо сигнальные ракеты, прося помощи у своих. Однако первыми на эти «призывные» сигналы оперативно «откликнулись» партизаны. Они вышли к урочищу и отправили на тот свет врагов всех до одного.

Своим подвигом Иван Цуба спас жизнь многим партизанам и местным жителям

Слайд

В разные годы подвиг Сусанина был повторён более 60 раз.

Слайд16

Неоценимый вклад в дело разгрома врага внесли юные патриоты. В жестоких сражениях с фашизмом прошли тропой Сусанина. Настя Дроздова ,Мария Глыбина ,Коля Молчанов, Ваня Фролов, Трофим Прушинский

Слайд 17,18

Это Куприн Миша, Тихон Барон,

На этом наш устный журнал мы закрываем.Вечная память героям!







© 2010-2022