Исследовательская работа Русская каша

Данная работа выполнена детьми 3 класса.   Цель данной работы: определить какое место занимет каша в русской культуре. В ходе работы учащиеся изучали художественную литературу, материалы с ресурсов интернета, проводили беседы со знакомыми и родственниками, проводили анкетирование среди учащихся школы. К работе была подготовлена презентация и выпущена брошюра.  Данная работа была представлена на районный конкурс исследовательских работ и творческих проектов для младших школьников " Мы исследовате...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Районный конкурс исследовательских работ и творческих проектов по фольклору и этнографии для младших школьников

«Мы - исследователи»








Коллективная работа

по теме

«Русские каши»

3 класс










Авторы : Краснова Алёна,

Степухин Максим,

Селезень Валерия

МБОУ « Сорожинская основная

общеобразовательная школа

имени Ильи Налётова»


Руководитель: Хамова Зоя Алексеевна

воспитатель

МБОУ « Сорожинская основная

Общеобразовательная школа

имени Ильи Налётова»


д. Сорожино

2013 год


Цель работы:

Определить, какое место каша занимает в русской культуре.

Задачи:

  • собрать как можно больше интересного материала о каше, как традиционной русской еде;

  • выявить отношение учащихся школы к каше;

  • создать буклет, в котором собрать обычаи, традиции, связанные с кашами.

Методы:

  1. Сбор информации из литературы, сети Интернет, от знакомых и родственников. Обобщение изученного материала

  2. Анкетирование.

  3. Практическая работа.


Гипотеза:

Мы считаем, что каша является важной частью русской культуры. Если больше знать про кашу, научиться вкусно её готовить, то можно полюбить кашу. Есть необходимость возрождать традиции правильного приготовления каш.


Предмет исследования:


Теоретическая часть.

  1. Из истории.

Каша - пища, приготовляемая из крупяных, зерновых или бобовых, на воде или на молоке. Каша, приготовленная на молоке - называется молочной кашей. Каша, сваренная без использования молока - рассыпчатая каша. Чаще всего такие каши используются для гарниров.

Каша - одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе. Длительное время каша была любимым блюдом в России, а первоначально даже торжественным, обрядовым. В XII - XIV вв. слово "каша" было равнозначно слову "пир". Так, летопись сообщает, что в 1239 г. князь Александр Невский устроил большую кашу в Торопце, а затем другую в Новгороде.

В старинных летописях древних славян упоминаются пшеница, ячмень, просо и рожь как основные продукты питания. Просо некогда было одной из самых распространённых культур, а гречневая крупа была известна на Руси уже в 9-10 вв. Для приготовления каши годились зерна самых разных хлебных растений: ячменя (яшная каша), гречихи (гречневая), полбы (полбяная), из пшена (пшенная). В юго-западных славянских землях варили каши из риса и кукурузы: из риса готовили плов (рисовую кашу с разными приправами), а из кукурузы - мамалыгу (круто заваренную кашу из кукурузной муки). В употреблении у земледельцев была и ржаная каша, причем для нее иногда брали недозрелую рожь (такая зеленая каша «составляла купеческую прихоть»). Варили каши и из зерен овса, хотя готовили их не всюду: так, к овсяной каше русские крестьяне зачастую испытывали даже отвращение. Из всех этих каш ячневую кашу Петр I признавал самой спорой и вкусной. Но хотя яшная каша и почиталась одной из лучших и вкуснейших каш, самой любимой народом и самой распространенной с давних времен была гречневая каша. Ее, в отличие от других каш, можно было есть не только горячей, но и холодной, с молоком, с конопляным соком и даже с квасом. Ни одна другая каша в народе не пользовалась таким уважением, как гречневая.

На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица «Каша - мать наша». Готовили кашу на разные лады и в будни, и в праздники.

«Без каши - обед не сваришь» - старинная русская пословица права. Культура кашеварния в России имеет многовековую историю. Каша положила начало русской кулинарии.


  1. Обряды, связанные с кашей.

Каша использовалась на Руси в качестве обрядового кушанья. Её варили на свадьбах и кормили молодых. Сегодня нам трудно представить, что когда-то слово " каша" отождествлялось в народе с понятием " свадебный пир". Новгородская летопись, сообщая о браке Александра Невского, говорит, что князь «венчался в Троице, там и кашу чинили, а в Новгороде другую». Устраивать "свадебный пир" означало "чинить кашу". Гости на пиру назывались "кашниками", хозяйка -- "кашницей". Жених и невеста за свадебным столом ели только кашу, а гости не только ели кашу, но еще и из одного горшка!

Кашу варили по заключении мирного договора между враждующими сторонами. В знак союза и дружбы, бывшие противники, садились за один стол и ели эту кашу. Если же сторонами не удалось достигнуть соглашения о мире, говорили: «С ним кашу не сваришь». Сегодня мы чаще адресуем эту фразу неумелому человеку, а не врагу.

Позднее каша стала употребляться при всяких коллективных работах, особенно во время взаимной выручки при жатве, когда действовали сообща, артелью. Поэтому артель нередко стали называть "кашей". "Мы с ним в одной каше", - означало в одной артели, одном отряде, одном коллективе.

Каша занимала почетное место на столе и на празднествах по случаю окончания жатвы. Нанимаясь на работу в страду, работник часто в качестве важного условия выговаривал себе на обед кашу. Так называемую «артельную кашу» варили в большом общем котле, и нередко хозяева смотрели, у кого какой аппетит. Если «за ушами не трещит» - работник плохой. Про таких говорили: «Мало каши ел».

Без каши на Руси не обходились также рождественские праздники, рождения, крестины, похороны и многие другие события в жизни народа.

В день крещения младенца в его честь родители варили кашу либо из ячменя - яшную, либо из пшеницы - пшенную. Бабка, принимавшая ребенка, ходит с крестильной кашей по всем званым гостям. Кто хочет, есть кашу, тот должен выкупить ложку, то есть положить грош. По поверью за кашу грош отдать - младенец жить будет.

На Васильев день, перед Новым годом варили кашу «до света». Если каша получилась красная, хорошо разваренная - быть семье счастливой в Новом году, с хорошим урожаем. Бледный же цвет каши - предвестник несчастий для семьи.

Кутья - это православное поминальное блюдо, символизирующее веру живых в царствие небесное, вечную жизнь и воскрешение. Готовится кутья на каждые поминки, на Рождество и другие большие православные праздники.

«Мирская каша» - отмечалась в июне, в день Акулины-гречишницы. Тогда женщины варили каши, чтобы угостить нищих. Вот такая благотворительность по- древнерусски.

Узнав такие обряды, мы начали понимать, как далеки мы от наших истоков. К кашам на Руси всегда относились трепетно. Каша для русского человека всегда была не просто едой, а обрядовым блюдом. Без традиционной русской каши на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Причем к разным событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша

  1. Пословицы о каше.

«Кашу маслом не испортишь»

«Без каши - обед не сваришь»

«Каша - мать наша».

«Борщ без каши вдовец, каша без борща вдова».

«Воду жалеть - каши не сварить»

«Горе наше - гречневая каша: есть не хочется, а оставить-жаль»

« Журавль не каша - еда не наша»




  1. Анкетирование школьников « Ваше отношение к каше».


Цель: выяснить отношение школьников к кашам, определить самую популярную кашу.


Вопросы анкеты:


1. Считаете ли вы кашу полезным продуктом?

2. Какие каша вы любите?

3. Какие каши вы едите дома?

4. Какие каши вы едите в школьной столовой?

5. Нравятся ли вам каши, которые готовят в школьной столовой?

6. Какие каши вы хотели бы включить в школьное меню?


Результаты:

Мы раздали анкету учащимся 3-9 классов нашей школы. В ней участвовали 21 человек.

  1. Считают каши полезным продуктом - 100%.

  2. Самые любимые каши:


пшенная

11

рисовая

10

манная

9

гречневая

8

овсяная

3

все каши

3

нет ответа

1

вообще не любят каши

1

  1. Какие каши вы едите дома:


манная

8

гречневая

6

пшенная

6

рисовая

5

разные

5

овсяная

2

вермишелевую

1

нет ответа

1

никакие

2


  1. Какие каши вы едите в школьной столовой:


пшенная

11

рисовая

10

манная

9

гречневая

7

все каши

7

овсяная

4

нет ответа

1

перловая

1



  1. Нравятся ли вам каши в школьной столовой

Да - 19 человек

Нет - 1 человек

Нет ответа - 1 человек

  1. Какие каши вы хотите включить в школьное меню:

Там все есть каши - 11 человек

Кашу « Дружба» - 1 человек

Только пшенную - 1 человек

Каждый день манную - 2 человека

Не знаю - 1 человек

Никакие - 2 человека

Нет ответа - 3 человека


Вывод: Каши достаточно популярны у учащихся нашей школы: из 21 опрошенного - 21 (100%) человек считают кашу полезным продуктом. Большинство школьников употребляют каши, как дома, так и в школе. Опрос выявил самые популярные каши среди школьников: манная, рисовая, пшённая. 16 (76%) школьников хотели бы видеть в меню школьной столовой каши.


  1. Исторические каши.

Гурьевская каша

Название каши связывают с именем министра финансов России графа Д. Гурьева.

...Однажды графа Гурьева пригласил отобедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав ее, граф был настолько удивлен, что велел позвать повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр никогда не ел. Завязался торг. И вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей.

Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение. Постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской.

Рецепт гурьевской каши

1/2 стакана манной крупы,

2 стакана молока,

1/2 стакана измельченных грецких орехов или цукатов,

2 столовые ложки сахара,

2 столовые ложки сливочного масла,

2 яйца, соль, ванилин по вкусу.

Для соуса: 10 абрикосов, 2 столовые ложки сахара, 2-3 ст. ложки воды.

В кипящее молоко добавить соль и постепенно, тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу немного охладить. Добавить в нее растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать.

В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковороду выложить слой каши. На него положить очищенные от косточек абрикосы и накрыть их молочными пенками, затем вновь уложить слой каши. Для приготовления пенок налить молоко в широкую мелкую кастрюлю и поставить в разогретую духовку. По мере образования пенок их необходимо периодически снимать. Сверху кашу обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскаленным металлическим прутом (ножом или спицей) так, чтобы на поверхности образовались полосы. Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и подать на стол в той же посуде, в которой оно готовилось. Соус подавать отдельно - можно и холодным, и горячим. Готовят его так: абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся.

Суворовская каша.

Вот тоже интересная история. Говорят, в 1799 году при переходе русской армии через Альпы сложилась сложная ситуация: провиант почти закончился, и солдаты буквально умирали от холода и голода. И Суворов приказал сварить вместе все крупы и накормить войска. Так великий полководец спас своих людей, а заодно придумал новое блюдо, которое солдаты, уж поверь, оценили по достоинству.

Рецепт приготовления суворовской каши:

1 крупная луковица,

1 морковь,

2 ст л пшена,

2 ст л перловки,

2 ст л гречки,

2 ст л гороха

Крупы и горох замочить вместе на 1 час в холодной воде. Воду слить, залить кипятком, посолить и варить, помешивая, чтоб не пригорела, 20-30 мин. Если понадобится - подливать воду. Овощи потушить отдельно на растительном масле, перемешать с готовой кашей и дать ей потомиться в тепле.

Для гурманов того времени в журнале "Эконом" за 1841 год приводится рецепт каши из роз: "Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою".


  1. Заключение.

Проведя эти исследования, мы убедились, что каша - на только важный и вкусный элемент питания русского народа, а ещё и важная часть русской культуры. С кашей неразрывно связана вся история российского государства. Русская каша - самое важное блюдо национальной русской кухни. Каша играла важную роль в жизни славян. Приготовив каши по старинным рецептам, мы убедились, что вкус каши может стать неповторимым. А для того, чтобы не только мы пользовались результатами этого исследования, мы решили сделать буклет, в котором мы собрали народную мудрость, связанную с кашами.

  1. Список литературы.

vsluhblog.ru/2012/08/russkaya-kascha

amamam.ru/kut-ya-kolivo-pominal-naya-kasha

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85

gotovim.ru/subject/krupa/checheviz.shtml

Народные пословицы и поговорки. - М.:1961.- 323с.














© 2010-2022