Классный час на тему Как слово наше отзовётся

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Классный час «Как слово наше отзовётся…

Культура речи. Этикет»

Автор: Малькова Елена Владимировна, учитель русского языка и литературы Черновской средней общеобразовательной школы.

Тема: «Как слово наше отзовётся…»

Цели урока:

  • Воспитание в подростках умения сострадать, сочувствовать

  • Развитие дара общения, умения любить русскую речь

  • Воспитание бережного, внимательного и грамотного отношения к слову

Оборудование: Презентация урока с наглядным материалом.

Видеозапись фрагментов круглого стола «Язык - судьба народа».

Раздаточный материал с тестами и советами Д. Карнеги

Эпиграфы к уроку:

Речь - это божественный дар. Антуан де Сент-Экзюпери

Наследуя слово от предков наших, мы наследуем не только средства передавать наши мысли и чувства, но наследуем самые эти мысли и самые эти чувства. К.Д. Ушинский

Доброе слово лечит, а злое - калечит. Русская народная пословица

Мысль материальна. Поэтому многое в жизни зависит от наших помыслов, от состояния нашего духа. Святослав Рерих

Из одних уст выходит благословение и проклятье.
Лучше ногами споткнуться, чем языком.
"Пчела", древнерусский сборник афоризмов и изречений (конец XII - начало XIII в.)

Ход урока.

  1. Вступительное слово учителя. Здравствуйте. Ребята! Я рада видеть вас. Надеюсь, что наш урок будет вам интересен и полезен. Я назвала его «Как слово наше отзовётся…» Почему так, вы постепенно поймёте.

  2. Установочная беседа с классом.

Для начала давайте вспомним такую русскую пословицу: «Доброе слово лечит…» Закончите её, пожалуйста. Правильно: «..., а злое - калечит». Но чаще всего бывает, то нам трудно раскрыть рот, чтобы сказать добрые, ласковые слова, которые так необходимы нашим близким и друзьям.

А кому принадлежат следующие слова: «Речь - это божественный дар»? Эта мысль была высказана знаменитым французским писателем А. де Сент-Экзюпери.

Задумайтесь, пожалуйста, что легче и чаще мы произносим, какие это слова? Грубые или ласковые? Да, чаще всего, к сожалению, мы ворчим, ругаемся, кричим, грубим…

Постарайтесь вспомнить, как называла вас в детстве мама, бабушка? - Рыбка, птичка, зайчонок, котёнок, малыш… Становясь старше, мы реже слышим такие слова. Почему, как вы думаете?

Ответы учащихся.

Итак, в общении друг с другом взрослые стесняются говорить что-то хорошее или просто не умеют это делать. А хотели бы вы чаще слышать добрые слова? Хотели бы, чтобы ваши добрые дела замечали и благодарили за них?

Родители, которые не умеют говорить хорошие слова, сами их не слышали, следовательно, не могут научить этому вас. Давайте учиться это делать.

  1. Игра «Аукцион добрых слов».

Истоки слова - в делах. Если мы умеем ценить людей, уважать их труд, не быть гордыми и высокомерными. Попробуйте благодарить близких за любую мелочь, и вы увидите, как удивительным образом начнёт меняться обстановка дома, в школе, во дворе. За что благодарить? Да, за убранные вещи, за вкусный обед, за чистые полы, за вбитый гвоздь, за добрый взгляд - за всё говорить «спасибо» или другие вежливые слова. Правда, взрослые не всегда прореагируют правильно на внезапный обвал добрых слов. Почему? Конечно, они могут решить, что это лесть и от них чего-то хотят, увидят в этом какой-то подвох. Предупредите их заранее.

Кстати, замечено, что поиск и подбор добрых слов активизирует и улучшает работу головного мозга. Ведь и устная, и письменная речь напрямую связаны с высшей нервной деятельностью человеческого организма. Значит, это отличная профилактика заболеваний и хороший способ развивать умственные способности. Обратите внимание на то, что писатели, журналисты выглядят здоровыми. А долгожители - это жизнерадостные, весёлые, добрые люди. Они не любят обсуждать негатив, сплетничать.

  1. Игра «Давайте говорить друг другу комплименты». (Можно, если позволяет время, прослушать одноимённую песню в исполнении Б. Окуджавы)

А теперь ответьте, пожалуйста, на вопрос: как вы понимаете значение выражения «дар общения»? Что это такое, по-вашему? (ответы учащихся)

Итак, дар общения - это не только владение речью, это, прежде всего, - чуткое сердце, чуткость в восприятии состояния других людей, способность понять другого человека, умение проникнуть в его внутренний мир, разделить с ним радость и горе. Всё это определяется одним словом - «эмпатия».

  1. Тест-задача «Способны ли вы к сочувствию?» Карлик жил на 20-м этаже. Каждый день он поднимался на лифте до 10-го этажа, а оттуда шёл вверх пешком. Почему? (мал ростом - не мог дотянуться до кнопки).

Сочувствие - великая человеческая способность и потребность, благо и долг.

Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовётся,-

И нам сочувствие даётся,

Как нам даётся благодать,

- так писал Ф.И. Тютчев.

  1. Тест «Приятный ли Вы собеседник?»

Дело, конечно, не в количестве сказанных «волшебных» слов, а в том, чтобы никогда не забывать о добром слове для другого, создавать так называемый душевный комфорт.

Попробуйте себе представить, например, человека, который произносит такую фразу: «Чего рот раззявил?» А ведь непривлекательный образ получается: злой взгляд, сердитое лицо… Грубый человек, оказывается, элементарно некрасив

  1. Беседа по притче С. Соловейчика «О тех, кто слушает и понимает».

Слова сопровождают человека повсюду: вы разговариваете - речь состоит из слов, читаете - и здесь тоже слова, и мыслите тоже словами! Роль слова во взаимоотношениях людей издавна известна. Приведите, пожалуйста, примеры пословиц, которые вы подобрали дома на эту тему.

Ответы учащихся. От одного слова - да навек ссора. Слово пуще ножа режет. Ласковое слово что вешний день. Лошадь узнают в езде, а человека - в общении. Слово - серебро, молчание - золото. Доброе слово и кошке приятно. Одно хорошее слово лучше тысячи слов ругани.

  1. Ученица читает стихотворение, написанное А. Ахматовой в 1942 году, «Мужество».

  2. Просмотр и обсуждение фрагментов записи круглого стола «Язык - судьба народа». - Что же отличает человека от других живых существ? - Что такое любовь, (жертвенность) и с какими понятиями её не надо путать? - Для чего человек изобрёл слово? (для молитвы) - Как вы понимаете значение слова «космополит»? (Космополит - последователь антипатриотического воззрения, признающего своим отечеством весь мир, отрицающего ценность национальной культуры, отвергающего право наций на самостоятельное существование, идею защиты своего отечества и государственной независимости.

  3. Работа с раздаточным материалом: «Советы Дейла Карнеги (американского психолога)»

  • Высказывайте своё одобрение людям

  • Улыбайтесь

  • Придерживайтесь дружелюбного тона

  • Помните, что имя человека - самый сладостный для него звук

Вывод урока учитель делает в сотрудничестве с учениками: Будем надеяться, что на смену времени слов недужных и грязных грядёт время высокоценных, одухотворённых слов любви, красоты, истины.


© 2010-2022