Баседа Вспомним нашу старину: прошлое, настоящее, будущее

Раздел Классному руководителю
Класс 10 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МКОУ «СОШ №9»


Тема: Вспомним нашу старину: прошлое, настоящее, будущее.

учителя технологии

МУРИСОВА ЕЛЕНА

ВИКТОРОВНЫ


2014 год











Вышивка делилась на городскую и деревенскую.

Городская вышивка постоянно испытывала веяния моды с запада. Деревенская вышивка была связана со стародавними традициями, обычаями и обрядами русского народа.

Жилища- хаты казаки строили из местных природных материалов: соломы, камыша, хвороста, глины.

Красоту казачьего быта очень ярко выражали рушники, полотенца, которые вышиты очень аккуратно.

В интерьере преобладала добротная, изготовленная из дерева мебель на заказ: шкаф для посуды, комод для белья и одежды, кованные и деревянные сундуки. На стенах висели обрамлённые вышитыми полотенцами - «рушниками» семейные фотографии и изображения святых (иконы)

Обычаи казаков это-

  • . Уважительное отношение к старшим.

  • . Безмерное почитание гостя.

  • . Уважение к женщине (матери, сестре, жене).

Отношение к женщине у казаков всегда было особенным. Именно женщина являлась хранительницей семейного очага, традиций.

Вышивка несла в себе традиции времён поколений, накопленный опыт передавался от матери к дочери.

Вышивали рушники - полотенца носили, прежде всего, обереговое значение, а потом эстетическое. Ими накрывали окна, двери, иконы.

Вышивка выполнялась крестиком или гладью, преобладал растительный орнамент, мотивы вазона с цветами, геометрические фигуры, парное изображение птиц. Калина, виноградная лоза, полевые цветы, мак, василёк, ромашки, колокольчик, анютины глазки использовались в орнаменте.

Вышивкой украшали одежду, салфетки.

Вышивали крестом и гладью. Подавляющее большинство вышитых изделий выполнено крестом. Вышивка крестом бытовала повсеместно, отличалась разнообразием приема исполнения.

Девочки уже с 6-7 лет приучались прядению, ткачеству, вышиванию, до замужества приготавливали себе приданное. Вышитых рушников должно было быть не менее 12 штук. К пятнадцати годам девушка должна была своими руками приготовить приданное к свадьбе, украсив его вышивкой. Соответственно своему назначению каждая вещь (рубаха, передник, сарафан, полотенце и многое другое) имела особый характер декоративного украшения.

Перед вами выставка- музей старинного ручного рукоделия. Подаренным работам уже по несколько лет, и до сих пор они продолжают радовать своей красотой. И мне очень приятно такую вышивку называть художественной. Выставка- музей старинного ручного рукоделия способствует развитию творческих способностей и познавательных интересов.

В нашем начинающем музее, ручного старинного рукоделия, есть работы, подаренные рукодельцами - Подаюровой П.М., Болговой М.Ф., Береговой А.И., Винокуровой З.Т., Усовой А.Ф.. Всего у нас 16 работ.

Некоторых авторов этих работ уже нет в живых, а работы живут и продолжают радовать своей красотой. Эти работы воодушевляют наше молодое поколение к творчеству.

Усовой Антонина Федоровна, уроженка станицы Каменобродской. Ныне проживала в селе Подлужном. Антонина Федоровна имеет медаль «Ветеран труда» и юбилейную медаль «60 лет Победы». Она рассказала интересную историю, которую узнала еще от своей прабабушки.

В конце сентября под Сергиев день стекается народ из разных из станиц: Новотроицкой, Сенгилеевской, Новомарьевской и Рождественской на станичную Красную улицу, где устраиваются продажи из разных лакомств, изделий и других товаров. На улице устраивали карусели для детей и молодежи.

Девицы, достигшие брачного возраста, вместе с молодыми женщинами становятся в особые большие круги и запевают разные песни.

Толпы народа рассматривают девиц - невест, разодетых в шелковые и дорогие шерстяные разноцветные юбки с вышитыми кофтами, в таких же платках, покрывших головы на манер черкешенок. Обуты девицы не в чувяки, а в сафьяновые башмаки. Чулки на каждой своего рукоделия из белого гаруса.

В эти дни совершается сватовство. Жених, подобравший себе невесту, пригласив своих отца и мать, подходят к хороводу, берет за руку, намеченную им девицу и отводит ее в сторону от хоровода. Тут же целует ее и отнимает кисет или платок, заранее приготовленный на этот случай и расшитый цветной вышивкой. Если девица отдает без упорства что-либо их этих вещей, то это служит знаком полного согласия выйти замуж за этого парня.

Антонина Федоровна показала картину, которую она вышивала своими руками. Это очень красивый букет роз. Один цвет тона ниток лепестков розы плавно переходит в другой. Ваза вышита оригинальным орнаментом. Мне она напомнила Древний Рим. Букет роз очень красиво смотрится на черном фоне. Эту картину Антонина Федоровна дала показать на школьной выставке в музее. Работа всем очень понравилась. Для кабинета технологии Антонина Федоровна подарила скатерть, наволочку, пододеяльник, изготовленные своими руками.

Работы мастеров старшего поколения воодушевляют молодое поколение к творчеству.

Мы растем, совершенствуемся, меняется стиль, дизайн, но мы всегда преклоняемся перед искусством мастеров старшего поколения.

На примере вышитых работ мастеров старшего поколения учащийся выполняю свои работы. Так как наши дни, вышитые изделия, особенно выполненные индивидуально, пользуется большим спросом.

Стихи

На столе было много овощей. Обычно их солили или квасили. Большое место в пище занимали свекла, помидоры, лук. К концу XIX века большое распространение получает картофель. Любили огурцы, баклажаны, перец. Любимое блюдо - окрошка с квасом или с простоквашей. Наиболее популярным блюдом был борщ. Борщ варили с мясом, с салом или растительным маслом.
Разводили бахчевые культуры - тыкву, арбузы, дыни. Летом готовили всевозможные напитки из ягод и фруктов, сушили их на зиму для узваров (компотов).
Ели мяса.Однако очень ценилось и сало. Сало солили и употребляли с хлебом и для заправки борщей - его толкли в специальной чашке с чесноком. Свинину засаливали впрок. По праздникам употребляли в пищу жареных гусей и поросят. Готовили холодец. Разнообразными были и молочные продукты - ряженка, творог, сыр, масло, сметана. Их напитков одним из самых распространенных был квас. Варили хмельную брагу: она была довольно распространенным напитком, особенно в дни праздников. Но чаще всего в таких случаях употребляли горилку и различные наливки.

Тот, кто не уважает обычаи своего народа

не хранит их в своем сердце, тот позорит

не только свой народ, но прежде всего

не уважает самого себя, свой род,

своих древних предков.


  • Изготовление изделий позволит проявить себя творчески в декоративно-прикладном искусстве и почувствовать гордость за свой народ и свою принадлежность к нему;



© 2010-2022