УРОК ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Раздел Классному руководителю
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ГРАЖДАНСТВЕННОСТЬ ДОНБАССА

6 класс

ТЕМА. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Цель: Познакомить учащихся с народными приметами и ролью этих примет в хозяйственной, культурной жизни нашего края; прививать любовь и уважение к традициям, культурному наследию Донбасса; воспитывать уважение к истории многонационального Донецкого края.

ХОД УРОКА

  1. Изучение нового материала

Донеччина… Человек пришел сюда очень давно. Благодатные места дали ему пищу и кров, он постепенно обживал природу и обживался сам, обустраивал быт и строил отношения, подчас нелегкие и непростые, с ближайшими соседями. Вопреки устоявшемуся времени о том, что раньше на этих просторах было лишь так называемое Дикое поле, наши края никогда не были дикими, через них всегда пролегали все самые жизненно важные пути и дороги, здесь решались многие животрепещущие вопросы истории.

Своеобразной копилкой народной памяти являются доныне легенды и сказания, думы и песни, народные традиции, приметы, все, что относится к национальному фольклору. Именно они, веселые и печальные, нередко фантастические, а порой и курьезные передают уникальность нашего народа. Наш край помнит киевских князей, здесь бывали российские императоры, ученые и просветители, писатели и художники. У нас есть немало мест, связанных с пребыванием Пушкина и Чехова, Бунина и Куприна, многих других замечательных людей.

У всех народов существует поверье, что тот кто забыл обычаи своих предков, получит наказание от людей и Бога. Он бродит по миру, как блудный сын и нигде не может найти себе приюта, потому что он потерян для своего народа… Каждая нация, каждый народ, даже каждая социальная группа имеет свои обычаи и традиции, которые выработались на протяжении многих столетий. Наряду с различными обычаями, праздниками существуют и приметы. Приметы и обычаи тесно связаны с религиозными верованиями, хозяйственной деятельностью человека, традициями, праздниками, присущими этому народу. В Донбассе проживает 116 национальностей, поэтому наш народ обладает всеми культурными ценностями мира. И все же несправедливо территорию, на которой ныне раскинулся наш Донецкий край, назвали когда-то Диким Полем. Какое же оно дикое, если с незапамятных времен здесь появились, господствовали, создавали свою самобытную культуру, то одно, то другое государственное образование?!

Где-то между 1000 и 1500 годами до новой эры в Диком Поле, где находится сейчас Донбасс, появились первые известные нам жители - киммерийцы. В VII веке до нашей эры их вытеснили скифы. Территорию Приазовья занимали царские скифы. После скифов появились сарматы, их вытеснили готы, а готов разбили гунны. В общем, сейчас не перечислишь. Но каждая из этих народностей оставляла после себя следы в виде мифов, легенд, преданий, обрядов, примет.

Вот пример одной из легенд о жителях Донбасса и приметы, которая связана с их боевым духом.

«По преданию, которое и до сих пор помнят на Мариупольщине, где когда-то стоял казацкий зимовник, а в последствии крепость Домаха, запорожские казаки считали себя потомками сарматов, а следовательно, и амазонок. Воинственные владычицы причерноморских степей, которые первыми изобрели железное оружие - меч, боевой топор и копье, чем долгое время побеждали своих врагов, носили длинные косы. Коса была символом свободной, независимой и сильной женщины. Когда она перебрасывала косу через левое плечо, это означало: «Остерегайтесь, иду в бой за свою честь». Именно отсюда название амазонок «косачки», «косачи», которое в последствии, как повествует легенда, превратилось в слово «казак». Ведь у казаков существовала традиция носить косу или оселедец на бритой голове, как делал еще князь Святослав. Косу у запорожцев имели право носить атаманы, старшины, что означало благородное происхождение, оселедцы на бритых головах - все другие смельчаки и храбрецы.

До сих пор мы живем и вспоминаем наших предков, ведь мы благодаря им получили знания об окружающем нас мире. Каждый праздник, любое событие имеет свою историю и конечно же приметы с ними связанные.

13 декабря мы празднуем День святого Андрея Первозванного. Андрей был первым из апостолов, кто первым пошел вслед за Иисусом Христом. Впоследствии он привел к Спасителю своего родного брата - святого апостола Петра. Считаю, что свои святые проповеди Андрей проводил в восточных странах Европы, вплоть до Днепра, на побережье Чёрного моря, Киеве.

ПРИМЕТЫ: Если вода тихая, значит зима будет такая же - спокойная, тихая, снежная.

Если вода шумит, значит матушка-природа предупреждает о заносах, метелях и морозах.

19 декабря День святого Николая. Николай жил в Италии в городе Мирра, был единственным сыном в семье богатых родителей, но они рано умерли. Он стал нелюдимым мечтателем и увлекался изучением наук. Однажды он узнал, что в селе живет девушка, которая не может выйти замуж из-за отсутствия приданного. Как-то вечером незаметно он подбросил ей в окно нужную сумму денег, и девушка вышла замуж, считая, что это ангел помог ей. Николай понял, что его предназначение делать людям добро. Так он и делал, но при этом тщательно скрывал свое имя. Люди сумели его выследить и сделали своим епископом. Именно в канун 19 декабря к детям приходит Святой Николай и кладет под подушку или в сапожок приятные сюрпризы «николайчики» за хорошее поведение в течении года.

ПРИМЕТЫ: Сколько в этот день выпадет снега, столько летом будет травы.



  1. Закрепление изученного материала.



  1. Как складывались у нашего народа приметы? Сколько необходимо времени, чтобы об этих приметах узнали?

  2. Для чего нам необходимо знать о традициях, обычаях, народных приметах?



  1. Домашнее задание.

Подготовить сообщение о народных приметах



© 2010-2022